Четвёртого НПЗ всё-таки не будет… Пока

Четвёртого НПЗ всё-таки не будет… Пока

Об отказе от идеи строительства ещё одного НПЗ в Казахстане высказался министр энергетики Канат Бозумбаев.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

На брифинге в Астане министр энергетики Канат Бозумбаев попытался поставить точку в обсуждениях о необходимости строительства в стране четвёртого нефтеперерабатывающего завода. По его словам, которые приводит Tengrinews.kz, НПЗ совершенно не нужен. Есть, правда, несколько но.

— Четвёртый НПЗ пока строиться не будет. Точка. Почему? Потому что «КазМунайГаз» привлёк две мировые компании. Под руководством рабочей группы, которую возглавляло Минэнерго, нам доложились, а мы доложились правительству о том, что благодаря проведённой модернизации у нас есть хороший лаг (запас. — Прим. ред.) до 2026-2027 года точно. Но если мы газифицируем коммунальный транспорт и другие виды транспорта, то это даст нам экономию от 400 до 500 тысяч тонн по дизельному топливу. До 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны, — заявил Бозумбаев.

Чиновник отметил, что вновь к вопросу о строительстве четвёртого НПЗ вернутся, когда потребление нефтепродуктов в стране достигнет отметки 10.5 млн тонн. То есть точки не получилось.

Комментариев: 9

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    1

    ))))))))))) не нужен, не НПЗ четвертый не бензин дешевый, есть ОМСК от туда привезем, цена? А …второстепенное это..

    Ответить
  • Аватар
    A-Z

    Просто дело в том что нет нефти на переработку. Они существующие НПЗ не могут обеспечить толком нефтью…а куда четвертый? Вся нефть уходит сырой , без переработки. Так выгодней. Тем более большая ее часть не принадлежит нам..

    Ответить
  • Аватар
    Чрезмерное употребление алкого

    правильно как сказал Брежнев, экономика, должна быть экономной )))

    Ответить
  • Аватар
    avtonavt

    правильно! нафиг он не нужен! и пусть мы закупаем 30% АИ 92 у России, выгоднее же дороже купить что бы дешевле продать!)))

    Ответить
  • Аватар
    vS

    Вот я бы их всех расстрелял.. Как ТАК можно?? Зато ЭКСПО отгуляли,зачем..для чего?? Ну правильно,нефть то вся чужая наша. Большая политика,понимаешь..

    Ответить
  • Аватар
    Roman

    «…когда потребление нефтепродуктов в стране достигнет отметки 10.5 млн тонн…» Так вооот почему вся Алмата задыхается в вечных пробках. Вот почему лобируется любая идея уменьшения пропускной способности дорог. У меня 20 литров на 100 км. не хватает, при 2-х литровом объёме. Оказывается они на 4-ый НПЗ жгут бензу. Видимо наш аким решил не только выполнить, но и перевыполнить план. Пятилетка за три года… ;)))

    Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Я помню Гани Касымов говорил, что он депутат не может взять разрешение на строительство переработки нефти ( не дают разрешение хозяева трёх заводов ). А простому бизнесмену это и подавно не позволят. Честно говоря был приятно удивлён что будут строить новый завод, а теперь вижу что ничего не изменилось. В таких случаях всегда думаю слава АЛЛАХУ человек смертен. Будим ждать смены власти. Только бы не националисты

    Ответить