8404-news-460298-

Прокуратура трясёт алматинских парковщиков

Служители Фемиды выявили множественные нарушения у «армии в жилетках»

Служители Фемиды выявили множество нарушений в деятельности ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» (ранее известное как «Алматы паркинг»), в ведении которого находятся так называемые парни в жилетках.

Проверка городской прокуратуры показала, что сотрудники компании работали и взимали деньги на участках, не выделенных под платные стоянки. Не был установлен единый тариф сбора средств, а свои доходы парковщики тщательно скрывали.

— Ежедневный сбор средств согласно внутреннему плану предприятия составлял 26 тысяч тенге, тогда как согласно хронометражному обследованию средний дневной доход предприятия должен составлять 49 тысяч тенге. Таким образом, годовой доход предприятия должен был составить 150 млн тенге, тогда как поступлений не более 75 млн тенге, — сообщил заместитель прокурора Алматы Жандос Умиралиев.

Теперь надзорный орган требует привлечь к ответственности руководителей компании, а также вернуть причинённый государству материальный ущерб.

  • Ранее руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы Еркебулан Оразалин заявил, что не заплативших за услуги платных стоянок не могут привлечь к ответственности, механизм оказался не проработан. А вскоре партийцы из «Нур Отана» рекомендовали акимату и маслихату Алматы рассмотреть вопрос о введении запрета на платные парковки до 1 мая 2016 года.
  • Также не раз сообщалось, что платить за стоянку у обочины водители вообще не обязаны, а оплата, если и передаётся парковщикам, то исключительно на добровольных условиях за помощь при выезде с места.
  • Акимат также жаловался, что парковки не приносят никакой прибыли. По их словам выходило, что в 2014 году каждый сотрудник ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» (даже директор) за год заработал 293 893 тенге, или всего лишь 24 491 в месяц, и это подозрительно мало.