Как закрыть долг по штрафу судисполнителю

Как закрыть долг по штрафу судисполнителю и… не остаться должным

Можно ли им платить налом? Какие ещё 25 процентов? И когда снимут арест?

В Казахстане, наряду с государственными, работают частные судисполнители. В качестве вознаграждения они начисляют плюс 25 % от той суммы, что вы должны казне. И этим людям чаще всего отправляют дела неплательщиков по штрафам за нарушения ПДД. Как правильно с ними рассчитаться?

С наличными деньгами частники не работают! А ведь о таких случаях редакции уже сообщили. Но сотрудники управления, курирующего судебных исполнителей, в Минюсте заверяют, что такого быть не должно. Только перечисление. Для этого у частного судисполнителя должен быть банковский счёт.

Порядок расчётов:

  1. Судисполнитель передаёт автовладельцу (водителю) два номера банковских счетов: своего личного и счёт территориального подразделения Комитета госдоходов МФ РК.
  2. В банке делаются две оплаты: первая — на счёт судисполнителя (25 % от суммы взыскания), вторая — сам штраф.
  3. После оплаты пишется заявление на имя судисполнителя с просьбой прекратить исполнительное производство и снять наложенные ограничения (арест авто или запрет на выезд заграницу) в связи с полным погашением долга. К заявлению прикладываются банковские квитанции об оплате.
  4. Копию заявления с отметкой судисполнителя о его принятии и копии квитанций нужно сохранить.
  5. После получения заявления и квитанций об оплате судисполнитель обязан в течение суток снять все ограничения. Если этого не произошло, на действия судисполнителя нужно пожаловаться в региональный департамент юстиции или Минюст РК, приложив к обращению копии заявления и квитанций.

А вообще, лучше не доводить дело до стука в дверь исполнителем и с долгами рассчитываться вовремя. Причём не только по штрафам.

Удачи с платежами! Ездите и живите без долгов!

Комментариев: 11

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Autolog

    Не счет МВД РК, а платеж в бюджет. Платежи в бюджет принимает Комитет Гос.доходов Минюста РК. Если быть точнее, то территориальный орган этого гос.органа.

    Ответить
  • Аватар
    Ulan

    Т.е. если мой штраф 10 000 то я оплачиваю эти 10 000 штрафа и еще 2 500 судоисполнителю отдаю, за то что он мне квитанцию домой принес?

    Ответить
  • Аватар
    Dake

    редакция забыли упомянуть исполнительные действия, которые возмещаются отдельно от санкции

    Ответить
  • Аватар
    Mercedes

    А не хр. н доводить до судоисполнителя, накосячил будь любезен оплатить во время, привыкли что кто то будет няньчиться.

    Ответить
  • Аватар
    Аманжол

    Снял с учета машину в 2017году, а штраф пришёл в 2018 за 2017год и сразу судосполнителю передали, до этого постоянно проверял ничего не было

    Ответить
  • Аватар
    Юрий Яремчук

    Небольшое уточнение. Ни в коем случае, никому и никогда не отдавать ОРИГИНАЛЫ квитанций об оплате или чеки с терминала! Только ксерокопии! Оригиналы являются вашей частной собственностью и изымать их никто не имеет права. Как и чеки из любого магазина. С оставшейся у вас ксерокопией квитанции вы больше никому ничего не докажете, т. к., по закону, ксерокопия не имеет юридической силы, если она не заверена нотариусом.

    Ответить
  • Аватар
    Коля

    Как всегда колеса дают искаженную информацию. Сам сталкивался с суд.исполнителем дважды, и оба случая мой косяк. Во первых самое главное я оплачивал с номером протокола сумму задолженности в казпочте затем отнес эту квитанцию ему. Во вторых услуги суд.исполнителя я ему оплачивал на руки и он дал мне квитанцию (у каждого суд.исполнителя есть кассовый аппарат). И в этот момент он дал мне постановление на руки. И аресты были сняты без проблем. Один из суд.исп сказал что есть программка на телефон там вводишь ИИН и тебе все там показывают. Министерство юстиции РК называется, может кому нибудь понадобится.

    Ответить