Небольшой хребет Малайсары известен очень многим алматинцам. Ведь именно там в основном собирают белый степной гриб. Но не каждый знает, где расположен этот хребет. Сегодня мы попытаемся восполнить этот пробел.
Расстояние от Алматы — 140 км Время в пути — 2.5 часа Стоит ехать — на 1 день
Этимология
Хребет получил своё название в честь батыра Малайсары, сподвижника Абылай хана. Малайсары родился на территории Павлодарской области. Его именем названа гора западного хребта Джунгарского Алатау, а также хребет, на который предлагаем съездить.
География
Хребет Малайсары небольшой, длиной примерно 80 км. Абсолютная высота достигает всего 1 200 м над уровнем моря, а относительная и того меньше — до 400 м.
Природная зона хребта — полупустыня. Рельеф холмистый, но северная часть скальная, с глубокими ущельями.
Растительность скудная, её основу составляет серая полынь. Лишь в ущельях, где весной бегут небольшие ручьи, растёт кустарник.
Характерным представителем флоры Малайсары является ферула джунгарская — лекарственное растение, более известное у нас как морковник.
Справка
Ферула джунгарская — многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см. Цветёт в апреле-мае. Используется в народной медицине. Ферула интересна тем, что образует микоризу со степным грибом. Именно по феруле и определяют пору, когда стоит ехать за грибами.
Климат
Климат в районе Малайсары резко континентальный. Среднегодовая температура около +4.5 °С, самого холодного месяца (январь) −7 °С, самого тёплого (июль) +30 °С. Продолжительность безморозного периода в воздухе — 200 дней, атмосферной засухи — около 60 дней. Снежный покров неглубокий (10-20 см), держится около 50 дней, устанавливается в среднем 20 декабря, разрушается 20 февраля. Общая сумма осадков около 150 мм в год.
Что там есть?
Главное, за чем туда стоит ехать в разгар весны, — грибы. Точнее, один вид грибов — вешенка степная или королевская, которую у нас чаще всего называют белым степным грибом.
Справка
Вешенка степная или королевская — самый вкусный гриб среди вешенок, о чём и говорит её название. Это мясистый плотный гриб, ножка 3-7 см длиной, толстая, расположена по центру, сужается книзу. Шляпка диаметром 5-12 см, изредка достигает 20 см, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится воронковидной. Пластинки под шляпкой частые, широкие, нисходящие, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтоватые, у старых экземпляров буровато-жёлтые. Гриб считается съедобным в любом виде.
Когда лучше ехать?
Наиболее подходящее время для сбора грибов — конец апреля и первая половина мая. Желательно, чтобы за день-два перед поездкой в степи прошли дожди. При жаркой сухой погоде грибы растут очень медленно.
Что брать с собой?
Весной в наших степях тепло. Дневная температура достигает +30 °С и выше. На хребте тени как таковой нет: низкие горы, отсутствие деревьев. Чтобы избежать теплового удара, наденьте на голову светлый головной убор, любой, даже сделанный из газеты.
Также на Малайсары нет источников, пригодных для питья, да и вообще воды там очень мало. Поэтому, собираясь в дорогу, необходимо взять с собой питьевую и техническую воду. По дну некоторых ущелий весной текут ручьи из небольших родников. Но в мае, как правило, все они полностью пересыхают, да и вода в них обычно солоноватая.
Брать или не брать всё остальное, на ваше личное усмотрение.
На чём ехать?
По большому счёту, выбор транспорта на этом маршруте остро не стоит. До перевала дорога асфальтированная. В конце маршрута, когда необходимо свернуть с дороги в степь, предстоит преодолеть пару-тройку десятков километров по грунтовке. Но она хорошо укатана, потому при определённых навыках преодолима и на легковом автомобиле.
Идеальное место для
— прогулки на свежем воздухе
— сбора грибов в сезон
Как дорога?
Капчагайка в привычном состоянии. Ям и выбоин практически нет: буквально на днях провели ямочный ремонт. Но асфальт неровный — машина прыгает, подвеска работает с полной отдачей. Однако это не мешает ехать достаточно быстро, держать разрешённые 110 км/ч не составляет труда.
После плотины Капшагайской ГЭС будет развязка, на которой необходимо уйти налево, в сторону Баканаса. Вот этот участок дороги очень хороший. Уж не знаю почему, но качество покрытия на небольшой провинциальной трассе в разы лучше, чем на магистрали международного значения.
По хорошему асфальту баканасской дороги надо проехать полсотни километров, пока не подниметесь на перевал и не увидите указатель, информирующий, что вы достигли границы Балхашского района Алматинской области. В этом месте увидите примыкающие справа несколько грунтовых дорог. Сворачиваем на любую из них и углубляемся в степь на 20-25 км. И уже там ищем подходящую поляну и собираем грибы.
Легенда маршрута
Начало отсчёта находится на границе города Алматы и села Первомайка. (километраж списан с одометра автомобиля, возможна небольшая погрешность)
9.8 км — в народе это место называют «памятник» из-за 35-метровой стелы. Есть родник, аквапарк и кафе.
18.9 км — эстакада, которая находится слева от дороги.
37.7 км — мост через речку Каскелен, сразу за ним АЗС, несколько кафе.
54.5 км — начало города Капшагай, первый мост: налево дорога на Караганду, направо — в город, аквапарк и т. д. Нам ехать прямо.
56.3 км — несколько АЗС, магазинов автозапчастей, вулканизаций и мелких СТО. Есть также кафе.
62 км — конец города Капшагай.
63.9 км — пост дорожной полиции на плотине (проверьте, включены ли фары).
67.5 км — развязка: основная дорога уходит направо, на Талдыкорган. Нам ехать налево, на Баканас.
114.8 км — перевал, граница Балхашского района. В этом месте надо свернуть с дороги вправо, в степь. И дальше ехать примерно 20 км.