Какие авто разрешено ставить на первичный учёт в РК

Какие авто разрешено ставить на первичный учёт в РК

Kolesa.kz решили напомнить о правилах регистрации транспортных средств, действующих на данный момент в Казахстане.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Главные требования для авто, ввозимых из-за рубежа, — руль слева и соответствие экостандарту Евро-4 (приказ № 342 министра по инвестициям и развитию РК «Об утверждении допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам Республики Казахстан»). В государствах Европейского союза такие машины начали выпускать с 2005 года, в США и Корее — с 2006 года, в Японии и России — с 2010 года, а в Китае — с 2012 года. При этом происхождение автомобиля признаётся по стране, указанной в документах. То есть, к примеру, Toyota, сделанная в США, будет считаться именно американской. И ввозить её в Казахстан можно не ранее 2006 г. в., в то время как европейские «тойоты» разрешены к постановке на первичный учёт с 2005 г. в., а японские — с 2010-го.

Транспортные средства из стран, не указанных в списке, согласно Техрегламенту, регистрируются в следующем порядке: новые авто в возрасте до трёх лет проходят сертификацию. Более старые — доказывают соответствие автомобиля стандарту Евро-4 на основании техпаспорта или справки от завода-изготовителя либо проходят лабораторные исследования на безопасность.

Если авто новое, в возрасте до трёх лет, на него требуется также получить специальный документ — одобрение типа транспортного средства. Кроме того, для первичной постановки на учёт машины должны быть оборудованы ABS, фронтальными подушками безопасности, системой крепления детских кресел ISOFIX, дневными ходовыми огнями и системой вызова экстренных служб «ЭВАК».

И не стоит забывать, что в Казахстане для постановки иностранных машин на учёт нужно уплатить утильсбор, а также сбор за первичную регистрацию, что превращает ввоз бэушных автомобилей в РК в достаточно дорогое удовольствие.

Комментариев: 25

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Александр

    Какие авто разрешено ставить на первичный учёт в РК ???????????? да как и позавчера, НИКАКИЕ (((((((((( ЫСАРОДИП Они решили лучше пусть машин меньше будет, чем дороги широкие строить и улучшать инфраструктуру городов. Астана так вообще в поле строилась и что, где дороги широкие? Еще и от того что было поотнимали полосы для автобусов, гады…

    Ответить
  • Аватар
    Чрезмерное употребление алкого

    что за документ одобрение типа транспортного средства??? какой вафлист такие формулировки придумывает, под какой ганджубас?

    Ответить
  • Аватар
    Tana

    покупайте в рашке и Армений и не парьтесь, нафиг тут налоги платить и еще сэкономите прилично

    Ответить
    • Аватар
      клиент   Tana

      Подскажите уважаемый, как можно из россии взять авто и оформить в кз?

      Ответить
    • Аватар
      Google   Tana

      таких баранов как ты государство уже пару раз на кукан насаживало,но в башке не откладывается видать

      Ответить
    • Аватар
      Обмен с вашей доплатой   Tana

      Удовольствие, только если сам в погонах или ближайшие родственники. В противном случае кланяешься каждому второму гайцу. Плюс знакомого тормознули недавно и тупо записали его ИИН. Теперь штрафы по авто привязали к ИИН. Потом такую машину не продашь, иначе все нарушения будущего владельца будут приходить вам. И потом доказывай, что не индюк. К гадалке не ходи — пару лет дадут покататься, а потом как с кыргызами — штрафстоянка и бегаешь выкупаешь потом, договариваешься. А по личному наблюдению — если машина дешевая, то она не вызывает особый интерес у ГАИ, поэтому пригнать ТАЗ с Новосибирска — милое дело. Но если увидят какую-нить Тойоту более-менее свежую — из третьего ряда выловят, заразы.

      Ответить
  • Аватар
    JP

    Зачем эта новость ? Какая разница какие можно завозить машины , а какие нет!!!? После всех таможеных платежей , сборов по утилизации, первички на постановку и т.д. Проще прямо на СВХ сжечь машину)))

    Ответить
  • Аватар
    покупашка

    смешные утиль сбор целый миллион -проще машину оставить на российских номерах ведь в в рф и киргизии отменен тех осмотр,сейчас в киргизии упрастили растаможку за машину до 3 литров растаможка 1000 у е — главное не старше 12 лет

    Ответить
  • Аватар
    Adil

    Это же для того чтоб отечественный автопром продвинуть,я не против,но с такими ценами это невозможно.Киа Рио на автомате в самой бедной комплектации 5.5 млн,да я на него буду лет 5 копить.А если в кредит брать, то не меньше 7 лет раскидывать.Только вот парадокс,только я накопил 3 млн,как случился девал и мне уже на Рио не хватает,только накопил 4,как снова случился девал и снова не хватает,подбираюсь к 5.5 млн,а тенге тоже плывет по отношению к доллару и мне всё ещё не хватает на этот ёб…ый Рио(((

    Ответить
    • Аватар
      serega   Adil

      вот поэтому все мои друзья в Штатах, копили на квартиру копили, плюнули и уехали )) Там хоть вкалываешь и получаешь нормально

      Ответить
    • Аватар
      Человек мира   Adil

      Главному автовладельцу (Зятек) в КЗ это скажи, только печально то, что он это не будет здесь читать

      Ответить
  • Аватар
    Max

    Казахстан теряет на таможенных платежах миллионы тенге, при этом без работы остались тысячи казахстанцев участвовавшие в цепочке покупка-перегон СТО химка, полировка и т.д. и государство теряет косвенные налоги! вот и поддержка малого бизнеса. Чего добились повышением пошлин и налогов? Купить новую машину просто нереально. Средняя цена самой простой машины порядка 5-6 МЛН ТЕНГЕ, при этом ЗП так и осталось на уровне 2013 года.

    Ответить
  • Аватар
    Илья

    АААААА! Верните адекватные налоги на растоможку как 10 лет назад, и даешь правый руль — хоть парк свой «обновим». Раз нет своего автопрома, будем за японцами и немцами донашивать))) а эти кредитопомойки нынешние нам нафиг не нужны!!!

    Ответить
  • Аватар
    евгений

    Бесполезный разговор как они смогут строить себе дворцы и ездить на государственных мерседэсах и не обберать людей,

    Ответить
  • Аватар
    tricolor1984

    Если с России купить Камри 70 с автосалона . У нас дороже на 1,5лям тг
    Сколько надо будет заплатить за ндс?

    Ответить
  • Аватар
    Актау

    Если уж такие требования по ввозимому авто, у меня возникает вопрос.
    Бензин евро-4 всё таки начали выпускать??????

    Ответить
  • Аватар
    St188

    Здравствуйте. А НДС уплачивать надо?

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    Руководство СПЕЦ ЦОНА объясните . почему во всех СПЕЦ ЦОНАХ Казахстана снимают автомашины с учета ( на воздух ) кроме СПЕЦ Цонов АЛМАТЫ . что законы разные в одной стране ? обзвонил все цоны сказали приезжайте снимем с учета . кроме Алматы

    Ответить