Как пробить автомобиль по базам в Казахстане?

Как пробить автомобиль по базам в Казахстане?

Выясняем, какие сервисы для проверки прошлого автомобиля существуют в Казахстане.

Все, кто выбирает автомобиль на вторичном рынке, наверняка задумывались о том, что было бы неплохо узнать всю его подноготную, не надеясь на честность нынешнего владельца. Ясное дело, что не всякий продавец расскажет, что авто было в ДТП, да и вообще собрали его из трёх разных, а сварил дядя Вася с того самого гаража.

В США, к примеру, есть далеко не один сервис (Autocheck, Carfax), позволяющий по VIN-коду узнать не только аварийную историю, но и количество владельцев, а также о визитах в сервис почитать. Заодно расскажут там и о возможных отзывных кампаниях, связанных с данным автомобилем. Такие порталы могут подсобить покупателям «американцев», завезённых в своё время в РК.

Нечто похожее есть и в России. На официальном сайте ГИБДД (может работать с перебоями) абсолютно бесплатно можно узнать информацию о регистрации транспорта, участии в ДТП, наличии каких-либо ограничений, а также уточнить, не находится ли машина в розыске. Этот портал точно будет полезен тем, кто ездит на российских номерах или планирует приобрести автомобиль в России.

Как пробить автомобиль по базам в Казахстане?

В Казахстане же с подобной информацией большие проблемы. Не выходя из дома существует возможность проверить лишь несколько вещей. Первая и самая важная — было ли авто в ДТП. Правда, есть тут одна оговорка. Информационные сервис комитета правовой статистики показывает данные только о серьёзных авариях с погибшими либо пострадавшими. Будьте внимательны, в этой базе отражаются все участники таких аварий, то есть даже те, кого могли просто притереть.

Как пробить автомобиль по базам в Казахстане?
Данные этого Kia Sorento также есть в базе данных комитета правовой статистики, хотя в аварии автомобиль практически не пострадал

Если же выбранный вами автомобиль кто-то просто догнал в пробке и помощь медиков не понадобилась, то узнать о ДТП можно будет только по некачественной работе костоправа.

Как пробить автомобиль по базам в Казахстане?
Пример отчёта из базы данных комитета правовой статистики

Полезность второго сайта менее очевидна. Портал Eisto.kz позволяет получить информацию о прохождении машиной техосмотра. Понятное дело, что с нынешним положением вещей этот факт о техническом состоянии не скажет ровным счётом ничего, но не всё так плохо. Помимо самой проверки, через сайт можно переоформить техосмотр на нового владельца. Мелочь, конечно, но приятная.

Как пробить автомобиль по базам в Казахстане?

Замыкает тройку сервисов официальный сайт «Оператора РОП». Да-да, того самого, что собирает деньги с импортёров автомобилей в виде утилизационного сбора. Возникает резонный вопрос, зачем этот портал при покупке уже оформленного в Казахстане авто? Дело вот в чём. В последнее время начала появляться информация о случаях отказа в перерегистрации машины из-за неуплаченного утильсбора, неожиданно всплывающего в базе. Каким образом такая техника получила госномера ранее — вопрос открытый. Однако, чтобы не попасть впросак, лучше потратить пару минут и пробить VIN-код в специальном разделе ресурса «Оператора РОП».

Как пробить автомобиль по базам в Казахстане?

К сожалению, на этом список онлайн-сервисов для проверки истории автомобилей в Казахстане заканчивается. В ближайшем будущем, а именно после введения электронных ПТС, возможностей у местных автомобилистов станет заметно больше. Правда, на первых порах пробивать можно будет лишь совсем свежие машины, которым такой паспорт полагается с завода.

Как пробить автомобиль по базам в Казахстане?

Отметим, сегодня в стране возможна онлайн-проверка не только автомобиля, но и водителя. Выбор небольшой, но уже есть сервисы, способные показать данные о страховом полисе ОГПО, а также наличии штрафов. О своих задолженностях по административным взысканиям водители могут узнать с помощью мобильного приложения kolesa.kz. Для этого нужно приложение скачать, установить на смартфон, зайти в раздел «Штрафы», ввести свой ИИН или БИН и нажать кнопку «Проверить».

Комментариев: 19

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Максим

    негусто. первый сервис не пашет кстати…

    Ответить
  • Аватар
    id18399433

    Все описанные сервисы можно проверить в одном месте в чат-боте ShtrafKZBot, в телеграме (https://t.me/ShtrafKZBot) и в фейсбуке (https://m.me/ShtrafKZBot)

    Ответить
  • Аватар
    Nismo

    не один сервис не работает, как и во общем по стране.

    Ответить
  • Аватар
    Ник

    В первую очередь винить за такой скудный набор аналогичных сервисов нужно именно редакцию KOLESA.KZ как монополиста в данной сфере услуг. Давно бы обязали всех продающих машины указывать ВИН-код и пробег при каждой подаче объявления, а так же интегрироваться со всеми страховыми компаниями для отображения информации по выплатам и ремонтам по тому же ВИН-коду. Учитесь как это надо это делать у auto.ru и зарабатывать на этом деньги. Продавая такие отчеты потенциальным покупателям вы поможете им избавиться от хлама и перекупов скручивающих пробег.

    Ответить
    • Аватар
      ministry55   Ник

      Полностью согласен. Только одно, но, средства потраченные на данную услугу, слишком долго будут окупаться. А так ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С ВАМИ.

      Ответить
  • Аватар
    id15411066

    А как японцев пробить по вин?

    Ответить
  • Аватар
    ministry55

    Мне нравиться когда в статье и т.д. пишут « Каким образом такая техника получила госномера ранее — вопрос открытый. » Не было бы спроса, не было бы предложения.
    А самое главное свои и грабят. Как то раз общался в группой лиц с Туманного Альбиона, путешественники на машине, так на вопрос, что можете сказать про Казахстан в двух словах. Первое, что они сказали ПРОДАЖНЫЕ ?‍♂️. Так у вас тоже продаются. В ответ я услышал, наши нас не продают на таком уровне.

    Ответить
  • Аватар
    Гор

    Самая жесть с машинами 2015 г. На них при Казахстанской сборке, утиль сбора не было, но на ввезенных с России в 2016 году, уже должен был быть. И только во время оформления всплывает этот нюанс, но мы же в Казахстане живем….

    Ответить
  • Аватар
    dan_ast

    Как бы статья, как бы что то написали в реале:
    1. Тема не раскрыта
    2. Сервисов в КЗ не густо

    Ответить
  • Аватар
    id16243812

    KOLESA.KZ сделайте благородное дело) Вам народ больше доверяет информацию о своем авто, нежели государству. Ресурсы у вас для создания такого приложения/сайта есть. Народ был бы вам безмерно благодарен, и вы бы помогли тысячам не быть обманутыми перекупщиками.

    Ответить
  • Аватар
    Продавец

    Жесткий прикол. В Казахстане можно узнать об авто только по некачественной работе костоправа. ))))))))))))))))))

    Ответить
  • Аватар
    Продавец

    Стыдобище

    Ответить
  • Аватар
    chevrolet

    Информационные сервис комитета правовой статистики показывает данные только о серьёзных авариях с погибшими либо пострадавшими
    забил сюда свой номер, и вылезло мое дтп, когда в меня сзади догнала Лада. Был пострадавший в Ладе — вызывали ему скорую, поэтому моя машина засветилась. А по сути то ничего страшного с моей машиной не произошло, кроме бампера и усилителя бампера заднего ничего не пострадало.

    Ответить
  • Аватар
    id13027805

    В Казахстане только о штрафах и налогах можно узнать,причём из любого,даже самого детского приложения,а в остальном не докричаться

    Ответить
  • Аватар
    Спец

    История об этом умалчивает тайна останется тайной. Только личный опыт

    Ответить
  • Аватар
    Амир

    кто знает, как сделать проверку на наличие штрафов по реквизитам транспортного средства? сейчас проверка идет только по ИИН. просто супруга продала одно из своих ТС, но покупатель пока не зарегистрировал его из-за карантина. по системе онлайн банкинга видим штраф, но не знаем на какую он машину пришел

    Ответить