Как оспорить штраф с видеокамер

Как оспорить штраф с видеокамер

Приходит уведомление о нарушении ПДД, а ты помнишь, что в тот день точно не выезжал из дома. Что делать?

Электроника пусть нечасто, но ошибается, да и мошенники, разъезжающие на чужих госномерах, не дремлют. Как итог — людям приходят уведомления о нарушениях, которые они не совершали. Как поступать в подобных случаях, Kolesa.kz спросили у руководителя УАП ДП г. Алматы Жандоса Мураталиева.

По словам начальника управления адмполиции, в первую очередь следует помнить, что сегодня существуют сроки давности привлечения к административной ответственности. И если владелец (собственник) транспортного средства в течение двух месяцев не был надлежащим образом уведомлён, согласно ст. 743 КоАП РК (то есть не получил извещения по почте, из рук сотрудника полиции или через СМС), предписание о необходимости уплаты штрафа подлежит прекращению в соответствии с ч.1 п. 5 ст. 741 Административного кодекса. В этом случае необходимо обратиться письменно в УАП ДП или через портал электронного правительства с заявлением о прекращении административного производства (как это сделать, мы расскажем ниже).

Если же вы получили предписание об уплате штрафа, но уверены, что ничего не нарушали, вам также следует обратиться в управление адмполиции. В ходе проверки заявления может быть установлено, что машиной вашей в момент фиксации нарушения камерами управляли по страховому полису (к примеру, кто-то из родственников или друзей), по генеральной доверенности либо авто попросту угнали. В подобной ситуации административной ответственности можно избежать.

Как оспорить штраф с видеокамер

Нередко также бывает, что госномер на машину утерян, украден, его не утилизировали после снятия автомобиля с учёта, а поставили на чужое транспортное средство или же просто подделали и катаются по городу. Во всех этих случаях нужно сразу же обращаться в адмполицию. При этом к заявлению, в зависимости от рассматриваемой ситуации, необходимо приложить копии:

  • договора купли-продажи транспортного средства;
  • доверенности на переоформление автомобиля;
  • полиса об обязательном страховании;
  • справки из УП района ДП Алматы об угоне, краже транспортного средства, а также краже или утере госномера. Причём в справке обязательно должен быть указан номер регистрации заявления.

Кроме того, если с вашими номерами ездит чужой автомобиль, необходимо немедленно обратиться в управление полиции района, где вы проживаете, с заявлением по установлению лиц, незаконно использующих ваши ГРНЗ. На основании поданного заявления следует получить справку по данному факту и письменно обратиться в Управление адмполиции ДП г. Алматы с просьбой о её приобщении к заявлению о прекращении административного производства о нарушении ПДД.

Как обратиться с заявлением в полицию онлайн

1. Авторизоваться на портале egov.kz с помощью электронной цифровой подписи.

Как оспорить штраф с видеокамер

2. Выбрать сервис «Электронные обращения».

Как оспорить штраф с видеокамер

3. Заполнить представленную форму, указав ИИН, фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, регион и свой телефон.

Как оспорить штраф с видеокамер

4. На той же странице выбрать из списка получателя заявления. В рассматриваемом нами случае — Управление административной полиции ДВД г. Алматы.

Как оспорить штраф с видеокамер

5. Написать заявление.

6. Приложить к нему электронные копии документов, на основании которых оспаривается штраф (о них мы рассказывали выше).

Как оспорить штраф с видеокамер

7. Подписать ЭЦП.

8. Отправить в государственный орган.

В процессе рассмотрения документа в ваш личный кабинет поступит уведомление о регистрации обращения либо уведомление об отказе в регистрации с указанием причины.

Комментариев: 12

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    id19447557

    То, что мы сейчас увидели на фото предписания, не может быть доказательством…..!!! На фото (согласно КоАП) должно быть — гос. номер, цвет автомобиля и марка автомобиля…! Это является доказательством правонарушения. Если отсутствует один из параметров — это филькина грамота….!!! Граждане, читайте Административный Кодекс РК.

    Ответить
  • Аватар
    id19447557

    Статья 62 Кодекса РК Об административных правонарушениях устанавливает, что лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, то есть если с момента фиксации правонарушения прошло два месяца и более и вы не были надлежащим образом осведомлены о наложенном штрафе, то нарушитель не подлежит привлечению к административной ответственности.

    Ответить
  • Аватар
    007

    Снял с учета машину, сдал в архив гос номера для их утилизации, теперь каждый раз на моих номерах катается скорее всего какой то ментёнок (кто еще мог достать для себя с архива мои бывшие номера)и мне приходят постоянно штрафы с камер, надоело уже писать и анулировать штрафы и чудесным образом не могут найти машину разьезжающую на моих номерах! Вот что значит жить в ментовском государстве и не иметь возможность сделать нечего против оборотней в пагонах

    Ответить
    • Аватар
      Хозяин Prado   007

      Пиши в прокуратуру области или сразу в ген прокуратуру, как получишь ответ о том что твое обращение принято, через пару дней тот человек сам к тебе позвонит и будет умолять забрать заявление

      Ответить
  • Аватар
    Покупатель

    Подскажите пожалуйста, в начале июня на колёсах вылез штраф, якобы за март месяц, туркестанская область, предписания н какого не получал, штраф виден на на колеса.кз, как быть?

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    бред гребаный с этими штрафами. приходит смс — 2й штраф за 2 недели, а посмотреть где это произошло, на какой машине и т.д. не могу, перекидывает на сайт егов, а там фото тоже нет. говорят езжайте в адм практику. идиотизм ска

    Ответить
  • Аватар
    87072273107

    *Ранеепредписание считалось доставленным только в случае вручения нарушителю ПДД или
    его родственникам в руки под роспись о вручении, доставкой на дом заказнымписьмом* и т. д.
    В общем,отправляли его в бумажном виде. В итоге уведомления нередко приходили с
    опозданием, терялись. Штрафы продолжали висеть в базе, а люди о них просто незнали.
    Уведомления о штрафах *СЕРГЕК по SMS*. Что ещё
    изменится в Адм. кодексе с 16 января 2020 года.
    Одно из главных нововведений — узаконение
    SMS-сообщений о штрафах. Теперь предписание о необходимости уплаты штрафа будет
    признаваться надлежащим образом доставленным, в том числе в случае «направления
    текстового сообщения на абонентский номер сотовой связи, *указанный
    собственником (владельцем) транспортного средства на веб-портале „электронного
    правительства“ и (или) информационном сервисе уполномоченного органа в области
    правовой статистики и специальных учётов,* для получения уведомлений о
    вынесенных в его адрес предписаниях о необходимости уплаты штрафа» (ст. 743.4-1.4
    КоАП РК).
    *В этом случае совет такой* – нужно написать заявление на удаление всех номеров телефонов
    в ЕГОВ, а в мобильном ЕГОВ лучше вообще не регистрироваться.
    Мы поможем Вам написать заявление в министерство о том, что лично у вас нет не одного
    номера сотового телефона. *ВАЖНО* «На вашем имени не должно быть не одного
    зарегистрированного номера мобильного телефона»

    *Начинайте экономить свой семейный бюджет заранее )))

    Ответить
  • Аватар
    id19539944

    У меня был такой случай, захотел человек купить машину был понедельник выписал генералку на его друга , отдал машину в 16:00 и все не видел больше, через 2 недели приходит уведомление что я выехал за стоп линию, ночью в 01:00. самое интересное что во вторник этот покупатель переоформил машину на себя.пришлось собирать все документы что машину я отдал даже видео с магазина где я работаю показал что авто я отдал. Ответ был от ГАИ классный мы отправили тому человеку предписание о оплате штрафа и нам все равно кто из вас будет платить, короче сам бегай за ним что бы он платил…Правда было это 3 года назад.

    Ответить