Как вернуть переплату по налогу на транспорт

Как вернуть переплату по налогу на транспорт

Вы уплатили за весь год, но машину решили продать. Деньги государство должно вернуть. Придётся ждать. Долго. Какие ещё есть варианты?

Последний срок уплаты налога на транспорт — 31 декабря. Большинство автовладельцев дожидается конца года. Иные же автовладельцы предпочитают не тянуть и, к примеру, в январе, рассчитываются с государством за 12 месяцев вперёд. Налог уплачен за год, а машину понадобилось продать, допустим, в апреле. Как быть с деньгами за оставшиеся 8 месяцев? Если у автомобиля большой объём мотора, это могут быть и солидные суммы! Вот два варианта.

1. Перевести остаток налога на другую машину.
Если сумма налога на прежний и вновь приобретаемый автомобиль совпадает, платёж пойдёт в зачёт автоматом. Никаких заявлений писать не нужно. Причём если новая машина куплена не сразу, к примеру через 2 месяца, то в следующем году на налоги вы потратите меньше денег — сумму, равную выплатам за эти два месяца.

Аналогично, если у владельца две машины и за обе уже уплачен налог за год, но одну из них решили продать, разница пойдет в зачёт при исчислении выплат за второй автомобиль. Если налоги за них начислялись одинаковые, остаток с проданной машины перекроет выплаты за вторую, но уже в следующем году.

2. Вернуть деньги.
Забрать переплаченное можно практически сразу. Надо подать заявление на возврат в районное управление государственных доходов. Сделать это можно ещё проще на сайте www.kgd.gov.kz. Заявление рассмотрят, произведут перерасчёт, принимая во внимание срок исковой давности (если переплата была 5 лет назад, разницу уже не вернут), после деньги перечислят на банковский счёт автовладельца в течение 10 рабочих дней.

Важный момент — в народе до сих пор ходит слух, что якобы можно перевести остаток налога на нового владельца машины. Ответственно заявляем: делать этого нельзя! Подобную схему ещё пару лет назад из Налогового кодекса удалили.

Проверить свою задолженность по налогу можно на сайте Комитета госдоходов МФ РК. Если всё было уплачено, но долг каким-то образом вылез, разбираться придётся в районном управлении КГД.

Удачи на дорогах!

Комментариев: 16

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    ★1 9 8 9★

    когда ты должен хоть копейку, 3 шкуры с тебя спустят, а вот когда государство должно, так 10 дней и всякая бюрократия!

    Ответить
    • Аватар
      Марат   ★1 9 8 9★

      Это не государство, а клерки (налоговые инспектора), у которых план сбора налогов на районный департамент и начальник дал им устное указание волокитить все возвраты! Короче, человеческий фактор!

      Ответить
  • Аватар
    Talgat

    Сраное государство

    Ответить
  • Аватар
    AleX

    всегда так и делал при смене автомобиля, но для кого-то будет полезно. Правда есть одно «но», когда деньги перекинут на новую машину, то из-за чего-то не понятно потом остается недомка в 100-200 тенге и на следующий год это уже пеня.

    Ответить
  • Аватар
    Лексус

    А как расчет по МРП? Он же каждый год растет, соответственно налог на следующий год будет немного, но больше… и будет не хватать для перекрытия налога в следующем году…

    Ответить
  • Аватар
    Sake

    Что делать если через 8 лет, налоговая требует оплатить налог за 2 авто которых у тебя нет больше 8лет, были проданы по генеральной доверенности. Но за это время я покупал и продавал другие авто, но никто ни когда не требовал налог при оплате налога за другие авто и переофрмлении тех автомобилей. Только сейчас по истечении 8-10лет налоговая требует оплату, обьясняя это тем что раньше база была не совершенной, и теперь это моя проблема что у налоговой была проблема с базой.

    Ответить
  • Аватар
    gabit

    не государство а говнодарство короче говоря

    Ответить
  • Аватар
    bauka

    Налоговая берет данные с гаи. Если вы не снимали с учета в гаи это ваша ошибка. И также для возврата необходима представить все подтверждающие документы. А так любой будет предявлять или другое

    Ответить
  • Аватар
    Мирхан

    Ссылку,которую вы оставили не корректно работает.Знаю что есть задолженность,а она показывает что нет ))

    Ответить
  • Аватар
    avtotap

    А как быть если государство два раза сдирает этот транспортный налог с одних и тех же автомобилей. В моем случае за 2005-2008 годы повторно присудили через суд. Хотя я эти налоги оплачивал. Часть квитанций предоставил в суд. Но суд даже их не принял их во внимание. И повторно впарил. Также сроком исковой давности они подтерли одно место. В общем для них закон не писан, по нему никто не судит, у них есть свое мнение и все.

    Ответить
  • Аватар
    101

    Всё так и будет такая не разбери ха всегда и постоянно , то не совершен ость базы, то ещё что нибудь, всё это будет до тех пор пока транспортный налог не отменят, а точнее не переведут к добавлению стоимости бензина за раз, сколько ездишь столько платишь всё просто и всем понятно !!!
    При этом не чего все равно в худшую сторону не изменится бензин дорожает каждый год как бы там не было но первоначальное поднятие из расчета 3-5 тенге с задатком на 100 лет и не кого бы не беспокоило !
    А то сегодня одно завтра другое придумывают.
    К примеру, машине 20-лет объём большой практически стоит так как только из-за расхода топлива не выгодно ездить, езжу на малолитражке и плачу и за бензин и за на логи, и продать не могу той что 20 лет, где она справедливость, господа бюрократы, понятно когда машина новая пусть до пяти лет, да это роскошь не каждому доступна кто такие может себе позволить и заплатить налог можно пока роскошь, а когда не роскошь, а уже возраст машине, ей и ремонт нужен и уход и продать её сложно с нынешней ценой на топливо, и что делать в долги в кредиты лезть.
    Вот что нужно менять, мысль изложил и думаю 95% водителей и жителей того же мнения.

    Ответить
  • Аватар
    Пётр

    А если у меня нет другой машины, а эту единственную я продаю к примеру в июне, как я могу получить обратно налог за полгода?

    Ответить