Нужен ли сигнал разворота? Что думают читатели

Нужен ли сигнал разворота? Что думают читатели

Казахстанцам предлагают приобрести отдельный индикатор разворота. Редакция решила проверить, оценят ли полезность устройства водители.

В Сети набирает популярность новый автомобильный гаджет — знак разворота, который стоит около 10 тысяч тенге. Устройство простое — это светодиодная стрелка, которая крепится на заднее ветровое стекло и моргает при нажатии на кнопку. О такой индикации хоть раз в жизни задумывался каждый водитель.

A post shared by KOLESA.KZ (@kolesakz_official) on

Законна ли установка?

Как сообщили порталу tengrinews.kz в Комитете административной полиции МВД РК, никаких норм, технических регламентов и законов монтаж и использование сигнала разворота не нарушают.

Однако если вы всё же решитесь на установку, то стоит помнить: знак разворота не заменяет сигнала поворота, который водитель обязан использовать при маневрировании. То есть включать нужно будет и тот и другой.

Что думают водители?

Мнением водителей редакция kolesa.kz поинтересовалась на своих страницах в социальных сетях. Мы попросили подписчиков оценить полезность данного устройства. Высказалось около тысячи человек. Абсолютному большинству знак разворота понравился: «ВКонтакте» таких набралось более 65.5 %. А вот тех, кто никакой пользы не видит – 14.25 %

В комментариях к постам некоторые пользователи даже предлагали закрепить необходимость установки нового сигнала законодательно.

999usd: Мне кажется, надо ввести закон с этим разворотником.

А другие решили развить идею и добавить ещё несколько полезных индикаторов:

    s._.k._.a: Давайте ещё поставим третий знак «Поворачиваю с третьей крайней правой полосы налево с разворотом». Некоторым тоже пригодится. Бесполезная вещь. Достаточно просто соблюдать правила.

    abishev147: Слева этот знак разворота, справа надо придумать знак «Я съезжаю с кольца на***! Поберегись!» 😂

P. S. По вашему мнению, какой ещё указатель нужен казахстанским водителям с учётом современных реалий?

Комментариев: 49

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    маг

    Полезен

    Ответить
    • Аватар
      Александр   маг

      Ну конечно! Вам то магам видней.

      Ответить
    • Аватар
      Владимир.   маг

      Не вижу смысла в этом знаке, посудите сами зачем он нужен. Если и ставить, то с левой стороны, по ходу машины. Чтоб водитель выезжающий со второстепенной дороги на перекресток слева от меня, видел мой предстоящий маневр. Вдруг ему нужно туда же, куда и мне )))

      Ответить
  • Аватар
    Алексей

    Предлагаю все заднее стекло залепить светодиодными знаками:

    1. Разворачиваюсь.

    2. Я бухой. Могу учудить.

    3. Крашу губы.

    4. Важный разговор.

    5. Сейчас почешу и поедем дальше.

    6. Какая красотка пошла. Предлагаю остановиться и оценить.

    7. Ща-ща допишу и поедем.

    ИТП. Главное не перепутать при нажатии. Абсурд же елки-палки.

    Во всем мире ездят этого не надо, а нам надо.

    Ответить
  • Аватар
    bundesnachrichtendienst

    знак надо сделать,я таксист резко торможу и перестраиваюсь с левого ряда не смотря в зеркала.а если серьезно,то знак не нужен,весь цивилизованный мир соблюдает ПДД. про нас даже в России не очень хорошо говорят,не говоря о Европе.нужно воспитывать себя.и уважать друг друга.

    Ответить
    • Аватар
      маг   bundesnachrichtendienst

      В том то и дело, что некоторые по пдд не ездят и пытаются слева повернуть когда ты разворачиваешся.

      Ответить
    • Аватар
      Nurlan   bundesnachrichtendienst

      Не надо Ля-Ля, Если Вы (и вам подобным) не в курсе, в России ездят похлеще наших аульских и прочих городских нарушителей. Доказательством служит тысячи роликов в Ютубе, новостей из мест ДТП. Там также хватает своих бухариков (включая женский пол), наркошей, мажоров, дебилов с битами и прочих с купленными Водительскими правами.

      Ответить
      • Аватар
        321123   Nurlan

        Точно. Тупней везде хватает.

        Ответить
      • Аватар
        AleX   Nurlan

        В России населения более 150 млн, а в Казахстане 17, так каких роликов будет больше, российских или казахстанских? Ютуб не показатель езды в какой либо стране. От Петропавловска до Краснодара проехал по России, разницы в вождении не заметил, везде своих баранов хватает.

        Ответить
      • Аватар
        Роман   Nurlan

        Прокатитесь в Омск хотя бы, чтоб так говорить. Культура вождения там абсолютно на другом уровне!!! Попав не на ту полосу, даже в пробке, достаточно включить поворотник, и тебя, максимум, через автомобиль, уже пропустят.. или выезжая со второстепенной на оживлённую улицу, уже сразу смотришь, кто тебе моргает дальним, мол, въезжай.. А попробуй сделать это в Астане.. там хаос, попав за остановившийся автобус, будешь ждать, пока он не поедет, потомучто никто тебя не выпустит, если сам в наглую не попрёшь, и ещё обязательно посигналят, мол, не выежай, ведь сам я же еду.. На автомагистрали прут по самой левой полосе, даже не думая, посмотерть в зеркало, что кто-то может быстрее ехать, а на трассе в Омск, даже легоковые и паркетники, съезжают на полосу для автобусов возле остановок, когда обгону мешает двойная сплошная, чтобы пропустить и увидеть благодарность и пожелание удачи в виде моргания аварийкой. И к гаишникам там другое отношение, их не так ненавидят, как у нас! Там не драконовские штрафы, и гаишники действительно выполняют свою работу, потомучто там на взятках особо не разживёшься, как у нас, когда за любое мелкое нарушение, тебе вменяют огромный штраф, и ещё пытаются развести на ещё бОльший, чтобы запугать водителя и он согласился дать взятку суммой реального штрафа за это нарушение..
        Бараны везде есть, но только там они, даже в наглую влезши в поток могут всёравно поморгать аварийкой, хотя, ты его и не хотел пропускать, и злость как-то проходит.. А наши бараны в основном ездят с гос.номерами, чьи фото нарушений даже «автоматические» камеры не фиксируют, и они других участников движения за людей не считают, а любым гайцам показывают корочку, что я свой и дальше едут.. У нас отношение таких корочкообладателей к простым водителям на порядок выше, чем в России.
        Спорить бессмысленно, я сам часто туда и туда езжу. В ютубе показывают не обычные ситуации, а из ряда вон выходящие, поэтому у вас может складываться такое ошибочное мнение о культуре движения в России.

        Ответить
  • Аватар
    askhat_770

    НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Аватар
    Damir

    Однозначно НЕТ!!! Ерунда какая, здесь даже и обсуждать нечего

    Ответить
  • Аватар
    сарань

    так его можно самому из жолтой диодной ленты сделать. зачем отваливать 10 штук кому то.

    Ответить
  • Аватар
    SSS

    Если он будет включаться вместе с поворотником, то какой смысл — манёвр останется неизвестным! А если отдельно, то его будут забывать отключить!

    Ответить
  • Аватар
    SSS

    Бесполезная вещь!

    Ответить
  • Аватар
    сергей

    тысячу лет ездили,еще столько же поездим,это как депутаты,сидят задницы протирают,никчемные законы издают

    Ответить
  • Аватар
    Tm

    бесполезен : ладно сзади увидят, а которые слева/сбоку — им пофик;)

    Ответить
  • Аватар
    Немic

    Бесполезная вещь в принципе, потому как для ответственного водителя пользоваться и «cчитывать» поворотники окружающих достаточно стоковых задних фар и габаритов а оставшиеся додики в принципе либо не используют поворотники либо используют не по назначению, типа подрезал и показал спасибо и поехал дальше, либо включил поворотник и все, он думат что он прав и не обязательно убеждатьсяв безопасности своего маневра. как то так

    Ответить
  • Аватар
    serik

    глупость полная, нужно соблюдать пдд и все будет нормально,очередной маркетинговый ход

    Ответить
  • Аватар
    Немic

    наши четкие мырки на приорах с надписью адидас за заднем оценят )))

    Ответить
  • Аватар
    Дим

    Полезен. Соглашусь со всеми, что пдд соблюдать надо — однозначно!!! Но каждый день вижу ситуацию, например на Абая угл.Мамышулы, когда один разворачивается, а «Торопыги», пытаются слева проехать на поворот, неоднократно глупейшие аварии… Алексею, респект за перечень светодиодных знаков!

    Ответить
    • Аватар
      Den   Дим

      Так тут дело в соблюдении ПДД. Аварии глупейшие, но правила надо соблюдать, Как говорится «Торопись, не спеша». Даже если эта «разворотка» будет висеть на заднем стекле, во-первых, надо не забыть её включить, во-вторых, найдётся один из 5 «торопыг», который её не увидит или ещё что нибудь и всё равно ДТП произойдет.
      Дело в культуре и соблюдении правил. У нас многие ездят как хотят и считают, что они правы, а на самом то деле не всегда.

      Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Я помню какой то умник хотел пропихнуть при остановки перед пешеходом какой то сигнал особый ( точно не помню какой ). Может это тот же гений))). Думаю просто, если ты дебил так и не садись за руль.

    Ответить
  • Аватар
    Solitarius

    Чушь. Интересно, откуда такой процент в «Вконтакте»?

    Ответить
  • Аватар
    Роман

    Наоборот нужно всю лишнюю бесполезную.. ерунду отменять, такую как: аварийку при движении задним ходом — она только в заблуждение вводит, сломался ли человек, предупреждает о неисправности, забыл выключить, или решил заднюю включить; ближний свет днём в условиях достаточной видимости, чтоб его включение действительно что-то значило, предупреждало о колонне, или буксире, или прицепе, или, действительно, об условиях недостаточной видимости, а не просто так, чтобы было; и вот этот знак, даже думать не смейте его вводить (соответственно, и штраф за его невключение)!!! Если выполнять ПДД, он абсолютно не нужен, и только отвлекает водителя от дорожной ситуации! Включил левый поворот — имеешь право развернуться, и все, кто сзади — не имеет права тебе как-либо препятствовать в выполнении манёвра: поворота, или разворота!
    Любые нововведения должны повышать среднюю скорость передвижения и (или) уменьшать количество и стоимость штрафов без повышения аварийности, а всё остальное — пустая трата денег налогоплательщиков, и создание видимости работы! Не о рюшечках и свистоперделках нужно думать, а о том, почему при таких неадекватно бешеных штрафах всёравно нарушают и происходят аварии! Почему беспричинно рисуют стоп-линию в 10 метрах от перекрёстка? Почему знаки ограничения 40 и т.п. на основных улицах в городе бесконечно вешают, причём только с одной стороны на многополосной дороге? Почему знаки ограничения превратились из предупреждения об опасности в попытку лишний раз ободрать водителя? И никто уже на них не смотрит, как на необходимость обеспечения БДД, а смотрят, есть ли камеры, или патрульки, чтоб нормально ехать, если их нет.. Почему гаишники пасутся не в местах наибольшей опасности, а наоборот, в местах неоправданной (или забытой) установки ограничивающих дорожных знаков? Почему штрафы такие драконовские, если считать их не относительно официальных «средних» зарплат, а относительно минимальных, или относительно пенсий? В какой стране мира штраф за повторное превышение на 11 км карается штрафом в размере 2 пенсий????
    Вот эти вопросы решать нужно, а не изобретать велосипед, и думать о каких-то там диодиках…

    Ответить
    • Аватар
      Александр   Роман

      Да некому там думать, некому… Они давно там свой мозг отсидели

      Ответить
    • Аватар
      Den   Роман

      Однозначно! Поддерживаю!

      Ответить
    • Аватар
      Николай   Роман

      Правильных знаков на дорогах не хватает однозначно. Вот например еду я в частном секторе, где множество перекрестков и как понять у тебя главная или второстепенная и как обычно вертешь головой и видишь что у других знак уступи дорогу (ясное дело к тебе задом повернутый). КАКОГО ФИГА Я ДОЛЖЕН ВЕРТЕТЬ ГОЛОВОЙ! ДОЛЖЕН БЫТЬ У МЕНЯ ЗНАК ЗНАЧИТ ГЛАВНАЯ ДОРОГА! Но этого ни где нет. Такое ощущение, что денег не хватило нормально знаки расставить, а это безопасность! То что у вас вопросов много это у всех! Так как наше правительство, в частности депутаты занимаются ерундой и работают не на народ, а против!

      Ответить
  • Аватар
    Александр

    Колеса, напишите кто это предлагает, фамилию ее!!!!!! Что там за умница такая, стопудово дама из депутатского корпуса!!!!! В первую очередь на пересдачу в гаи, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!!!!!! Вы о чем там, какая стрелочка? Сначала стрелку включи, потом три зеленых свистка ) и затем поворот, вот так будет в самый раз )))))))))))))

    Ответить
  • Аватар
    Хозяин

    Нет конечно. Очередная китайская фигня))). А 13-му региону надо по больше Знак вижу пассажира перестраиваюсь резко клиенту))

    Ответить
  • Аватар
    маг

    А я асе равно считаю его полезным. Не в обязательном порядке конечно, а по желанию. Т.к. все доводы выше о его бесполезности, они для адекватных соблюдающих пдд водителей, а данный сигнал что бы обезопасить себя от торопыг и безграмотных. Я бы ещё и с левого бока подобный прилепил, специально для тех, кто с боку начинает движение не давая мне завершить маневр разворота.

    Ответить