Алаколь до сих пор является своего рода терра инкогнита для Казахстанцев. А ведь вода в озере ничем не уступает той же иссык-кульской. Поэтому предлагаем съездить на одно из самых больших озёр нашей страны.
Расстояние от Алматы — 620 км Время в пути — 7 часов Стоит ехать на несколько дней
О том, что Алаколь обладает целебными свойствами, известно давно. Ещё во времена Великого шёлкового пути люди использовали любую возможность, чтобы сделать крюк до озера и окунуться в приятную воду. Но сегодня Алаколь в запустении. Пропадает богатейший туристический потенциал. Отвратительная дорога к двум мелким поселениям, где есть возможность туристу остановиться на ночлег, отпугивает немалую часть этих самых туристов. А других не устраивает отсутствие нормального сервиса. И получается, что любители водного отдыха увозят деньги в другие страны, а Алаколь предаётся забвению.
А может, вся разруха от незнания? Возможно. Поэтому расскажем об этом замечательном месте нашей страны.
География
Озеро Алаколь (в переводе с казахского «пёстрое озеро») расположено на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей на высоте 347 м над уровнем моря, длина — 104 км, ширина — 52 км, средняя глубина — 22 м, наибольшая глубина — 54 м. В озеро впадает более 15 рек. Температура на поверхности воды может достигать 30 градусов.
Климат
Климат в районе Алаколя резко континентальный — с засушливым летом и сравнительно холодной, малоснежной, ветреной зимой. Средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах +6.2-7.2 °С. В июле средняя температура воздуха в Джунгарских воротах составляет +25.3 °С, в районе Ушарала +24.1 °С при абсолютном максимуме +42 °С. Больше всего осадков приходится на апрель-май и ноябрь-декабрь.
Когда ехать?
Купальный сезон на озере длится с середины июня и почти до сентября.
Фауна
Алаколь богат рыбой: здесь водится белый окунь, голый осман, одноцветный губач, озёрная и речная маринка, сазан, судак и карась.
Разнообразен и животный мир в окрестностях озера. В заповеднике обитает 33 вида млекопитающих. Из млекопитающих характерными обитателями тростниковых дебрей и дельтовых озёр являются кабан, сибирская косуля, ондатра, водяная кутора. На пустынных участках побережья водится волк, лиса, корсак, барсук, горностай, степной хорёк, ласка, ушастый ёж. Из грызунов достаточно обычный заяц толай, гребенщиковая песчанка, краснощёкий суслик, малый и большой тушканчик, слепушонка.
В современных границах заповедника отмечено 272 вида птиц, в том числе в дельте Тентека — 263 вида (119 гнездящихся) и на островах Алаколя — 87 (49 гнездящихся). Из редких исчезающих птиц, включённых в Красную книгу РК, в Алакольской котловине зарегистрировано 38 видов, в том числе 27 гнездящихся, среди них розовый и кудрявый пеликан, лебедь-кликун, савка, орлан-белохвост, змееяд, журавль-красавка, дрофа и другие. Символом Алакольского заповедника является реликтовая чайка.
Что там есть?
Вода Алаколя по составу схожа с морской и включает в себя почти всю таблицу Менделеева, нет только йода. Эта вода помогает при лечении лёгочных заболеваний, благоприятно действует на опорно-двигательный аппарат, нервную систему, улучшает общее состояние организма. Такое же лечебное действие оказывает и уникальная чёрная галька.
Что брать с собой
Если вы едете отдыхать на полный пансион, то с собой берите необходимый минимум — средства защиты от солнца, а также комаров. Если же дикарём, то помимо необходимых вещей возьмите с собой как можно больше питьевой воды. С наличием пресной воды в том районе проблемы.
Магазины
В Акчи и Коктуме есть несколько магазинов и небольшой рынок. Цены на продукты питания практически не отличаются от алматинских, дороже только товары и снаряжение для отдыха.
Жильё
На южном берегу Алаколя есть два посёлка, где в основном и отдыхают туристы: Акчи и Коктума. Приезжим здесь сдают домики, гостиницы. Есть немало зон отдыха. Цены начинаются от 1 000 тг в сутки с человека (без питания) и могут доходить до 15 000 тг в сутки (с питанием, удобствами, спутниковым ТВ и т. д.). Одна проблема: в сезон очень трудно найти место для ночлега, поэтому немало туристов располагаются на отдых просто на пляже.
На чём ехать?
По большому счёту, выбор транспорта на маршруте до озера остро не стоит. До него дорога проходима для любого легкового автомобиля. Если нет желания провести за рулём больше восемь часов, на Алаколь можно доехать на рейсовом автобусе с автовокзала «Сайран». Время в пути в среднем 12 часов.
Кому не хочется ехать на автобусе, есть другая альтернатива — на поезде. На летний период 2013 года пустили новый состав Алматы — Алаколь. До станции Акчи поезд едет 16 часов. Стоимость билета в оба конца — 12 000 тг за плацкарт и 16 000 тг за место в купе. От станции Акчи до места отдыха развозят таксисты. В зависимости от расстояния свои услуги они оценивают от 1 500 до 5 000 тг с салона (т. е. с четырёх пассажиров).
Топливо
Больших проблем с заправкой в пути нет. На трассе очень много брендовых АЗС, где можно купить любое топливо, цены на которое не отличаются от алматинских.
Дорога
Трасса республиканского значения Алматы — Усть-Каменогорск, по которой предстоит ехать более 500 км, уже набила оскомину. Трудно найти более ужасное качество покрытия. Радует лишь то, что в этом году выделили необходимую сумму денег на реконструкцию дороги. Возможно, что через пару лет до Алаколя будем ездить по нормальной дороге. А пока…
В 105 км от Алматы идёт строительство новой дороги. Из-за этого полтора десятка километров надо ехать по объездной грунтовке в облаке пыли. На день вашей поездки объезд может сократиться или, наоборот, увеличиться — всё зависит от дорожников.
По дороге через Архарлы дорожных опасностей нет, разве что десятикилометровый участок перед Сарыозеком очень неровный. Но опасность есть в другом: почти повсеместно в том районе действует ограничение скорости от 50 до 70 км/ч, и, разумеется, там очень много инспекторов ДП.
Далее ничего особенного. Местами дорога неровная, но на скорость это мало влияет.
Легенда
Километраж списан со спидометра, возможна погрешность в один-два километра
0 км — старт, нулевая отметка на границе города, в самом начале Капшагайской трассы.
56 км — въезд в город Капшагай.
67 км — развилка с поворотом на Баканас, нам прямо.
95 км — посёлок Шенгельды.
105 км — строительство новой магистрали. С этого места до начала подъёма на перевал Архарлы часто придётся ехать по объездной дороге.
120 км — начало перевала Архарлы.
156 км — развилка у города Сарыозек, нам налево.
245 км — въезд в город Талдыкорган, над дорогой возвышается монументальная арка. Через несколько метров установлен щит, указывающий направление: прямо — Талдыкорган, направо — Усть-Каменогорск. Здесь лучше повернуть направо на объездную дорогу.
308 км — кольцевая развязка, нам направо.
373 км — посёлок Жансугуров.
410 км — посёлок Сарканд.
421 км — внимание, на дороге громадная яма!
461 км — мост через реку Лепсы, начало Алакольского района.
500 км — посёлок Кабанбай, в котором расположена кольцевая развязка, здесь поворачиваем налево по направлению к Усть-Каменогорску.
549 км — кольцевая развязка: налево — дорога на Усть-Каменогорск, нам направо, на Достык.
558 км — АЗС. За ней поворачиваем направо и едем к посёлку Достык.
613 км — поворот на посёлок Акчи.
632 км — поворот на посёлок Коктума.
Внимание!
Данный маршрут ведёт в пограничную зону. Во избежание проблем с Законом о Государственной границе Республики Казахстан (глава 5, статья 40) не забудьте взять с собой документы, удостоверяющие личность, для граждан РК , и пропуска в пограничную зону для иностранцев (въезд граждан других стран и лиц без гражданства в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, и пропускам на въезд в пограничную зону, выдаваемым МВД Республики Казахстан). Для справки: согласно постановлению правительства Республики Казахстан № 356 от 16 апреля 2014 года, установлены следующие пределы пограничной зоны: — с Китайской Народной Республикой — в пределах территории административно-территориальных единиц Республики Казахстан (районов), непосредственно примыкающих к пограничной полосе; — с Российской Федерацией, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан и Туркменистаном — в пределах 25 км территории административно-территориальных единиц Республики Казахстан, непосредственно примыкающих к пограничной полосе.