Учёт на «воздух»: автомобили на российских номерах отправляют на штрафстоянки

Учёт на «воздух»: автомобили на российских номерах отправляют на штрафстоянки

Более трети всех машин с российской регистрацией на дорогах Казахстана сняты с учёта в РФ. По всей стране началась проверка автомобилей на русучёте.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

МВД РК сверили базу застрахованных в Казахстане автомобилей с номерами РФ со своими российскими коллегами. Как оказалось, у нас в стране из 210 тысяч автомобилей 88 тысяч уже не значатся на регистрационном учёте в Российской Федерации.

Учёт на «воздух»: автомобили на российских номерах отправляют на штрафстоянки
Приказ с требованиями к подчинённым в кратчайшие сроки разобраться с проблемой появился в соцсетях

В большинстве своём это автомобили, проданные собственниками в России по доверенности. Машины спустя время были сняты с учёта — желающих платить налоги за уже проданное имущество нет. А так как они уже успели покинуть границы РФ, спокойно продолжают колесить со старыми номерами и документами. В России такую машину остановили бы на первом же посту и арестовали.

Немало машин на российских номерах вообще никогда не были в России, а привезены в Казахстан как запчасти или целиком из третьих стран.

Основная часть машин без регистрации осела в Туркестанской области а также в приграничных с РФ регионах — больше всего таких в Актюбинской, Атырауской и Костанайской областях. В списке с утраченной или несуществующей регистрацией преимущественно старые «жигули», «самары», «нексии», праворульные «эстимы» и «альфарды», но и есть и дорогие автомобили, такие как G-класс 2020 года выпуска, Bentley Bentayga и даже Aston Martin Rapide.

Учёт на «воздух»: автомобили на российских номерах отправляют на штрафстоянки

В страховой базе, доступной полицейским, есть и откровенный криминал. Так, например, Toyota Crown Majesta 2004 года только у нас в стране несколько раз поменяла РФ-номера, причём страховали автомобиль одни и те же люди и с тем же номером кузова! Застраховать любой автомобиль у нас в стране проще простого — достаточно иметь лишь копию техпаспорта (СРТС) и удостоверение личности.

Нашлись и предприимчивые люди, которые ввозили в страну машины десятками. На одну только женщину в Карагандинской области приходится 84 единицы снятой с учёта в РФ техники!

За что штрафуют?

За нарушение ч. 2 ст. 66 закона «О дорожном движении», которая обязывает собственников зарегистрировать транспортные средства в течение 10 рабочих дней, автомобили без регистрации уже увозят на штрафстоянки. В отношении водителей составляют протокол и штрафуют на 10 МРП (29 170 тенге) по ч. 2 ст. 590 КоАП РК (управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков (знака) или после запрещения его эксплуатации, или не зарегистрированным в установленном порядке).

Учёт на «воздух»: автомобили на российских номерах отправляют на штрафстоянки

Как вернуть арестованный автомобиль?

19:35, дополнено: Забрать автомобиль можно лишь после оплаты штрафа и предоставления договора купли-продажи, генеральной доверенности и при отсутствии арестов и других ограничений. Автомобили будут возвращать с разъяснением необходимости регистрации, либо его вывоза за пределы страны.

Стоит напомнить, управление машинами с российскими номерами возможно лишь с действующей регистрацией в РФ, к тому же необходима доверенность от гражданина России, техосмотр, страховой полис. Кроме того, согласно закону о «Дорожном движении», автомобиль, зарегистрированный иностранным собственником, является участником международного движения, если ездит в стране не более года (необходимо ежегодно вывозить авто из РК на 30 суток).

Комментариев: 29

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    maik

    Двойников очень много

    Ответить
  • Аватар
    MAN

    Колеса всё же «русучёт» звучит некорректно.
    А по теме, все правильно гайцы делают, итак очень лояльно относятся к россучёту и араводам, а те только и рады были беспредел на дорогах наводить. У кого же всё в порядке с доками и страховкой не пострадают. Так что алга.

    Ответить
  • Аватар
    talgin

    Наконец-то, откровенно достали эти гангстеры со своими шашками на дорогах

    Ответить
  • Аватар
    OptimaВОД

    Кранты нашим соотечественникам, либо поедет в РФ и ставит на учет, либо весит воздухе и ты не можешь сделать регистрацию не в РФ, не в КЗ так как машина старая и РФ и КЗ не сделают регистрацию

    Ответить
  • Аватар
    MMC

    на них налог в Рашке больше выходит чем стоимость этих корыт, так что будут они на штрафстоянках гнить…

    Ответить
  • Аватар
    ディフェンダー

    Не ездили бы эти товарищи с росномером как мудaки, может быть и не привлекали бы к себе внимание. А так ведут себя как полубоги на дороге, задолбали всех, и вот прилетело им.

    Ответить
  • Аватар
    107

    зачем штрафстоянки? нужно ввести закон который будет применятся ко всем авто на иностранных номерах, который будет гласить о том что при пересечении границ Казахстана водитель будет обязан оплатить страховку в размере 500 тыс тенге на случай аварии и тогда эти любители халявы самоликвидируются

    Ответить
    • Аватар
      Marucmp   107

      Штрафстоянка для того, что это уже не машина, она нигде не стоит на учете. А еще куча конструкторов из японии, которые вообще никогда на учете в снг не стояли. А у которых с учетом все нормально — тех и не трогают. И это хорошо, достали эти «четырки» и «пятнашки» на дорогах, которые носятся как угорелые. 98% из них в рф уже давно с учета сняты.

      Ответить
  • Аватар
    Хозяин

    цены на бу на кз учете ещё выше взлетят теперь

    Ответить
  • Аватар
    Мухтар

    Ну, шо господа. Ждём действия нашего правительства. Точка невозврата по данному вопросу была пройдена уже не один год назад. Либо оно пойдет на уступки собственников рос.учета и тем самым покажет остальным законопослушным гражданам «что оказывается так можно было» и потеряет окончательно доверие. Либо держит свою позицию до конца, а если выживет после восстания, решает что делать с ещё большим дефицитом авто в КЗ. И тут происходит… о чудо — снижение ставок таможенного сбора и отмена утилизационного сбора. ; )

    Ответить
    • Аватар
      Андрей   Мухтар

      ну если даже ставки снизят для постановки,эти ведра безучетные уже ни как не поставишь

      Ответить
      • Аватар
        197   Андрей

        Если мозгов у правительства нэма это беда!! С лукаша пример бы взяли, если сами допетрить не могут, любят же слямзить че нить , откуда нить!! 1 машина на человека в год для собственных нужд и эксплуатации без права отчуждения!! Неужели сложно??? .. ну сделай 3 года!! Если жаба душит!!

        Ответить
  • Аватар
    Nintendo

    Наконец-то взялись за русучет! Правильно,поддерживаю,обнаглели в край,ездят без света,паркуются где хотят,номера у половины липовые,даже начали мастерить несуществующий 91-регион который сделан в виде стандартного номера дабы не платить штрафы и не быть крайним! По-хорошему вывезете весь хлам обратно в РФ!

    Ответить
  • Аватар
    Я

    В городе без рос учёта воздух чище стал и едим быстрее🤣

    Ответить
  • Аватар
    iglushaev

    В большинстве своём это автомобили, проданные собственниками в России по доверенности. Машины спустя время были сняты с учёта

    Автор, прежде чем писать этот бред, стоило бы ознакомиться с положениями ГК, а так же правилами учета авто в России. Согласно ГК, что в Казахстане, что в России продать по доверенности ничего не возможно. Доверенность дает право пользования вещью, в крайнем случае право распоряжаться вещью, но не передает право собственности на вещь. Так что продать — передать право собственности — по доверенности не возможно.
    Теперь, что касаемо снятия с учета в РФ: в правилах регистрации авто в РФ четко прописывает, что снять с учета авто можно _только_ предоставив договор купли-продажи. Так вот, если авто снят с учета в РФ, то значит это была реальная продажа, с договором купли продажи, и новый собственник не озаботился довести процедуру до конца: не произвел постановку на учет на себя ни в РФ, ни в РК. А теперь эти «пострадавшие» будут какие они бедные, и как они попали…

    Ответить
  • Аватар
    mikolamm75

    Вот и наши чиновники мульти-миллиардеры не понимают почему у них народ такой бедный и выкручивается покупая всякий хлам на сомнительном учете, а не ездят как они на премиальных машинах, на понтовых номерах.)))

    Ответить