Скандал на парковке вокзала Астаны

Водитель отказался платить 44 000 тенге за стоянку на привокзальной площади.

Парковка на старом вокзале Астаны превратилась в детектив. Водитель отказался платить 44 000 тенге, набежавшие за двое суток, поскандалил с охранником, переехал через тротуар и скрылся. В итоге машина на штрафстоянке, ведётся расследование. Подробности инцидента Kolesa.kz рассказали в ТОО «Астана LRT», в ведении которого и находится эта парковка.

Ночью 3 ноября парковку перед старым ж/д вокзалом Астаны попытался покинуть седан, простоявший на ней почти двое суток. Судя по талону, автомобиль въехал на парковку 1 декабря в 06:39, а попытался выехать 3 декабря в 00:19. То есть машина провела там около 42 часов. Цена стоянки в таком случае высока — 22 200 тенге за сутки, эта сумма указана на табло при въезде. Вообще здесь, как и, например, в аэропорту, существует бесплатный период — 30 минут, затем два часа по 100 тенге каждый, а каждый час свыше — по тысяче. По словам специалистов управляющей компании, это сделано для того, чтобы освободить парковку от нелегальных таксистов и в целом навести на ней порядок.

Однако платить такую сумму, да ещё и из собственного кармана, водитель отказался. Машина остановилась на выезде перед шлагбаумом, а после произошёл конфликт с охранником. По одной из версий, автомобиль, переезжая через тротуар, наехал на охранника, за что, собственно, машина была объявлена в розыск и позже водворена на штрафстоянку. Полиция ведёт расследование. По словам представителей ТОО «Астана LRT», это не первый случай, когда парковка авто на ж/д вокзале обошлась в круглую сумму, но ранее ситуации не приводили к такому резонансу.

От редакции добавим: если бы квиток, который распечатывается паркоматом, содержал информацию о действующих тарифах, таких ситуаций можно было бы избежать. Сегодня это белый лист, на котором из полезных для водителя данных — только время въезда.

Комментариев: 16

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    тойота

    все против народа-вытащить последнее из кармана!

    Ответить
  • Аватар
    maik

    ДАА скоро изза этих непоняток могут и человека убить, как в Семске изза угля чемпиона убили же Я думаю надо при везде на территорию на баннере и на талоне писать всю инфу об тарифе

    Ответить
    • Аватар
      LC105   maik

      у каждого должна быть возможность оплатить парковку, поэтому стоимость парковки за сутки не должна превышать минимальный суточный доход гражданина то есть минимальная зар плата разделить на 30 дней. СЧИТАЙТЕ

      Ответить
  • Аватар
    A-Z

    Это видимо один из таких бивней кто привык бросать машину где попало. Перед входами,вьездами, под знаками.
    Читать не суждено таким. Теперь пусть ко лбу приклеют ему этот талон…может тогда дойдет.

    Ответить
  • Аватар
    LC105

    «Цена стоянки в таком случае высока — 22 200 тенге за сутки, эта сумма указана на табло при въезде». ТАКАЯ ЦЕНА — ЭТО НЕЗАКОННО. Акимат должен в суд подать на управляющую компанию это общественной стоянкой (прилегающей к вокзалу территорией, на которой организована стоянка), либо признать свою некомпетентность в элементарных вопросах если они сами до таких цен додумались при таком размере МЗП.

    Ответить
    • Аватар
      A-Z   LC105

      Обоснуй незаконность

      Ответить
      • Аватар
        LC105   A-Z

        каждый гражданин имеет право воспользоваться услугами парковки возле вокзала, при этом он должен иметь возможность оплатить парковку из своего дохода, который может оказаться минимальным (Минимальная Заработная Плата). По Вашему, он воровать должен пойти, чтобы оплатить парковку? во всем цивилизованном мире скидки дают за длительную/суточную парковку. Например, Вы улетаете в командировку на 3 дня. Если за час цена 100 тенге, то за сутки цена должна быть примерно 1000 тенге. Но не 22000.

        Ответить
        • Аватар
          A-Z   LC105

          Ну вам никто не запрещает пользоваться услугами..пол часа бесплатно, 2 часа по 100 тенге если не успели. По моему это хватает что бы вы успели дела свои сделать. А для хитропопых как раз и сделали последующие часы по 1000..хотя они просто обходят этот барьер…выезжают и опять заезжают. Поверьте..если бы они не ввели это правило то стоянка сейчас была бы забита машинами. И вы бы потом мучались провожая или встречая гостей.

          Ответить
        • Аватар
          Dan   LC105

          как вариант просто эвакуировать авто после 3 часов, вместо огромных штрафов

          Ответить
  • Аватар
    Оптимавод

    Привет всем. Вчера хотел купить именной номер. А серию хотел так: 505 KIA 17. Знаю что нужно оплачивать пошлин на серию а цифры 505 в подарок. Да тут сотрудник отказал серию и номер 505, он даже не проверил занять ли этот номер или нет. Говорят что 055 и 505 не выдают. Я могу выбрать только 011, 022, 033, 044, 066, 088, 099 а серию одинаковые. Почему я еще сверху должен дать взятку этому сотруднику что бы получить 505 KIA? Кому могу обратиться за отказ этих номеров???? Походу 055 и 505 ментовской номер.

    Ответить
  • Аватар
    Болим

    а почему в сутки 22 000, сразу в 1 млн.тенге сделайте на за сутки, чтобы людей сразу в рабство отдавать, беспредел, сутки максимум 2000 тенге

    Ответить
  • Аватар
    Жека

    зачем на вокзале машину оставлять?! напротив есть платные парковки сутки 350 тенге , всегда так делаю и спокойно едешь по делам

    Ответить
  • Аватар
    Tm

    Что прикольно- никакой ответственности за сохранность авто ни на одной платной парковке (новой волный) , т.е. поцарапают, слоют зеркало и тд… ответственности 0,0… а деньги давай! Без фискализации…

    Ответить
  • Аватар
    1

    да вообще ахамели ,по миллиону парковку сделайте, земля ваша что ли

    Ответить
  • Аватар
    777

    Вы че балбесы что такую цену писать )) Сенатор сказала 23000 довабят еще 7000 и народ может позволить себе все ,жить как захочет и позволить все что может сенатор .

    Ответить
  • Аватар
    Alex

    да ужж… судя по комментариям, 90 процентов людей понятия не имеют для чего вводятся такие тарифы на парковках в аэропортах и вокзалах… Надеялся что ситуация иная. Эти тарифы являются запретительными! Ясно ведь, что ни один здравомыслящий человек не оставит свое авто на этой стоянке на долгое время. Для этого наверняка найдется платная охраняемая парковка в шаговой доступности. А делается это для того, чтобы мы с вами могли спокойно подъехать к терминалу чтобы встретитьпроводить близких.

    Ответить