7.5 тысячи новых машин купили казахстанцы в обмен на автохлам

7.5 тысячи новых машин купили казахстанцы в обмен на автохлам

Ровно год назад в РК стартовала программа утилизации старых авто. Насколько она получилась успешной?

За 12 месяцев работы программы возможностью сдать старую технику и получить скидку на новое транспортное средство отечественной сборки воспользовались свыше 10 тысяч граждан. В обмен на скидочные сертификаты ТОО «Оператор РОП» приняло 14 632 старые машины. Из них 13 455 сертификатов уже использованы владельцами на покупку 7 359 казахстанских автомобилей.

В обмен на деньги (150 тысяч либо 48 тысяч тенге) у населения было принято 54 249 транспортных средств, вышедших из употребления. Общий размер выплат составил 8.139 млрд тенге.

Итого на сегодня пунктами сбора в РК была принята на утилизацию 68 881 единица автохлама. Средний возраст отправленных на переплавку автомобилей от 25 до 30 лет. Самой старой машиной, сданной в утиль, стал «Москвич-400» 1946 года выпуска, самой свежей — Lada Granta 2014 года выпуска. Больше всего старых авто доставили в приёмный пункт Шымкента, меньше всего — в Атырау.

Комментариев: 11

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Алексей

    Гранту 2014 года та за что? Вполне логичная перевозка 5 точки из пункта А в пункт Б.

    Ответить
  • Аватар
    Мерс

    Ура товарищи экономика Казахстана на шаг впереди.

    Ответить
  • Аватар
    маке

    Конечно…Из РФ Чимкенцы столько машин прут это ужас. Потому и на ПЕРВОМ МЕСТЕ по сдаче авто хлама.

    Ответить
  • Аватар
    Ivan

    Автор исправьте заголовок: «тысяч» (а не тысячи)

    Ответить
  • Аватар
    Алексей

    В кадре всего одна иномарка. Фактически это программа по утилизации старых советских машин. Ну вот собрали их по всему РК, отвезли туда, а дальше что?

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    8 139 000 000 делим на 54 249 и получаем 150 030 тенге отдали за каждую утильную машину, а пишут что отдали 150 либо 48 за единицу утиля. Выходит те машины, что купили за 48000 у населения по любому провели, как за 150 000? не повод ли кого то проверить? Хотя и так все ясно, что да как…

    Ответить
    • Аватар
      01.kz (Astana)   Александр

      Если честно сумма выдаваемого сертификата за утилизацию смешная 150 000тг. и это максимум смешная сумма, если брать в расчет сколько они берут за утилизацию новых машин перед продажей автосалонами, там сумма около более 1 миллиона, и еще за супер кнопочку ЭРА глонас сверху 150 000тг., машины сейчас стоят нормальные от 5 000 000 тг. это бюджетные, а более менее машины среднего класса начинаються только с 8 000 000тг. и до 15 000 000тг. доходит цена. Что там ваши 150 000тг. сертификата, только на коврики да на защиту картера хватит если у официалов брать. Для сравнения в Россий сертификат дают в разы больше чем у нас, почему так мало. Ведь берут то миллионы с наших карманов. Смешная программа получаеться, и снова нас обманули.

      Ответить
    • Аватар
      Erbol   Александр

      А вы считали покупку земли, оборудования, обслуживания, заработную плату работникам???

      Ответить
      • Аватар
        Ivan   Erbol

        а зачем сразу считать все подряд? почему надо всегда и везде считать только выгоду? между прочим на экологию тоже деньги выделяют и немалые, к тому же экологические сборы куда ни сунься везде, предприятия платят, автовладельцы платят. Ну так берите из тех денег и выплачивайте людям нормальные компенсации за покупку нового экологичного транспорта. Нет, сразу же некоторые **и начнуть таскать автохлам и делать из этого бизнес. А что нельзя ограничения ввести для исключения таких фактов? Например не менее 5-7 лет должен отъездить на этом авто и только потом имеешь право на сертификат на сумму 5-7 тысяч долларов. Легко и просто это контролировать.

        Ответить
      • Аватар
        Александр   Erbol

        А про статью в этих же «КОЛЕСАХ» от 1 сентября 2016г не забыли? Изначально вообще обещали другую цифру, все как обычно (обещание жениться, это еще не свадьба ))))))))))))))))))) вот вам из той статьи выдержка:

        Владельцы сдаваемых в утиль легковых авто получат гарантируемую скидку при покупке новой машины отечественного производства в размере 315 000 тенге. О чём будет выдаваться соответствующий сертификат. Как станут оценивать грузовики и автобусы на втором этапе программы, пока уточняется.

        Сертификаты будут электронными. Срок действия — 12 месяцев с момента выдачи. Сертификат может быть использован только при личном присутствии владельца в дилерском центре. Количество выдаваемых заявителю сертификатов не ограничено и равняется количеству переданных на утилизацию машин. Правда, для приобретения одного нового транспортного средства граждане смогут использовать не более двух сертификатов.

        Ответить