Малайсары — место, где растут грибы

Малайсары — место, куда едут за грибами

Хребет Малайсары расположен в 120 км на север от Алматы. Малайсары — это самый западный отрог Джунгарского Алатау. Тянется с востока на запад примерно на 80 км. Ширина хребта не превышает пяти километров. Относительная высота — до 500 м, абсолютная достигает 1 100 м над уровнем моря.

Грибной сезон на Малайсары начинается, как правило, в конце апреля, когда среднесуточные температуры достигают отметки +10 градусов и выше. Но в этом году тепло пришло намного раньше, поэтому и грибной сезон открылся уже сейчас.

Малайсары — место, где растут грибы
Южная часть хребта скалистая, в отличие от северной

О том, что на Малайсары начался грибной сезон, говорят две главные приметы. Первая — массово из спячки вышли среднеазиатские или, как их ещё называют, степные черепахи. Второй признак — распускается ферула джунгарская (травянистое растение), или морковник. Сейчас и морковник высокий, и черепах очень много. Поэтому за грибами можно ехать. Сезон сбора только начался и продлится примерно до середины мая.

Малайсары — место, где растут грибы
Ферула джунгарская, называемая у нас морковник. Когда эта трава вырастает, пора ехать за грибами

Что такое белый степной гриб? Многие будут удивлены, но он не имеет никакого отношения к шампиньонам. Настоящее название — вешенка степная или королевская. Белый степной гриб достаточно крупный — длина ножки от 3 до 7 см, шляпка имеет диаметр 5–12 см, иногда достигает 20 см. В отличие от многих других грибов, произрастающих в Казахстане, королевская вешенка очень редко бывает червивой.

Малайсары — место, где растут грибы
Вешенка степная или белый степной гриб — это и есть объект охоты на грибы

Вешенка степная относится к безусловно съедобным грибам, другими словами, их можно есть в любом виде, в т. ч. в сыром.

Снаряжение

В солнечный день возьмите головной убор, чтобы не получить тепловой удар, и ветровку — на хребте часто дует сильный ветер. Имейте запас воды — на Малайсары естественных источников практически нет.

Дорога

Путь до Малайсары пролегает по Капшагайской трассе. Шестиполосная дорога с очень хорошим качеством покрытия. Разрешённая скорость движения — 140 км/ч.
На месте старого поворота на Баканас построили современную двухуровневую развязку. На ней надо уйти налево, на Баканас. А вот дальше дорога становится плохой. Первые 25 км асфальт целый, но неровный. Через 25 км начинаются ямы, по ним придётся проехать около 20 км. Уже перед началом перевала дорожное покрытие будет приемлемого качества.

Малайсары — место, где растут грибы
Перевал Малайсары — в этом месте надо повернуть направо, в степь

Поднявшись на перевал, увидите монумент, говорящий, что начинается Балхашский район Алматинской области. Сразу за ним — съезд с дороги вправо. Вам туда! Далее по грунтовке предстоит проехать минимум 20 км, пока не появится большой овраг слева от дороги. С этого места начинайте искать поляны, на которых растут грибы.

Малайсары — место, где растут грибы
Эрозия почвы приводит к образованию глубоких оврагов. Надо соблюдать осторожность рядом с ними

Легенда маршрута

Начало отсчёта находится в начале микрорайона Первомайка, от камер фиксаций скорости.
(Километраж списан с одометра автомобиля, возможна небольшая погрешность.)

9.8 км — в народе это место называют «памятник» из-за большой стелы, которая возносится вверх метров на 35. Есть родник, аквапарк, кафе.

10.5 км — пункт оплаты проезда по автомагистрали.

37.7 км — мост через речку Каскелен, сразу за ним — АЗС, несколько кафе.

53.5 км — контрольный пункт, фиксирующий проезд автомобиля по платному участку.

54.5 км — начало города Капшагая.

62 км — конец города Капшагая.

63.9 км — пост ДП на плотине.

67.5 км — развязка: сразу за мостом поверните направо, чтобы попасть на развязку.

114.8 км — перевал, граница Балхашского района. В этом месте надо свернуть с дороги вправо, в степь, и дальше ехать примерно 20 км.

Малайсары — место, где растут грибы
Черепах великое множество. Но, к сожалению, очень много их гибнет под колёсами автомобилей

Комментариев: 13

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.