Водители в Астане подвозят пешеходов бесплатно

Водители в Астане подвозят пешеходов бесплатно

Из-за сильных морозов горожане запустили цепочку добрых дел.

Призывы к взаимопомощи раздаются в столичных пабликах. Там же растёт волна постов с благодарностями от тех, кому не дали шанса замёрзнуть на улице и помогли добраться до места назначения на автомобиле. Поведение горожан изменил сильный мороз — по ночам температура опускается до минус 35 градусов.

Одним из первых о цепочке добрых дел рассказал аким Сарыаркинского района Арман Турлубек. В его сообщении речь шла о предпринимателе, который бесплатно угощает дорожных рабочих горячим чаем.

Благодарность Марату и Дамиру, которые не дали замёрзнуть на остановке и совершенно бесплатно довезли на работу, в паблике Facebook выразила Светлана Зиновьева. По её словам, в тёплую остановку («защищает в такие морозы только от ветра, и то хорошо!») зашёл молодой человек и предложил довезти троих людей куда нужно совершенно бесплатно. На вопрос, какой интерес вот так бесплатно развозить людей, Марат ответил, что нет никакого интереса, просто захотелось сделать доброе дело, а Дамир добавил, что они на себе ощутили, насколько сегодня холодно, и решили помочь другим.

«Нас вчера с сыном и ещё одну женщину с остановки тоже подвёз молодой человек. Остановился, подошёл и предложил всем ожидающим свою помощь! Спасибо таким добрым людям!» — написала в комментарии Алла Иванилова.

С просьбой о помощи к водителям накануне обратился акимат посёлка Косшы, куда вечером 24 декабря неожиданно для всех было отменено движение общественного транспорта.

«Давайте поддержим друг друга в этой ситуации. Если едем в город на собственном транспорте, в одном направлении с теми, кто без транспорта, подвезём их до города. Уважаемые таксисты, в связи со сложившейся ситуацией просим вас соблюдать адекватную ценовую политику», — говорится в сообщении.

Спустя сутки движение пригородных автобусов возобновили, но паблики успели наполниться постами благодарности «частникам на минивэнах и всем, кто подобрал на своих машинах людей утром». В связи с этим даже появилась просьба о бесплатном ремонте для Нургуль, которая всегда берёт на своей машине людей с остановок. У неё в машине сломалась печка, автор поста призвала мужчин помочь её починить, желательно безвозмездно.

По прогнозам синоптиков, мороз на севере Казахстана ослабнет через несколько дней, при этом на на востоке страны сохранится морозная погода. От редакции Kolesa.kz призываем водителей руководствоваться здравым смыслом и по мере возможности оказывать на дороге помощь тем, кто в ней нуждается.

Комментариев: 24

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Жека

    Если бы не было полос для общественного транспорта, было бы еще лучше, вот проезжаешь видишь старый человек, женщина с ребенком стоит голосует, хочешь помочь , а не можешь, полоса для автобусов, весь город в спец полосах, исходя из этого, думаешь пусть Аким сам людям помогает в сильные морозы

    Ответить
    • Аватар
      A-Z   Жека

      Да никто уже в Астане не голосует там где не положено, таксисты приучили..не придумывай

      Ответить
      • Аватар
        Mag   A-Z

        Да постоянно на остановках голосуют и вообще, где подошел к дороге, там и поднимают руку. Им не важно где, на зебре, на светофоре, на выезде со двора… И ведь многие прямо там и останавливаются, создавая другим помеху.

        Ответить
        • Аватар
          A-Z   Mag

          Я тебе про выделенку..

          Ответить
          • Аватар
            Жека   A-Z

            а остановки что у нас не на выделенке расположены))) люди ждут автобус, холодно и такси ловят, к примеру момышулы

            Ответить
          • Аватар
            A-Z   Жека

            С каких пор запрещено высаживать и сажать пассажира на остановке? И как часто тебя лично за это штрафовали? Меня лично ни разу. На момышулы при разрывах всегда такси останавливается, там прикченный народ и ловит. А там где нет разрывов там тяжело поймать. Да не везде эти автобусные полосы в конце концов. Сверни на Таульсиздик в сторону Хайвила там все ловят такси. Подвозил оттуда как то утром в мороз мужичка с ребенком. Удивился еще, вроде школу отменили. На дополнительные вез оказывается. Захочешь подвезти всегда найдешь..)) а не захочешь будешь искать причины

            Ответить
          • Аватар
            Mag   A-Z

            Уж лет 10 если не больше, остановка на остановках общественного транспорта и ближе 15м перед ними ЗАПРЕЩЕНА! Перечитайте пдд. А то что за это редко штрафуют, это вопрос к полиции.

            Ответить
          • Аватар
            A-Z   Mag

            Да я то знаю..но как часто ты сам нарушал это правило? Только не пиши что 10 лет ездишь как ангел.

            Ответить
          • Аватар
            Mag   A-Z

            А что ж тогда пишешь «с каких пор запрещено»

            Ответить
          • Аватар
            A-Z   Mag

            Проверка..ладно проехали. Думаю тебя никто не осудит если ты в 40 градусный мороз спасешь человека и при этом заедешь на остановку

            Ответить
          • Аватар
            Mag   A-Z

            Может и не осудят, а может и оштрафуют! И спорить будет бесполезно. По пдд я буду нарушитель!

            Ответить
          • Аватар
            A-Z   Mag

            Тут один кондуктор высадил школьника в мороз, карточка погнала вроде..тоже боялся что оштрафуют наверно его. Ок. Я понял! ))

            Ответить
          • Аватар
            Казахстанец   A-Z

            В УстьКамане аштрафуют, и глазом не моргнут.

            Ответить
          • Аватар
            Mag   A-Z

            Как правила изменили, так и не припомню, что бы останавливался на остановке. Даже на трассе, что бы в туалет сходить проезжаю за остановку.

            Ответить
  • Аватар
    Ma$ter

    Как вы там живётё, сатанинцы?))

    Ответить
  • Аватар
    Mercedes-Benz

    Молодцы астанчане, хорошее дело если конечно люди не наглеют, а таксисты/бомбилы наверное ненавидят этот добрый жест…)))

    Ответить
  • Аватар
    Алексей

    Есть еще доброта в народе. Значит не все у нас потеряно. А тем временем сидят чиновнички астанинские и думают как бы эту добрую сердечную инициативу себе в заслуги припаять да чтоб потом гордо отчитаться.

    Ответить
  • Аватар
    Тимур

    Круто! Молодцы! Всем добра!

    Ответить
  • Аватар
    Чрезмерное употребление алкого

    как там шал, шалики не отморозил?

    Ответить
  • Аватар
    Максим

    вот так в стране народ должен все делать вместе, сплоченно, только так порядок навести можно

    Ответить
  • Аватар
    Казахстанец

    У нас в УКа штрафуют ушлые гайцы за то что на остановке людей подбирают и довозят бесплатно в морозы. Так и живем.

    Ответить