Страховые полисы вычеркнут из ПДД Казахстана

Страховые полисы вычеркнут из ПДД Казахстана

С 1 января 2019 года возить их с собой водителям будет не нужно.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

С нового года водителям не нужно будет возить полис с собой, а проверять, застрахован ли автомобиль, полицейские начнут по базе данных. Планшеты им в помощь. А в случае невозможности достучаться до базы данных через интернет, стражи порядка обязаны будут связаться с дежурной частью по рации или телефону и попросить пробить информацию о страховке. Требовать же бумажный полис у граждан им будет запрещено.

Изменения на этот счёт внесены в Правила дорожного движения РК и приложение к ним — Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации — специальным постановлением правительства. Из раздела «Общие обязанности водителей» исключили норму о необходимости возить с собой и предъявлять по первому требованию полицейских страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и (или) страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами.

А в Основных положениях по допуску пункт, запрещающий ездить без страховки, дополнили: «Факт заключения договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и (или) договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами подтверждается путём запроса должностных лиц в единую базу данных по страхованию».

Изменения вступят в силу 1 января 2019 года.

Наказание за управление авто без бумажного полиса также вычеркнули из Административного кодекса. Новшество заработает 1 января.

Комментариев: 44

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Google

    областников дпс алматинской области отдельно проинформируйте,они тупые и с первого раза не понимают

    Ответить
    • Аватар
      Чрезмерное употребление алкого   Google

      Раз так, то вместо страховки вози с собой Правила дорожного движения РК и приложение к ним — Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации — специальным постановлением правительства. будешь им по книжке доказывать ))))

      Ответить
      • Аватар
        Мурат   Чрезмерное употребление алкого

        они не знают что такое ПДД.

        Ответить
      • Аватар
        Хозяин   Чрезмерное употребление алкого

        В Алматинской области почти все гайцы родственники сами знаете кого,им даже закон не писан,а Вы про какую то пдд

        Ответить
        • Аватар
          Чрезмерное употребление алкого   Хозяин

          все для всех писано, не надо до откровенного нытья опускаться, типа все родственники, никто не знает пдд, все безнадежно. аууууууууууууууууу. если вы уверенны в своей правоте топите до конца в рамках закона, простое правило.

          Ответить
        • Аватар
          abike   Хозяин

          Вы уважаемый о чем говорите! Если не знаете ПДД, Законы Казахстана, Административный Кодекс Казахстана, то ездите пожалуйста на автобусе, такси, но никогда не поддавайтесь на шантаж, угрозы, «на понты» гайцев! Это нытье вам не к лицу! Сначала изучите именно ПДД, Закон РК » О дорожном движении, Административный Кодекс в части нарушений дорожного движения, только после этого вы будете настощим водителем, а не водятлом, не прокладкой между рулем и сидением!

          Ответить
      • Аватар
        HiLook   Чрезмерное употребление алкого

        … и Административный кодекс в придачу. А то остановили за фары и давай втирать, что предупреждение это якобы на его усмотрение… захочу мол штраф выпишу. А в статье написано черным по белому ОБЯЗАН (предупредить).

        Ответить
  • Аватар
    A-Z

    Ну вот…улучшения на лицо. Мелочь а приятно

    Ответить
    • Аватар
      маке   A-Z

      Да лучше все бумаги отменили возить с собой (ТЕХПАСПОРТ ,ВОД.УДОСТОВЕРЕНИЕ и т.д. .Но по КАЗАХСТАНУ база ведь одна в КЗ. Если украдут или потеряешь проблем меньше будет.

      Ответить
  • Аватар
    Regul_#!

    Меньше бумаг)

    Ответить
  • Аватар
    Актау

    Баранов в форме на дороге полно и донести до них будет проблематично. На всякий случай держите страховку в бардачке, хлеба не просит.

    Ответить
    • Аватар
      avarkom83   Актау

      не правильно мыслите. По Вашей логике надо с собой все возить, начиная от свидетельства о рождении. Надо пользоваться нововведениями.

      Ответить
  • Аватар
    тойота

    алелуя!!! До чего дошел прогресс)

    Ответить
    • Аватар
      Хозяин   тойота

      Радоваться не чему,это просто маленькая косточка из суп набора,следом будет какая нибудь подляна,каждый раз так.Вот сегодня говорю а Вы вспомните после нового года,,обязательно введут какую ибудь подляну,никак без этого не могут,я про повышение МРП уже молчу,это само собой разумеется.Но будет еще минимум одна подляна от государства.Посмотрим что на этот раз.Не просто они нам косточки бросают весь год.Сверку убрали,теперь страховку не надо возить

      Ответить
      • Аватар
        avtonavt   Хозяин

        Ну что далеко ходить, камеры со средней скоростью уже анонсировали)))

        Ответить
        • Аватар
          Александр   avtonavt

          А чем плохо? Тем, что заставили жертвовать своей хотелкой в угоду безопасности окружающих?

          Ответить
          • Аватар
            avtonavt   Александр

            А при чем тут хотелка, или безопасность окружающих? Я уже писал что камеры которые якобы измеряют скорость, работающие на основе каких то мифических алгоритмов это развод! Любой мало мальски грамотный технарь подтвердит что измерять скорость по видео это полный бред,погрешность слишком велика, а у нас уже «сергеков » налепили и дали понять населению что мол измеряют точно и все тут! Ну удобно же, нужны деньги — подкрутим параметры на недельку, не проблема и с камерами которые созданы для других целей и с другим назначением замутить подобный фокус, о какой безопасности вы говорите? вы что действительно думаете что они беспокоятся о вас устанавливая камеры?)))) Вы не из параллельной вселенной? Народ запуган и пассивен, во Франции немного подняли цену на топливо, и народ чуть правительство не не сжег, а наш пипл хавает все , главное сказать красивые слова о безопасности или о необходимости поднять цены!)))

            Ответить
  • Аватар
    покупашка

    а сколько времени уйдет на то чтоб получить инфу им с планшета !вот вопрос !

    Ответить
    • Аватар
      id12895816   покупашка

      …. и так прошло два часа …. «Извините мы не можем вас отпустить, пока не проверим страховку»

      Ответить
  • Аватар
    id12619734

    так как быть с ездой на чужой машине? взял техпаспорт и поехал?

    Ответить
  • Аватар
    арс

    Да ептель, наши жопошники до сих пор спрашивают справку техосмотра (ту что с фото твоего авто) — еще пару лет будут спрашивать страховки

    Ответить
    • Аватар
      avarkom83   арс

      Я уже и забыл про эту бумажку. Инспектора про нее даже не спрашивают. Но если просрочишь, то в потоке тебя вычислят и остановят.

      Ответить
    • Аватар
      Dimon   арс

      Справка с фото ещё ладно, у меня месяц назад на Капчягайском посту (плотина), толон техосмотра спрашивали!(:

      Ответить
  • Аватар
    A-Z

    РЕМОНТ:
    У пессимиста: Какой у нас бардак! И когда это всё закончится!!!
    У оптимиста: Как Классно у нас будет после ремонта!!!

    Ответить
  • Аватар
    maik

    а мне не тяжело полис с собой возить!

    Ответить
  • Аватар
    тн

    страховка как и доверенность же идет

    Ответить
  • Аватар
    1881

    будет так же как и с техосмотром,особенно там где связи нет

    Ответить
  • Аватар
    Алексий II

    Ладно полис, но когда в полис вписан доверенный водитель? Как будет это дело обстоять? Если ошибется страховая и не внесёт данные или сам страховой полис в базу не внесёт? Эти же умники сразу на штраф стоянку потянут, опять скандал, им то пофиг, а тебе геморроя на попу куча…

    Ответить
    • Аватар
      333   Алексий II

      Не чего не поменялось. Просто сам полис можно не возить с собой.

      Ответить
    • Аватар
      Lexus   Алексий II

      Ну а вам голова зачем на плечах, проверяйте данные когда страховку делаете, страховая и сейчас может ошибиться, и в бумажный носитель так же не внести доверенное лицо. Бесят такие, а если то, а если это, знаете есть очень хорошая пословица — «Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой».

      Ответить
      • Аватар
        Алексий II   Lexus

        Слышишь умный сильно, пальцы то не растопыривай, проще будь. Я к ним в монитор не заглядываю, когда они в базу данные вносят. А то, что в бумаге написано и без твоей рожи могу проверить.

        Ответить
    • Аватар
      Владимир   Алексий II

      Работаю в Номаде. будут пробивать по номеру полиса там все застрахованные выйдут.

      Ответить
  • Аватар
    Den

    Даа, это круто!! Но есть одно маленькое НО, они по сей день просят показать техосмотр))))) «Вам же выдают бланк при прохождении, вот его и покажите». А на посту по Навои, вообще пытаются штраф за отсутствие бланка выписать))))))))

    Ответить
  • Аватар
    БЧ-5

    Еще пошли слухи что ПТС будут вводить как в России. Тогда и техпаспорт возить не обязательно будет. С ПТС переоформление при продаже упрощается.

    Ответить
  • Аватар
    Ринат

    Вот представляю ситуацию. Еду я такой по трассе, останавливают меня полицейские, а связи нет нифига. Проверить не могут наличие страхового полиса. И стоишь такой и ждешь чего-то….

    Ответить
  • Аватар
    Владимир

    Наличие бланковой страховки ни сколько водителя не напрягает. А вот то, что с 1-го декабря вводят дифференцированный замер скорости, вот это беспредел, который позволит ДПСникам издеваться над водителями.

    Ответить
  • Аватар
    Анкноун

    Все так же сыро как и мозги тех кто это придумал . Пока запрос не будет обработан (в области ,а он не будет обработан) ,то и отпустить вас не смогут выходит так?

    Ответить
  • Аватар
    japancar

    Ерунда все это. Если есть страховой полис, то бумажку положить туда где документы на авто не представляется мне проблемой. Это полностью выдуманная история, чтобы показать некое радение за народ. Похожая история была несколько лет назад с так называемым «телефонным рабством»! Выдумали несуществующую проблему и героически ее решили. Я ржал!!!

    Ответить
  • Аватар
    GTI

    Пока они планшет откроют, пока посмотрят, пока браузер откроется, пока страница загрузится….минимум 30 40 секунд. Тут все просто, показал, 10 секунд, отдали обратно, убрал опять в перчаточный ящик. Не вижу никаких упрощений.

    Ответить