Пожалуй, если наших сограждан спросят, что такое Nokian, то примерно половина ответит: что это знаменитые зимние шины. Другая же половина скажет, что это компания, производящая сотовые телефоны, и правильно говорить не Nokian, а Nokia. В общем-то правы и те, и другие, ведь ещё совсем недавно и шинами, и сотовыми телефонами (а также бумагой, электрическими кабелями и телекоммуникационным оборудованием) занималась одна и та же компания — Nokia.
В 1988 году финны решили сконцентрироваться на мобильных коммуникационных технологиях, для чего шинный бизнес выделили в отдельный, а все остальные подразделения продали. Сейчас сотовая Nokia и шинная Nokian это разные компании, но развиваются они по схожим стратегиям. Nokia, та, что Connecting people, переносит своё производство в Азию, последний завод в Финляндии закроется уже этой осенью. А Nokian, та, которая Tyres, сделала ставку на производство в России. Уже сейчас всеволожский завод под Санкт-Петербургом производит вдвое больше шин, чем фабрика в финском городе Нокиа.
Сегодня завод в городе Всеволожск производит 11 млн покрышек в год, а уже в этом году бок о бок с первым заводом заработает ещё одно предприятие, к 2014 году производительность возрастёт до 17 млн в год. Строительство второго завода, который станет фактически расширением существующего предприятия, в самом разгаре, и смотреть там особо нечего в отличие от действующего завода по соседству, который мы посетили. И вот что мы там увидели.
Раньше шинный завод представлялся мне совершенно иначе. Резину надо варить из множества компонентов (в том числе и чёрной сажи), а как они пахнут, можно только догадываться. Одним словом, сделать покрышку это не магнитофон собрать, и красивые фото производственного процесса казались сильно приукрашенными. Вопреки моим ожиданиям, завод ничем не отличается от производства тех же самых магнитофонов. Везде чистота и порядок, на полу разметка, погрузчики практически бесшумно снуют по специальным дорожкам, а на то, что здесь делают резину, намекают лишь шины, то и дело утаскиваемые роботами наверх. Сам завод пятиэтажный, мы же побывали только на первом этаже, на остальных процесс настолько отлажен, что людей там практически нет.
Российский завод Nokian функционирует с 2005 года, но автолюбители до сих пор не доверяют российской продукции. Доходит до смешного: желая купить настоящий финский Nokian, люди едут в соседнюю Финляндию, покупают там покрышки и довольные возвращаются домой. И только дома замечают на шинах пресловутое «Сделано в России». Что в России, что в Финляндии производятся одни и те же шины, а различия лишь в типоразмерах, причём даже привязка по размерам не является постоянной. К примеру, сегодня здесь делают Hakkapeliitta 7 SUV размерности 255/55 R18, а через пару месяцев этот же размер будут производить исключительно финские коллеги.
Производственный процесс
Кто бы ни говорил, что в шинах нет ничего сложного, не верьте! Автомобильные шины — это очень сложное и высокотехнологичное изделие. Они только на вид круглые и чёрные, на деле же это слоёный пирог, где каждый слой приготовлен по особому рецепту.
Первый этап изготовления шин — это смешивание каучука (натурального и синтетического), сажи, масла и всевозможных химических веществ. Всего около двух сотен составляющих. Но если каучук у всех производителей примерно одинаковый (выращивают его только в тропиках), сажа она и в Африке сажа (кстати, именно сажа придаёт покрышкам характерный чёрный цвет), то состав масла, а тем более остальных ингредиентов ни один производитель не раскроет.
Всё это при температуре около 120 °C превращается в различные резиновые смеси, которые далее в виде длинной ленты укладываются на паллеты. Вес каждой такой платформы 700-800 кг, и в цехе их несколько десятков видов. Во-первых, состав смеси зависит от назначения и модели шины. Во-вторых, в разных частях шины используется свой тип резины.
Сборка самой шины начинается на вращающемся барабане. Сначала на барабан наматывается гермослой с подложкой (в бескамерной шине именно этот слой выполняет роль камеры) и текстильный корд (для изготовления корда используется сталь или синтетические материалы). Это и есть основа радиальной шины. Затем начинается самое интересное — придача этому пирогу формы покрышки. В среднюю часть барабана подаётся давление, а боковые части сходятся друг с другом. Одновременно с двух сторон присоединяются боковины, содержащие бортовое кольцо (обруч из стали, удерживающий шину на ободе) и наполнительный шнур. Это и будет каркас шины.
После к каркасу прижимают брекерный слой, собираемый на другом барабане. Получается сырая шина, называемая иногда зелёной, которая перемещается далее по конвейеру в вулканизатор, где шина обретает рисунок протектора. Здесь подаваемый под большим давлением пар раздувает заготовку и прижимает её к металлической пресс-форме. Шина обретает окончательный внешний вид, но и тут процесс ещё не окончен. Остаётся самое главное — пройти автоматический и визуальный контроль, а зимним шипованным шинам ещё и процесс ошиповки.
Жизнь завода и вокруг него
Санкт-Петербург с Ленинградской областью можно смело считать одним из центров автомобильной промышленности России. Свои заводы здесь имеют Hyundai, Nissan, Toyota, General Motors и Scania, а производство Ford и вовсе видно из окон Nokian Tyres. Появление здесь зарубежных производителей до минимума сократило уровень безработицы, а отношение к сотрудникам здесь почти европейское. В цехах установлены симпатичные курилки, рабочие рассекают на велосипедах, а вентиляции позавидует любое производство. В цехах нет и намёка на характерные жуткие запахи, лишь чувствуется лёгкий запах аромодобавок.
Если развозкой, 24-часовым льготным питанием, собственными спортивными площадками и сауной уже никого не удивишь, то жилищная программа (собственный жилой комплекс Hakkapeliitta Village) и программа опционов уникальны для СНГ. И такой подход приносит свои результаты: за три дня до нашего визита был поставлен очередной рекорд — за сутки завод произвёл 38 011 шин. Для сравнения: в 2005 году, когда завод только начал работать, здесь выпускали всего 16 тысяч покрышек в сутки.
Что касается общей атмосферы, то всё как на картинках. Опрятные рабочие в спец-одежде без суеты проделывают некие операции, почти во всём цехе освещение позволяет снимать без вспышки, повышать голос заставляют лишь несколько станков, и даже мой чувствительный нос не ощущал дискомфорта. А ведь заводу уже 7 лет! Да, пожалуй, в таких условиях могут получиться первоклассные шины. А уж когда я узнал, что больше половины изготовленных здесь шин уходит на экспорт в 42 страны мира, то последние сомнения отпали сами собой. Выходит, во всём мире российские и финские Nokian ставят в один ряд по качеству.
Ирония же заключается в том, что техника на российском заводе современнее и лучше. Технологические процессы полностью унифицированы, и завод в России строился намного позже финского, вот и получилось, что всё оборудование здесь более современное. Разница в основном в скорости работы и количестве бракованных изделий (и что забавно, в Финляндии процент брака выше!), но немногие некондиционные шины отсеиваются тщательной проверкой, так что на выходе результат совершенно одинаковый.
От редакции
Одним словом, бояться российских шин Nokian нет никакого смысла, и та безопасность, которую продают финны, может быть родом хоть из Финляндии, хоть из России. Обратная сторона — это стоимость такой резины. Шины Nokian — это премиум, и цены на продукцию устанавливаются исходя не из себестоимости, а диктуются рынком, то есть они стоят столько, сколько за них готовы платить потребители. Пока же потребители готовы платить немало, поэтому со снижением себестоимости цена не меняется, даже несмотря на то что производство в России обходится всё же дешевле, чем в родной Финляндии.
Финский путь
В отличие от большинства шинных компаний Nokian Tyres — компания невероятно маленькая. Во всём концерне работает лишь 3 900 сотрудников, тогда как в Michelin и Bridgestone по 130-140 тысяч работников. Соответственно и продукции они выпускают в десятки раз больше. Объясняется это двумя моментами: компания специализируется на производстве шин для сложных климатических условий (в первую очередь для зимы) и не поставляет шины на первичную комплектацию. Ни один автомобиль на заводе не оснащают шинами Nokian. Отказ от поставок шин на заводы по выпуску автомобилей (у иных производителей резины на первичную комплектацию приходится до 25 % всего объёма выпускаемой продукции) финны объясняют низкой рентабельностью такого бизнеса. Автопроизводители стремятся найти самые дешёвые варианты для первичной комплектации, что для Nokian совсем не подходит.
Кстати, не делает Nokian и грузовые шины, за финнов отдувается Bridgestone, которая выпускает их на своих заводах под финской маркой. Nokian же делает для японцев зимние шины, кроме того, Bridgestone владеет 15 % акциий Nokian Tyres.
Несмотря на это, Nokian — лидер в своей области, то есть среди производителей зимней резины. Во всём мире около 7 % зимних шин носят марку Nokian. В СНГ эта доля достигает почти 50 %. Финны ориентируются на те рынки, где есть настоящая зима, а Россия и СНГ наряду со Скандинавией являются основными рынками сбыта. Мало кто знает, что в СССР о «Хаккапелиитте» узнали почти полвека назад, зимние шины по бартеру начали поставлять к нам в 1964 году, да и о размещении производства в СНГ финны задумывались уже давно. В 90-е компания Nokian была одним из акционеров Ярославского шинного завода, в 2000-е пытались сотрудничать с Amtel. В 2007 году даже был проект по строительству завода в Астане, но идею похоронил кризис, а потом и сами финны поняли, что открывать производство в Казахстане необходимости нет. Достаточно одного завода в России, к тому же Казахстан не так и далеко от питерского завода. Дальний Восток, к примеру, ещё дальше.