Новые светофоры с «плюсом»: теперь зелёные. Что они означают?

Новые светофоры с «плюсом»: теперь зелёные. Что они означают?

Светофоры с «плюсом» зелёного цвета появились на перекрёстках столицы. И если к красному «плюсу» на дополнительной секции водители уже стали привыкать, то зелёный пока вызывает вопросы.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Как сообщили Kolesa.kz в УАП г. Нур-Султан, «плюсы» красного цвета заменили на зелёные в пилотном режиме на двух перекрёстках города. Это пересечения Абая — Бейбитшилик и Бейбитшилик — Омарова. Зелёный «плюс» равнозначен красному, хотя пока и не прописан в ПДД.

Согласно п. 5.9-1 действующих ПДД РК, включённый красный «плюс» показывает, что для встречных машин (с противоположной стороны перекрёстка) горит красный сигнал, благодаря чему можно поворачивать налево. В отличие от дополнительной стрелки «плюс» не запрещает левый поворот, даже когда он выключен, что способствует увеличению пропускной способности перекрёстка.

Новые светофоры с «плюсом»: теперь зелёные. Что они означают?

С самого начала мы, как и многие водители, удивлялись тому, что для дополнительной секции выбран именно красный цвет. Ведь, согласно здравому смыслу, красный должен запрещать движение, а разрешать — зелёный. К этой логике, похоже, теперь прислушались в полиции. И если пилотный проект будет признан понятным для водителей, то в ПДД РК внесут соответствующие изменения.

А столичным водителям пока стоит помнить, что на перекрёстках города могут встретиться одинаковые «плюсы», только разного цвета.

Комментариев: 18

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    avtonavt

    Разработчики поправок ПДД в Казахстане со здравым смыслом не знакомы, все решают эксперименты над людьми.
    Как возможно установить какую то световую индикацию на перекрестке с интенсивным движением которой нет в ПДД?

    Ответить
  • Аватар
    БЧ-5

    А что стрелка? Все? Изжила себя и не справляется?)

    Ответить
    • Аватар
      Хозяин   БЧ-5

      Просто люди изобретающие этот бред далеки от здравого смысла. Нужно было всего-то установить стрелку «на лево», а на основном зелёном не наносить контурную стрелку прямо и направо (либо только прямо) и всё готово.

      Ответить
    • Аватар
      cazax   БЧ-5

      Красный крестик! Пусти нас, пожалусте! О… Спасибо, зелёной стрелощке!😂😂

      Ответить
    • Аватар
      Sid   БЧ-5

      Так написано же. В отличие от дополнительной стрелки «плюс» не запрещает левый поворот, даже когда он выключен, что способствует увеличению пропускной способности перекрёстка.

      Ответить
      • Аватар
        netzky   Sid

        Вам уже выше объясниили, что если на основной зеленый не наносить контурную стрелку, то можно поворачивать налево и после того как погаснет стрелка.

        Ответить
      • Аватар
        БЧ-5   Sid

        На Момышулы — Рыскулова в южном направлении и крестика не понадобилось. Все и так понятно при при зелёном сигнале светофора и повороте налево, встречке горит красный секунд 7, и все все понимают. Но деньги уже отмыты.

        Ответить
  • Аватар
    ディフェンダー

    Зелёный крест. Ну я бы подумал, что это место оказания медицинской помощи. А знаки движения в ПДД обозначаются стрелочками.

    Ответить
  • Аватар
    Cor$@r

    Для тех, кто не понял значения плюса в пилотном режиме, красного или зеленого, не важно… того покарает сергек, за то что не уехал налево, вызвал пробку и создал аварийную ситуацию… Велосипед изобретают как всегда, вопрос к господам законотворцам: чем такой плюс отличается от дополнительной секции со стрелкой налево, и зачем все усложнять?

    Ответить
  • Аватар
    bota

    Я понял только одного — неадекваты без мозгов сидят наверху и управляют нами.

    Ответить
  • Аватар
    id17137339

    Что за бред. Кресты депят. Уже давно все есть и стандартизировано. Доп секция стрелка. Видимо это все из за нищеты. До епят хрень что бы не делать полноценный светофор с доп секцией. Лепят лампочку, сначала залепили красную (вот почему красную не понятно) типа езжайте встречный поток стоит. Потом кто то спросил, а почему красная? Это ведь означает стой. Все такие ой бай точно. Надо зеленную. Потом спросят есть же стрелка. Опять ой бай давай те синий воткнем. Точно ни где такого не будет.

    Ответить
  • Аватар
    хозяин

    «В отличие от дополнительной стрелки «плюс» не запрещает левый поворот, даже когда он выключен, что способствует увеличению пропускной способности перекрёстка.» Читайте внимательно. «Плюсы» будут и на светофорах с дополнительной «стрелкой», что будет значить, если даже при выключенной «стрелке» будет гореть «плюс» (который в часы пик (утро+вечер), дополнительно интегрирован к красному встречного движения) движение по направлению «стрелки» разрешается. Это фактически дополнение, отдельно перенастроить программу основного светофора приведет к большим простоям на перекрестках в обычное время.

    Ответить
  • Аватар
    070

    Да блиин, только только все к красному привыкли

    Ответить
  • Аватар
    Grosman

    Именно возможность повернуть вместе с основным потоком действительно сокращает пробки, но велосипед который изобретают наши законотворцы, экспериментируя над людьми, подтверждает необходимость всей этой компании, написать заявления на увольнение.

    Ответить
  • Аватар
    Serg

    Читаешь подоный бред и думаешь-Сколько же бестолковых дармоедов кормит народ.Вопрос А зачем?Зачем вы там на верху сидите?Показать свою нужность выдумывая очередную хрень?Сделали Выделенную полосу по Тимирязева в нарушениии всех правил ПДД и закона.Теперь под эту полосу подгоняем Пдд и закон.Запретили дл легковых авто с Тимирязева повороты на лево по Жарокова.Гагарина.Розыбакиева.Выше Тимирязева люди не живут по вашему?На секунду в одном Алмагуле порядка ста тысяч человек проживает.Четыре Орбиты.Казахфильм,где то около полумилиона.Когда уже у страны появиться Хозяин с большой буквы.Который будет нести в Страну(дом)доход,а не выносить его из Страны (дома)???Который будет думать о своей семье Народе,а не о своём кармане???Последнии тридцать лет Независимости вся страна только и пашет на Вынос.С годом НЕЗАВИСИМОТИ всех.только хрен знает НЕЗАВИСИМОСТИ от чего…..По ходу от здравого смысла.

    Ответить
  • Аватар
    w140

    Где не было дополнительного налево а просто установили плюс скорее всего когда люди будут проезжать налево будут штрафы приходить что якобы на красный чел проехал, люди станут бегать доказывать чтоб удалили этот штраф.

    Ответить