Передвигаться по городу на личных автомобилях запретили в Алматы и Нур-Султане

В Алматы свободно выезжать на дороги можно только автобусам, троллейбусам и официальным такси. В Нур-Султане с 30 марта работу общественного транспорта приостановят на неделю.

Дополнительные меры по усилению режима карантина решили ввести на заседаниях оперативных штабов по обеспечению режима ЧП. В обоих городах с сегодняшнего дня, 28 марта, установили запрет на передвижение людей и личного транспорта без крайней необходимости. Исключение составят только следующие случаи:

? передвижение от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы или служебного удостоверения для тех организаций, деятельность которых включена в список разрешённых отраслей и видов деятельности;

? приобретение продовольственных товаров в магазине и лекарственных препаратов и медицинских изделий в аптеках в шаговой доступности, в непосредственной близости от места проживания согласно данным о регистрации, включая временную;

? выезд в медицинское учреждение по экстренному случаю;

? выгул домашних животных в радиусе не более 500 метров, в шаговой доступности, в непосредственной близости от места проживания согласно данным о регистрации, включая временную;

? выход из дома в случае непредвиденных ЧС и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека;

? похороны. Причём сотрудники и транспорт службы погребения, а также похоронная процессия должны включать не более десяти человек сопровождающих на не более чем пяти единицах автотранспорта.

Посещение родственников, знакомых, соседей, коллег и т. д. в обеих столицах запрещено. Контролировать, насколько далеко граждане отошли от места своего постоянного проживания, патрули на улицах станут посредством сервисов онлайн-карт (2GIS, Yandex карты, Google maps). Горожан, игнорирующих правила карантина, на первый раз будут предупреждать, а за повторное нарушение штрафовать или же вовсе арестовывать.

В Алматы общественный транспорт, в том числе официальные такси, будет работать только с 6:00 до 19:00 с уменьшением количества подвижного состава на линии на 50 % и увеличением интервала движения. Заполняемость легкового транспорта официальных служб такси, оборудованного соответствующими знаками, — не более двух человек. При этом пассажиры должны размещаться в шахматном порядке на максимально удалённом расстоянии друг от друга и водителя.

В Нур-Султане время работы общественного транспорта также сокращено, а с 30 марта по 5 апреля он вовсе перестанет ездить по городу. За это время городские власти обещают провести тотальную проверку работников автобусного парка.

Для справки: за невыполнение установленных мер и ограничений карантина для граждан предусмотрена административная ответственность (статья 476 КоАП, штраф 10 МРП либо арест до 15 суток).

За неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 379 УК РК, штраф 2 тыс. МРП или лишение свободы на два года).

За нарушение санитарных правил, повлёкших по неосторожности массовое заболевание (статья 304 УК, штраф в размере до 2 тыс. МРП либо ограничение свободы на срок до двух лет).

Комментариев: 61

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    id17341309

    Всё что не делается сейчас думаю только к лучшему.

    Ответить
    • Аватар
      сергей   id17341309

      посмотрите статистику, от обычного гриппа умирало намного больше людей !!!

      Ответить
      • Аватар
        id17341309   сергей

        Вы это итальянцам расскажите.

        Ответить
      • Аватар
        Аллигатор   сергей

        за прошедшие сутки в Италии умерло 969 человек и число умерших от этого вируса будет только расти, умирают не только пожилые, но и молодые и в том числе и врачи! У вас же интернет есть, зайдите и посмотрите на реальное положение дел в Италии, там уже давно не до шуток. Их беспечность привела к этому положению. Трупы жечь не успевают, не то что хоронить

        Ответить
      • Аватар
        Alex   сергей

        включайте уже мозг… когда от обычного гриппа умирало по 3300 человек в день? Может пора уже думать, что если весь мир что то делает для предотвращения эпидемии, значит они просто больше знают?

        Ответить
  • Аватар
    Хохол

    Как Вам там в городе живётся,дышать легче стало,я думаю это ещё цветочки.

    Ответить
  • Аватар
    Dimon

    Идиоты! На личном транспорте нельзя, лезде люди толпой в автобус!

    Ответить
  • Аватар
    Buzz

    А какая статья за незаконное ограничение свободы граждан?

    Ответить
  • Аватар
    id18249636

    Почему работу не отменят на неделю как в России, у меня выездная работа, как добираться без транспорта

    Ответить
  • Аватар
    id18249636

    Все отменили, кроме работы

    Ответить
  • Аватар
    raver

    Колеса, что за отсебятина? В Алмате личный транспорт никто не запретил. Передвижение со справкой пожалуйста. Просто так болтаться- нет

    Ответить
  • Аватар
    raver

    И не с 28- го, а с 30- го. Не вводите людей в заблуждение. Сегодня туча машин и людей двигалось. Абсолютно свободно. По аптекам и магазинам

    Ответить
  • Аватар
    Клён

    А если мне нужна угольная маска, а в моей аптеке такой нет?

    Ответить
  • Аватар
    id11504290

    Народ притесняют по ходу.

    Ответить
  • Аватар
    Провинциал

    Да ребята лучше пересидеть дома, пока пандемия не спадет.

    Ответить
  • Аватар
    id12480664

    Касательно этого — «Передвигаться по городу на личных автомобилях запретили в Алматы и Нур-Султане» — где официальные первоисточники? Иначе это фейк? Да, было заявление Сагинтаева по Алматы растиражированное рядом СМИ и, (внимание!) — в комментариях к нему якобы со ссылкой на Оперативный штаб по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате Алматы говорилось: «Вводится запрет на передвижение людей и личного транспорта по городу без крайней необходимости…» При этом: 1. Самого протокола нет в общем доступе, поэтом не понятно что за комментарий такой, может и непроверенная отсебятина ряда данных СМИ. 2. Речь шла об Алматы, про Нур Султана не было ни слова! Поэтому, админы сайта, было бы хорошо и крайне предусмотрительно с вашей стороны указать ссылки на официальные первоисточники, дабы не получилось, что распространяете непроверенную информацию. Время нынче непростое, возникают репутационные и прочие риски (сами знаете какие). Что предпринять — решать вам.

    Ответить
  • Аватар
    Porsche Cayenne

    колеса -болтуны)))) ездил вчера, 28 го марта по городу. машин не мало, ездят все спокойно, никого не тормозят, ничего не проверяют. хватит истерию нагонять и без вас тошно..

    Ответить
  • Аватар
    dmitriyb

    на фото такой шикарный галант, прям лицо отечественного автопарка

    Ответить
  • Аватар
    andrey

    Шляпа это все, попробовал найти в ютубе что-то конкретное про смерти и эпидемию, кроме новостей и официальных каналов ничего нет. Или просто курица какая-нибудь страсти рассказывает. если все так как нам пихают, то где сотни роликов как людей умерших увозят, как их реально хоронят, да просто какая-то конкретная инфа подкрепленная видео.. Нет только новости нам страшные показывают. Только я вот уж мноооого лет не верю ни единому сми.

    Ответить
    • Аватар
      avtonavt   andrey

      Согласен с вами, в уши вливается явно поготовленная инфа причем проверить которую нет реальной возможности,у них существуют всякого рода договоренности и карманные сми в разных странах раздувают фейковые новости, смертность от короновируса чуть выше чем у обычноко гриппа, об этом говорят врачи эпидемиологи, и так же говорят о том что на них оказывается давление чтобы много лишнего не говорили.

      Ответить
    • Аватар
      id17341309   andrey

      Ну как всегда,чем дальше от фронта тем больше «героев».

      Ответить
    • Аватар
      avtonavt   andrey

      Согласен с вами, в уши вливается явно поготовленная инфа причем проверить которую нет реальной возможности,у них существуют всякого рода договоренности и карманные сми в разных странах раздувают фейковые новости, смертность от короновируса чуть выше чем у обычноко гриппа, об этом говорят врачи эпидемиологи, и так же говорят о том что на них оказывается давление чтобы много лишнего не говорили.

      Ответить
      • Аватар
        Solitarius   avtonavt

        Смысл всей этой кампании?

        Ответить
        • Аватар
          avtonavt   Solitarius

          Зарабатываются огромные деньги, оправдываются и внедряются технологии электронного концлагеря, «разделяй и властвуй» закрыть недовольных по домам, в режиме чс развязываются руки у силовых структур, парализовать передвижение и напугать, а дальше дело техники полит технологии сделают свое дело.

          Ответить
  • Аватар
    id17341309

    САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ!.

    Ответить
  • Аватар
    TOYOTA

    … Объявили карантин: разъезжайтель люди по всем регионам пока не поздно, разнесите вирус по всей стране… На объщественом транспорте с толпой людей и такси где мог ехать больной коронавирусом безопасней чем на личном транспорте где передвигаются максимум вы и ваша семья… Вы серьёзно??? А можно поставить компетентных людей к регулированию таких вопросов, а не этих «А может пронесёт»?!?!

    Ответить
  • Аватар
    ARS

    На каком основании они будут забирать машину на штраф стоянку? Если отправка машин на штрафстоянку регламентируется статьёй 797 «Задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства» КоАП, а там нет ни чего про карантин и режим ЧП

    Ответить
  • Аватар
    Андрей

    Вопрос такой: Матушка работает в данное время, если я отвожу ее на работу мне тоже нужно просить справку от ее организации?

    Ответить