14 млн тенге заплатит виновница ДТП за гибель внука Олжаса Сулейменова

14 млн тенге заплатит виновница ДТП за гибель внука Олжаса Сулейменова

Семья известного писателя обратилась с иском в отношении водителя Малики Мухитовой о возмещении имущественного и морального вреда.

Напомним, 22 июня текущего года дочь начальника ДВД Кызылординской области Малика Мухитова, двигаясь по проспекту Мангилик Ел в Астане, сбила насмерть мотоциклиста. Погибшим оказался Искандер Сулейменов — внук Олжаса Сулейменова. ДТП попало на видео.

Департамент полиции Астаны отметил, что Мухитова после ДТП находилась на месте происшествия. Все необходимые первоначальные следственные действия были проведены с её участием. Результаты освидетельствования, которые дали отсутствие каких-либо наркотических, алкогольных, психотропных веществ, были приобщены к материалам дела.

В отношении Мухитовой завели уголовное дело и отпустили её под залог. В ходе слушаний девушка попросила прощения у родных погибшего, заверив, что не видела мотоцикл, когда поворачивала на перекрёстке. А на днях семья Сулейменовых подала иск к виновнице ДТП о возмещении ущерба на общую сумму более 14 миллионов тенге. В него вошли стоимость мотоцикла Искандера Сулейменова, который не подлежит восстановлению, расходы на погребение, проведение похорон и поминального обеда, а также расходы на проведение расследования до суда.

Мухитова заявила, что готова выплатить всю сумму, но пока не получила номер банковского счёта от семьи пострадавшего.

Комментариев: 23

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Алексей

    Что такое 14 млн для начальника ДВД Кызылординской области?

    Ответить
  • Аватар
    Quattro

    2000 мрп за смерть одного человека выплатит по закону страховая виновницы — это 4 810 000 тенге, мотоцикл стоит около 4 млн., страховая виновницы выплатит максимум 600 мрп — это 1 443 000 тенге, расходы на погребение 100 мрп — это 240 500 тенге, итого страховая возместит 6 277 500 тенге. Если суд удовлетворит иск в остальной части, помимо стоимости выплаты разницы за мотоцикл, а это 2 557 000 тенге, то сумма возмещения морального вреда и судебных издержек составит 5 165 500 тенге, в чем суд может отказать обычному человеку, если конечно же ответчик не признает иск в полном объеме и не пойдет на медиацию.

    Ответить
    • Аватар
      Александр   Quattro

      Поверьте, она даже не будет заморачиваться с поиском возможных путей. Просто возьмёт телефон и переведёт сумму на р/с. Очень жаль, что люди продают память о своих родных за 14 млн…

      Ответить
  • Аватар
    Ma$ter

    Хрустишки — потенциальные трупы

    Ответить
  • Аватар
    Quattro

    Проблема не в мотоциклах, а гораздо глубже, проблема в том, что права продаются и нет обязательного прохождения школы по обучению, что на машине, что на мото. В развитых странах права на мотоцикл имеют несколько уровней, в зависимости от опыта и стажа вождения. У нас 90% мотоциклистов не умеют правильно пользоваться такой опасной техникой, поэтому там где есть место коррупции — будет место смерти.

    Ответить
  • Аватар
    Руслан

    А мне было бы достаточно искренних извинений и раскаяния! Погиб молодой парень, и это безусловно горе, но люди как всегда в наше время, всё пытаются возместить деньгами! Получается, что деньги скрасят потерю дорого человека! раз уж на то пошло, сказали бы ей так: возместите нам ущерб так, как вы посчитаете нужным! Такой поступок принёс бы им самим гораздо больше удовлетворения, чем подсчёты того, сколько стоит жизнь их родственника!!!

    Ответить
  • Аватар
    Toyota

    а почему вообще она виновата? Если мотоцикл сам ехал с превышением скорости?

    Ответить
  • Аватар
    Чрезмерное употребление алкого

    Огласите весь список (прейскурант) пожалуйста. к/ф Операция Ы

    Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Ни хочу никого обидеть. Раньше когда мы были молодыми была поговорка. Если хочешь быстро умереть покупай мотоцикл, а если медленно и с мучениями женись на татарке. Ещё раз говорю никого не хочу задеть за живое….

    Ответить
  • Аватар
    Dauren

    Вы для начала за собой последите, начните ездить по правилам на своих жестянках, включать поворотники и наконец прежде чем совершать любой маневр смотреть по сторонам и в зеркала, а не сидеть уткнувшусь в сотку. Не забывайте мотоциклист он же и на машине ездит и дорогу прекрасно видит с двух сторон, в отличие от вас диванных экспертов

    Ответить
  • Аватар
    747

    Многие водители при перестроении НЕ ВКЛЮЧАЮТ указатель поворота, НЕ СМОТРЯТ ПО ЗЕРКАЛАМ, или открыл водительскую дверь чтоб плюнуть на дорогу. а тут мотоциклист в открывшуюся дверь въедет…. Вот таким водителям надо по 10 МРП штраф Выписывать… Каждому водителю нужно помнить, что за рулем мотоцикла может сидеть его сын, брат, внук, родственник и тд.
    Сам на мотоцикле езжу 5 лет, на машине 20 лет.

    Да мотоциклисты убиваются из-за превышения скорости, и 50% убиваются из-за таких водителей про которых указана выше.

    Ответить
    • Аватар
      Александр   747

      А что делает мотоцикл так близко к открытой двери? Разьве он не должен соблюдать рядность движения и руководствоваться разметкой? Мне не жалко, если спешит, то пусть маневрирует между машинами. Но в этом случае пусть не скулит и не кукарекает, что его не видят.

      Ответить
      • Аватар
        Рустам   Александр

        Нахождение в одном ряду двух ТС ПДД не регламентировано, «боковой интервал» в цифрах не прописан. Мотоциклисты не нарушают ПДД находясь в междурядье. Просто у некоторых водятлов, обида какая-то что ли. Прижимают их, открывают двери и т.д. Ребята Вы когда будете кого то щемить не важно мото или авто. Подумайте на секунду. Ваша злость стоит того, чтоб убить кого-то? Вполне реально между прочим. Вы не знаете, кто там за рулем. Испугается вывернет руль и все. Ты убийца. Даже если вдруг суд тея оправдает. У него есть родные, а ты его убил. Злость пройдет, вскоре. А человека нет. И чувство вины будет всегда с тобою. Учите ПДД, не нарушайте, не наказывайте самостоятельно других водителей.

        Ответить
        • Аватар
          Александр   Рустам

          Ознакомьтесь с разделом 9 ПДД РК, а конкретнее с п. 9.10. И вы должны понимать, что мотоцикл двигающийся между полосами движения, пассивно делает водителей авто нарушителями. Так как до появления мото, водитель корректировал свое движение и расположение согласно актуальной обстановки. Это что касается движения в заторах. То что происходит при движении 60 и более км/ч, вообще отдельная история. 99% подснежников нарушают скоростной режим и большинство водителей, просто не успевают отреагировать. А тем более женщины. Есть рядность, есть скоростные ограничения. Соблюдайте и не будет поводов поскулить. А еще, при ДТП с несоблюдением боковых интервалов, платить будет мотоциклист, ведь авто занимает больше площади полосы. Спасибо за краткость.

          Ответить
          • Аватар
            Рустам   Александр

            Александр, Вы неправильно сослались на пункт. Я его и привел в своем сообщение. Дословно «боковой интервал» в цифрах не прописан». Привожу Вашу ссылку, с которой Вы предлагаете мне ознакомится

            9.10. РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

            Водитель в зависимости от скорости движения обязан соблюдать такую
            дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая
            позволит избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал,
            обеспечивающий безопасность движения.

            Идем далее: «пассивно делает водителей авто нарушителями» — это как? Далее: «авто занимает больше площади полосы» — не слышал, разъясните пожалуйста ссылаясь на ПДД. Прочитав Ваше сообщение, по слогу вижу, что Вы взрослый человек, излагаете верно. Но истолковывая заранее обвиняете мотоциклистов, приписывая «подснежник», нарушитель скорости, междурядье и т.д. Я абсолютно с Вами согласен, что женщины и некоторая часть водителей хуже реагируют на дорожную обстановку ввиду возраста, пола, особенностей и знаний ПДД. Но для этого и есть ПДД, этот необходимый минимум требований к КАЖДОМУ водителю вне зависимости от его особенностей. Действительно нужно соблюдать ПДД, о чем я говорил Выше и мото и авто водителям. Ваше сообщение показало третью часть водителей. Для меня есть те кто знают ПДД, есть те кто не знают. И Вас отношу к третьей части водителей, кто знает, но неправильно толкует ПДД, на своей лад.

            Ответить
          • Аватар
            Рустам   Александр

            И кстати, если Вы уклонились от конкретики ПДД, давайте к Вашим рассуждениям. Если мото двигается между рядами автомобиль то «пассивно делает водителей авто нарушителями» — но «платить будет мотоциклист, ведь авто занимает больше площади полосы». Т.е. он делал, делал их нарушителями, а они все равно оказались правыми и платить будет мотоцикл, теперь Вы понимаете, что разное толкование так же приводит к конфликтам на дороге. Встанем с Вами на перекрестке и будем ругаться глубоко уверенными, что каждый из нас прав. Для этого есть адилет зан, всегда обновляющиеся правила и обязанности водителей.

            Ответить
    • Аватар
      Tm   747

      В междурядье ненадо ездить. Имхо. Открывающих дверь неоправдываю. Сам хотел мотас, но боюсь резких бомбил и остальных быстро перестраивающихся! Джип незамечают в зеркало, не точто моцик… ;(

      Ответить
    • Аватар
      Евгений   747

      если мотоциклист будет ехать как все со скоростью потока,в городе 40-60км,то маловероятно что убьется даже при ошибке водителя авто,а нет же надо как то,понтануться лететь под 200км/ч,а потом ныть,ай ой,убили,все кругом виноваты,не смотрят и тд

      Ответить
  • Аватар
    Александр

    -300?
    -это несерьезно!!
    -ваши условия?
    -14 млн! Каждому!!
    — эх, согласна!!

    Ответить