Находчивые Киви решили применять отходы пивного производства для создания относительно дешёвой альтернативы бензину — «пивзина».
По имеющимся данным, разработка инновационного продукта является заслугой нефтяной компании Gull, сотрудничающей с пивоварней DB Breweries. Исходником для «пивзина» стала дрожжевая суспензия, являющаяся побочным продуктом производства пива, которую зачастую просто выбрасывают.
Полученные от пивоварни дрожжи превращают в этиловый спирт, после чего он проходит дополнительную очистку и смешивается с обычным бензином в пропорции 1 к 9. В итоге после всех процедур получается биоэтанол E10 c октановым числом 98. Примечательно, что помимо снижения количества вредных выбросов на 250 кг при условии использования 120 литров топлива в месяц «пивзин» позволяет экономить — его стоимость примерно на 18–19 центов меньше обычного 98-го (262 тг против 286 тг в пересчёте на тенге).
Между тем стоит отметить, что недавно американские исследователи доказали, что использование биоэтанола в качестве топлива небезопасно для мотора.