Простить пеню по автоналогу предложил президент РК

Простить пеню по автоналогу предложил президент РК

Н. Назарбаев поручил провести налоговую амнистию для физических лиц.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

По словам президента, сегодня 1.3 миллиона казахстанцев не заплатили налоги за транспорт, имущество и землю.

«Это более 17 миллиардов тенге, из которых 5 миллиардов приходится на начисленные пени. Я уже говорил и поручил правительству — надо провести налоговую амнистию для физических лиц, предусматривающую вот эту пеню, 5 миллиардов (списать. — Прим. Kolesa.kz). Если (должник) заплатит основной налог», — сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства.

Напомним, в Казахстане планируют оповещать о долгах по автоналогам, рассылая SMS. Заработать новшество должно до конца года.

Комментариев: 35

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    001

    также надо снять задолженность с машин хозяевы которых умерли .машина давно сгнила а налоги идут!

    Ответить
  • Аватар
    A-Z

    Вот зачем эти танцы с бубнами? Пусть теперь спросит с тех кто предложил увеличить этот транспортный налог. Включили бы в цену гсм и не было бы проблем ни у кого! Все бы платили…

    Ответить
    • Аватар
      777   A-Z

      Завистливым людям покоя не даёт что кто то имеет больше чем они, вот потому и придумали эти умопомрачительные налоги. Тот кто придумал этот налог и поддержал его, думают примерно следующее: «Если я не имею автомобиль то хоть покусаю того кто имеет, и буду кусать до тех пор пока он не разорится, или не продаст автомобиль, и не будет как я нищебродом».

      Ответить
      • Аватар
        serega   777

        Кто эти налоги придумал как раз таки и имеют и большие авто и вертолеты, только они скорее всего вообще не чего не платят за это)

        Ответить
    • Аватар
      id13275546   A-Z

      Да конечно, в топливо, а грузовые фуры ты забыл, тогда всем достанется, продукты, да всё подорожает если налог в топливо ещё включить.

      Ответить
  • Аватар
    Дмитрий

    Особенно владельцам крузаков и геликов=))))

    Ответить
    • Аватар
      Алексей   Дмитрий

      Те кто законы в стране пишут, проталкивают и утверждают это и есть владельцы крузаков и геликов. Думаешь они не посчитали при каком раскладе сколько им платить? Новую систему о вхожднии налога в топливо утвердят только тогда когда им лично это станет выгодно.

      Ответить
      • Аватар
        A-Z   Алексей

        Ты думаешь они заправляются на последние гроши? Им этот налог в 500 тысяч как нам в киоск за яблоками сходить. ))) В основном не платят налоги жмоты или дурачки купившие гелен попонтоваться на последние деньги

        Ответить
        • Аватар
          Вит   A-Z

          Согласен с Вами практически полностью . Но есть ещё один нюанс . У многих богатых людей не один десяток машин свыше 4-х литров ( практически не выезжающих ), и если включат налог в топливо , то им разумеется будет очень выгодно . И тут нужно отработать механизм налога на роскошь . Или что то типа , как в некоторых странах европы начисляют штрафы . Чем выше доход нарушителя , тем выше штраф . Тогда даже мажорики репу зачешут !

          Ответить
          • Аватар
            A-Z   Вит

            Согласитесь что сейчас ‘налог на роскошь’ который привязали к обьему двигателя — кривой! Есть масса авто у которых двигатель меньше 4 литров, они платят налог как Камри, но при этом они дороже чем Лексус 570. Вот в России они с л/сил платят, но тоже я думаю не справедливо. Тот же ‘крузак’ 2010 года , какая это роскошь?

            Ответить
          • Аватар
            Вит   A-Z

            Конечно соглашусь , что налог ОООчень кривой ! Вот поэтому в России теперь применяется налог на роскошь от стоимости автомобиля . Это касается только авто премиум класса . С дифференцированной ставкой снижения по мере старения автомобиля . Тоже конечно далеко не идеальный вариант , но всё же хоть что то .

            Ответить
          • Аватар
            Mag   Вит

            У меня одна машина и далеко не роскошная. Но налог на роскошь тоже не принимаю. Не ездит машина, то и не потребляет топлива и налог не платит. И это было бы нормально. Дороги не портит, воздух тоже. Стоит себе на пример в частном дворе как и будка собачья или беседка. За беседку же и будку не платят налог. Пусть хоть из красного дерева будет. Так и за машину должно быть. Ездишь платишь, не ездишь не платишь. Хоть сто машин у человека.

            Ответить
          • Аватар
            Alex   Mag

            не будет этого в нашем государстве никогда. будет только хуже.

            Ответить
        • Аватар
          Toyota   A-Z

          Подумай сам. Возьмем и включим налог в стоимость бензина или дизеля и что будем мы иметь? бензин станет под 300 тенге, а дизель под 600?

          Тебе же самому станет не выгодно. Это будет не выгодно абсолютно всем. Все сразу подорожает, продукты, лекарства, любые хоз товары и прочее подорожают сразу же, потому что затраты на грузоперевозки увеличатся. Бабушки будут еще более нищими.
          А зарплаты останутся при этом прежними, потому что это налог был включен в топливо, а не инфляция.

          Начнется безработица, СТО и автобизнес в целом сократиться, так как машин на дорогах будет меньше, мало кто потянет себе такое. Покупательская способность упадет сразу же.

          Малолитражки так вообще в минусе будут.. Сейчас на автомобиль объемом 1 литр налог 2500 тенге (1мрп), и малый расход бензина (но он все равно расходует, как ни крути). В итоге получится так, что хозяева малолитражных автомобилей, которые вынуждены передвигаться часто будут оплачивать налог за хозяевов большеобъемных автомобилей. То есть хозяева малолитражек должны страдать из за владельцев джипов. Не справедливо как минимум.

          Выгодно это будет лишь тому, у кого машина стоит на учете, но при этом ездит раз в пятилетку.
          Подумай — оно тебе надо?

          Ответить
          • Аватар
            Mag   Toyota

            300тг бенз это ты загнул. Думаю не на много подорожал бы. И платил бы каждый за себя а не так как ты расписал. Сколько наездил столько с бензина и заплатил. А если не ездит человек, пусть хоть 7ми литрлвый у него мотор, то и не платит. А если много ездит то и платит много. Либо как при ссср было. Налог на транспорт одинаковый для всех.

            Ответить
          • Аватар
            Sany4   Toyota

            почему из за налога цена сразу 300-600???
            ПРИМЕРНО 8-10 ТЕНГЕ НА ЛИТР

            Ответить
          • Аватар
            9enis   Toyota

            будем ездить на газу)он дешевле

            Ответить
  • Аватар
    Tselinograd

    Скоро выборы ?
    если да , то чьи выборы .

    Ответить
  • Аватар
    Mag

    С какого перепугу простить пеню? Почнму я за две когда то проданные машины заплатил и налоги и пеню. Даже через суд не смог отменить. А кому то за просто так, за свои же машины, взять и простить. Не плотят, арестовывайте машины.

    Ответить
    • Аватар
      turbo   Mag

      Чаще уже нет и машин, которые можно арестовать. Я заплатил налоги за последние 5 лет и пеню за проданные 30 лет назад машины по доверенности. Не заплатить не получилось-кровь выпили.

      Ответить
      • Аватар
        Ольга Колешко   turbo

        И мы также делали… Опять натекло… а дальше то что…Даже кто продал, уже в живых нет, а они все пишут, что должен…

        Ответить
    • Аватар
      9enis   Mag

      да пожалуйста притом именно машину вместе с тем плохим человеком который за рулем,который ее ету машину оформлять и не собирается
      так нет же вынесут весь мозг за машину которой давно др чел рулит,

      Ответить
  • Аватар
    Талгат

    у нас никогда нормально не сделают, налог на авто никогда не включать в топливо, у нас свой путь

    Ответить
  • Аватар
    Tselinograd

    Лист убытия брал , так мне какую то пеню за авто налог 20 теньге нашли , благо все квитанции 30-и летние даже хранил

    Ответить
  • Аватар
    дида

    Немогу понять,, знакомая сказала что у меня есть налог и пеня, ( был автомобильи 5 лет ездил и продал по доверености а в Алмате его с учета сняли новый хозяйн и вот думаю он заплатил налог на 5 лет или нет,,,) а щас в каспий банке смотрю в раздел на налог нет штрафов и иин нет штрафов, есть ватсап по Вко налоговая и у них спросил перепросил они говорят на машину и квартиру нет налогов, а есть налог на новую авто за 2месяца неоплоченый, как понять теперь есть налог или нет ???? Времени нет сьездить в налоговую , я через смартфон или компьютер заходил и нет штрафов,,, лучше бы налоги не было бы и чист был бы !!!!

    Ответить
  • Аватар
    ...

    Очень несправедливые налоги у нас. У меня от отца остался крузак 99года. Это совсем не роскошь а ржавый кусок металла. Но еще ездит и решает повседневные задачи. Плачу налоги вовремя. Продавать не хочу. Не думаю что выбросы вредных веществ у меня больше чем у некоторых старых машин (тем более машина на газу) и я должен платить в 10ти кратном размере. Нужно пересматривать налоговый кодекс.

    Ответить
  • Аватар
    Sany4

    Налог давно уже в топливо ввести надо! все равно никто уже не контролирует эту нереальную, не реагирующую на цену на нефть цену на ГСМ.
    Обидно платить большой налог (с пеней или без) за машину, на которой тебе не дают нормально ехать.. и потом, ты платишь большой налог, а проезжаешь примерно 50 км в день, а эти нексии, и прочее . .. коптят небо по 200-600 км в день и платят 5-7 к. Я считаю, что если в топливо воткнут, то реальных сборов от налогов больше будет..
    А в Европе кстати, вообще налога на транспорт нет, если он не в коммерческой эксплуатации.
    А как в раше нельзя… это они что бы с электрокаров снимать сделали. А это не правильно.

    Ответить
    • Аватар
      BMW_Power   Sany4

      Не выгодно его в топливо вводить, в пересчете (где то уже выкладывали в сети подробный расчет) там получится на 10-15 тенге с литра цена возрастет, так ее без этого поднимут на 20, не спросив никого. А так можно и цену на топливо поднимать и налоги брать. С тех кто мало ездит, с тех кто много ездит, с тех кто вообще не ездит но имеет. А задача главная это что? — Это пополнение того что можно пилить 🙂 он же бюжет
      На самом деле согласен с вами на 100%, система не адекватная, писал много раз об этом, камазы с налогом 17 тыс, дымят, коптят и ездят, таксисты на нексиях и прочих ведрах с категорией евро -3 гадят воздух по 500 — 700 км в день и платят копейки, хотя по сути получают доход с этого, а 13 летний крузер и 10 летний Х5 платят по 250 тыс kzt хотя выбросов на порядок меньше, а еще прикол, крузер 2006 года с конским налогом стоит 20 000 usd, а lexus nx200 с налогом 9800kzt стоит 50 кило денег.

      Ответить
  • Аватар
    777

    Но их поддержали те кто не имеет.

    Ответить
  • Аватар
    9enis

    и кода ето счастье будет??

    А то весь мозг вынесли за машину которой давно нет хоть пеню не платить мож наскребу

    Ответить
  • Аватар
    Sany4

    ни кто, ни чего не простил…! поговорили и все.. а пеню, как брали — так и берут!

    Ответить