На 2.5 млн тенге нагрел покупателей автозапчастей мошенник

На 2.5 млн тенге нагрел покупателей автозапчастей мошенник

Столичные полицейские задержали 41-летнего жителя Алматинской области, обманувшего 17 человек.

Подозреваемый размещал на сайтах объявления о продаже автозапчастей по низкой цене. Привлекая клиентов, мужчина копировал фото автотоваров с чужих объявлений. В ходе переговоров с потерпевшими он обещал доставить запчасти из другой области, причём сразу «до двери». Единственное условие, которое он ставил клиентам, — перечислить 100%-ю предоплату на банковскую карту, которых у подозреваемого было несколько, — сообщила пресс-служба Департамента полиции г. Астаны.

По словам полицейских, банковские карты мошенник оформлял на посторонних лиц. Для этого он подыскивал граждан, злоупотребляющих алкоголем, которые соглашались помочь ему за небольшую сумму. Получив деньги с покупателей, подозреваемый выбрасывал сим-карту, с которой велись переговоры, снимал средства с карты и на некоторое время затихал. Но вскоре в Интернете появлялись его новые объявления, естественно, с другим текстом и иными контактными данными. Таким образом мужчине удалось обмануть 17 граждан, выудив у них 2.5 млн тенге.

На 2.5 млн тенге нагрел покупателей автозапчастей мошенник

В настоящее время в отношении задержанного проводится досудебное расследование по ч. 2 ст. 190 УК РК (мошенничество). Подозреваемому грозит штраф до 4 000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 1 000 часов, либо ограничение свободы на срок до четырёх лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества и лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Полицейские не исключают, что граждан, обманутых мошенником, намного больше, и просят всех, кто пострадал от его действий, обратиться в Департамент полиции г. Астаны (ул. Бейбітшілік, 19) или позвонить по телефонам: 8 (7172) 71-62-91, 71-63-35 или 102. Стражи порядка также настоятельно рекомендуют гражданам не отправлять предоплату интернет-торговцам, особенно если есть сомнения в легальности сделки.

«Постарайтесь получить от продавца фото товара и удостоверения личности с разных ракурсов либо осуществить видеозвонок. Если он по каким-либо причинам отказывается это сделать, есть повод задуматься», — советуют стражи порядка.

Комментариев: 14

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    A-Z

    Уважаемая редакция. У меня вопрос по теме мошенничества.
    На вашем ресурсе очень часто встречаешь обьявления такого характера…..продам автомобиль , как правило это почти новый авто, цена на 50% ниже рыночной. Потом идут обьяснения..мол не звоните на номер а пишите по вацапу вот на этот номер, я мол нахожусь за границей. Машина в Алматы, пишите все обьясню и прочие ‘лепешки’
    Найти такое обьявление не составит труда. Забейте в поиске по ‘цене’ и сразу наткнетесь. Да и в горячих они всегда находятся. Я понимаю что вы зарабатываете деньги. Но этим же вы поддерживаете мошенников…
    Также пропускаете фотографии с других ресурсов ( дром.ру)
    Модератор у вас робот или живой чувак?

    Ответить
  • Аватар
    Apple City

    Какой штраф, какие работы! 2.5 ляма отжал у людей! Посадить на 4 года с конфискацией, пусть подумает…

    Ответить
  • Аватар
    TwisTer

    Иногда хочется поехать на Шевченко, найти эту редиску модератора…=)

    Ответить
    • Аватар
      Александр   TwisTer

      Чтобы модерировать, не обязательно сидеть на месте. Скорее всего он живет в Тайланде и по вечерам валяясь в гамаке между пальмами, сортирует автошрот.

      Ответить
  • Аватар
    Александр

    Рафик нифчом нивинават! Кристальной воды нивиновник!

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    Не хило так, где это можно заработать 2 с половиной ляма за 1000 часов? 2500 в час, 27500 за 11 часовую смену! Нормально. И чего интересно он будет далать такого за эти деньги, подметать двор? Воспитатель в садике с детьми зарабатывает в месяц, в МЕСЯЦ 50-60 тысяч. Нянечка там же 34 тысячи в МЕСЯЦ, а тут в день !!!!!!!!!!! Хороший бизнес план. Завтра начну заниматься прожажей липовых зап. частей! ))))))))))))))))

    Ответить
    • Аватар
      Muratti   Александр

      2500 в час, при 8-часовом рабочем дне и 5 дневной рабочей неделе, это 440 000 в месяц. Вы считаете это большой зарплатой? Эту сумму получают адекватные КиПовцы и IT-специалисты, например. Руководители инженерных отделов получают от 500 000 до 2 000 000 в месяц. Топ-менеджеры банков и других крупных частных предприятий, получают намного больше. От 800 000 тысяч и до 4 000 000 в месяц. И все эти люди, работают исключительно мозгами, а не руками.
      Проблема только в том, что даже если все лентяи и нытыки, вдруг возьмутся за ум и начнут учиться и самосовершенствоваться, рабочих мест с такой зарплатой, на всех не хватит. И кому-то всё равно нужно выполнять низкоквалифицированную работу.
      И вторая большая проблема в том, что в сфере образования, очень низкие оклады, при ответственности гораздо выше, чем у топ-менеджмента банков. Эти люди учат и воспитывают людей! В этой сфере, оклады должны быть минимум от 250 000 в месяц, при сегодняшнем уровне цен. На 34 000 в месяц, можно есть только макароны с гречкой, жить в коммуналке и ходить на работу пешком. Смысл такого существования?

      Ответить
  • Аватар
    007

    Обычный гражданин казахстана нечего необычного!

    Ответить
  • Аватар
    007

    В казахстане скоро это будет основной заработок! Особенно молодежь это 90% кидалово! Будущее здесь очень туманно!

    Ответить