Нужно ли предъявлять акт о техосмотре при регистрации авто

Нужно ли предъявлять акт о техосмотре при регистрации авто

Читатель спросил: «Ставил машину на учёт, и в Алматинском спецЦОНе при сверке у меня потребовали бумагу с ТО. Имеют ли полицейские на это право?» Отвечаем.

Логика в этом есть, ведь регистрация авто — это не просто выдача номеров, а допуск к движению. Полицейские не должны выпускать на улицу машину с неисправностями. Но есть и законодательство, в котором о необходимости акта нет ни слова.

Согласно пункту 16 Правил государственной регистрации и учёта отдельных видов ТС по идентификационному номеру ТС, для совершения регистрационных действий владельцами ТС (физлицами. — Прим. kolesa.kz) предоставляются:

1) акт регистрации (снятия с учёта) транспортного средства;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) документы, подтверждающие: уплату пошлин и сборов, установленных Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»; исполнение расширенных обязательств производителями (импортёрами) при первичной регистрации транспортных средств, установленных Экологическим кодексом РК;

4) ГРНЗ, СРТС и (или) регистрационные документы транспортного средства, временно ввезённого в Республику Казахстан, в том числе под обязательство об обратном вывозе;

5) транспортное средство;

6) документ, подтверждающий право собственности на ТС, номерной агрегат, к которым относятся: документы, подтверждающие прохождение таможенного оформления (таможенная декларация, таможенный приходный ордер, обязательство об обратном вывозе в случаях временного ввоза); исполнительный лист с приложением заверенной судом копии судебного решения, постановления, уведомления судебного исполнителя о действиях государственного органа, подлежащих исполнению;

7) свидетельство о соответствии ТС с внесёнными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности по форме согласно приложению 18 к ТР ТС 018/2011 при государственной регистрации ТС, находящегося в эксплуатации и зарегистрированного на единой таможенной территории Таможенного союза, в связи с его переоборудованием.

Ещё раз: акты о прохождении техосмотра в этих Правилах не прописаны. Мало того, по закону водитель вовсе не обязан возить подобную бумажку при себе, ведь вся информация о прохождении техосмотра с осени 2014 года, когда вступил в силу закон «О дорожном движении», заносится в специализированную базу данных. Проверять прохождение ТО в срок полицейские обязаны, сверяясь именно с базой. К слову, если база покажет, что техосмотр не пройден, в регистрации автомобиля законно откажут.

Что делать, если при сверке акт о техосмотре всё-таки требуют? Нужно пожаловаться начальнику РЭПа или РЭО, который находится в спецЦОНе, директору спецЦОНа или обратиться с жалобой в ДВД населённого пункта, где зафиксировано нарушение. Именно так нам посоветовали действовать сотрудники КАП МВД РК.

Удачи на дорогах!

Комментариев: 29

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Юра

    Но ведь я могу продать не исправное тс, равно как и купить к примеру, как быть с продажей машины после дтп. Мне приходилось продавать тс не в рабочем состоянии. Не все продаваемые машины отвечают стандартам,

    Ответить
    • Аватар
      Ринат   Юра

      Вот и я о том же подумал, при сверке агрегатов в авто инспектора устраивают свой тех.осмотр, к примеру стоит резина не по сезону, то могут отказать в сверке, И ВОТ ТУТ НАЧИНАЕТСЯ ТОРГОВЛЯ

      Ответить
  • Аватар
    маг

    Как это законно откажут? Тут уже написали, что продают и покупают и неисправные авто. И которые по нескольку лет стояли без движения и т. о. Ведь это всего лиж оформление права собственности а не разрешение на эксплуатацию, т. е. техосмотр! Может и я не собираюсь на нем еще несколько лет ездить. Зачем мне тогда техосмотр?

    Ответить
  • Аватар
    маг

    Колеса! Вы бы лучше разобрались, на каком это «законном» основании откажут в регистрации? Тут коррупцией попахивает. Мол если хочешь чтоб зарегистрировали твою аварийную развалюху, то купи техосмотр. Так же получается!

    Ответить
  • Аватар
    Алексей Старков

    Отвечу сразу на все вопросы, которые задали предыдущие комментаторы: регистрация в РЭП — это только допуск к движению. Не более! Соответственно, аварийные или нетранспортабельные авто на учет не ставят. Поэтому недавно отменили и сверку на выезде. А право собственности устанавливается договором купли-продажи, заключенным либо в виде простой письменной формы сделки, либо у нотариуса. Купили неисправную машину — чините ее на здоровье у себя дома. Либо любуйтесь во дворе. Тут уж на ваш выбор. Но если хотите выехать на дорогу — приведите ее сначала в порядок, пройдите техосмотр и получите номера.

    Ответить
    • Аватар
      маг   Алексей Старков

      А как пройдешь техосмотр без номеров и техпаспорта? А если останется старый техпаспорт и номера, то налог на старого хозяина капать будет.

      Ответить
      • Аватар
        Алексей Старков   маг

        Техпаспорт, пусть и разрезанный, должен быть на руках. Даже если машина снималась «на воздух». С этим техпаспортом (если техосмотр просрочен) достаточно обратиться в любой ЦТО и пройти техосмотр. Если же техосмотр просрочен не был, к моменту постановки на учет информация о нем будет храниться в базе и все также будет действительна.

        Ответить
        • Аватар
          маг   Алексей Старков

          Ерунда какаято. Техосмотр это право на эксплуатацию авто на дорогах общего пользования. Какое отношение он имеет к регистрации? Для этого должно быть достаточно других бумаграстаможки там сертификатов и т. д.

          Ответить
          • Аватар
            Алексей Старков   маг

            Вы путаете понятия. Право эксплуатации дает техпаспорт и номера. А техосмотр подтверждает, что машина исправна. так вот, неисправные машины не регистрируют, то есть не разрешают эксплуатировать на дроге

            Ответить
          • Аватар
            маг   Алексей Старков

            Это вы чтото путаете. Я еще могу понять при первичной регистрации, но если машина уже была местная то т. о. не должно учитываться при регистрации. Без т. о. я не имею права эксплуатировать авто, но владеть то им я имею право. Может тогда если в дтп попал и не можешь до следующего года ее восстановить, то надо бежать с регистрации снимать? А то как же так, машина т. о. не прошла и при этом будет оставаться зарегистрированна.

            Ответить
    • Аватар
      Сергей   Алексей Старков

      Вопрос несколько в другом, имеют ли право требовать бумагу о ТО, именно бумагу. Ответ — не имеют, потому как обязаны сами проверять по базе данных.

      Ответить
      • Аватар
        Алексей Старков   Сергей

        Именно так. А у нас нередко требуют на сверке именно бумагу. И кстати на дорогах жолполовцы частенько также себя ведут.

        Ответить
      • Аватар
        777   Сергей

        Так оно и есть , прежний владелец оставил себе не дал .Машину сняли с учета и все .

        Ответить
    • Аватар
      777   Алексей Старков

      Может пригнали на эвакуаторе или на буксире на горячую не ездит а на холодную дп .Она может проехать ангар сама заехать и выехать . Не имеют права основание какие ? Это не дорога общего пользования .
      Такой наивный как детя малое , все покупается нашей стране тем более техосмотр .Дал деньги и все фотографируешься для галочки .

      Ответить
  • Аватар
    Колёса

    а если трещина на лобовом стекле?

    Ответить
    • Аватар
      Алексей Старков   Колёса

      На учет не поставят

      Ответить
      • Аватар
        маг   Алексей Старков

        Вы вообще компитентны в этом, что всем тут отвечаете, или просто от себя, свое мнение всем навязываете? Что вы автор я вижу. Но журналисты бывает пишут о том в чем вообще не разбираются.

        Ответить
  • Аватар
    maik

    техосмотр всегда покупался! и не раз я не видел что сами проходили, у меня друг решил сам пройти так он принцепиально месяц ходил проходил Так люди его пожалели подумали что он больной наверно! он ходил то фары регулировал, то резину менял то аптечку перебирал , ой много чего делал делал

    Ответить
  • Аватар
    SRV

    Колеса уже не те, как Каспий их купил, сплошная коммерция , и громкие заголовки. Как и сам Каспий.

    Ответить
  • Аватар
    Рспек

    Еще раз: на дороге я обязан предъявлять что то о прохождении техосмотра?

    Ответить
  • Аватар
    777

    У нас бардак в Таразе еще хуже , приехал говорят фонари за тонированы штраф .
    Говорю я не владелец официально еще не оформлена на меня , получу документы номера и выеду за пределы Цона штрафуйте оплачу если остановит экипаж дорожной полиции. Я пришел на сверку он не имеет право штрафовать выписывать так как я нахожусь не на дороге в данный момент .Таких случаев много , колеса помогите что делать людям .Я только за такую рубрику .

    Ответить
  • Аватар
    Aleks

    СНИМАЛ МОТОЦИКЛ С УЧЕТА. ТРЕБОВАЛИ ТАЛОН ТЕХОСМОТРА. ПОДНЯЛ КИПИЩ. СКАЗАЛИ ИДИ ЖАЛУЙСЯ К НАЧАЛЬНИКУ. ПОШЕЛ К НАЧАЛЬНИКУ. ОН ОТВЕТИЛ НЕ СНИМЕМ С УЧЕТА ПОКА ТАЛОН НЕ ПРЕДЯВИШЬ. В ТЕХОСМОТРАХ РЯДОМ СО СПЕЦЦОНОМ НЕ ПРОБИВАЮТ ФИСКАЛЬНЫЕ ЧЕКИ. КОЛЕСА НАВЕДИТЕ ТАМ ШУМУ ОНИ СОВСЕМ ОФИГЕЛИ

    Ответить
  • Аватар
    Спец

    Короче пацаны насколько я помню с 15 года ввели эту ху*ню, что при снятии именно при снятии ТС с учета требуется тех осмотр, как бы вы не хотели вам будут еба*ь мозги, дабы себе сэкономить кучу времени и нервов пройди в любом месте сфотографируй тачку отдай 5 штук и дело в шляпе и некакая су*а тебе слово не скажет за тех осмотр. Т.к без техосмотра не снимешь тачку с учета. Итог отдай пятеру и будет счастья тебе.

    Ответить
  • Аватар
    сергей

    если у меня машина должна пройти тех осмотр 2020 году? смысл делать его. это уже противоречит другому закону .

    Ответить
  • Аватар
    bmv

    Акт о техосмотре в авто цонах давным давно ни кто не требует в базе Диагностическая карта технического осмотра есть если авто его проходил. Вопрос не о чем какой Акт техосмотра ? А вот законно ли требуют в авто цонах обязательное наличие Диагностической карты технического осмотра на автомобиль при снятии и постановки на учет ВОТ ЭТО ВОПРОС ?

    Ответить