На центральной скале урочища Тамгалы-Тас изображён образ бодхисаттвы Арьи Авалокитешвары, которому посвящена одна из самых известных буддийских мантр «Ом Мани Падме Хум». Около него надпись, означающая в переводе: «Поклоняюсь святому Авалокитешваре». Справа от него на высоте четырёх метров изображён Будда Шакьямуни, возле него другая надпись: «Поклонюсь Будде Шакьямуни». А слева высечен образ бурхана Мангла — божества врачевания.
География
Урочище Тамгалы-Тас расположено в 100 км к северу от Алматы, на берегу крупнейшей реки Семиречья Или. Ниже Капшагайского водохранилища русло реки проходит по скалистому каньону глубиной в некоторых местах до 300 м. По левому берегу Или простирается степь, к югу переходящая в пустыню Мойынкум. На правом, недалеко от урочища Тамгалы-Тас, начинается хребет Малайсары — ранней весной любимое у алматинцев место сбора белых степных грибов.
Климат, или Когда ехать?
Климат резко континентальный. Среднегодовая температура около + 4 °С, самого холодного месяца (январь) — 6 °С, самого тёплого (июль) около + 30 °С. Продолжительность безморозного периода в воздухе — 200 дней, атмосферной засухи около 60 дней. Снежный покров неглубокий (10–20 см), держится около 50 дней. Снег ложится в среднем 20 декабря, тает к 20 февраля. Общая сумма осадков около 160 мм в год.
Наиболее благоприятное время посещения Тамгалы-Тас — весна и осень, когда уже тепло, но и не жарко. Кроме того, в марте-апреле и октябре-ноябре в воздухе нет надоедливой мошкары.
История
Вокруг изображений Будды существует множество легенд. Одна из них гласит, что в X веке, когда одна из буддистских миссий остановилась на берегу реки Или во время похода в Семиречье, произошло землетрясение и большой кусок скалы упал на землю. Это явление было расценено как знамение о необходимости возвращения путников в Индию. На отколовшемся куске скалы ими было высечено три изображения Будды.
Другая легенда рассказывает, что при нанесении петроглифов был использован стиль, созданный буддийским монахом Заей Пандитой Огторгуйном в 1648 году, тодорхой номын бичиг (дословный перевод — «ясное литературное письмо»).
Есть и ещё одна версия появления изображений Будды на скалах урочища. Якобы в 50-х годах прошлого века по заказу Гостелерадио СССР снималась документальная лента, ради которой и были высечены изображения на камнях. Но вряд ли это так на самом деле. Ведь о петроглифах упоминалось задолго до создания киностудии «Казахфильм» в частности и Гостелерадио СССР в целом. Об этом говорят и исследования рисунков.
Исследования петроглифов
Первое исследование петроглифов Тамгалы-Тас провёл в 1875 году Шокан Уалиханов. А в 1897–1898 годах монголовед Алексей Позднеев в бюллетене «Известия Русского географического общества» дал подробное описание надписей и рисунков.
Уже в ХХ веке, в 1947 году, профессор Мариковский срисовал эти величественные изображения, впоследствии включив их в свою книгу о Семиречье.
Как правильно говорить?
Правильное название урочища должно было бы звучать как «танбалы тас», что в переводе на русский означает «заклеймённые камни». Слово «тамга» является искажением слова коренного населения «танба» («клеймо»), которое в течение многих веков употребляли племена, населявшие территорию Казахстана. В народе также часто данное место называют Писаными скалами.
Кстати, не стоит путать Тамгалы-Тас с другим историческим памятником Казахстана Танбалы, расположенным в другой стороне Алматинской области. Там тоже есть петроглифы, относящиеся к бронзовому веку.
Идеальное место
Отлично подходит путешествие для семейного отдыха. Можно погулять по окрестностям, полазать по скалам, половить рыбу в реке Или, летом купаться.
На чём ехать?
Дорога до Тамгалы-Тас проходима для всех машин. Последние 10 км — грунтовка, но она хорошо укатана в связи с высокой популярностью маршрута у туристов. Колеи нет, ям тоже, потому преодолима на любом легковом автомобиле.
Дорога
От Алматы большую часть предстоит ехать по автомагистрали, на которой разрешена скорость 140 км/ч. Это великолепие завершится при въезде в город Капшагай. Дорога потеряет две полосы и из шестиполосной превратится в четырёхполосную. По городу Капшагаю ограничение скорости 60 км/ч. За выполнением этого требования следят внимательно. Не превышайте!
После Капшагая проедете плотину и пост ДП, далее — развязка, где надо будет уйти налево, в сторону села Баканас. По хорошему асфальту баканасской дороги надо преодолеть пару десятков километров до указателя, информирующего, что слева примыкает грунтовка, ведущая к Писаным скалам. Сворачиваем на грунтовку и едем до берега Или, где на развилке перед пирамидальной горой надо повернуть снова налево. И далее до упора, до скал.
Легенда маршрута
Начало отсчёта находится в начале микрорайона Первомайка, от камер фиксаций скорости.
(Километраж списан с одометра автомобиля, возможна небольшая погрешность)
10.5 км — пункт оплаты за проезд по автомагистрали.
37.7 км — мост через речку Каскелен, сразу за ним — АЗС, несколько кафе.
53.5 км — контрольный пункт, фиксирующий проезд автомобиля по платному участку.
54.5 км — начало города Капшагая.
62 км — конец города Капшагая.
63.9 км — пост ДП на плотине.
67.5 км — развязка: сразу за мостом поверните направо, чтобы попасть на развязку.
87.6 км — слева примыкает укатанная грунтовая дорога, стоит указатель «Кербулак». Сворачиваем налево.
93.3 км — развилка у Пирамидальной скалы. Уходим налево.
96.1 км — мы на месте.
Комментариев: 0