15 июля 2017 года вступят в силу поправки, устраняющие в том числе много разночтений, допущенных в прежней редакции документа.
В частности, теперь и в законе «О дорожном движении» прописано, что доверенность не обязательна, а кроме того, стать хозяином авто можно на основании волеизъявления (продавца и покупателя. — Прим. kolesa.kz.) без оформления письменной формы сделки. Ранее эти нормы отсутствовали.
![](https://kolesa-photos.kcdn.online/c/2d/1954-articles-2-650.jpg)
Мопедом будет считаться двух- или трёхколёсное транспортное средство, не только оснащённое двигателем внутреннего сгорания, но и электродвигателем. Соответственно их также придётся регистрировать в полиции и получать для управления ими права категории А1.
Из закона убрали норму, запрещающую пассажирам покидать авто без разрешения остановившего машину инспектора.
![](https://kolesa-photos.kcdn.online/c/cd/1954-articles-3-650.jpg)
Сняли запрет на аэрографию!
Полицейские теперь будут иметь право останавливать водителей не на основании показаний «технических средств фиксации», а «сертифицированных специальных технических средств и приборов».
Подробнее расписали обязанности сотрудников МВД при остановке автомобилей:
1) незамедлительно подойти к транспортному средству; 2) представиться и по требованию водителя предъявить служебное удостоверение для ознакомления и установления фамилии и должности; 3) разъяснить причину остановки транспортного средства; 4) в случае если нарушение водителем транспортного средства требований настоящего закона и (или) правил дорожного движения зафиксировано сертифицированными специальными техническими средствами и приборами, предъявить водителю соответствующие материалы для ознакомления.
Водитель в свою очередь обязан выполнить законные требования сотрудника органов внутренних дел. Расписаны в законе и специальные мероприятия, дающие полиции право на остановку транспортного средства: «оперативно-профилактические, оперативно-розыскные, охранные, антитеррористические операции, проводимые правоохранительными и специальными государственными органами».
Остановивших машину полицейских теперь официально разрешено снимать на фото и видео. По идее, это не запрещалось и ранее. Просто нигде конкретно не оговаривалось, что нередко приводило к спорам между водителями и полицейскими.
Разрешена нерегулярная перевозка пассажиров автобусами и микроавтобусами в междугородном, межобластном, межрайонном (междугородном внутриобластном) и международном сообщениях в ночное время (с 23:00 до 6:00). Ранее на это действовал запрет, который не соблюдался.
![](https://kolesa-photos.kcdn.online/c/df/1954-articles-4-650.jpg)
Обязанности пешеходов расширились. «Безлошадные» должны:
1) передвигаться по тротуарам и обочинам, пешеходным дорожкам и другим местам, обустроенным и приспособленным для движения; 2) пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, при их отсутствии в пределах видимости — на перекрёстках по линии тротуаров или обочин, при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка — под прямым углом к краю проезжей части дороги; 3) не создавать при пересечении проезжей части дороги вне пешеходного перехода помех для движения транспортных средств и не выходить из-за стоящего транспортного средства, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств; 4) выходить на проезжую часть дороги на нерегулируемых пешеходных переходах, будучи уверенным, что переход для него безопасен; 5) ожидать маршрутное транспортное средство и такси на остановочных пунктах, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине.
Водителям мопедов и велосипедов теперь законодательно запретят ездить по пешеходному переходу. По этому поводу тоже много было споров, а мы даже снимали на эту тему видео.
Гражданам государств — членов ЕАЭС разрешат осуществлять предпринимательскую или иную трудовую деятельность, связанную с выполнением работ по непосредственному управлению транспортными средствами на территории РК. Иными словами, иностранцам из ТС можно заниматься коммерческим извозом (пассажиры, грузы и т. д.).
Права на управление трамваем (категория Tm) отныне будут выдавать не с 25 лет, а с 21 года.
![](https://kolesa-photos.kcdn.online/c/09/1954-articles-5-650.jpg)
Военнослужащим водительские удостоверения категории D и D1 выдавать не в 19, а в 18 лет.
В случае истечения срока водительского удостоверения сдавать экзамены на знание ПДД отныне будет не нужно.