951-articles-main-1369374942

Тузколь — наш ответ Мёртвому морю

О высокогорном озере Тузколь знают немногие. Оно примечательно тем, что по составу сопоставимо со всемирно известным Мёртвым морем, находящимся в Израиле. Уже только поэтому стоит съездить к этому озеру.

Вряд ли есть человек, который не слышал бы про Мёртвое море — очень солёное озеро в Израиле. Но мало кто знает, что аналогичное по своему составу озеро есть в Алматинской области. Это Тузколь, название его так и переводится — «солёное озеро».

Расстояние от Алматы — 310 км Время в пути — 5.5 часа Стоит ехать — на 2 дня

Райымбекский район, расположенный на юго-востоке Алматинской области, можно смело назвать самым живописным. Достаточно вспомнить, что именно здесь расположены такие популярные места отдыха, как озёра Кульсай и Каинды, Долина замков на реке Чарын, уникальная роща реликтового ясеня.

foto-3-650.jpg
Ущелье Кетмень. По нему можно от Тузколя проехать через перевал к горячим источникам

Этимология

Район назван в честь Райымбека — великого казахского батыра XVIII века, боровшегося с джунгарскими захватчиками за свободу казахов. За храбрость Абылай хан назначил Райымбека своим полководцем.

foto-1-650.jpg
В ясную погоду с Тузколя видны главные вершины Центрального Тянь-Шаня: пики Хан-Тенгри (пирамида правее от центра) и Победы (трапециевидная вершина в правой части снимка)

География

Озеро Тузколь расположено в межгорной впадине между горами Ельчин-Буйрюк и Каратау, являющимися отрогами хребта Кетмень горной системы Северного Тянь-Шаня. Озеро большое — длина 5 км, а ширина в некоторых местах достигает 1 км. Площадь озера составляет 3.2 кв. км, а глубина достигает 3 м.

Вода очень солёная, но степень солёности меняется по сезонам. При максимальном значении содержание соли в воде достигает 300 г на литр! Для сравнения: в Мёртвом море концентрация примерно 340-350 г.

Интересный факт

В озеро не впадает ни одна река, и ничего из него не вытекает. Тузколь подпитывается исключительно подземными источниками. По слухам, берега озера богаты целебной грязью, которую используют в лечебницах Алматы.

foto-13-650.jpg
Красивая вода в Тузколе. Но после купания в нём необходимо ополоснуться чистой пресной водой

На озере есть два небольших острова.

Вокруг озера голая степь. На берегу растёт осока и солянка. Крупных кустарников и деревьев нет. Но в целом вся долина окружена высокими горами. На западе — небольшой хребет Ельчин-Буйрюк высотой 2 979 м, на востоке — горы Каратау. Высота многих его вершин превышает 3 500 м, а высшая точка имеет значение 3 728 м. Южные склоны хребта лишены растительности до самой границы с Китаем, от которой до Тузколя всего 30 км. Зато северные склоны Каратау покрыты густыми еловыми лесами.

foto-4-650.jpg
Недалеко от Тузколя находится одно из самых красивых ущелий в Алматинской области — Комирши

Фауна

Животный мир гор, расположенных вокруг озера, очень разнообразен. Особенно много животных обитает на склонах хребта Каратау. Там водятся волки, рыси, иногда встречаются медведи, а в высокогорье снежные барсы. Из копытных обитают архары, горные козлы-таутеке, также встречаются маралы, много сурков.

Но особо разнообразен мир птиц. Озеро Тузколь и его окрестности являются основным местом гнездовья водоплавающих и околоводных птиц в казахстанской части Центрального Тянь-Шаня. Всего здесь обитает 35 видов птиц. Наибольшую ценность представляют огарь, серый журавль и журавль-красавка. Помимо них водятся разные виды уток и диких гусей, есть несколько гнездовий лебедя-кликуна.

В горах гнездятся внесённые в Красную книгу Казахстана степной орёл и беркут.

Журавль-красавка — самый маленький, но один из распространённых журавлей в мире

Климат

Климат в районе Тузколя резко континентальный. Зимы суровые и длинные. Средняя температура в январе составляет -11…-13 °С. В ближайших горах ещё холоднее: на высоте свыше 2 500 м средняя температура января опускается до -14…-16 °С. В предгорной части района снежный покров невысокий, но в горах может быть более метра.

Весна ранняя, обычно пасмурная, но достаточно тёплая. Уже в конце апреля дневная температура может превысить +20 °С. Но такое бывает редко, обычно такая температура устанавливается с середины мая.

Лето тёплое, в предгорной части жаркое и засушливое. Днём температура часто поднимается до +30 °С, однако ночи холодные. На высоте более 2 000 м нередко бывают заморозки.

Летом, особенно в горной части, часто проходят кратковременные ливневые дожди и грозы, сопровождающиеся сильными порывами ветра. Осень затяжная, относительно прохладная, преобладают сухие дни с ясной погодой.

foto-6-650.jpg
Долина реки Текес, что расположена южнее Тузколя, совершенно дикая, не хоженная туристами

Что там есть?

Откровенно говоря, вокруг озера делать, по сути, нечего, ну если только приехать посмотреть на озеро. Для здоровья полезно будет искупаться в нём. Но проблема в том, что рядом нет чистой пресной воды, чтобы после водно-грязевых процедур ополоснуться. Инфраструктуры вокруг тоже никакой — дикая природа. Поэтому чаще всего туристы приезжают к Тузколю, любуются им и едут дальше.

Весной в районе Тузколя идёт выпас скота. Но летом трава вся выгорает — там очень жарко, несмотря на высоту почти 2 000 м над уровнем моря.

А вот маршрут дальнейшего путешествия полностью зависит от вашей фантазии и возможностей. В Райымбекском районе богатая природа. Можно порыбачить на речках Текес и Шалкодысу, можно собирать грибы и ягоды в горах Каратау и Кетмень. Есть дорога через горный перевал Большой Кетмень, которая приведёт к горячим источникам за Чунджой. В ясную погоду с берегов Тузколя можно увидеть величественные пики Хан-Тенгри и Победа.

foto-2-650.jpg
Пик Хан-Тенгри — высочайшая гора в Казахстане. Её высота — 6 995 м, но некоторые источники указывают высоту в 7 010 м

Когда лучше ехать?

На Тузколь можно ездить в любое время года. Но если оттуда планируете поездку далее, в горы, то лучшее время для путешествий с июня по сентябрь.

foto-8-650.jpg
Дорога второго варианта пролегает среди гор, образованных в меловой период мезозойской эры, во времена упадка эпохи динозавров

Что брать с собой?

При поездке в горные районы края необходимо брать с собой полный комплект снаряжения для автономного проживания: запас воды, палатку, одежду, питание. Также хорошо бы иметь при себе защитные репелленты от кровососущих насекомых и клещей.

Если в планах купание, то имейте при себе запас воды для ополаскивания. Кстати, недалеко, буквально в 5 км на север от Тузколя, есть речка, откуда можно взять воду.

foto-12-650.jpg
Саранча — её на берегах мириады, что привлекает много птиц на пиршество

На чём ехать?

Выбор транспорта на маршруте до озера остро не стоит. До него дорога проходима для любого легкового автомобиля, но поездка в горы потребует серьёзного внедорожника.

foto-7-650.jpg
Полвека назад в этих меловых горах нашли редчайшее ископаемое — скелет плиозавра. Увы, но в 70-х годах прошлого века этот реликт был безвозвратно утерян

Дорога

Кульджинка, по которой ехать придётся достаточно долго, после зимних катаклизмов постепенно приходит в себя. Почти на всех участках сделан ямочный ремонт, но не сделан «кочечный». Теперь машины не проваливаются, как раньше, а прыгают по дороге. Трасса противная, но другой нет. Поэтому ехать по ней до 164-го километра, где будет развилка: налево — Хоргос, направо — Нарынкол. Едем направо. Постепенно поднимаемся на перевал Торайгыр, спускаемся к Чарынскому каньону, на 193-м километре проезжаем мост через Чарын.

Вскоре, буквально через полста километров после Чарына, будет село Кегень. Там заблудиться сложно, но на всякий случай даём подсказку: на втором светофоре берите левее, в сторону Нарынкола. На выезде из Кегеня вас ждёт приятный бонус — цивилизованная АЗС, на которой продают качественное топливо.

После Кегеня предстоит проехать как минимум 38 км до первого поворота на Тузколь.

Всего от Кегеня есть два пути на озеро. Первый — повернуть на 40-м километре после села (или через 2 км после села Сарыжас) на примыкающую слева дорогу. Ориентиры: перед поворотом стоит километровый столб (38 км) и указатель на село Карасаз. Далее по этой дороге ехать до Карасаза, а после него к озеру.

Второй путь чуть длиннее. Ехать по нарынкольской дороге 68 км (после села Кайнар), там слева будет примыкать укатанная грунтовка. Повернуть на неё и проехать по этому направлению 30 км до озера.

Легенда маршрута

Начало отсчёта находится на границе города Алматы и посёлка Первомайка. (километраж списан с одометра автомобиля, возможна небольшая погрешность)

0 км — Рыскулова — Кульджинская трасса

50 км — граница посёлков Бирлик и Балтабай (увидели гаишника в 5 утра)

164 км — развилка, налево Чунджа, нам прямо

193 км — мост через р.Чарын, обзорная площадка

205 км — развилка перед п. Аксай, нам левее

214 км — развилка, налево Чунджа, направо Кегень, нам направо

241 км — п. Кегень

242 км — светофор. Нам уходить влево

Первый вариант:

282 км — поворот на Карасаз

302 км — развилка. На ней уходить вправо, в село Карасаз.

По селу двигаться всё время по главной дороге

312 км — озеро Тузколь

Второй вариант:

310 км — поворот на примыкающую слева грунтовку

340 км — озеро Тузколь

foto-9-650.jpg
Дорога второго варианта сложнее первой. Но даже она проходима для легковой машины

foto-10-650.jpg

foto-11-650.jpg

Внимание!

Данный маршрут ведёт в пограничную зону. Во избежание проблем с Законом о Государственной границе Республики Казахстан (глава 5, статья 40) не забудьте взять с собой документы, удостоверяющие личность, для граждан РК , и пропуска в пограничную зону для иностранцев (въезд граждан других стран и лиц без гражданства в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, и пропускам на въезд в пограничную зону, выдаваемым МВД Республики Казахстан). Для справки: согласно постановлению правительства Республики Казахстан № 356 от 16 апреля 2014 года, установлены следующие пределы пограничной зоны: — с Китайской Народной Республикой — в пределах территории административно-территориальных единиц Республики Казахстан (районов), непосредственно примыкающих к пограничной полосе; — с Российской Федерацией, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан и Туркменистаном — в пределах 25 км территории административно-территориальных единиц Республики Казахстан, непосредственно примыкающих к пограничной полосе.