Школьные автобусы в Астане

Школьные автобусы в Астане будут возить детей за 20 000 тенге

Проект «Мектеп bus» стартовал пока в пилотном режиме и обслуживает учащихся двух школ.

Довозить детей максимально близко ко входу в школу и обратно до пункта сбора решили попробовать в Astana LRT совместно с автопарком № 1. Ранее организаторы опросили родителей 11 городских школ и утвердили тариф:

1 месяц на одного ребёнка — 20 000 тг (за пятидневку) и 23 500 тг (за 6 дней). Проверка и оплата будет производиться транспортной картой ребёнка.

Для пилотного запуска были выбраны две школы города, расположенные на улицах с наиболее загруженным трафиком: № 17 (пр. Кабанбай батыра) и № 66 (ул. Туркестан). Доставлять школяров будут новые автобусы Iveco Daily, рассчитанные на 17 пассажиров, и 58-местный Iveco Crossway. Отследить их передвижение родители смогут в приложении AstraBus.

В Astana LRT надеются, что школьные автобусы помогут хоть немного, но снизить нагрузку на городские улицы утром и вечером, избавив родителей от необходимости доставлять своих чад на учёбу.

Если грубо посчитать, во сколько обойдётся один день доставки из дома в школу и обратно, то выходит в районе 950–1 000 тенге. Как, по-вашему, оно стоит того?

Комментариев: 20

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Вит

    не дёшево … Хотя безопасность ребёнка превыше всего !

    Ответить
  • Аватар
    Google

    интересно стало как по казахски автобус..пополнил запас слов так сказать)

    Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Простой работяга не сможет позволить себе такой расход. Работник прокуратуры, чиновник, судьи, таможня, следственные органы всяких мастей и т. п. они могут себе позволить потому что у них халявы ооочень много.

    Ответить
    • Аватар
      subarist   Асылжан

      чиновники, судьи и т.д. не будут отдавать своих детей на этот транспорт, у них личные водилы есть которые этим занимаются)

      Ответить
    • Аватар
      Жека   Асылжан

      они точно не будут платить, возможно цена оттуда и складывается

      Ответить
    • Аватар
      01.kz (Astana)   Асылжан

      Для большинства обычных людей это дорого 1000тг. в день за одного ребенка, а если их 2 или 3 в семье тогда сумма вообще как одна зарплата выходит, а для обеспеченных коль таких не много это копейки, хотя они могут и на служебной гос машинке возить детей вообще бесплатно за наш счет)))))

      Ответить
  • Аватар
    мерс

    1000 тенге в день на лоховозе!

    Ответить
  • Аватар
    TwisTer

    Дорого это, в Алмате у нас более развитая система есть. Забирают ребенка из дома, решают с ним домашние задания, кормят и отвозят в школу. За все про все 25 тыщ тенге.

    Ответить
  • Аватар
    Lexus

    20000 тенге — это очень дорого, не каждая семья позволит себе такую услугу.

    Ответить
  • Аватар
    Жека

    Офигеть тариф, на автобусе в месяц двум школьникам выходит максимум 4 тыс, у них мектеп не треснет ?! от жадности они точно не умрут , на черта их автобусы нужны , сейчас многие школы и дет сады находятся во дворе ,

    Ответить
  • Аватар
    Аллигатор

    для Астаны нормально, там одни чинуши живут и даже если они 1000 тенге в день будут тратить, то это для них по карману, потому что не всегда школа ребенка и дорога на работу в одном направлении, а опаздывать на работу нельзя или чревато, поэтому это даже своего рода спасение. Ну и потом, отвезти ребенка — это еще и ответственность большая

    Ответить
  • Аватар
    666

    давайте рассуждать логически. 20штук в месяц за проезд. сумма для кого то большая для кого то нет. НО. для тех, кому 20 штук — копейки, они детей в общественный транспорт не посадят. это зашквар. они их на мерсах и бмв возят. а нищеброды — те и рады бы, но 20ку чисто не потянут финансово.

    Ответить
  • Аватар
    seracus

    950-1000 тенге можно и на моторе ездить, во всем мире скулбасы бесплатные

    Ответить
  • Аватар
    Andrey1

    Чё он такой ребристый до безобразия?

    Ответить
  • Аватар
    AleX

    Дорого, не по казахстанскому уровню заработка.

    Ответить