224-articles-main-1348557326

Алматинская область. Горячие источники

Где провести выходные дождливой осенью, холодной зимой или ранней весной? Вариантов много, но мы предлагаем поехать купаться.

Где провести выходные? Вариантов много. Можно уйти в горы, съездить в санаторий или просто выехать на речку и пожарить шашлык, а можно спокойно посмотреть телевизор дома. Кому что больше нравится. Мы же предлагаем поехать купаться. Да-да, в марте месяце, в весенний праздник Наурыз.

О том, что недалеко от города есть горячие источники, знают многие. Но где именно они расположены, почему-то тайна за семью печатями. Во время чтения различных социальных сайтов я задавал себе вопрос: почему жители нашего города не знают, где расположены источники? Ведь всё просто, даже название подсказывает: источники за Чунджой. Там действительно есть много источников. И ехать до них в среднем 300 км от границы города Алматы. Почему в среднем? Просто источники расположены прямо вдоль трассы на довольно значительном расстоянии. Как туда проехать и что представляют собой горячие источники? Об этом и расскажу.

Вид с перевала Большой Кетмень на долину с источниками

Вулкан под нами

Что такое геотермальный, или, как принято его называть у нас, горячий источник? Геотермальный источник — выход на поверхность подземных вод, нагретых до температуры выше 20 °C.

В том районе, куда мы держим путь, насчитывается примерно 140 таких источников. Но не стоит думать, что возле каждого из них есть благоустроенная зона отдыха. Вовсе нет — зон очень мало, чуть более десяти.

Так вот, про источники. Их природа проста. Где-то на большой глубине остались очаги древней вулканической деятельности. Мало кто знает, что много миллионов лет назад недалеко от нынешнего Алматы действовал огромный вулкан. Его кальдера имела размер, согласно разным источникам, от 8 до 15 км. Следы былых извержений можно увидеть по пути к Чундже — горный массив Бугуты является остатком древнего вулкана. Вулкан давно, более 200 миллионов лет назад, потух, но магматические каналы полностью не закрылись. Они-то и нагревают воду, которая затем выходит на поверхность земли под большим давлением.

Термальные источники за Чунджой подразделяются на тёплые (температура воды от 20 до 37 °C), горячие (с температурой воды от 37 до 50 °C) и очень горячие (температура воды превышает 50 °C, а в некоторых местах вообще приближается к температуре кипения, т. е. к 100 °C).

Миф или правда?

Все источники за Чунджой — радоновые. Это не так. На самом деле вода не радоновая, а просто минеральная. Согласно проведённым лабораторным анализам, вода из геотермальных источников по составу очень близка к воде Сары-Агаш.

Целебность

Многим, наверное, известны слухи, что вода в источниках целебная, причём до такой степени, что якобы излечивает совершенно все недуги. Конечно, это преувеличение. Вода действительно целебная. Горячие источники издревле применялись для лечения больных. В медицине есть даже раздел, посвящённый лечению в источниках, — бальнеология.

Купание в источниках за Чунджой полезно при кожных заболеваниях, некоторых видах аллергии, дерматите. Хорошо вода залечивает различные раны. Кроме того, минеральная вода из источников положительно влияет на организм при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артрозе, остеохондрозе, солях в суставах и позвоночнике, реабилитации после операций (переломов). В общем, эти и многие другие болезни отступают перед этой водой. Также источники на удивление легко снимают усталость и борются с бессонницей.

Интересный факт

В наше время горячую воду из источников применяют в повседневной жизни. Например, Рейкьявик (столица Исландии) полностью обогревается теплом термальных вод. В Италии, Исландии, Мексике, России, США и Японии работает ряд электростанций на перегретых термальных водах с температурой свыше 100 °C.

Место отдыха

Такие домики предлагает большинство зон отдыха на источниках

На некоторых горячих источниках построены современные, местами не очень, зоны отдыха. Всего их чуть больше десятка. В зонах открытые и закрытые бассейны. Правда, не во всех. В одних есть только открытые, в других, наоборот, только закрытые бассейны. Номера разные. В одних зонах вам предложат комнату с кроватью и столом. В других будет полностью меблированная комната с отдельным санузлом, спутниковым телевидением и прочими прелестями современной цивилизации. В среднем на проживание одного человека уходит от 2 500 до 10 000 тг. В некоторых местах в стоимость входит завтрак. Чаще еда полностью своя, или же можно поесть в кафе, расположенных на территории зоны. Стоимость обеда — в среднем 600 тг на человека.

А теперь о главном: как туда ехать?

Легенда маршрута

Прежде чем попасть на маршрут, необходимо выбраться на окраину города — на пересечение проспекта Рыскулова с Кульджинским трактом. Отсюда начинаем нашу поездку. Обнуляем показание суточного пробега на одометре и начинаем движение на восток, по дороге на Хоргос.

После зимней спячки дорога от города открывает образовавшиеся от перепадов температуры раны. Ямы и трещины в асфальте повсеместны, но ехать особо не мешают.

Да-да, и весной бывают такие метели на дороге!

Относительно нормальный участок начинается через 3.5 км от города. Там будет кольцо, где налево дорога уводит на аэропорт, направо — к верхней талгарской трассе. Нам ехать прямо (как подсказывают некоторые навигационные программы — второй съезд).

Участок неплохо сохранившегося асфальта будет короткий — пара километров до села Гульдала, в недалёком прошлом называемого Красным Полем. В селе дорога ужасная. Потихоньку, оберегая подвеску от лишних потрясений, проезжаем более трёх километров. За селом дорога становится намного лучше. Можно прибавить газу, но несильно — ограничение скорости сначала 90 км/ч, а потом 70 км/ч, и камера на финише забега ждёт вас.

Продолжаем движение на восток. Едем почти 100 км. Доезжаем до райцентра Чилик. На одометре должно быть 109.4 км — увидите развилку. Дорога прямо — на Чилик, до которого отсюда 1 км. Нам надо уходить вправо, в объезд Чилика. Ещё не так давно знак «Начало населённого пункта» стоял перед этой развилкой. Следовательно, там действовали ограничения скорости, присущие движению по населённому пункту. Сейчас знак убран, поэтому по объездной можно ехать со скоростью 110 км/ч. Но только на восток! Возвращаясь в город, вы будете ехать по населённому пункту со скоростью 60 км/ч. В двух местах на этой объездной дороге часто дежурят люди с радарами.

Выехав из Чилика, доедете до моста через речку. Сразу за ней перекрёсток, на котором надо двигаться направо, по направлению к Нарынколу.

Всё, главные развилки проехали, едем по основной дороге ещё почти 50 км. За это расстояние вы минуете пару сёл, а также проскочите живописное ранней весной ущелье Кокпек.

Кокпек — последний населённый пункт, через который пролегает маршрут. Вы проедете мимо Чунджи

После села Кокпек (там село-то — менее десятка домов) проедете около 7 км и увидите развилку. Дорога прямо идёт в Нарынкол, налево — в Хоргос. Вам предстоит уйти налево, по главной дороге (знаки приоритета установлены).

Дальше дорога становится хуже. Асфальт не дырявый, он просто неровный. Машина прыгает по кочкам, из-за чего неразумно (как с точки зрения безопасности, так и сохранения подвески) разгоняться свыше 120 км/ч.

Когда на одометре будет красоваться цифра 213 км, увидите указатель «Ясеневая роща». Это и есть та знаменитая роща, где произрастают реликтовые деревья. Но сегодня нам не туда, поэтому без сожаления проезжаем мимо указателя. До Чунджи отсюда остаётся около 15 км.

На подъезде к Чундже будет перекрёсток с круговым движением. На нём надо повернуть направо (первый съезд). Повернули? Теперь отходите от шока — под колёсами вашего автомобиля идеально ровная дорога.

После разбитой Кульджинки асфальт трассы Чунджа — Кольжат воспринимается как мираж

Даже избалованные некоторыми городскими магистралями автовладельцы удивляются качеству асфальта на дороге, связывающей Чунджу с малоизвестным горожанам селом Кольжат.

По такой дороге ехать всего ничего — 50 км. И потом слева от дороги увидите первую благоустроенную зону отдыха, построенную на геотермальных источниках. Ну а дальше выбирайте себе место отдыха по вкусу и располагайтесь. На выбор ещё несколько зон, которые расположены на протяжении примерно 10 км.

Приятного отдыха!

Совет

Особое внимание обратите на соблюдение скоростного режима, т. к. Кульджинка активно патрулируется дорожной полицией. Наиболее частые места, где инспекторы контролируют скорость движения, это сёла Гульдала, Ават, Каратурык и Лавар. Кроме этого на трассе установлены камеры фиксации скорости. Первая камера висит через 10.9 км от старта, в месте, где слева примыкает дорога, ведущая к селу Кызылту. Вторая — в селе Маловодное, возле базара (от старта 65 км).

Впрочем, камеру в Маловодном местные жители демонтировали ещё пару лет назад. Но кто знает, вдруг именно за день до вашей поездки её установили снова. Но даже если камера не висит, будьте внимательны: там действует ограничение скорости 40 км/ч, за выполнением которого нередко следят прячущиеся за остановкой инспекторы.

Интересный факт

Несмотря на то что описываемый район является едва ли не самым засушливым в нашей области, там случаются катаклизмы, связанные с водой. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия по ущелью Кокпек прошёл очень мощный селевой поток. Он почти полностью смыл дорогу, разрушил дома, стоявшие на пути.

Небольшая справка

4 декабря 2008 года состоялась церемония ввода в эксплуатацию и открытие проезда 114 километров автомобильной дороги Чунджа — Кольжат.

Данная автомобильная дорога имеет выход к границе с КНР.

По данным пресс-релиза Министерства транспорта и коммуникаций РК, стоимость проекта составила 7 695 млрд тенге.

Внимание!

Данный маршрут ведёт в пограничную зону. Во избежание проблем с Законом о Государственной границе Республики Казахстан (глава 5, статья 40) не забудьте взять с собой документы, удостоверяющие личность, для граждан РК , и пропуска в пограничную зону для иностранцев (въезд граждан других стран и лиц без гражданства в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, и пропускам на въезд в пограничную зону, выдаваемым МВД Республики Казахстан). Для справки: согласно постановлению правительства Республики Казахстан № 356 от 16 апреля 2014 года, установлены следующие пределы пограничной зоны: — с Китайской Народной Республикой — в пределах территории административно-территориальных единиц Республики Казахстан (районов), непосредственно примыкающих к пограничной полосе; — с Российской Федерацией, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан и Туркменистаном — в пределах 25 км территории административно-территориальных единиц Республики Казахстан, непосредственно примыкающих к пограничной полосе.