Штраф за сальто на пешеходном переходе выписали павлодарцу. Законно ли?

Штраф за сальто на пешеходном переходе выписали павлодарцу. Законно ли?

Редакция Kolesa.kz, как ни старалась, так и не нашла требований ПДД, которые парень нарушил.

Видео необычного способа пересечения проезжей части появилось на днях в социальных сетях. На кадрах ролика молодой человек двигался по пешеходному переходу, делая сальто. В описании к видео указывалось, что снято оно в Павлодаре.

В пресс-службе ДП Павлодарской области заявили, что ролик полицейские просмотрели 13 сентября. По их словам, видео было снято на пешеходном переходе возле областного акимата и на светофоре для машин горел красный сигнал. Стражи порядка разыскали 19-летнего «акробата», и тот им пояснил, что никакого злого умысла не имел и таким образом просто хотел привлечь внимание к своей страничке в социальных сетях.

Тем не менее нарушителя привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 615 КоАП РК (нарушение правил движения пешеходами) и оштрафовали на 2 МРП — 5 556 тенге.

Мы несколько раз перечитали ПДД РК, но так и не нашли, какие именно требования правил нарушил молодой человек. В документе в числе прочего говорится лишь, что на регулируемых переходах пешеходы руководствуются сигналами светофора, а «выйдя на проезжую часть дороги, не задерживаются и не останавливаются, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, останавливаются на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учётом сигналов светофора (регулировщика)».

На видео парень пересекал дорогу на зелёный по зебре и достаточно быстро, то есть как раз таки «не задерживался и не останавливался». И что же он нарушил? Использовал руки при ходьбе? Так закон пока это делать никому не запрещает.

Отреагировали как смогли.

Комментариев: 11

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    сергей

    протокол выписали те полисмены, которые диплом купили за баранов, также и звездочки покупают за баранов, уровень IQ у них ниже плинтуса, а об образовании даже речи не идет, см выше…

    Ответить
  • Аватар
    Хозяин

    На месте парня, я бы подал в суд на этих полисменов, «За превышение должностных полномочий» + понизить их по службе. Хотя бы для того, чтобы закон читали, по которому штрафуют!

    Ответить
  • Аватар
    BMW_Power

    А что они не штрафуют тупней бегающих через дорогу в неположенных местах, не убедившихся в безопастности перехода и тд? Часто прямо на их глазах это происходит, а им дела нет.

    Ответить
  • Аватар
    Cubex

    У нас только так и надо по пешеходному переходу передвигаться.

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    Щас еще на коленях, перед плахой, на фоне палача с секирой, заставят прощения просить у всего народа, за то что оскорбил взор своим позитивом. А еще боремся за доверие населения к мусарне

    Ответить
  • Аватар
    570й

    В штрафостане по другому не умеют

    Ответить
  • Аватар
    avtonavt

    Любой вменяемый адвокат в два счета развалил бы это дело в суде.

    Ответить
    • Аватар
      Slash344   avtonavt

      Сколько бы стоили услуги адвоката? 5 556 тг или больше? Наверняка больше, а полицейские видимо таким образом больше показали, что дескать не надо на дорогах делать что ни попадя. Этот товарищ на видео адекватный, но найдутся же редкие экземпляры, которые захотят повторить тоже самое, но на карсный или между машин. А так вроде и сильно не наказали и показали свою позицию.

      Ответить
      • Аватар
        avtonavt   Slash344

        Эта история созвучна той где ребята в Астане как то переплывали улицу на резиновой лодке и им вменили мелкое хулиганство, так там чиновники опасаясь что таким образом ребята пытались вскрыть недоработки городских властей и дали команду «фас» хотя по сути наказывать надо было тех людей которые много лет не могут решить проблему ливневой канализации. Я считаю надо наказать не парнишку а тех кто применил эту статью закона, просто кто из нас захочет тратить время и деньги на адвокатов, если вопрос можно решить «малой кровью».

        Ответить
      • Аватар
        aleke   Slash344

        А есть-ли разница, сколько будут стоить услуги, если их в итоге вернёт ответчик? Так ещё и адвокат заработает на этих баранах.

        Ответить
  • Аватар
    Немic 2 нүкте 0

    Мдааа, столько бардака на дорогах, малдаров которые элементарных вещей не одупляют, горе строителей, которые асфальт кидают, рукой можно поднять, нет им до пацана надо докапаться.

    Ответить