Стоит ли наказывать тех, кто скручивает пробег у машин?

Уже в ближайшем будущем российским скрутчикам одометров может грозит штраф до миллиона рублей или уголовное наказание.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

По информации газеты «Известия», обсуждение введения штрафов за скрутку пробега у подержанных автомобилей состоится в Госдуме уже в следующем месяце. В Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) предлагают ограничиться штрафами для желающих «омолодить» машину в размере от 300 тыс. до миллиона рублей, тогда как думцы настроены более решительно и не прочь сажать нарушителей в тюрьму.

Замглавы комитета по транспорту и строительству Госдумы Александр Старовойтов пояснил, что выработанный в ходе прений законопроект будет обсуждаться с ГИБДД и произойдёт это к концу 2020 года. В Федерации автовладельцев России считают, что обеспечению честности при сделках покупки-продажи на вторичном авторынке помогло бы создание открытой базы данных по пробегу, как это уже сделано в Европе и США.

По данным РОАД, в России от 10 до 30 процентов автомобилей из общего автопарка в 50 миллионов имеют скорректированные данные по километражу. Вряд ли лучше с этим обстоит дело в Казахстане, поэтому при покупке немолодого автомобиля будет полезнее ориентироваться не столь на показатели одометра, сколь на реальное физическое состояние кузова и агрегатов. Как именно это сделать, можно прочитать здесь. Но в целом идея неплохая и актуальна для автомобилей не старше 10 лет.

Комментариев: 31

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    11795

    поверьте моему опыту, в казахстане более 70% автомобилей имеют скрученный пробег. нужно строить систему которая будет включать реально работающий техосмотр с занесением пробега в базу данных, дилеры и сто тоже должны будут отправлять в нее данные о пробеге. полиция добавлять фото поврежденных машин при дтп и сделать специальные техпаспорты для машин не подлежащих восстановлению как в сша.

    а продавцы такие сказки рассказывают о своих машинах, что закачаешься. не битая — не крашенная, при этом даже на фото видно, как двери отличаются по оттенку. пробег 100 тыс, машина из японии 5 лет в одних руках, а сиденья стерты в хлам, на педялях сравнялся профиль. перетянутые панели, чтобы не было заметно, что когда-то срабатывала подушка, треснувшая шпаклевка слоем в два миллиметра — это норма для нашего рынка. вот за это нужно сажать. за двигатели из японии с пробегом 80 тысяч, у которых хон в цилиндрах уже стал зеркальным.

    Ответить
  • Аватар
    11795

    у нас все друг друга пытаются обмануть, и это получается. как же часто я слышу, что машина масла не ест ни грамма, а когда проверяешь эндоскопом, то на поршнях толстый слой отложений. когда машина ни разу не крашена, однако даже невооруженным глазом, можно заметить профиль от шпаклевки под краской, а толщиномер подтверждает окрасы половины машины. еще одна сказка — горящий чек от вырезанных катализаторов или от плохого бензина, не знаю, как часто это бывает правдой, но пока что только один раз мне попадалась машина, где чек действительно горел от вырезанных катализаторов. во всех остальных случаях проблема была в двигателях или топливной системе.
    а машины в идеальном состоянии — это вобще песня. чаще всего в них проще сказать что не требует замены, чем то, что требует. кости целые — означает, что продавец просто не смог скрыть ремонт поврежденных элементов (в противном случае это была бы не битая не крашеная машина). в машину много вложено — как правило, означает, что продавец скатался на сто, где ему насчитали на полтора миллиона тг ремонта, он по дешману поставил китайских запчастей на 200-300 тыс и продает, т к знает, что ему это говно не нужно.
    вот за что нужно сажать.

    извините, накипело

    Ответить
  • Аватар
    tan_kz2007

    просто надо когда техосмотр проходит, пробег отмечать на базе, и эту базу надо делать открытым.

    Ответить
  • Аватар
    Нурик

    Приветствую всех, такой закон нужен нам, скрутил пробег — значит обманул. наказание должно быть!

    Ответить
  • Аватар
    Сарбаз 206

    Можно не наказывать. Машина имеет еще до кучи других признаков указывающих на реальный пробег. Просто плевать таким в морду когда они говорят: стописят тыщ, братан, нанырсын даю! Разворачиваться и уходить.

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    Столько слов про базу))) про карфакс неужели никто не слышал. Ничего не надо придумывать. Хотя, как минимум, 20 000 она нафиг не нужна….им лишь бы цена была пониже. Армяшки наглядный тому пример. И ничего, что педали перекинуты по принципу автомобиля автоинструктора. Главное чтобы запах халяватины не июулетучился.

    Ответить
  • Аватар
    123

    Что то за перекупов конкретно взялись по ходу))Армян гонят,теперь за скрутку сажать))Да и те что в Кз б.у заходили все сто процентов смотаны пробеги,куда их еще мотать то

    Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Прочитал только заголовок. Моё личное мнение, тем кто скручивает спидометр надо ломать руки вместе с башкой….

    Ответить
  • Аватар
    123

    В нашей стране,в котурую везут всю свалку из США и прочих армянских стран,нужно смотреть не на пробег,а на состояние,так как все эти машины с Coparta сайт битых машин,они там и с пробегом 2-3 тысячи могут быть,но собраны из двух-трех машин

    Ответить
  • Аватар
    id11893834

    Надо снять с учета и на шрот списать будет верно.

    Ответить
  • Аватар
    avtosila

    люди сами хотят чтоб их обманывали,ищут и ждут сказку у машин 2х тысячный годов…приезжают и говорят-был бы пробег по меньше купил бы…и ищут с скрученным пробегом битые в хлам…

    Ответить
  • Аватар
    Saab

    для начала забаньте объявления таких умельцев, а то в открытую пишут в ваших объявлениях на колесах корректировка пробега и т.д.

    Ответить
  • Аватар
    JUKE

    У меня машина 2007 года,а пробег 84000,в 2011 пригнал с пробегом в 30000 и за 8 лет наездил 54000. Никто не поверит,если вдруг соберусь продавать.

    Ответить
  • Аватар
    Tm

    Статья есть же вроде как : мошенничество. Не? Туда же сброс ошибок и прочего на эйрбаги.

    Ответить
  • Аватар
    Актау

    «как это уже сделано в Европе и США.»
    Лучше бы зарплаты уравняли и подтянули к Американским или Европейским.
    Больше заняться не чем что ли, твари.

    Ответить
  • Аватар
    007

    Это в россии! У нас все воровские и кидольческие схемы подерживаются на правительственном уровне! Может потому что они сами такие?

    Ответить
  • Аватар
    Неростовщик

    Наконец-то! Перекупщикам будет несладко!

    Ответить
  • Аватар
    snh

    Не совсем понятно как будут оформлять тех кто купил со скрученным пробегом и решил потом продать. Уж тогда фиксируйте пробег везде где только можно, прежде чем такой закон принимать.

    Ответить
  • Аватар
    id14682005

    Разрешить ввоз свежих машин из Европы и США. И не будет этой проблемы. Естественно без утильсбора и первоночалки.

    Ответить