Расстояние от Алматы — 345 км
Время в пути — 7 часов
Стоит ехать на несколько дней
Озеро Иссык-Куль несколько десятилетий является основным туристическим объектом на территории Средней Азии, куда приезжают отдохнуть жители России и многих других стран.
География
Иссык-Куль входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и занимает
Объём воды в озере равен 1 738 км³, площадь — 6 236 км², протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая глубина 702 м (по некоторым данным, 668 м). Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км. Иссык-Куль второе по прозрачности воды озеро в мире после Байкала.
Климат
Климат в районе озера умеренно морской. Средняя температура января в зависимости от расположения населённых пунктов разная: в Тамге −2 °С, в Чолпон-Ате −3 °С, в Караколе −6 °С. Средняя температура июля по всему побережью примерно одинаковая и равна +17 °С.
Количество часов солнечного сияния составляет 2 700 часов, что больше, чем на Чёрном море.
Животный мир
В водах Иссык-Куля обитает 13 видов рыб — семейства карповых, вьюнковых и лососёвых. Давнее географическое обособление и изоляция озера привели к тому, что у рыб развился ряд новых признаков, приведших к образованию специфических форм, свойственных только Иссык-Кулю. К таким иссык-кульским видам относится маринка, чебак, чебачок, губач, гольян и пескарь. В 1930 и 1936 годах в Иссык-Куль запустили мальков севанской форели. Несмотря на некоторую солоноватость, вода озера оказалась настолько благоприятной для неё, что форель не только акклиматизировалась, но и хорошо размножается, растёт в полтора раза быстрее и стала крупнее (средний вес 2 кг, максимальный 18 кг), чем на своей армянской родине, в Севане (средний вес 0.65 кг, максимальный 4 кг).
На озере зимует около 50 тысяч различных уток (главным образом красноносые нырки) лысух, чирков и серых гусей, а также примерно 850 лебедей шипунов и кликунов.
Животный мир Иссык-Кульской котловины богат и разнообразен. В западной части обитают типичные представители фауны пустынь: тушканчик-прыгун и гребенщиковая песчанка, а на юго-западе сохранилась даже тонконогая стройная антилопа джейран. На побережье, в густых зарослях облепихи и тростника, множество фазанов.
История
Самые первые упоминания об Иссык-Куле встречаются в древних китайских хрониках, датированных II веком до нашей эры. Китайцы озеро называли Же-Хай, что означает тёплое море. Изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными Пржевальским, похороненным на берегу озера, Семёновым-Тян-Шанским, который первым исследовал Тянь-Шань в целом и Иссык-Кульскую котловину в частности. Александр Фёдорович Голубев был первым из европейских учёных, кто занялся астрономическими определениями в окрестностях озера Иссык-Куль. Именно он составил первую точную карту озера.
Известный учёный и путешественник Николай Михайлович Пржевальский был настолько очарован красотой Иссык-Куля, что завещал похоронить себя на берегу озера. В его честь город Каракол был переименован в Пржевальск. Впрочем, после развала СССР название заменили на старое — Каракол.
Научные исследования Иссык-Куля продолжаются. В 2006 году археологи нашли на дне Иссык-Куля следы древней цивилизации, которая существовала на территории этих мест в V веке до нашей эры. Это были поселения усуньских племён, перекочевавших из Восточного Ирана. Столица, город Чигу-Ченг, располагалась на юго-востоке озера Иссык-Куль, где до сих пор находят древние захоронения ханов.
Когда впервые появилось название «Иссык-Куль»?
Название «Иссык-Куль» впервые встречается в труде «Худул ал-Алам» («Границы мира») неизвестного персидского географа Х века. Историк ХI века Абу Саид ибн аз-Заххак ибн Махмуд Гардизи в своём сочинении «Зайн ал-ахбар» («Краса повествований») писал об озере так: «Оно простирается на 7 дней пути, в озеро впадает 70 рек, вода в нём солёная».
Во всех источниках после ХI века озеро называется Иссык-Куль и лишь в редких случаях Туз-Куль т. е. солёное озеро.
Легенды
Могила Чингисхана
Есть мнение, что похороны Чингисхана в Ордосе (городской округ Внутренней Монголии на территории КНР) были инсценировкой, а тело умершего правителя вместе с его бесчисленным богатством было похоронено в тайном месте. Существует легенда, что сын хана Чагатай увёз тело отца в подвластные ему иссык-кульские земли, где приказал сделать гроб из очень прочного дерева — горной арчи, в который и были помещены останки великого завоевателя.
Гроб владыки и сокровища спрятали в пещере, замуровали, а затем затопили.
Легенда о мощах апостола Матфея
Ещё одна легенда гласит, что близ северного берега расположен затопленный армянский монастырь, где находятся мощи апостола Матфея. К примеру, на так называемой Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».
Легенда о Тамерлане
Отправляясь в очередной поход, пришёл Тамерлан на берега Иссык-Куля. И повелел Тамерлан каждому воину взять по камню и кинуть в одну кучу. Сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой. А каменная куча осталась лежать и стала называться Санташ (счётные камни).
Клад христиан-несториан
В 1218 году в Чуйскую долину ворвался
Нагрузив золотом, серебром и прочими ценностями караван из двухсот вьючных верблюдов, они двинулись северным побережьем Иссык-Куля в направлении Кашгара.
Но у монголов был чуткий нюх на золото. Один из конных отрядов перекрыл дорогу. Беглецы оказались в окружении рядом с армянским монастырём христиан-несториан.
Ночью монахи и беглецы спрятали на берегу или в прибрежных водах часть сокровищ. Наутро караван двинулся в горы и задержался у пещеры, в которую вливалась горная река. Воды реки на время отвели, а оставшиеся ценности уложили на дно пещеры, перекрыв каменными плитами. На одной из них выбили крест и всё засыпали слоем земли. Затем пустили реку в старое русло — клад был затоплен.
На чём ехать
До Иссык-Куля можно доехать на любом автомобиле без каких-либо ограничений.
Когда ехать
Лучшее время для пляжного отдыха — с середины июля до конца августа. Впрочем, на озеро можно ездить купаться и в июне, и в начале сентября.
На Иссык-Куль также можно ездить зимой — в районе города Каракол действует замечательная горнолыжная база.
Дорога
Кульджинский тракт знаком всем. Первые 100 км дорога идёт сквозь многочисленные сёла. Когда на одометре будет чуть больше 130 км, вы попадёте в ущелье Кокпек.
Через 192.9 км от нашего старта по пути будет местная достопримечательность — река Чарын. Дальше подъём на Кегенский перевал. Он довольно крутой, затяжной, а главное, дорога узкая, а повороты закрытые. На обгон там следует идти крайне осторожно.
Посёлок Кеген появится
На
Добираемся
Доедете
На отметке 315 км асфальт наконец-то появится. Дальше едем по хорошей дороге.
Одометр показывает 345 км — доехали до кольцевой дороги вокруг озера Иссык-Куль. Направо — дорога на Чолпон-Ата, до которого 115 км, налево — на Каракол, в недалёком прошлом Пржевальск, до которого 26 км. Далее выбирать дорогу вам в зависимости от целей поездки.
Внимание:
километраж был списан с одометра. На другом автомобиле возможно расхождение показаний одометра с легендой на несколько километров.
Важная информация!
Контрольно-пропускной пункт «Каркара» не круглосуточный. Он работает с 8:30 до 18:30. В остальное время граница закрыта.
Согласно правилам, с начала июня при пересечении границы с Кыргызстаном граждане будут обязаны предъявлять справку-вкладыш с фотографией и указанием гражданства несовершеннолетних детей, получить её можно в своём региональном отделе миграционной полиции. Также перед выездом не забудьте наклеить на заднюю часть автомобиля наклейку с отличительным знаком государства (значок KZ в овале).
Комментариев: 0