Природа Алматинской области поражает многообразием. Тут есть высокие горы, покрытые шапками вечных ледников, глубокие озёра, бескрайние пустыни. А ещё есть немало заповедников и национальных парков. В один из нацпарков мы предлагаем съездить, а именно в Алтын-Эмель.
Название Алтын-Эмель имеет монгольские корни и в переводе звучит как «золотое седло». По существующей легенде, летом 1219 года войска Чингисхана двигались через эту долину, чтобы завоевать Среднюю Азию. Увидев на закате горы, покрытые пожелтевшей травой, великий полководец воскликнул: «Золотое седло!» Если приглядеться, перевал Алтын-Эмель действительно внешне очень напоминает седло.
Территория
Алтын-Эмель простирается более чем на 30 км с юга на север и более чем на 200 км с востока на запад. Территориально парк находится в Кербулакском и Панфиловском районах Алматинской области. Общая площадь парка более 4 500 квадратных километров, на сегодня он самый большой в Казахстане. В Алтын-Эмель входит северная часть Капшагайского водохранилища, горы Малые и Большие Калканы, Актау, Катутау, юго-западные отроги Жунгарского Алатау (Шолак, Дегерес, Матай), южный склон хребта Алтын-Эмель и часть хребта Кояндытау, а также межгорная долина Коныролен.
Достопримечательности
Алтын-Эмель славится своими природными и историческими памятниками. Один только Поющий бархан чего стоит! Но обо всём по порядку.
Актау — Белые горы. Горы мелового периода. Актау является всемирно известным палеонтологическим месторождением. Здесь сохранились останки древних животных (крокодилы, черепахи, гигантские носороги, примитивные хищники), возраст которых оценивается в 25-30 миллионов лет.
Катутау. Рядом с Актау расположены горы Катутау. Само слово катутау переводится как «суровые горы». В пермском периоде (примерно 240 миллионов лет назад) в этом месте действовали два больших вулкана. Горы сложены в основном из лавы и сопутствующих вулканических пород. На территории гор есть пуски радиальных даек (дайка — заполненная магмой трещина в земле. Трещина образуется в результате подвижек почвы во время извержения или землетрясения), длина которых достигает 8 км. В северной части Катутау, а также Актау сохранились осадочные породы дна древнего океана Тетис, принявшие от воздействия перечисленных выше природных факторов форму затейливых фигур и ландшафтов.
Малые и Большие Калканы. Малопримечательные невысокие горы, расположенные в южной части нацпарка. Особенного в них нет ничего. А вот между ними расположена жемчужина Алтын-Эмеля — всемирно известный Поющий бархан.
Поющий бархан. Огромный бархан, длина гребня которого более 2 км, а высота — 150 м, расположен недалеко от берега реки Или. Вся песчаная гряда занимает площадь около 10 квадратных километров. В отличие от других барханов Поющий не меняет своего очертания и формы, так как здесь, в ложбине между возвышенностями, особое направление розы ветров. Ребро уникального бархана острое, как лезвие. Песчинки осыпаются под ногами, но остриё не сглаживается. Голос бархана можно услышать только в сухую погоду, после дождя песчаная гора молчит. Существует немало гипотез, объясняющих это явление трением движущихся частиц или резонансом. Однако до сих пор нет точного ответа, почему поёт этот бархан. Возможно, что звуки являются результатом осыпания песчинок по склону. Есть и такое объяснение: гул вызывается электризацией песка.
Семисотлетняя ива. На территории национального парка есть оазисы, в которых немало деревьев. Но среди них знаменито одно — гигантская ива, возраст которой, по мнению учёных, более 700 лет. Растёт ива на кордоне Хоз-Бастау. Обхватить дерево могут восемь человек, взявшись за руки. Ветви ивы под собственной тяжестью опустились на землю и напоминают толстые стволы деревьев. Чтобы спасти дерево от разрушения, под ветви поставили подпоры.
Историческое наследие
Издревле на территории Алтын-Эмеля жили люди. От них сохранились памятники культуры.
Сакские курганы Бесшатыр. Царские курганы Бесшатыр (пять шатров) — некрополь восточных скифов или саков, живших на этой территории в VII — VI веках до н. э. Курганы достигают 20 м в высоту и 100 м в диаметре. Всего насчитывается более 30 курганов. Здесь можно увидеть остатки поселений, многочисленные наскальные изображения животных и сцен охоты.
Ошактас. Каменные стелы Ошактас (их высота достигает двух метров) были установлены людьми очень давно. По одной из версий, это сигнальные вышки, на которых разжигались костры в случае приближения врага. Дым от костра был виден на многие километры и на других сигнальных вышках, которых в Семиречье великое множество. По другой легенде, стелы Ошактас были установлены здесь по приказу Чингисхана. В 1219 году здесь расположились воины великого полководца. На стелах для приготовления пищи был установлен гигантский котёл.
Погода
Климат в Алтын-Эмеле пустынный, резко континентальный, с сухой холодной зимой и жарким летом. Годовая сумма осадков не превышает 330 мм, преобладающее их количество приходится на апрель-май. Самый сухой месяц — сентябрь. Средняя температура января −8.6 °С, минимальная −29.5 °С. Средняя температура июля +26 °С, максимальная +45 °С. Период со средней температурой выше 0 °С составляет около 260 дней, а с температурой выше 10 °С — 186 дней.
Растительный мир
Флора насчитывает 634 вида растений, из которых 41 относится к числу редких, 29 являются эндемиками, а 22 занесены в Красную книгу. В пойменных лесах растут тополь туранга, джида и различные виды кустарников. В пустыне встречаются участки леса из чёрного саксаула, а на склонах Поющего бархана — заросли белого саксаула.
Животный мир
Алтын-Эмель славится богатством животного мира. Фауна млекопитающих насчитывает более 50 видов, среди которых такие редкие, как снежный барс, дикий кот-манул, среднеазиатская выдра, каменная куница.
Алтын-Эмель является одним из немногих мест в стране, где свободно гуляют джейраны, архары, горные козлы тау-теке и куланы. Куланы здесь обитали много веков, но были полностью уничтожены к 70-м годам XX века. Но в 1978 году было завезено 23 кулана. Сегодня на территории парка живёт около 700 этих редких животных.
Ещё один редкий вид, лошадь Пржевальского, исчез с территории Казахстана в позапрошлом веке, а из дикой природы вообще — во второй половине прошлого века. К настоящему времени дикие лошади сохранились лишь в нескольких зоопарках мира. В 2003 году с целью восстановления вида в дикой природе из Германии было завезено несколько лошадей. Сейчас они уже освоились в новых условиях.
Интересна история образования местной популяции сайгаков. В суровую зиму 1976-1977 годов стада сайгаков, мигрируя далеко на юг, заходили в несвойственные им места. Небольшая группа этих животных проникла по льду Капшагайского водохранилища к подножию гор Шолак и Матай, где осталась до весны. Весной, когда лёд растаял, сайгаки не смогли вернуться назад и были вынуждены осваивать новую территорию в подгорной долине.
Также на территории парка встречается 250 видов птиц, из которых 22 являются редкими. В горах гнездятся беркуты, змеееды, бородачи-ягнятники, соколы-балобаны и другие. В пустыне — чернобрюхие рябки, саджи и дрофы-красотки. В водно-болотных угодьях обитают цапли, утки, кулики и другие птицы.
Пресмыкающиеся представлены 25 видами. В горах обычны алайский гологлаз, щитомордник, степная гадюка, узорчатый полоз, а в пустыне и полупустыне — степная черепаха, такырная и пёстрая круглоголовка, сцинковый и серый геккон, степная агама, несколько видов ящурок, стрела-змея и другие.
Сколько стоит
При въезде в нацпарк необходимо уплатить некоторые пошлины. Итак, расценки следующие:
- — за автомобиль — 200 тг/сутки;
- — с человека — 800 тг/сутки;
- — детям до 7 лет проживание бесплатно, для детей старше 7 лет действует скидка 50 %;
- — со студентов — 500 тг;
- — с иностранцев, являющихся гражданами стран СНГ, взимается 800 тг. Ну а с жителей дальнего зарубежья берут 5 940 тг.
Кроме этого необходимо нанять гида. За его услуги берётся 800 тг со всей группы. Имейте в виду, что без гида вас не пустят на территорию заповедника!
Проживание возможно в гостевых домиках, находящихся на кордонах и в посёлке Басши. Стоимость колеблется от 1 500 до 5 000 тг в сутки с человека. Условия в домиках очень спартанские. Поэтому есть резон ночевать в палатках — там бесплатно, а уровень комфорта ненамного ниже.
Что надо брать с собой?
1. В первую очередь — воду! На территории национального парка есть несколько источников, но до них ещё надо суметь добраться. Поэтому воды берите как можно больше.
2. Продукты питания также берите с запасом. Магазинов в Алтын-Эмеле, как нетрудно догадаться, нет. Не рассчитывайте на то, что будет возможность ночевать в гостевых домиках. Поэтому палатку, спальные мешки и прочие атрибуты туриста возьмите с собой.
3. Топливо! От последней заправки до Алтын-Эмеля и обратно вам предстоит проехать 160 км. Кроме того, по самому парку пробег составит минимум 300 км, а если захотите посмотреть все доступные достопримечательности, то пробег составит примерно 500 км. Таким образом, имейте в виду, что запас топлива после заправки должен быть как минимум ещё на 700 км!
Легенда маршрута
Старт от северной границы Алматы, в самом начале Капшагайской трассы (дорога А-3). Обнулите одометр суточного пробега. Движемся на север в сторону областного центра Талдыкорган.
После зимы трасса до города Капшагай разбита. Иной раз встречаются ямы глубиной в несколько десятков сантиметров. После Капшагая дорога большей частью целая, но асфальт ужасно неровный. Относительно нормальная дорога появится лишь после посёлка Шенгельды.
От него и до подъёма перевала Архарлы дорога неплохая, однако узкая — по одной полосе в каждом направлении.
Очередной участок плохой дороги начинается перед городом Сарыозек, в месте, где трасса становится четырёхполосной. Оттуда и до самого города дорога ужасная. Перед Сарыозеком будет перекрёсток с кольцевым движением. На одометре — 156.2 км. На кольце необходимо повернуть направо (первый съезд) в сторону Жаркента. Кстати, перед кольцом будет АЗС. На нашем пути это последняя заправка, где есть прогнозируемое качество топлива. Заправляйтесь как можно полнее — вам топлива должно хватить на 700 км. Отсюда едем по дороге, нигде не сворачивая, до перевала Алтын-Эмель (217.2 км). Спускаемся с перевала, движемся ещё чуть больше 10 км. Вскоре увидите примыкающую справа дорогу. Перед ней указатель, информирующий, что справа посёлок Басши и парк Алтын-Эмель. На одометре должно быть 239.2 км. Поворачивайте направо. Через километр начнётся посёлок. Езжайте по дороге до 241-го километра, где увидите указатель, на котором написано ГНПП «Алтын-Эмель» и стрелка налево — поворачивайте. Двигайтесь ещё километр до очередного подобного указателя, только на нём поворачивайте направо. Через 400 метров увидите офис ГНПП «Алтын-Эмель». Вы прибыли к цели.
Справка
Государственный национальный природный парк Алтын-Эмель создан Постановлением Правительства Республики Казахстан № 460 от 10 апреля 1996 года на базе Капчагайского государственного охотничьего хозяйства. Охрана парка обеспечивается постоянным контролем его инспекторского состава, размещённого на 19 кордонах как по периферии, так и на ключевых участках.
Предупреждение!
На участке дороги от начала подъёма на перевал Архарлы и до его вершины установлено ограничение скорости 50 км/ч. За соблюдением скоростного режима следят инспекторы дорожной полиции. Не превышайте скорость!