Как победить обочечников

Как победить обочечников

Войну любителям ездить по обочине объявили полицейские Алматинской области. Вот только усиленно бороться с ними они будут всего два дня. Пока длится отработка. Между тем проблема с обочечниками стоит достаточно остро.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Спецмероприятие «Безопасная дорога» в регионе проводили с 22 по 24 сентября. В ходе рейдов полицейские в числе прочего должны были взять на особый контроль проезд водителей по обочинам и встречной полосе. Как сообщает пресс-служба ДП области, работу должны были усилить «в основном в Илийском и Карасайском районах, где наблюдается затруднённое дорожное движение с насыщенным потоком автотранспортных средств».

Что ж, пара дней отработки — это, конечно, сила! Вот только проблему с «ездунами» кардинально она, к сожалению, не решит. Ведь обочечники стали настоящим бичом дорог в утренние и вечерние часы на подступах к Алматы. Их машины поднимают тучи пыли, из-под колёс порой вылетают камни. Плюс такие водители нередко создают заторы и аварийные ситуации, вклиниваясь с обочин в основной поток авто.

Стоять в заторах не нравится никому, у всех есть дела.

Патрулировать дороги каждый день в часы пик полицейские, видимо, не в силах. Уповать на то, что в сердцах нарушителей рано или поздно проснётся сознательность, тоже из области фантастики. И что же делать? Один из возможных вариантов — бороться с обочечниками самостоятельно. Причём не бить им физиономии (можно самому загреметь за хулиганство), а бить, что называется, по кошельку.

Сколько «стоит» езда по обочине

Согласно пункту 9.9 ПДД РК, езда по обочине запрещена. Статья 596 КоАП РК предусматривает за это нарушение штраф 15 МРП (41 670 тенге), а за повторное такое же в течение года — 30 МРП (83 340 тенге) и проверку знаний правил дорожного движения. Плюс в обоих случаях машину обязаны отправить на штрафстоянку. Как вы думаете, это достаточный стимул призадуматься для торопыг?

Пожаловаться на нарушителей можно на портале Egov.kz, в разделе «Электронные обращения». Для этого надо авторизоваться с помощью ЭЦП, выбрать орган, куда направляется жалоба (территориальные полицейские департаменты), заполнить форму, прикрепить до шести файлов (каждый до 10 Мб) и подписать ЭЦП. Ответ вам должны дать в течение 15 календарных дней.

Стоит отметить, что официальные аккаунты большинства казахстанских департаментов полиции и их руководства созданы сегодня в Facebook, «Мой Мир», Instagram и VK. И через них, где-то медленнее, где-то быстрее, на обращения граждан всё-таки реагируют. И значит, приструнить обочечников должно получиться. Ведь каждый раз платить за свою торопливость по несколько десятков тысяч — не самое разумное занятие.

Комментариев: 24

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Хозяин

    Нами создано расширение добавляющее удобные функции на сайте.

    — Подробная информация об авто в горячих объявлениях;
    — Показ разницы цен относительно похожих авто;
    — Цены в рублях, долларах и евро;
    — Удобное отображение телефона продавца и переход в Whatsapp;
    — Расширенный кредитный калькулятор;
    и многое другое

    Подробнее в официальном каталоге Google Chrome по адресу 👉 https://clc.to/kolesakz

    Ответить
  • Аватар
    Веселый джигга))

    Обочечники 3,14доры,а те кто их впускает обратно в ряд трижды 3,14доры!!!

    Ответить
  • Аватар
    id14988712

    эх, а что там с идеей платить тем, кто «сдал» нарушителей? Мне кажется все-таки это будет самый большой толчок-стимул не нарушать!

    Ответить
  • Аватар
    666

    Бессознательные люди хамского отродья, которые ездят по обочине, говорят уж лучше лопнет моя совесть — чем мочевой пузырь, и отольют за углом на чужой забор. Или лучше плюну на дорогу — чем проглочу.

    Ответить
    • Аватар
      id15873386   666

      Мне Вас жаль,как же ваша религия довела Вас до того что Вам уже смеяться запрещается не говоря уже о том чтобы слушать музыку, смотреть телевизор, общаться в одной компании с девушками и делать прочие обычные вещи и дела обычного человека

      Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Сегодня в городе красота. Как в выходной день. Видать там не пускают в город . Сегодня видел военных машин валом, думаю готовятся к пятнице. Поэтому заранее не пускают в город лишних…..

    Ответить
  • Аватар
    Asgard

    эти пылящие представители лгбт, всегда раздражали своей тупостью, наглостью и хамством

    Ответить
  • Аватар
    хомо сапиенс

    Да, сегодня наблюдал отработку по нижней трассе на Чемолган, там каждое утро бедлам из за обочечников. Удивлял му…ак ехавший сзади, который фарил и предупреждал этих козлов. Так хотелось остановиться, и дать ему в харю, нравится видимо человеку, когда об него ноги вытирают.

    Ответить
  • Аватар
    87470090724

    Все кто проехал по обочине на свой страх и риск, не создали пробку в основной массе! А как пишется в заголовке «Как победить обочечников» так просто, шире дороги! И развитие областей что бы люди не маялись и не тратили пол жизни в дороге между работай и домом!

    Ответить
  • Аватар
    DEN

    Сергеки повешайте в проблемных местах они быстро окупятся

    Ответить
    • Аватар
      Asgard   DEN

      раньше эти дураки на букву М, стадом катались по обочине и по разделительной полосе по Кульжинке между Рыскулова и Бухтарминской, сейчас висят сергеки и ни одного такого кретина, и заторов сейчас особо там нет, если не считать строящуюся развязку

      Ответить
    • Аватар
      BUZZ   DEN

      Если каждому министру, мажилисмену, депутату сергек прикрутить к голове шурупом, то через пару лет будем жить не хуже, чем в Эмиратах.

      Ответить
  • Аватар
    Игорь

    Я этих 3,14даров-обочечников неуважаю от слова совсем. Никогда не объезжаю по обочинам и другим не советую, не надо уподобляться жЫвотным!

    Ответить
  • Аватар
    galaforever

    Пусть заплатят тем, кто отправляет видео 5/10 мрп от составленного протокола и вам сразу отправят видео.

    Ответить
  • Аватар
    BUZZ

    Обочина для педиков

    Ответить
  • Аватар
    ssqwe

    Ну и дураки же вы все… Разные бывают обстоятельства на дороге — бывает просто вытесняют на обочину особенно те крутыши, что обходили пробку через сплошную. Ну что мне делать, если крутой джип впирается слева — чтобы ненароком не поцарапать и чтобы сорвиголову не стопанули за обгон в неправильном месте, приходиттся двигатться на обочину. А потом уже не залезешь обратно, приходится ехать вперед. Расширили бы дорогу и менты занимались бы не вымогательством а своим прямым делом — организацией движения — все бы спокойно катились где положено.

    Ответить