Когда камеры на автобусах начнут следить за водителями в Алматы

Когда камеры на автобусах начнут следить за водителями в Алматы

Городские власти говорят, что всё упирается в финансы. Если деньги найдут, «мобильные шпионы» заработают на выделенных полосах уже в ближайшие шесть месяцев.

Ранее алматинские полицейские совместно с акиматом установили на некоторых новых автобусах видеофиксаторы, записывающие нарушения ПДД на выделенных полосах. Камеры пока работают в тестовом режиме, но к концу первого квартала 2018 года по их показаниям начнут оформлять штрафы. Чиновникам новинка понравилась, и они запросили в городском бюджете средства на увеличение количества «видеошпионов» на общественном транспорте.

— Если заявку утвердят, то в первом полугодии этого года на автобусах и троллейбусах, которые ходят по выделенной полосе, будут установлены такие камеры, — заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Максут Исахов.

По его словам, система «Жолак», разработанная Институтом космических исследований в Астане, подразумевает прикрепление к автобусу или троллейбусу сзади и спереди камер, которые на всём протяжении маршрута фиксируют такие нарушения, как выезд легковых машин на выделенную для общественного транспорта полосу, высадка пассажиров в неположенном месте, остановка автомобилей на полосе. Видео автоматически через спутниковую связь передаётся в центр ДВД, и полицейские присылают нарушителям «письмо счастья» с фотографией нарушения и штрафом.

В управлении пассажирского транспорта уверены, что скоростные полосы делают передвижение людей на общественном транспорте более комфортным и быстрым, чем на машине. И в 2018 году выделенок в Алматы сделают ещё больше. В частности, их обустроят по улицам Тимирязева — от Жандосова до Желтоксан; Желтоксан — от Тимирязева до Абая; Шаляпина — от Момышулы до Алтынсарина; Жандосова — от Тимирязева до Алтынсарина; ВОАД — от Толе би до автовокзала «Восточный»; Северное кольцо — от дороги вдоль БАКа до улицы Жумабаева.

Комментариев: 17

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    ★1 9 8 9★

    подонки! горите в аду!

    Ответить
  • Аватар
    Ґҏҽӊ Ҕҽӆӆ®™

    Разработка Институтом космических исследований, вот уж действительно на большее не тянут.

    Ответить
  • Аватар
    iss

    а когда будут за бесприделом автобусников следить?

    Ответить
  • Аватар
    Crown

    когда сделают человеческие условия в автобусе буду ездить, а так как сейчас — извините, но очень страшно.

    Ответить
  • Аватар
    owner

    «В управлении пассажирского транспорта уверены, что скоростные полосы
    делают передвижение людей на общественном транспорте более комфортным
    и быстрым, чем на машине.» — Вот пусть это управление и ездит на общественном транспорте…

    Ответить
  • Аватар
    klass

    выделенки не помогут т,к унас маршруты разработаны так что из одного р-на в другой добраться просто не реально даже с пересадкой есть много улиц где общественный транспорт просто не ходит вообще ну а уехать куда нибудь в городе после 20-00 сродни фантастики транспорт птосто тупо не ходит

    Ответить
  • Аватар
    я

    ))) толку то, на водителей этих автобусом хоть по 10 протоколов в день на самих выписывай, в авиаперевозках царит Хаос, от того люди добровольно не поедут на таком транспорте (вечная давка, вечные гонки между водителями, вечный бардак в салоне, хамство, невежество, что не поездка то стресс), чиновников надо всех пересадить на общественный транспорт, пусть на работу ездят на нем, будут к народу ближе, а не судят с своих теплых кабинетов

    Ответить
  • Аватар
    Tm

    а зачем через спутник? или Тюрайя так оч подешевела ? ;))) . Суммы от 1 штрафа хватит на 4G безлимит на 4 автобуса :)) а спутниковые трубки наверное у агашек останутся 😉

    Ответить
  • Аватар
    Silver

    Видео через спутниковую связь??…Совсем люди с головой не дружат. Это целевое расходование бюджета?

    Ответить
  • Аватар
    W

    Институту космических исследований больше нечем заняться, как только устанавливать камеры на автобусы. Не смешно даже))

    Ответить
  • Аватар
    facepalm

    В советское время стучать было позорным и ничтожным делом. Сейчас это становится актуальным

    Ответить
  • Аватар
    MB

    У нас чисто в салонах автобуса только когда он новый, дальше это просто жесть. По поводу камер может оно и нужно вот толькл как камера будет фиксировать тех кто хочет повернуть, Камера понимает пунктирные линии?

    Ответить
  • Аватар
    Дмитрий

    Буду целую неделю ездить за автобусом и снимать на камеру,и в социальные сети,вот и посмотрим хватит ли зарплаты у водителя чтобы штрафы оплатить??,думаю он без штанов останется.

    Ответить