1656-articles-650-8

На машинах из Алматы в Амстердам: путевые заметки

Участники телепроекта «С любовью из» рассказывают о приключениях по дороге из Алматы в Амстердам и обратно.

Участники телепроекта «С любовью из» рассказывают о приключениях по дороге из Алматы в Амстердам и обратно.

Евротур «С любовью из» подошёл к концу. Побывав в Амстердаме, спустя почти месяц после начала съёмок и приключений в Европе мы отправляемся домой в Алматы! Но прежде сделаем ещё одну остановку — в Берлине.

Часть восьмая: Берлин

Расстояние от Амстердама до Берлина составляет чуть более 650 км. Вновь прибегаем к услугам Google Maps и навигаторам. Карта подсказывает, что ближайший путь — по трассе А1, которая ведёт из Амстердама через Ганновер в Берлин.

Первое, на что обращаешь внимание, заезжая в Германию, так это то, что дороги здесь бесплатные. Этому факту мы весьма обрадовались, поскольку впервые в Европе не платили за проезд. Но эта благодать скоро закончится — с 1 января 2016 года за пользование автомагистралями в Германии будет взиматься плата. Тарифы зависят от размеров автомобиля и выбросов в атмосферу выхлопных газов. Освободить от дорожной пошлины планируется только мотоциклы и электромобили.

Немало порадовал и факт по ограничению скорости — на автобане советуют поддерживать 130 км/ч, но это рекомендуемая скорость. Можно и больше. Впервые в Европе появился простор для разгона! Тем не менее мы всё же придерживались скорости 130 км/ч, так же быстро здесь едут и фуры. А рядом с нами пролетали легковушки, скорость которых наверняка превышала и 200 км/ч.

В населённых пунктах всё стандартно: максимально разрешено 50 км/ч, вне населённых пунктов — 100 км/час (если это не автобан). Увлекаться на обычных дорогах не советуем, поскольку штрафы весомые. За превышение 10 км/ч предусмотрен штраф 10 евро, за 70 км и выше — 680 евро. В числе самых дорогих штрафов также несоблюдение дистанции (до 400 евро) и движение в противоположном направлении (до 200 евро).

Бензин в Германии чуть дороже, чем в других европейских странах, — 1.34 евро за литр АИ-95. Мы вновь воспользовались топливной картой Е100. Ещё будучи в Амстердаме, залили полные баки и канистры. С лихвой этого хватило до Берлина. В целом у Renault Sandero Stepway на поездку ушло 65 литров, у Renault Duster — около 80.

Разобравшись со знаками, заметили ещё одну немаловажную особенность Берлина. Как за городом, так и в самом городе дышать было легко и свободно! Смога от выхлопов автомобилей не чувствуется совершенно. Машин много, но большинство стоят припаркованные у домов. В Алматы, к примеру, движение намного интенсивнее. «Почему так мало людей в городе и где три с половиной миллиона жителей Берлина?» — спрашиваем мы у прохожих. Оказалось, что в рабочие дни берлинцы работают, а по выходным уезжают за город или посещают церкви. Всё расписано точно и выполняется с немецкой пунктуальностью!

Берлинская стена

Берлинцы в целом очень творческие люди. Повсюду по городу мы встречаем граффити. Наибольшее число рисунков на Берлинской стене, вернее на её остатках. Ещё 28 лет назад она делила Берлин на две части — Восточный и Западный. Когда-то за попытки перелезть через стену было убито около 1 300 человек, солдаты стреляли в них без предупреждения. Возведена была Берлинская стена в августе 1961 года, а разобрана в 1989 году. То, что мы видим сегодня, это малая её часть, которую оставили на память, и она вся разукрашена.

Сегодня протяжённость Берлинской стены с километр, а раньше она тянулась на 155 км. По сей день отчётливо видны следы расколотого города. Этот отрезок восточной части стены, именуемый Галереей восточной стороны, всемирно известен. После падения он был разрисован 118 художниками из 21 страны мира.

Прокатиться от начала до конца Берлинской стены можно на велосипеде. Пункты сдачи в аренду расположены здесь же.

Берлинский кафедральный собор

Если есть время в Берлине, то, конечно же, стоит отправиться на прогулку. Столица Германии может похвастаться множеством старинных достопримечательностей, мимо которых пройти невозможно. Одна из них — Берлинский кафедральный собор. Он был построен в конце XVIII века. Туристы часто принимают его за католический храм, а по сути он является лютеранским. Путают неспроста. Собор противоречит лютеранским церковным канонам, призывающим к сдержанности и скромности, и поражает воображение туристов пышностью форм и богатством убранства.

Берлинская телебашня

Берлинская телебашня — самое высокое сооружение в Германии, а возможно, и во всей Западной Европе. Высота строения — 368 метров. Это главный ориентир в городе. Расположена телебашня в одном из наиболее оживлённых мест Берлина — на площади Александерплац.

Вечером около башни мы встретили наших соотечественников Акылбека и Наталью. Оба юристы и приехали в Берлин на курсы по международному правоведению. Они были очень удивлены, увидев в центре Берлина автомобили с казахстанскими номерами! Не упустили возможности сделать пару фотографий на память.

Бранденбургские ворота

Берлин в средние века был окружён 14 воротами. И изначально Бранденбургские ворота ничем не отличались от остальных. В XVIII веке было решено изменить дизайн ворот — переделать их в стиле классицизма и добавить 12 дорических колонн. Бранденбургские ворота приобрели вид Триумфальной арки. Не так давно Врата мира отметили своё 226-летие. Это поистине главный символ Берлина, такой же, как Эйфелева башня в Париже или Колизей в Риме.

В начале XX века ворота олицетворяли абсолютную власть нацисткой партии в Германии и какое-то время были даже частью Берлинской стены. Но такое положение дел сохранилось недолго — ворота соединили Западный и Восточный Берлин. Именно через них премьер-министр ГДР Ханс Модров вышел навстречу канцлеру ФРГ Гельмуту Колю. Знаковое место.

Египетский музей и собрание папирусов

Неподалёку от ворот находится один из самых древних и интересных музеев Берлина — Египетский музей. Основу коллекции составляет королевское собрание Фридриха Вильгельма III. Сегодня она содержит больше 2 тысяч экспонатов. И по численности коллекция Египетского музея в Берлине превышает коллекцию Каирского музея.

Рейхстаг

Удалось нам в Берлине посетить и знаменитый Рейхстаг — величественное здание германского правительства. Мы поднялись на купол, который в своё время реконструировал небезызвестный нам Норман Фостер. Именно он занимался проектированием в Астане зданий Пирамиды и «Хан Шатыра».

Рейхстаг — культовое место, где каждый камень имеет собственную историю. Здесь праздновали победу и оплакивали поражение, здесь смещали видных руководителей и принимали законы мирового масштаба. Рейхстаг по праву самое посещаемое здание парламента в мире. Именно здесь с большим размахом праздновал свою победу над фашизмом Советский Союз!

Стеклянный купол здания имеет диаметр 40 метров. Отсюда открывается удивительно красивый вид на Берлин. Особое место в Рейхстаге занимают советские надписи. Стену памяти, у которой толпятся туристы, именуют символом победы над фашизмом.

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене

Немало поразило нас трепетное отношение немцев ко Второй мировой войне. Мы побывали в парке-мемориале павшим советским воинам в Тиргартене. Расположен он неподалёку от Рейхстага. Памятник этот сложно назвать популярной достопримечательностью германской столицы, однако он, без сомнения, заслуживает особого внимания. Это не только могила около 2.5 тысяч неизвестных советских солдат, но и напоминание всем нам о самой страшной и кровавой в истории человечества войне.

Берлинский мемориал, сооружённый в честь погибших воинов, был возведён в победном 1945 г. В 90-х годах между Германией и Россией был заключён договор об уходе за воинскими захоронениями. На каждой колонне мемориала размещён список похороненных здесь солдат из разных родов войск. Нашли мы здесь могилы и казахстанских солдат.

Словно нерушимые стражи охраняют мемориал два танка Т-34 и две пушки, которые принимали участие в битве за Берлин. Они наглядно демонстрируют, каких высот достигла военная техника в годы войны, вместе с тем напоминая об ужасах и масштабах потерь.

Воин-освободитель в Трептов-парке

В память о 75 тысячах советских солдат, погибших во время штурма Берлина, было возведено три памятника. Центральным мемориалом считается памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Он — один из трёх советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене). В этом мемориале захоронено около 7 000 советских воинов.

Монумент «Воин-освободитель» символизирует победу советского народа в Великой Отечественной войне и освобождение народов Европы от фашизма. В центре бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке он держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку. За основу взят реальный персонаж — Николай Масалов из Кемеровский области, который во время штурма спас маленькую немецкую девочку. Именно его мужество и доброта стали символом освобождения.

К могилам павших воинов время от времени возлагают венки

Содействие при размещении в Берлине нам оказало Посольство Республики Казахстан в ФРГ. Им за гостеприимство отдельное спасибо. Благодаря поддержке посольства, пребывание в Берлине было приятным и запоминающимся, а работа — содержательной и насыщенной.

Берлин стал последней точкой в нашем маршруте. Через четыре дня и четыре бессонные ночи мы приехали в Алматы. Евротур занял ровно месяц — с 8 октября по 8 ноября.

Никогда бы не поверил, что за столь короткое время смогу преодолеть около 16 тысяч км, проехать через территорию 8 стран и пересечь 6 часовых поясов! Позади Россия, Беларусь, Польша, Чехия, Германия, Франция, Бельгия и Нидерланды. И вот мы в родном Казахстане.

Самым сложным участком пути за весь автопробег была дорога между Астаной и российской границей. И по пути в Европу, и назад нас ждали снег, метель и гололёд. Западная Сибирь и та оказалась более благосклонной. В России было легче, потому что ехали мы по федеральным трассам, которые при выпадении снега тотчас же расчищаются и посыпаются песком.

В Казахстане снег лежит сутками. Несмотря на то что резина у нас была зимняя, на подъезде к Астане бросало из стороны в сторону. Под Карагандой, вдобавок к снегу, идут ремонтные работы. Бесконечные съезды и объезды, о которых GPS не подскажет. От Астаны до Караганды путь занял почти 5 часов!

Ближе к Балхашу дороги стали чище, снег сменился дождём. Циклон постепенно прошёл.

В Алматинской области уже сияло солнце и стояла тёплая погода. В Алматы приехали 8 ноября. Нас встречали ребята, и посыпались вопросы: сколько времени вы ехали? сколько км отмотали? реально ли доехать до Амстердама, не имея в кармане несколько тысяч евро? Реально, друзья! Главное — желание и стремление осуществить свою мечту! В наших жилах всё ещё течёт кровь номадов, первых в мире путешественников!

На этом наше длительное путешествие по Европе подошло к концу. Я, Алибек Бегалинов, благодарю всех, кто был весь этот месяц с нами. Пишите мне на страницы в социальных сетях Facebook, VK и Instagram, с удовольствием отвечу всем!

Часть седьмая: Амстердам

После Парижа наша следующая остановка — Амстердам, город контрастов, Северная Венеция и самая необычная столица Европы. Город, в котором исполняются все мечты. И наши, ведь евротур «С любовью из» на этом можно считать выполненным. Мечта сбылась — от Алматы мы проехали до самого Амстердама! Около 9 тысяч километров пути!

Заехать на АЗС Avia может только авто не выше 2.6 метра

Мы планировали выехать из Парижа вечером и уже к утру добраться до Нидерландов. Но коррективы в наш план внесли французские заправки — они попросту до 7 утра не работают. Закрываются рано — в 8 вечера. Заправиться вовремя мы не успели, поэтому задержались в Париже на всю ночь. Ещё не рассвело, а мы уже первыми стояли на АЗС Avia.

Залив полные баки бензина и заполнив под пробку все канистры, отправились в путь. Карта Google подсказывает нам два главных маршрута — по трассе А1 или А2. Первый — из Парижа через Лилль и Антверпен. Второй — из Парижа через Брюссель и далее в Нидерланды. Мы выбрали первый путь, самый короткий и удобный. Расстояние между двумя столицами составило чуть больше 500 км.

Когда уезжали из Парижа, над городом нависали тяжёлые тучи. Франция провожала нас пасмурной и серой погодой. Впрочем, мы совершенно не расстроились — два дня, что мы были в Париже, светило солнце, у ребят было хорошее настроение и съёмочный процесс прошёл на ура.

Дорога от Парижа до Амстердама платная, стоит около 40 евро с автомобиля

Автотрасса из Парижа широкая, с трёхполосным движением. К примеру, в Польше были дороги и однополосные. Но по загруженности две трассы не сравнить. Движение в Бельгии настолько плотное, что автомобили идут, словно караван, друг за другом. Много фур, много легковушек. Европейцы очень активны. При этом скорость движения по трассе — от 100 до 130 км/ч. Проезд по этим трассам платный.

После Лилля поток машин уменьшился, наверное, раза в три. Думаю, что большинство автомобилей уехали в Англию. Мы впервые после выезда из Парижа позволили себе разогнаться более 130 км/ч. Renault Sandero Stepway спокойно развивал скорость до 160 км/ч, а вот на Duster с забитым багажником на крыше больше 140 не получилось. Машину просто бросало из стороны в сторону. Расход топлива при этом для Sandero составил 9 литров на 100 км, а для Duster — 12.

Бельгию проехали на одном дыхании, даже не поняли, что побывали в другой стране. Отличительная особенность — это ветряные электростанции, которые расположены здесь повсюду.

От страны к стране меняется и пейзаж. Европейские деревушки мало чем отличаются от наших

В Антверпен — родину Рубенса и алмазную столицу мира — заезжать не стали. Иначе рисковали потерять ещё пару дней. Оставили любование бельгийским городом на следующий евротур. Больше всего удивление у нас вызвало то, что границы или какие-либо другие демаркационные метки между государствами отсутствуют. Понимаешь, что оказываешься в другой стране, по номерам машин или зданиям.

Парковки в Амстердаме отмечены знаком P-Zone . Чтобы припарковаться, необходимо приобрести парковочные талоны и положить их под лобовое стекло

Стоянка стоит очень дорого как в центре Парижа, так и в центре Амстердама. Поэтому автолюбителям, путешествующим в одиночку по Европе, посоветовали бы не заезжать в город, а забронировать отели или хостелы в пригороде. Выйдет дешевле, и проблем с парковкой авто не возникнет.

В Амстердаме бесплатных парковок нет. Стоимость 15 минут — 3 евро, оставить машину на ночь — 27 евро

Мы же добрались до Амстердама к ночи. Заранее отель не забронировали, а в потёмках искать жильё не стали. Впервые за весь евротур остались ночевать в машинах. В один из амстердамских хостелов заселились лишь к утру. Номер обошёлся в 60 евро на человека. Гораздо больше проблем возникло с парковкой — в Амстердаме нет ни одной бесплатной парковки! Это стоит иметь в виду. За ночь мы отдали 27 евро, а днём 15 минут обошлись нам в 3 евро. Автопутешественникам стоит запастись солидной суммой, рассчитанной специально для оплаты парковки.

Улицы в Амстердаме узкие

Впрочем, оставить авто подальше стоит и по другой причине — улицы в столице Нидерландов настолько узкие, что передвигаться на личном автотранспорте бесполезно. Поэтому наши автомобили простояли на стоянках больше двух суток.

Самый популярный вид транспорта в столице Голландии — велосипеды. Настоящие короли дорог! За местными жителями зарегистрировано более полумиллиона железных коней. Примерно столько же, сколько авто в Алматы

Но если захочется покататься по окраинам города, где дороги более-менее широкие, помните о правилах дорожного движения в Амстердаме: ограничение скорости до 50 км/ч, ближний свет включать необязательно, но рекомендуется, а вот ремнями безопасности лучше пристёгиваться как передним, так и задним пассажирам. Штрафы тут, как и везде в Европе, весьма солидные. К примеру, штраф за непристёгнутый ремень безопасности составит 130 евро, за разговор по телефону — 230 евро, а за превышение скорости придётся отдать целых 360 евро! Ещё одна интересная особенность — штрафы могут уплачиваться непосредственно дорожному полицейскому. Благо нам повезло, и наша съёмочная группа на штрафы не попалась.

Улочки Амстердама маленькие и узкие, расположены вдоль и между каналами. Недаром столицу Голландии называют Северной Венецией. Надо отдать должное строителям — они построили город буквально на островках, отвоёвывая каждый метр у моря и болота. Если бы не дамбы и ветряные мельницы, возведённые ещё в средние века, город мог бы и не существовать. Поэтому вполне справедливо утверждение, что главная достопримечательность Амстердама — это его земля. Или как говорят местные жители, Бог создал небо и землю, а Голландию создали голландцы.

В самом сердце города, на стыке двух центральных улиц Дамрак и Рокин, расположена знаменитая площадь Дам. Это место известно благодаря Королевскому дворцу и Национальному монументу, воздвигнутому в честь жертв немецкой оккупации, отель Krasnapolski и традиционный для столиц мира дорогой универмаг. В Амстердаме он называется Bijenkorf, или «Улей». Площадь Дам также знаменита тем, что здесь в XII веке была заложена первая дамба, ставшая основой рыбацкого поселения.

В Амстердаме вы найдёте огромное количество музеев, на любой вкус и цвет. Самые крупные расположены на Музейной площади — Музеймплейн. Главный музей Амстердама — Рейксмузей, или Государственный музей. Он владеет самой большой и ценной коллекцией классического голландского искусства. С момента открытия в 1885 году музей собрал около миллиона экспонатов. Самый известный — «Ночной дозор» Рембрандта.

Рядом с Рейксмузеем находятся музей Ван Гога, музей Стеделек, коктейльный дом Больс и «Костер Даймондс». И ещё одна относительно новая достопримечательность Амстердама, появившаяся в 2004 году, — двухметровая надпись I amsterdam. Буквы пользуются невероятной популярностью у туристов.

С огромным буквами как только не фотографируются. Даже пытаются на них взобраться. Надпись I amsterdam, пожалуй, самое популярное место для фотосессий в Амстердаме. А появилась она благодаря властям, которые решили изменить имидж голландской столицы. По их мнению, она не должна ассоциироваться только с наркотиками и публичными домами. Амстердам — это город великой истории, город, который может подарить своим гостям незабываемые эмоции и впечатления. Маркетологи недолго думая предложили простой и в то же время креативный слоган I amsterdam — «Я — Амстердам».

Это здание очень напоминает замок. И неудивительно, что перед ним всегда толпятся туристы. Оно расположено на площади Nieuwmarkt. В своё время это были городские ворота, после — здание городских весов, Музей искусств, Еврейский музей. Сегодня здесь расположен ресторан. Сама же площадь Nieuwmarkt является частью амстердамского Чайна-тауна. Поэтому таблички в его окрестностях написаны не только по-голландски, но и китайскими иероглифами.

Невозможно не заметить и ещё одну особенность столицы — странные на вид дома. Они все разной формы, цвета, дизайна… А объясняется просто. В средние века в Амстердаме налог на недвижимость зависел от ширины фасада. Поэтому дома в целях экономии большинство голландцев строили вглубь и наискосок. В Амстердаме по сей день расположен самый узкий дом в мире шириной всего один метр. По размеру фасада можно было определить, насколько зажиточно жила семья. Есть здесь и хоромы богачей XVII века.

Статуя королевы Вильгельмины

Над руслом реки Амстэл возвышается конная статуя любимицы голландцев королевы Вильгельмины. Она же бабушка королевы Беатрикс — сегодняшней хозяйки престола, а также внучка Анны Павловны Романовой, дочери Павла I.

«Амстердам» — трёхмачтовый торговый парусник XVII века

На набережной Принца Хендрика, где некогда располагалась гавань, сегодня находится Музей мореходства, самый большой склад с морским арсеналом в городе. Перед ним красуется точная копия трёхмачтового торгового парусника XVII века «Амстердам».

В Амстердаме более 600 мостов

В Амстердаме насчитывается около девяноста островов, их соединяют 600 мостов, а между ними протекает более 100 км каналов. Вода на вид грязная, хотя чистят её довольно часто — 5 раз в неделю. Очищают её при помощи специальных шлюзов.

Голландцы гостеприимны. Но это совершенно иное гостеприимство, нежели казахское. Их заключается в либерализме, терпимости ко всему и всем. Но если вас приглашают в бар или ресторан, не стоит думать, что будет оплачивать приглашающая сторона. Гостеприимство по-голландски означает, что каждый будет оплачивать сам за себя. В Голландии только солнце встаёт бесплатно, так что береги денежку, ведь за всё остальное придётся платить, поведают вам в амстердамском баре.

Центральный coffeshop

Марихуану, гашиш и другие наркотические вещества в Амстердаме можно отведать на каждом шагу. Они продаются в так называемых coffeeshop. Не стоит путать с кофехаусами или кафетериями. Кофешопы — это самые настоящие наркокафе, и кофе — это, наверное, последний напиток, который вам здесь предложат.

Квартал де Валлен

Если спросить у прохожих, где расположен знаменитый «квартал красных фонарей», вас наверняка направят в Де Валлен. Улица существует уже более семи веков! Днём здесь не так интересно, как ночью, когда всё загорается красным цветом. Но тем не менее туристов от этого не меньше.

В квартале Де Валлен регулярно проводятся дни открытых дверей. Можно узнать об истории голландской проституции или бесплатно заглянуть за двери одного из заведений. В «квартале красных фонарей» действует лишь один запрет — категорически запрещено делать фото на память.

В «квартале красных фонарей» расположена старая церковь. Самих голландцев это не смущает — они очень толерантны. Всего же в этом районе 300 небольших однокомнатных помещений, которые арендуют куртизанки.

Улица называется «кварталом красных фонарей» по простой причине. Моряки, долго блуждавшие по морю, приезжая в Амстердам, часто путали порядочных женщин с куртизанками. Поэтому последних обязывали зажигать красный свет. Традиция существует по сей день.

В казахском ресторане «Восточная кухня»

Мы уже собирались уезжать, как вдруг случайно узнали о том, что в Амстердаме действует наш казахский ресторан! Называется «Восточная кухня», а заведуют рестораном две наши соотечественницы Фарида и Рашида. Не смогли уехать, не посетив этого замечательного места. Нас удивило то, что восточная кухня и казахский бешбармак в Амстердаме пользуются большим спросом. Мы тоже не упустили возможности отведать национальной кухни за тысячи километров от дома!

После трёх дней знакомства с Амстердамом нам уже пора отправляться в путь. Мы едем домой! Но прежде сделаем ещё одну остановку, о которой говорили ранее, в Берлине.

Часть шестая. Несколько дней в Париже

Дорога от Праги до Парижа оказалась нашим самым длинным дневным перегоном в Европе — расстояние между двумя столицами составляло более тысячи километров, а путь пролегал через Германию. Изначально мы планировали поездку в Берлин, но в последние часы изменили план — решили сначала побывать в Париже, а в столицу Германии заехать позже, после Амстердама. Так мы сократим путь. К тому же во Франции нас уже заждались!

На некоторых трассах в Чехии и Германии идут ремонтные работы. Трасса сужается, но на скорости движения, как правило, это не отражается

Трассу между Прагой и Парижем смело можно назвать достойной для отличного евротура. Местами она двухполосная, а местами — трёхполосная. Двигались мы по маршруту Е50. Это самый короткий путь, подсказывает нам Google Map.

Германию проскочили быстро. Один раз сбились с пути около городка Неккарзульм. Сбились по одному GPS, а дорогу нашли по другому. Поэтому под рукой стоит иметь сразу несколько навигаторов. Местами один GPS может просто не увидеть новую трассу. Немцы же — люди очень отзывчивые! Помогали и подсказывали нам, даже если мы и не просили.

К вечеру приехали во французский город Мец. Проезжая этот отрезок пути, стоит быть осторожным: рядом много ферм и на трассу могут выбежать кабаны и другие животные.

Дорога от Праги до Парижа платная. В целом у нас ушло около 60 евро за один автомобиль. Пришлось платить даже за въезд в Париж — 20 евро. Во Франции, как мы потом успели убедиться, самые дорогие дороги во всей Европе. Легковушкам дешевле, грузовым фурам же приходится платить в несколько раз дороже.

Скорость движения по трассе — 130 км/ч, местами, где идут ремонтные работы, ограничение скорости 110 км/ч. Останавливаться можно, только если сломался автомобиль. Во всех других случаях, даже если бензин закончился, наложат штраф. Где можно останавливаться и сколько до паркинга километров, подскажут специальные знаки.

На заправке под Парижем встретили русскоязычных дальнобойщиков

Не доезжая до Парижа, решили сделать небольшую остановку у АЗС. Европейские дальнобойщики, как правило, здесь остаются ночевать. По дороге много их встречали и удивлялись, как сильно они отличаются от наших! Если наши могут круглыми сутками колесить по бескрайним просторам Казахстана, европейские работают строго по 8 часов в день. Ездят они по тахографу и явно не перегружаются. Какова же была наша радость встретить среди местных дальнобойщиков и русских ребят! Иван, который справа, родом из Молдавии, но живёт в Португалии. Серёга, что в очках, родился в Новосибирске, но сегодня живёт и работает во Франции. Все остальные ребята с Кавказа. Они долго не решались к нам подойти, просто разглядывали номера да надписи на машинах. А потом вдруг вопросы: «это машины из Казахстана?», «реально?» Познакомились, поболтали. Расспрашивали нас о нашем деле, пути, планах… рассказывать было долго, поэтому быстро попрощавшись, поехали дальше.

Заплатили последний взнос, въехали в Париж и уже через 40 минут оказались в самом сердце французской столицы. Благодаря поддержке агентства по развитию туризма, остановились мы не в хостеле, как в других городах, а в отеле, откуда открывался невероятно красивый вид на Эйфелеву башню.

Главные достопримечательности

Первым делом в Париже мы отправились на Эйфелеву башню и Марсово поле. Погода стояла отличная, что большая редкость для французской столицы. Не теряя времени даром, принялись за работу. Встретили тут множество туристов из самых разных стран мира.

Дорожные полицейские регулируют движение

В Париже мы провели всего два дня, но успели посетить основные достопримечательности столицы. Отчасти благодаря тому, что двигались на автомобиле. Полицейские, замечая странные номера, время от времени предупреждали нас об особенностях движения в Париже. Обрадовало то, что они стремятся не подловить нарушителей, а помочь.

Движение в Париже очень интенсивное

Правила действительно несколько отличаются от наших. Так, ограничение скорости до 50 км/ч в городе, с парковками большая проблема, они все платные и стоят дорого. На многих улицах нет дорожной разметки. Там, где сходится множество дорог, её отсутствие сильно осложняет выбор правильного пути. Но тем не менее водители приветливые, что отчасти позволяло нам не испытывать больших проблем в движении. Главное, на штрафы не попались, это весьма радует, так как они во всей Европе весьма солидные.

В Париже немало тех, кто предпочитает передвигаться по городу на мотоциклах и мопедах. Удобно, и добираешься быстрее, чем на автомобиле

Едем по парадной улице Парижа — Елисейским Полям. Она растянулась почти на 2 километра, от площади Согласия до Триумфальной арки. Здания в основном заняты известными компаниями, ресторанами и дорогими бутиками. Одеваться сюда приезжают модники и модницы со всего мира.

Скромные электромобили здесь в почёте, в Европе мы ещё немало встретим таких

Триумфальная арка построена по приказу самого Наполеона. Так он решил увековечить победу своей «великой армии». На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных французами, а также имена 558 известных военачальников. Здесь в форме звезды сходятся двенадцать самых больших улиц Парижа. Несмотря на то что автомобильное движение организовано по кругу, площадь у Триумфальной арки считается одним из самых опасных перекрёстков в мире, и в случае ДТП далеко не все страховые компании готовы возместить ущерб.

Парижане называют свой город городом гламура. И действительно, на улицах можно встретить немало разъезжающих люксовых авто, например эта парочка Ferrari California

Гуляя по Елисейским Полям, непременно окажешься на площади Согласия. Площадь представляет собой окружённый рвом восьмиугольник. События, которые тут разворачивались, имеют мало общего с названием. Так, на площади Согласия во время французской революции была установлена первая гильотина. За два года смертной казни подверглись около 1 300 человек. Здесь были обезглавлены король Людовик XVI, знаменитая королева Мария-Антуанетта и Робеспьер.

Парковка за ночь стоит 27 евро

Лувр — самый популярный художественный музей мира. Туристы часами стоят в очередях, чтобы воочию увидеть картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», статую «Венера Милосская» или «Коронацию Наполеона» Ж. Л. Давида. Всего здесь собрано свыше 30 тысяч экспонатов. Одного дня для прогулки по музею будет мало. У нас же совершенно не было времени, поэтому обстоятельный обзор экспонатов музея пришлось отложить на другой раз.

Знаковые места и уличная торговля

Площадь Бастилии получила своё название в честь крепости, которая некогда находилась здесь, но была разрушена во время Великой французской революции. Сегодня Бастилией называют целую площадь. Здесь часто проводятся концерты и культурно-массовые мероприятия.

«Галерея Лафайет»

«Галерея Лафайет» — Мекка французского шоппинга, один из самых дорогих торговых центров Франции и одновременно изысканнейшая достопримечательность французской столицы. В «Галерее» собраны бутики 300 мировых брендов одежды, обуви, аксессуаров и товаров для детей. Здесь можно встретить Chanel, Armani, Galliano, Jean Paul Gaultier, Christian Lacroix, Sonia Rykiel, Prada, Calvin Klein, Yves Saint Laurent, Montana, Trussardi и много других модных домов.

Собор Парижской Богоматери

«Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре», — писал Виктор Гюго в предисловии к «Собору Парижской Богоматери». Его произведение увековечило собор! В своё время здесь проходили королевские свадьбы, коронации императоров, а также похороны знаменитостей.

Очередь в собор Парижской Богоматери

Сегодня же у дверей Нотр-Дам де Пари толпятся туристы. Вход бесплатный, и очередь двигается довольно быстро. Ещё один интересный факт — на площади перед собором находится табличка «0 км». Это центр Парижа, он него ведётся отсчёт на всех дорогах Франции…

На вершину Монмартра ведёт лестница, насчитывающая 237 ступеней. Здесь расположен белоснежный католический храм — базилика Сакре-Кёр. Его справедливо относят к архитектурным символам французской столицы. Видно базилику из разных точек города. Храм получил название в честь религиозного праздника Святого Сердца Христова, а возведён он был в память о жертвах франко-прусской войны.

Вход в базилику украшают бронзовые фигуры Людовика IX Святого и народной героини Жанны д’Арк

И ещё одна интересная особенность Парижа — АЗС. Они работают не круглосуточно, как везде, а в строго отведённое время — с семи утра и до восьми вечера. Не успел заправиться — жди следующего утра! Примерно так вышло и с нами. Мы планировали отправиться в путь вечером, но не успели заправить баки, и пришлось ждать до утра.

Напоследок прикупили сувениров для близких и друзей и отправились в путь. После Парижа наша следующая остановка — Амстердам!

Часть пятая. Из Варшавы в Прагу и далее по Европе

После нескольких дней съёмок в Варшаве наш путь продолжился. Следующая остановка — Прага, Чехия. Пробег на наших Renault Duster и Renault Sandero Stepway от Алматы приблизился к 5 500 км. Но это далеко не предел, ведь наш евротур собственно с Польши только начался!

Раньше я думал, что Renault Sandero — машина, пригодная для езды только по городу, в лучшем случае на ней ездят менеджеры да домохозяйки. Но версия Renault Sandero Stepway приятно удивила — после пяти тысяч км езды, а особенно через перевалы Уральских гор в России и горы Татры в Польше, в снег и дождь он доказал, что действительно может успешно эксплуатироваться на трассах, ничуть не уступая более крупным кроссоверам, например Renault Duster. В Казахстане автомобиль появился около года назад, и ещё тогда этот хэтчбек привлёк меня интересным дизайном. В отличие от предыдущего Sandero Stepway новичок стал выглядеть как стильный кроссовер, но при этом потребляет скромное количество топлива.

Renault Sandero Stepway идеально подходит для езды по трассам. За две недели автомобиль преодолел более 5.5 тыс. км

Первым делом, уезжая из Варшавы, залили полные баки бензина. Заправлялись АИ-95 на АЗС «Орлен». Популярного в Казахстане АИ-92 или 93 здесь уже не продают. На заправке гордо рассказывают, что «Орлен» — одна из крупнейших АЗС в Польше. Стоимость бензина здесь почти в два раза дороже, чем в Бресте! Стоит около одного евро. Но это куда дешевле, чем будет в Чехии или Франции. Поэтому стоит запастись им впрок.

Когда мы выезжали из Варшавы, непогода отступила и небо начало проясняться

Варшава запомнилась нам тоскливой осенней погодой. Все эти дни было пасмурно и тяжёлые тучи нависали над городом, словно напоминая о нелёгком прошлом польской столицы. После Второй мировой войны город пришлось заново отстраивать. Но как только мы собрались покинуть Варшаву, погода резко изменилась — выглянуло солнце и значительно потеплело.

Расстояние от Варшавы до Праги составляет 666 км. Ощущение, будто есть что-то мистическое и даже грозное в этом маршруте

Проехав Вроцлав, но ещё не доехав до польско-чешской границы, мы купили так называемую виньетку — бумажную наклейку, которую необходимо прикрепить на внутреннюю поверхность лобового стекла автомобиля. Она служит в качестве уплаты дорожного сбора и даёт разрешение на проезд по автомагистралям Чехии. Стоимость 15-дневного абонемента для нас составила 15 евро, или 65 злотых с машины.

Для передвижения по автомагистралям Чехии необходимо приобрести виньетку — разрешение на проезд. Стоимость — 15 евро с машины

Путь в Прагу лежал через горы Татры, самую высокую часть Карпат. Опасались, что будут такие же сложные перевалы, как у нас. Но нет! Средняя высота гор здесь 1 500 метров, поэтому тяжело было лишь гружёным фурам. Поскольку дороги узкие, нам приходилось петлять за ними многие километры и ждать, когда появится возможность для обгона.

В Европе немало узких трасс, где сложно обгонять. Хотя преобладают четырёхполосные дороги с хорошим покрытием

В целом состояние дорог как в Польше, так и Чехии очень хорошее. Местами идут ремонтные работы, но они не особо мешают движению. Когда мы только отправлялись в евротур, я думал, что трассы в Европе сродни трассам Саудовской Аравии. Мне удалось прокатиться от Джидды до Мекки, расстояние около 100 км. Это была очень широкая трасса с пятью полосами движения в одну и с пятью полосами в другую сторону. Машины едут со скоростью от 130 до 300 км в час, при этом как таковых скоростных ограничений я не заметил. Почему-то я предполагал, что в Европе будет что-то похожее. Ошибся. На автомагистралях Польши и Чехии скоростной режим максимум 130 км в час, при этом местами ещё меньше — 110. Невероятно помогает в дороге GPS, который подсказывает не только маршрут, но и ограничения скорости. Что касается ширины дорог, то, как правило, они четырёхполосные: по две полосы в одну и другую сторону. Движение при этом довольно интенсивное.

Остановку на трассе разрешается делать в специальных зонах, которые встречаются каждые 50 км

На автомагистралях Европы остановки делать не разрешается. За это можно получить весомый штраф. Исключение составляет только поломка автомобиля. Туалеты же все бесплатные, в отличие от российских, и расположены на определённых участках или АЗС, которые расположены с интервалом в 50 км.

На чём ездят в Чехии

Наконец последняя ремарка — расход топлива. Из-за того что мы петляли много километров, а когда останавливались, то грелись в машинах, расход получился довольно внушительным. Мы потратили в целом 150 литров бензина. Renault Duster съел почти 80 литров (11.5 л на 100 км), а Renault Sandero Stepway — около 70 (10 л на 100 км).

В Чешском университете естественных наук

В Прагу мы добрались лишь к вечеру. Остановились в храме науки — Чешском университете естественных наук. Здесь же в кампусе переночевали, а утром встретились с ребятами из Казахстана. Интересно было узнать, что по всей Чехии их обучается свыше двух тысяч. Видели бы вы глаза Али Думана, когда он увидел нас и наши автомобили! Али из Казахстана и уже несколько лет учится в Чехии, но он даже и представить себе не мог, что в Прагу можно приехать на машине. Нам удалось приятно удивить его.

Знакомьтесь, Мартин — наш друг по каучсерфингу

В Праге провели всего два дня. Ровно столько занял весь съёмочный процесс. Остановились у нашего друга по каучсерфингу Мартина. Когда-то он приезжал в Алматы со своей девушкой, и мы ему много помогали. Это опытный путешественник. Он говорит на 8 языках и уже побывал в более чем 45 странах мира. Каучсерфинг вообще очень удобная и полезная гостевая сеть. В Алматы мы часто принимаем иностранных друзей, но даже не предполагали, как это, оказывается, приятно! Система работает. И благодаря Мартину мы не испытали в Праге никаких проблем с жильём. Более того, Мартин и его девушка на эти два дня съехали с квартиры и предоставили свои скромные двухкомнатные апартаменты в полное наше распоряжение. Вот оно, чешское гостеприимство!

В первый день в Праге решили прокатиться по городу — традиционное экспресс-знакомство со столицей из салона авто

Первое, что бросается в глаза любому автолюбителю в Праге, это узкие улочки с односторонним движением. Припаркованные у обочины автомобили говорят о том, что европейцы предпочитают компактные и экономные авто. Парк представлен легковыми машинами, преимущественно работающими на дизельном топливе. Даже наш некрупный Renault Duster слегка не вписывался в общую обстановку.

Улицы в Праге узкие, преимущественно односторонние

На режим экономии жители Праги, видимо, перешли уже давно. И есть вполне понятные основания. Стоимость литра бензина АИ-95 в Чехии составляет 34 кроны, или 388 тенге. Дизельное топливо чуть дешевле, около 330 тенге за литр. За время нашего автопутешествия заметили ещё одну важную деталь — бензин от страны к стране только дорожает: в Польше литр стоит 1.02 евро, в Чехии — минимум 1.10 евро, во Франции — 1.29 евро.

О том, что остановка и стоянка в центре Праги запрещены, поймёт, наверное, каждый автовладелец. Если нет, знаки через каждую пару метров об этом напомнят

Одна из главных достопримечательностей чешской столицы — старинный Карлов мост. Он соединяет районы Старе Место и Мала Страна. Это самый знаменитый, старейший и красивейший мост Европы. Длина — свыше 500 метров, а стоит он на 16 опорах. В средние века здесь устраивали ярмарки и рыцарские турниры. Сегодня Карлов мост полностью пешеходный, толпы туристов, полно торговцев картинами, уличных художников, музыкантов, продавцов украшений и сувениров, а также попрошаек. Оставить машину и прогуляться по нему советую всем!

Самая красивая средневековая башня в Европе

Перед мостом расположена башня. Считается самой красивой средневековой башней в Европе. Хотя красота не всегда связана с эстетикой… В XVII веке эту башню украшали «живые скульптуры». Для устрашения здесь выставляли головы чешских дворян, участвовавших в сословном восстании против правления Габсбургов.

Пражский Град

С моста открывается прекрасный вид на символ Чехии — Пражский Град. Этот величественный и неприступный замок на левом берегу Влтавы является самой большой по площади президентской резиденцией в мире и одним из самых больших в Европе сосредоточений храмов, соборов, дворцов и других историко-туристических достопримечательностей.

«Танцующий дом»

Катаясь по Праге, невозможно не заметить слегка «пьяное» качающееся здание. Когда стоишь внизу, может даже показаться, что «крыша поехала». Здание называется «Танцующий дом» и знаменито на всю Европу. Впрочем, пражане называют его по-разному: «Джинджер и Фред», «Пьяный дом» и даже «Стакан». В нём расположены офисные помещения, а на самом верху — французский ресторан. В 2013 году здание было продано за 18 миллионов долларов известному коллекционеру архитектурных сооружений Вацлаву Скале.

На Вацлавской площади

Если эти маленькие улочки, по которым мы гуляли, — кровеносные сосуды города, то Вацлавская площадь что ни на есть самое сердце Праги. По каким улицам не езди, всё равно окажешься именно здесь. Все самые крупные события в стране празднуются на Вацлавской площади. Неважно, назначение нового президента ли это или победа сборной Чехии на хоккейном чемпионате… Здесь проходят также различные митинги и забастовки.

Студенты из общества «Тарлан»

К вечеру встретились с ребятами из Казахстана. Они устраивали вечеринку и пригласили нас. Студенты из Казахстана создали международную организацию «Тарлан», которая работает при посольстве РК. Главная её цель — объединение казахстанской молодёжи в Чехии. Организация помогает новичкам адаптироваться к обучению, найти новых друзей. Здесь часто проводят конкурсы и турниры. Одним словом, молодцы ребята!

На ужине в пражском ресторане

По окончании дня решили попробовать местную кухню. На ужин — говяжьи рёбра. В состав этого блюда входят различные соусы и овощи. Довольно неплохо.

Уличные инсталляции в Праге

О том, что Прага — это не только старинный, но и креативный город, можно понять по уличным инсталляциям. Их сотни по всей Праге, но нам удалось запечатлеть лишь несколько.

У стены Джона Леннона в Праге

Побывали мы у стены Джона Леннона. Ребята вечерами распевают песни знаменитых «Битлз» и пополняют стену новыми граффити. Джон Леннон для пражан — символ свободы и мира. На плакате соответствующие призывы. А ещё здесь верят, что истинный фанат Леннона найдёт среди тысячи надписей автограф самого Леннона!

Мартин устанавливает нам на машину маленький флаг Чехии

Два дня в Праге пролетели незаметно. Пора было уже отправляться в путь. Ждём Мартина у входа в его дом, чтобы отдать ключи и поблагодарить за невероятное гостеприимство. Напоследок он установил нам на машину флаг Чехии.

Пора в путь. Впереди Париж, Франция!

Уезжая из Праги, внесли некоторые коррективы в наш план. Мы должны были ехать в Берлин, но поскольку осень в самом разгаре, а синоптики обещают не только дождь, но и снег на обратном пути, то решили сначала поехать в Париж и Амстердам и уже на обратном пути заехать в Берлин. Так что следующая остановка — Париж, Франция!

Часть четвёртая. Из Бреста в Варшаву

Евротур «С любовью из» продолжается. После Бреста наша команда отправилась в Европу, и следующей остановкой стала столица Польши Варшава.

Расстояние между Брестом и Варшавой более 200 км

Автопутешествие — это особый вид отдыха. Здесь ты не просто сидишь, развалившись в кресле дивана, почитывая прессу и попивая чай, а максимально сосредоточен и сконцентрирован. Бесспорно, автопробег имеет ряд сложностей. И именно поэтому, если вы задумали побывать в Европе и выбрали поездку на авто только из соображений экономии, лучше откажитесь! Самолёт выйдет гораздо дешевле. Мы же пишем для тех, кто может и хочет получить удовольствие от автопоездки. Для этого нужно не только любить приключения, но и быть в душе немного авантюристом. Уверен, что среди читателей «Колёс» таких много.

Маршрут от Бреста до Варшавы на карте Google

Шенгенскую визу открыли ещё в Алматы, в посольстве Польши. А вот детальный маршрут начали изучать непосредственно в Бресте. Google Maps нам подсказывает как минимум три пути: кратчайший — по трассе DK2, 3 часа 2 минуты, второй маршрут — по трассе DW698, третий, самый длинный — по DK62, расход времени — 3 часа 40 минут. Мы отправились по кратчайшему пути, впрочем, как делают и многие другие.

К трём часам дороги стоит прибавить и время, которое вы проведёте на белорусско-польской границе. Границу можно пройти либо в пункте Брест —Тересполь, либо же в 40 км южнее, в Домачёво. Трафик здесь меньше. В любом случае перед пересечением границы стоит зайти на сайт Белпогранкомитета и посмотреть текущую пунктов перехода.

Пейзаж в Европе разительно отличается от того, что мы видели прежде

Когда мы подъехали, машин было немного, в основном из Беларуси и Москвы. Но на прохождение границы ушло около трёх часов. Наша мини-колонна стояла дольше, чем другие, всё из-за отсутствия «Зелёной карты». После всех разбирательств и объяснений таки получили штампы в паспорта и благополучно перебрались на польскую территорию. Дальше нас уже ждали Варшавский мост, пограничная река Буг и… собственно сама Европа!

Дороги ближе к Варшаве узкие с однополосным движением. Ограничение скорости — до 50 км/ч

После Беларуси и трассы М1 дороги в Польше показались нам мрачными — узкие с однополосным движением… Да и выбрав первую трассу, которая пролегает через массу населённых пунктов, двигались крайне медленно. Ограничение скорости вплоть до самой Варшавы — 50 км/ч.

Ближний свет в Европе должен быть включён в любое время суток

В Европе, как и в Алматы с недавних пор, действует строгое правило — необходимо включать ближний свет при движении в любое время суток. Так что стоит позаботиться о том, чтобы свет горел всегда. Превышать скорость на территории Евросоюза тоже не рекомендуется, так как штрафы здесь просто драконовские!

Движение в Польше загруженное, но нас везде пропускали

С антирадаром пришлось попрощаться — он здесь запрещён. А вот GPS весьма помогает. Но даже если GPS нет, поводов для беспокойства вряд ли будет много. Водители в Польше приятные, вежливые и отзывчивые, по крайней мере, нашу маленькую автоколонну пропускали везде.

На ХХХI Варшавском международном кинофестивале. Интервью с Ерланом Нурмухамбетовым

В Варшаве мы провели три полных событий и съёмок дня. Побывали на ХХХI Варшавском международном кинофестивале, где встретились с именитым казахстанским режиссёром Ерланом Нурмухамбетовым. К слову, Ерлан привёз картину «Ореховое дерево», которая пару недель назад удостоилась на кинофестивале в Пусане, Южная Корея, высшей награды. Были очень рады встретить соотечественника и поддержать его на фестивале.

На встрече с казахстанскими студентами

В Варшаве также встретились и с казахстанскими студентами. Дело было вечером… Ребята рассказали о буднях в польской столице, о тяготах учёбы и о том, как они проводят выходные. К слову, проводят они их весьма активно. Организовали Общество казахстанской молодёжи «Барс», цель которого — объединить всех казахстанцев в Польше. Не так давно провели дни казахстанского кино, а сейчас работают над организацией турнира по мини-футболу среди студентов «Алға, Қазақстан!».

В Польше есть свой Пекин. Нет, не Чайна-таун и не ресторан китайской кухни. Это Дворец культуры и науки, аббревиатура которого по стечению обстоятельств очень схожа с наименованием китайской столицы — PkiN. Варшаву без него представить невозможно. Это самый известный дворец в польской столице и самое высокое здание в Польше, подарок СССР польскому народу, отсюда его схожесть с советскими зданиями. Ещё одна особенность польского Пекина — это его башенные часы, которые расположены выше всех других в мире.

Варшавский Пекин — самое высокое здание в Польше

Символ Варшавы — это Русалка. По легенде, именно она, явившись морякам, указала на месторасположение будущего города. Название «Варшава» тоже происходит от этой легенды. Некогда жили влюблённые Варс и Сава. Варс был рыбаком, а Сава — русалкой, которая стала его женой. История любви о Варса и Савы, а также их преданности друг другу впоследствии легла в основу этой легенды. На рыночной площади в Варшаве встречаем памятник Русалке — главному символу города.

Королевский замок в Варшаве

Главная достопримечательность Варшавы — Королевский дворец. Здесь же расположен Музей сохранённых ценностей. В числе его экспонатов картины Рембрандта и Матейко, виды старой Варшавы кисти Беллотто, урна с прахом Тадеуша Костюшки. Дворец был сооружён в ХVI веке, но полностью разрушен во время Второй мировой войны. Восстанавливали дворец по старым фотоснимкам. Перед Королевским дворцом на площади Варшавы возвышается колонна короля Сигизмунда. Король облачён в доспехи, с саблей в деснице и опирается левой рукой на крест. Колонна рухнула во время Второй мировой и также была восстановлена.

В Старом городе

Старейший исторический район Варшавы именуется Старым городом. Он раскинулся вдоль Вислы. Здесь расположено огромное число ресторанов, кафе и магазинов, здесь же мы встретили больше всего туристов. На площади находится Собор Святого Иоанна Крестителя. Интересный факт — после Второй мировой войны Старый город восстанавливали не по фотоснимкам, как другие районы, а по картинам художника ХVIII века Бернардо Беллотто.

Общественный транспорт в польской столице окрашен в ярко-жёлтый и красный цвета. Эти цвета — символы Варшавы

Будучи в Варшаве, не упустили возможность посетить летнюю королевскую резиденцию — Дворец Виланова. Данным словом здесь именуют не только дворец, но и целый район. Произошло оно из более понятных нам латинских слов Villa Nova. Дворец представляет собой один из лучших образцов европейского барокко. Перед ним расположен двухуровневый барочный итальянский сад и романтический парк в английском стиле. Сегодня в Виланове проходят наиболее значимые в стране культурные события и концерты.

Так выглядит варшавский хостел для рабочих

В Варшаве мы решили остановиться в хостеле. Как оказалось, он предназначен для рабочих, преимущественно из Украины. Стоимость проживания одного человека составляет около 10 долларов США в сутки. Хостел называется «Метро» и построен из контейнеров. Для нас же преимуществом хостела стало то, что он расположен в 10 минутах езды от центра столицы.

Знакомьтесь, Егор — трудовой мигрант из Украины

В хостеле мы познакомились с Егором из Украины. Не так давно он перебрался сюда на заработки из города Николаева. Рассказывает о сложной жизни на Украине, о том, что многие месяцы не получал на родине заработную плату. В Польше же всё проще и лучше, зарабатывает на стройке около 600 евро в месяц. Поначалу хостел нам пришёлся по душе, но после вторых суток возникло большое желание поскорее покинуть этот рабочий барак. Условий — минимум. Стало очень жаль тех, кто живёт здесь месяцами!

Казахская улица находится в районе Виланова, неподалеку от летней королевской резиденции и одноимённого парка

Но более всего в Варшаве нам запомнились съёмки на улице Казахская. Кусочек родины вдали. О существовании таковой мы даже и не подозревали, поэтому когда приехали в дипломатическое представительство РК, расположенное как раз на этой улице, были приятно удивлены. К тому же улица Казахская находится в самом престижном районе Варшавы — Виланова, неподалёку от летней королевской резиденции и парка Виланова.

В Европе машины нужно содержать в исключительной чистоте, какая бы погода за окном ни была. Приехали в Варшаву и первым делом помылись

Улица была переименована в Казахскую в 2006 году, в канун Дня столицы. Своеобразный подарок поляков городу-побратиму Астане и знак благодарности казахскому народу за сочувствие и помощь, оказанные депортированным полякам. На территории Евросоюза это единственная Казахская улица.

Следующая остановка — Прага, Чехия

После нескольких дней съёмок в Варшаве наш путь продолжился. Следующая остановка на маршруте — Прага, Чехия.

Бензин в Варшаве дороже, чем в Бресте

И напоследок пара слов о расходе топлива. Для Renault Sandero Stepway на участке от Бреста до Варшавы было потрачено около 14 литров бензина общей стоимостью 2 600 тенге. Renault Duster сжёг на этом пути примерно 25 литров, то есть около 5 000 тенге. Sandero почти в два раза экономичнее. Стоимость литра бензина АИ-95 в Бресте составляет около 191 тенге. Лучше заправиться и запастись бензином на белорусской территории, т. к. в Европе бензин куда дороже. В Варшаве, к примеру, 314 тенге за литр.

Топливная карта Е100 позволяет заправляться по всей Европе

Как мы заправляемся в Европе? В Бресте от партнёра «Газпромнефть» мы получили топливную карту Е100. Она действует по всей Европе, и не только. Очень удобно. Выбираете конкретную страну, сеть нужных вам АЗС и даже можете установить недельный или суточный лимит на топливо. Пользуемся одной карточкой на заправках по всей Европе!

Часть третья. Из Москвы в Варшаву

Автотур из Алматы в Амстердам продолжился. После трёх дней съёмок в Москве наш путь проходил через Беларусь в Польшу. Из российской столицы мы выехали ранним утром 17 октября. Когда приехали на заправку, было ещё темно.

Дорога предстояла неблизкая — по карте расстояние от Москвы до Варшавы свыше 1 200 км. Ехать нужно по трассе М1, которая пролегает через города Смоленск, Минск и Брест. Заполнили полные баки бензина, не забыли пополнить и канистры — следующая дозаправка в Бресте. Всего на две машины ушло около 140 литров.

Топлива из Москвы хватило до Бреста

Рассветало. Решили с ребятами напоследок прокатиться по городу — в пять утра пробок ещё не было. Заехали на Воробьёвы горы, сфотографировались на память у главного здания МГУ.

Центральные дороги в Москве моют с пеной

На улице свежо и чисто. Ещё бы! Каждый день главные дороги Москвы моют с пеной. Прошло всего полчаса, как начали собираться машины. Следовало поскорее уезжать — в час пик можно застрять часа на три.

Ежедневно в Москву въезжает около 2.5 млн автомобилей

Пока любовались пробуждающейся столицей, слегка опоздали. На выезде из Москвы, а особенно от МКАДа до Можайска, собралась невообразимая пробка. Каждый день в российскую столицу въезжает порядка 2.5 млн автомобилей, а в самый час пик (с 8 до 9 утра) 290 тысяч. Несмотря на то что мы выехали ещё до злосчастного часа пик, простояли в пробке более двух часов. Скорость движения — почти 1 км в час.

Так выглядит парковка одного из жилых комплексов неподалёку от Москвы

Пока стояли в пробке, запечатлели на камеру ЖК «Одинцовский парк». Весьма удобное решение вопроса парковок, особенно для этого района — он активно застраивается, да и жителей прибавляется больше, чем в других районах. А ещё в общероссийском рейтинге Одинцово занимает первое место по обеспеченности населения автомобилями. На тысячу жителей приходится почти 400 авто.

Город-герой Смоленск

После пробки в Москве уже ничего не осложняло путь. Двигались по трассе М1 — главной магистрали, ведущей в Европу. Её состояние идеальное — ровное полотно с двухполосным движением в каждую сторону. Вскоре достигли города-героя Смоленска.

Танк Т-34 на въезде в Смоленск

Всех въезжающих в город встречает грозный Т-34. Танк до сих пор стоит на страже города. Выбор места установки памятника неслучаен — именно отсюда войска Красной Армии начали наступление на фашисткую Германию и спустя всего сутки освободили город. Знаковое место. Сюда приезжают туристы, путешественники, а также свадебные кортежи, отдать дань памяти погибшим героям. То же сделали и мы.

Знакомьтесь! Володя Фельд — дальнобойщик из Костаная

С момента выезда из Москвы мы нигде не останавливались. Вся команда изрядно проголодалась. За плечами осталось 400 км. Не въезжая в город, решили пообедать в придорожном кафе. И тут встретили нашего земляка. Знакомьтесь! Володя Фельд из Костаная. Вернее, родом из Костаная. Сейчас Володя живёт в Германии и занимается доставкой грузов. Ездит в Прибалтику и Россию. В свободное время занимается борьбой.

Володя — опытный дальнобойщик. Рассказывает нам, где можно сократить путь в Европе, как избежать нарушений правил дорожного движения и т. д. Скучает по родине. Поэтому решили поделиться с ним частичкой Казахстана. Приклеили пару наклеек на его фуру.

По дороге в Брест

Если бы у нас спросили, как мы бы хотели добраться до Европы, однозначно ответили бы — на авто! Я думаю, читатели с нами согласятся. Ведь автомобильное путешествие даёт возможность увидеть гораздо больше. За окном медленно меняются пейзажи, а ты, будучи за рулём, физически чувствуешь, как преодолевается пространство, а с ним и границы целых городов и стран! Проехав Смоленск, въезжаем на территорию Республики Беларусь. Ждали, когда же будет граница… Всё оказалось довольно просто. Как таковой в нашем понимании понятия «границы» между Россией и Беларусью нет: нет доскональных досмотров, таможенников с собаками, проверяющих багаж. Стоят, конечно, пограничники, но границу проезжаешь без остановок. Всё благодаря единому Таможенному Союзу. Интересно, почему у нас не так?

Едва пересекли границу Беларуси, как чуть было не нарвались на крупный штраф

Для поездки в Беларусь необходимо купить GreenCard, или иначе страховку автомобиля. Минимальный срок страхования составляет 15 дней, а её стоимость — около 500 рублей. Кто не купил страховку заранее, может это сделать, подъезжая к Беларуси. Мы этот факт совершенно упустили из виду, страховкой не запаслись. И попались. Штраф — 200 евро с машины. Итого — 400 евро. Густой туман, дождь и скверное настроение… Благо, белорусские полицейские вошли в наше положение и, ограничившись предупреждением, отпустили нас. Так что о покупке страховки всем, кто поедет в Беларусь, стоит позаботиться заранее!

Ограничение скорости на этой замечательной трассе — 120 км/ч

В Беларуси мы продолжили движение по трассе М1. После, мягко говоря, неидеальных дорог в Казахстане и России очень хотелось разогнаться и втопить газу. Но нельзя! Ограничение скорости — 120 км в час. Мы держались ровно на 110 км/ч, хотя на отдельных участках приходилось снижать скорость до 90 и даже до 60 км/ч. Таковы правила. После случая со страховкой и местных легенд о непомерных штрафах за превышение скорости во второй раз попадаться на глаза белорусского ГИБДД не очень хотелось. К тому же, будьте внимательны — по всей трассе обилие камер видеофиксации.

Миллион рублей за ночь в отеле? Не удивляйтесь, в Беларуси расплачиваются исключительно местной валютой

Ещё вот что стоит знать всем путешествующим по Беларуси: здесь расплачиваются белорусскими рублями. Исключение — заправки, где можно платить в 4 валютах: белорусских или российских рублях, американских долларах и евро. Но всё остальное, включая штрафы, проживание в отелях и питание, оплачивается исключительно в белорусских рублях. Курс огромный. Наш обед в придорожном кафе составил 150 тысяч белорусских рублей. Хорошо, что разменяли немного — в наши портмоне большое количество денег просто бы не вместилось!

Пробовали приобрести и сувениры. Ни в какую! Местные жители не принимают ни доллары, ни евро. Не потому, что вредные, они боятся, ведь за такую продажу могут и посадить. Продажа в иностранной валюте и её хранение расценивается как спекуляция. Сувениров купили немного — на остатки денег из кафе.

Фур, проезжающих через Беларусь, очень мало

Путь от границы до Бреста пролетел незаметно. И трасса чистая и ровная, и автомобилей немного. Как нам рассказали местные дальнобойщики, большинство фур, движущихся в Прибалтику, предпочитают объезжать республику через Вильнюс. В числе причин называют суровость белорусских таможенников и санкции против России.

После всех приключений в дороге в Брест нам пришлось поторопиться. Нас здесь ждали на первую после Алматы пресс-конференцию. Поэтому Минск проскочили мимо, а по приезде сразу же направились в отель «Веста». Журналистов интересовало, что мы думаем о стране, ценах, дорогах, людях и о том, что запомнилось нам более всего. Здесь же нам вручили карты Е100 от международной компании, которая предоставляет топливо для автомобилей по всему миру, это партнёр кмопании «Газпром-нефть», нашего топливного спонсора. С этой картой, как нас заверили, у нас не будет проблем с заправкой по всей Европе.

Для нас же стало открытием, что брестские журналисты впервые встречают коллег и путешественников из Казахстана. Напоследок они попросили снять программу об их городе «С любовью из Бреста», на что мы, конечно же, согласились

Уехать из Бреста и не посетить мемориальный комплекс «Брестская крепость» просто не смогли. Решили отдать дань памяти погибшим солдатам. О крепости-герое все знают благодаря урокам истории и фильмам. Это блестящий пример подвига и героической смелости! По руинам Брестской крепости туристов просят не ходить. А каждые 15 минут звучит сообщение Левитана о нападении фашистских войск на Советский Союз и мелодия песни «Священная война». Становится жутковато!

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Туристов в Брестской крепости немного. Хотелось бы, чтобы было больше, ведь здесь оживает история, здесь, как нигде в другом месте, чувствуется вся горечь войны. Стоит отметить, что в этой братской могиле покоится прах и наших отцов и дедов. В первые дни войны за Брест воевали десятки выходцев из Казахстана. Сохранились имена немногих из них. Лишь единицам удалось выжить.

Отдав дань памяти героям Брестской крепости, продолжили наш путь. Уже через пару часов мы пересекли границу Евросоюза и оказались в Польше. В Варшаву приехали к вечеру. Думали, в Европе будет всё иначе. И действительно, иначе. Первое разочарование — узкие трассы, одна полоса движения и совершенно невпечатляющее состояние дорог. В Варшаве мы проведём три дня, за которые нам необходимо отснять все запланированные объекты и встретиться со всеми героями телепрограммы.

Следующая остановка — Варшава, Польша

О наших автомобилях

Евротур «С любовью из» осуществляется на двух автомобилях марки Renault Sandero Stepway и Duster. Мы рассчитали полный расход топлива от Алматы до Москвы. Renault Sandero Stepway, как и предполагалось, гораздо экономичнее. Несмотря на то что расход топлива ожидался в районе шести литров на 100 км, на практике вышло 7.5 л на 100 км. потребляет бензина почти в полтора раза больше — 12 литров на 100 км. Расстояние, которое автомобили преодолели ( Алматы — Астана — Костанай — Челябинск — Уфа — Казань — Москва), составило 4 100 км. Расход топлива от Алматы для Renault Sandero Stepway составил около 400 литров, а для Renault Duster — 500 литров.

На трассе обе машины вели себя отлично и показали, что они готовы к различным дорожным условиям, сильному снегопаду и гололедице. Удобнее, конечно, на внедорожнике Renault Duster — и вещей больше помещается, и более устойчив на трассе. Когда друг за другом по встречной полосе несутся гружёные фуры, руль на Sandero Stepway приходилось держать очень крепко, чтобы не заносило. Чувствовались и кочки.

Обе машины, на которых мы совершаем автотур, с механической коробкой передач, что весьма удобно для длительных поездок между городами. Салон прост, без излишеств. Только всё самое необходимое. И в их числе, конечно же, установленные дополнительно GPS-навигатор, видеорегистратор и рация.

Часть вторая. По заснеженным трассам от Астаны до Москвы

Евротур «С любовью из» продолжается. Почему мы выбрали автопутешествие и чего именно хотим достичь с его помощью, расскажу в других репортажах. В этом я хотел бы поведать, как наша съёмочная группа преодолела почти три тысячи километров от Астаны до Москвы. Путь выдался сложным хотя бы потому, что уже в 500 км от казахстанской столицы начался снег, первый в этом году…

Столица Казахстана прекрасна, хоть и окутана лёгкой дымкой

Из Астаны мы планировали выехать ранним утром 11 октября. Столица прекрасна, хоть и окутана лёгкой дымкой. Несколько дней не высыпались, но никто не отказал себе в удовольствии встретить рассвет и полюбоваться видами только просыпающейся столицы. Вещей было слишком много — еле уместились в машинах. Наконец все участники были готовы и решили сделать последнее фото в Астане.

До скорой встречи, Астана!

Не забыли мы и подкрепиться. Плотно позавтракали в отеле, так как следующая остановка почти через 700 км в Костанае. Решили ехать, пока не станем голодны. А это примерно километров 400. Погода была пасмурная, но без осадков. Трасса чиста, ехали, как говорится, наслаждаясь. Попадались, правда, незначительные ямы, но их было очень мало. Такова трасса от Астаны до Костаная. Останавливались изредка, и то лишь для того, чтобы запечатлеть на фотокамеру красоты природы: приволье казахской степи и леса.

Но помимо природной красоты в глаза бросается и разруха. В пути часто видишь опустевшие заводы, полуразрушенные домики, которых становится всё больше на подъездах к крупным городам и сёлам.

Мы знали, что такси можно вызвать, найдя номер в Интернете или через мобильное приложение. Но такое объявление вызова такси видели впервые.

Вызвать такси в городе Есиль? Легко!

Первую остановку сделали в 400 км от Астаны, в городке Есиль. Здесь же расположено придорожное кафе «Ак жол», где мы смогли пообедать, наесться до отвала и набраться сил. Таких кафе по пути огромное количество, что говорит о загруженности трассы.

Придорожных кафе огромное количество, что говорит о загруженности трассы

В дороге не забывали и размяться. Каждые сто км небольшая зарядка. До Костаная от Есиля 280 км, или около трёх часов пути. Казалось бы, ничего сложного. Но не тут-то было! Врасплох нас застала резкая смена погоды. Как мы узнали позже, в Костанае выпал первый в этом сезоне снег. И чем ближе подъезжали к городу, тем сильнее становился снег. Опасаясь ночных заморозков и обледенения трассы, мы решили в Костанае долго не оставаться. Отправились дальше, в село Карабалык, что на границе с Россией. Здесь поужинали в местном кафе и там же немного поспали. На весь ночной сон ушло часа три.

На весь ночной сон в Карабалыке ушло три часа

В Алматы мы часто слышали, что граница с Россией очень загружена, в очереди нужно стоять часа 3–4. Хочется отметить, что это больше похоже на байки, потому что лично наши автомобили прошли быстро, почти не задерживаясь. Небольшой досмотр как с казахстанской, так и с российской стороны, и мы уже в России. Что удивило — таможенники больше рассматривали не багаж, а надписи на наших автомобилях, внимательно их читали. Видимо, опасались чего-то, но чего — непонятно. Впрочем, особо нас это не волновало. Пользуясь случаем, мы просто отсыпались в машине.

Досмотры в дороге — дело обычное

В общем, нигде остановок мы не делали, а сразу отправились в сторону Москвы. После Троицка (городок у российско-казахстанской границы) наш путь лежал через Челябинскую область, Башкирию и Татарстан. Выехали на трассу М7 — «Волгу», как её иначе называют. Она тянется от Уфы до самой Москвы. Это главная магистраль, которая связывает европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком, а для нас важно было то, что это ещё и кратчайший путь в Москву. Трасса, ввиду её особой значимости, почти идеальна — ни ям, ни колдобин.

Использовали каждую свободную минуту, чтобы отоспаться

Проезжая через Челябинскую область, в сам город Челябинск заезжать не стали, проехали мимо, тем самым сэкономив 100 км. Мы планировали доехать до Казани и там переночевать. Но снова погода внесла коррективы в наш маршрут. Путь лежал через Уральские горы, а поскольку шёл сильный снег, нам пришлось ехать не спеша. Подъёмы были достаточно крутые, а повороты и сама дорога узкими. Вдобавок ко всему трасса оказалась очень загруженной. Фуры потоком шли друг за другом.

Трасса «Волга» — главная магистраль, связывающая европейскую часть России и Сибирь

Нам повезло, что мы успели «переобуться» ещё в Алматы. Знали, что будет снег, но ожидали его к концу нашего путешествия, а не в начале. Зимняя резина спасла от многих неприятностей. Полный бак бензина залили в Троицке. Этого хватило до города Усть-Катав, именно там находилась ближайшая АЗС «Газпромнефти», и там вновь пополнили топливные резервы. В принципе, всё шло по плану… пока мы вдруг не потеряли друг друга на трассе. В обильный снегопад и потоке грузовых машин потеряться оказалось достаточно легко. А поскольку связи в России между нами не было, мы окончательно оторвались друг от друга. Что такое возможно, заранее представить было сложно. Трасса оказалась с многочисленными ветками, и получилось так, что одна машина свернула не там, где надо. Единственный способ найти друг друга — обратиться в ГИБДД или к дальнобойщикам, ко всем, у кого есть рация и связь. Благо нам попалась патрульная машина. Не думали, что можем так обрадоваться приезду ГАИ. По рации выяснили, куда поехала вторая автомашина, догнать её не составило труда. Так что российским дорожным полицейским отдельное спасибо — в беде не оставили.

Российские гаишники помогли нам найтись

В России, по дороге в Москву, нас везде встречали хорошо. Многие обращали внимание на яркие автомобили, спрашивали, куда держим путь и чем помочь. Так мы пару раз связывались с родными — позвонить давали прохожие. А ещё мы наслаждались видом российских деревушек, укутанных первым выпавшим снегом. Очень красиво.

Колорит российских деревень и природы

Проехав Уральские горы, наконец въехали в Республику Башкортостан. Сразу заметили, что дороги между областями и республиками страны разительно отличаются. В Башкирии они оказались значительно хуже, чем в Челябинске, а в Татарстане — намного лучше. Местами, конечно, идут ремонтные работы, но они не мешают проезду и движению автотранспорта. Тем не менее дорога утомила всех. И потому что долго, и потому что непривычно, и потому что холодно. За окном —3, сильный снег и порывистый ветер. Но все испытания трассы мы переносили стойко. Вся команда, включая девушек. Были, конечно, моменты, я бы назвал их психологическими взрывами, когда казалось, что вот-вот развернёмся назад. Ехать без сна и отдыха трое суток в неизвестность — испытание не для слабонервных. Тем не менее мы пережили всё это и проверили, насколько искренна наша дружба. Даже слепили маленького снеговика у машины на память.

В России снега было довольно много, мы даже слепили маленького снеговика у машины

До Казани, как я писал ранее, из-за погоды мы не доехали. Ночевать пришлось в городе Набережные Челны. Остановились в придорожном мотеле. Слишком опасно было ехать дальше — гололёд. Отмечу, что инфраструктура развита на высшем уровне. Для справки: туалеты по дороге все платные. Стоимость одинакова — 10 рублей. Так что, отправляясь на машине в Москву, стоит запастись мелочью.

Мотель в городе Набережные Челны

Ранним утром вновь двинулись в путь. Пурга и снег нас сопровождали до самого Татарстана.

Пурга и снег сопровождали до Татарстана

В Казань заезжать не стали, остановку сделали только на заправке «Газпром», что неподалеку от города. Заполнили полные баки бензина — и в Москву.

Казань проехали мимо

Дорога от Казани до Москвы очень хорошая, местами четырёхполосная, местами двух. Снега уже не было, и в целом в европейской части России оказалось теплее. Так что к вечеру уже были в Москве.

В Москву приехали поздно. Как же красива она в ночи!

Остановились в отеле неподалеку от Красной площади. И теперь впереди три дня, полных съёмок «С любовью из Москвы»!

Часть первая. Под осенним небом Астаны

8 октября в 5:00 начался наш автопробег. Ночь без сна, последние приготовления, полный бак бензина, и мы выехали на трассу Алматы — Астана. Её по праву называют главной артерией страны. И не только потому, что связывает юг и север, магистраль открывает путникам самое большое богатство страны — бескрайние казахские степи. Расстояние значительно, около 1 300 км, но одну из самых длинных дистанций в нашем автотуре мы преодолели без особых проблем.

На трассе Алматы — Астана

Опасения вызвала лишь дорога, тянущаяся первые 200 км от Алматы. Трасса плохая — много ям, неровности чувствуются сильно. По этому участку пути мы ехали не спеша, дабы не испортить автомобили. Держали среднюю скорость 60–90 км в час. В головной машине была рация, и её экипаж периодически сообщал о состоянии дорог и предупреждал о ямах.

Первые 200 км от Алматы трасса неровная

Въехав на территорию Карагандинской области, мы перевели дыхание. На радость, дорога оказалось ровной и гладкой. Не ожидали также и такой тёплой встречи в Балхаше. Наши яркие автомобили быстро привлекли внимание сотрудников дорожной полиции. Но останавливали нас лишь для того, чтобы дать советы, наставления, предупредить о возможных опасностях на дороге и, конечно же, не забывали упомянуть об ограничениях скоростного режима.

Полицейский в Балхаше напоминает нам, чтобы мы не играли со скоростью

В Балхаше мы сделали первую крупную остановку, пообедали в местном кафе свежей балхашской рыбой. Советую всем путникам и тем, кто проезжает мимо Балхаша, не отказывать себе в этом удовольствии. К тому же за шесть часов дороги вся съёмочная группа сильно проголодалась. Проехав Балхаш, были вынуждены остановиться и дозаправить авто. Заливали самым традиционным способом — из канистр. На обе машины ушло литров 70. И этого хватило до Караганды.

Уже стемнело, когда наша команда приехала в Караганду. Думали проехать мимо, но и здесь нас остановили сотрудники дорожной полиции. На удивление всей съёмочной группы, нашим девушкам были вручены два изумительных букета цветов, это полностью развеяло былые стереотипы о полицейских на дорогах. Главная задача в Караганде состояла в том, чтобы дозаправить авто. Снова полные баки бензина, пара часов отдыха и возможность перекусить перед Астаной.

Перекус на заправке в Караганде

Раньше я часто ездил в Астану. И надо сказать, трасса Караганда — Астана никогда не доставляла столько проблем, два часа — и ты уже в столице. Но не на этот раз. Сейчас там ведутся ремонтные работы, а потому мы были вынуждены ехать не спеша, объезжая различные препятствия. Скорость не выше 50 км в час, сильнее разогнаться не удавалось. Ещё поразило то, что много было на дороге грузовиков и фур, которые стояли либо ехали с выключенными фарами! Стоит на это обратить внимание — опасно!

Ремонт на трассе Караганда — Астана

В общей сложности дорога от Алматы до Астаны с учётом неспешной размеренной езды, всех остановок, обеда и отдыха составила 19 часов. Для сравнения: по карте Google минимальный путь занял бы 15 часов. Что ж, для новичков довольно неплохо. Машины в дороге показали себя отлично как на трассе, так и в городе — комфортные и экономичные.

Астана заставила нас окунуться в осень. После почти 30-градусной алматинской жары и солнца мы попали в дождь и осенний столичный холод. Но это только погода. Сами астанчане встречали куда с большей теплотой и гостеприимством. Прохожие делали селфи и фотографировались на память рядом с автомобилями. Мы же с удовольствием рассказывали о целях и планах маршрута. Остановились в отеле, что в сердце Астаны. Неподалеку от отеля находятся «Байтерек», «Керуен», «Хан Шатыр». Поэтому после непродолжительного отдыха наша команда отправилась на первые в проекте съёмки. Стартовая локация — «Байтерек».

Первые съёмки в Астане посвятили «Байтереку»

Молодая столица предлагает огромное количество развлечений. Несмотря на холод, в Астане жизнь кипит. Мы встретили множество зарубежных туристов. Приятно видеть, как интерес к молодой столице растёт. Многие из них приехали специально на матч Казахстан — Нидерланды. Решили не упустить возможность и поехали на стадион «Астана-Арена». Там как раз проходила пресс-конференция, посвящённая этому матчу. Главный тренер голландцев немногословен. Зато наши игроки открыты — мы не только пообщались, но и отсняли для программы сцены с их подготовкой к матчу.

После ужина сразу же отправились на матч. Болели за нашу команду всей съёмочной группой. Казахстан — Нидерланды, 1:2. Что ж, довольно неплохо. Наши ребята были на высоте!

В Астане мы отсняли для программы всё, что было необходимо, все запланированные объекты. Благодаря поддержке астанчан на съёмку ушло не три дня, как планировалось, а всего два. Поэтому на третий день мы решили не тратить времени зря и отправиться в путь. Спасибо, Астана, за тёплый приём. Едем в Москву!

Кто? Куда? И зачем?

Евротур «С любовью из» начался 8 октября 2015 года. Ребята стартовали из Алматы, и в настоящее время участники преодолели около половины пути. Маршрут в целом таков: Алматы — Астана — Москва — Варшава — Прага — Берлин — Париж — Амстердам. В планах отснять семь трэвэл-программ «С любовью из», которые призваны показать красоты столиц мира, возможности отдыха и развлечений, а также преимущества автотуризма. Съёмочная группа — это восемь человек, которые рискнули на месяц бросить все свои дела и отправиться в самое невероятное приключение в своей жизни, а именно преодолеть десятки тысячь километров, чтобы добыть собственный телевизионный материал, поделиться впечатлениями от знакомства с разными культурами мира, а также рассказать всем желающим о Казахстане.

В дальнейшем сами участники проекта будут делиться с нами путевыми заметками и расскажут о том, как чувствовали себя в дороге автомобили и люди. О первых тысячах пройденных километров рассказывает один из участников пробега Алибек Бегалинов.

PS: Большую признательность хотели бы выразить ТОО «Газпром-нефть Казахстан» и международной компании «Е100», выступившим топливными спонсорами проекта, а также компании Aster Auto за предоставленные автомобили Renault Duster и Renalt Sandero Stepway.