539-articles-main-1353643579

Озеро Каинды

Осень в разгаре. Погода меняется по классике жанра: дождь, холод в городе, снег в горах... и снова жарко — бабье лето! Самое время навестить уникальнейшее озеро в Тянь-Шаньских горах — Каинды

Осень в разгаре. Погода меняется по классике жанра: дождь, холод в городе, снег в горах… и снова жарко — бабье лето! Листва начинает желтеть, предвещая наступление золотой поры. Самое время навестить уникальнейшее озеро в Тянь-Шаньских горах — Каинды

Озеро Каинды образовалось в результате горного обвала в 1911 году. В результате землетрясения реку перекрыла природная плотина, после чего площадь между высоких скал заполнило водой. Многолетние тянь-шаньские ели, произраставшие вдоль русла, неожиданно оказались затопленными. Однако со временем стволы могучих деревьев не сгнили, а остались стоять, величаво возвышаясь над водной гладью озера. Именно они снискали Каинды широкую известность. С чем только ни сравнивают пытливые исследователи родного края эти ели: и с мачтами затонувших кораблей, и с вековыми стражами озера, — всех метафор не вспомнить и не перечесть. Одного не посмеет оспорить никто — зрелище, и вправду приводящее в трепет. Неудивительно, что здесь возникает ощущение полного отсутствия времени, будто оно замерло когда-то давно между белесыми стволами истончённых деревьев. Более всего завораживают просматривающиеся сквозь воду обвитые тиной ветви хвойных гигантов. Складывается впечатление, будто новая среда сохранила остроконечные зелёные иглы на пушистых лапах погрузившихся в бездну елей.

Шлагбаум возле дома егеря встретит вас на 270-м км пути. Там придётся заплатить за въезд в нацпарк

Слово каинды в переводе с казахского языка означает «берёзовый». Скорее всего, своё название озеро получило из-за большого количества берёз, растущих на прилегающей территории. Его длина составляет около 400 метров, а глубина — 30 метров. Со всех сторон Каинды окружено каменистыми склонами, что придаёт озеру ещё большую своеобразность.

Печалит то, что стихии на протяжении многих лет не усмиряют своего буйства и каждый раз угрожают единственному в своём роде природному объекту новыми напастями. Так, в начале лета прошлого года в этих местах сошёл очередной сель, повторив события 1980 года. Каинды вновь сильно пострадало. Из-за прорыва естественной плотины уровень воды резко упал, а неповторимый бирюзовый цвет водоёма сменился мутью грязевой жижи. Слава богу, глина довольно скоро осела на дно, и водная гладь обрела свой прежний цвет. Но былые границы озеро не восстановило. Судя по следам на скалах, когда-то уровень воды был более чем на два метра выше нынешнего. Однако сей факт не убавляет очарования легендарного Каинды, каждый сезон притягивающего на свои берега всё большее количество туристов.

Озеро расположено в 280 километрах на восток от Алматы в ГНПП «Кольсайские озёра», на 12 км восточнее Кольсайских озёр. Как правило, время в пути к цели занимает около 5 часов. Поэтому, если вы решите поехать на один день, придётся покинуть город очень рано. Но даже при этом раскладе у вас не останется времени для отдыха и несуетного созерцания водной глади одного из самых загадочных водоёмов Алматинской области. Лучше выбрать путешествие на два дня. Гостевых домиков, правда, там нет, а в палатке может быть уже холодно (если вы не имеете соответствующего снаряжения). Однако недавно в посёлке Саты, расположенном на повороте в ущелье, открылось несколько домов для размещения туристов. Скорее всего, трудностей с выбором места для ночлега у вас не возникнет. Главное — запаситесь в дорогу топливом, т. к. последняя внушающая доверие АЗС останется в посёлке Байсеит, что в 152 километрах от конечной точки маршрута.

Берёзовая роща — возможно именно она дала название озеру

Последние два года на участке перед въездом в посёлок Жаланаш ведутся активные дорожные работы, потому будьте внимательны, выбирая объездную дорогу по степи. Но стоит отметить, что этот отрезок пути гораздо приятнее, чем разбитый асфальт, начинающийся после Жаланаша и тянущийся вплоть до Саты. Далее при повороте в ущелье вас снова ждёт грунтовка, к которой добавится пара бродов через речку. Неглубокие, но для машин с низким клиренсом они способны оказаться критичными. Поэтому взвесьте возможности своего транспорта заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Возвышающиеся над водой стволы тянь-шаньских елей дали широкую известность озеру

Вскоре вы увидите шлагбаум и домик местного егеря. Здесь вам предстоит уплатить 651 тг с каждого человека за посещение парка, 200 тг за въезд одной машины и 750 тг, если планируете ночевать в палатке (говорят, что в летний период цены были значительно выше).

Получив «зелёный свет» на экологическом посту, вы мгновенно попадёте в волшебную сказку, где правит бал чаровница осень, завораживающая и проникновенно чувственная! Златоглавые берёзы ярким всполохом горят среди зелени тянь-шаньских елей, приглашая присоединиться к волнующему танцу листопада в роще, словно возрождённой из есенинских стихов. Сквозь колоннаду жёлтых крон после незатяжного, но местами размытого подъёма вы доберётесь до второго шлагбаума и небольшого озерца зеленоватого оттенка. Здесь придётся оставить машину и дальше следовать пешком. До Каинды остаётся немного. Если от деревянного хранителя границ пойти по дороге, уходящей вверх, то можно подняться до смотровой площадки, где представится возможность полюбоваться озером с высоты птичьего полёта. А если от заграждения направиться по нижней тропе, то она приведёт вас к берегу водоёма, сквозь синюю гладь которого проглядывают стволы многовековых елей. Здесь на приспособленной для отдыха поляне расположена беседка со скамейками. Чьи-то заботливые руки даже приспособили под умывальник 5-литровую пластиковую бутыль.

Окрестности озера Каинды поросли густым лесом. Очень богатая и разнообразная фауна населяет этот лес: волки, медведи, рыси, барсы, множество копытных. Среди вековых елей растёт много ягод, грибов. Всё хорошо, но в озере нет рыбы. Так что не порыбачишь

Летом Каинды пользуется большой популярностью у любителей путешествий, оттого тут всегда многолюдно и шумно. С наступлением осени туристов у озера становится всё меньше, потому велик шанс насладиться тишиной и уединением на лоне неповторимой природы. Безусловно, это не может не радовать. Ночью вас тоже ждёт сюрприз — бескрайнее, сплошь усыпанное звёздами небо. Млечный Путь кажется нарисованным масляными красками и простирается буквально чуть выше головы! Непередаваемое зрелище!

Расценки ГНПП «Кольсайские озёра»

Стоимость посещения парка:

С человека — 651 тг С автомобиля — 200 тг За установленную палатку — 750 тг

Легенда маршрута

Старт дан в точке пересечения проспекта Рыскулова с Кульджинским трактом, т. е. на границе города. Для особо важных перекрёстков указаны географические координаты в формате градусы/минуты/доли минут.

0 км — перекрёсток Рыскулова — Кульджинский тракт — начало маршрута. Отсюда движемся на восток по Кульджинскому тракту, не сворачивая никуда, до посёлка Чилик.

109.4 км — развилка. Дорога прямо — на село Чилик, до которого отсюда 1 км. Нам надо уходить вправо, в объезд Чилика. Едем по объездной до развилки.

115.3 км — развилка, нам ехать прямо. От развилки движемся по основной дороге, вскоре будет мост через реку Чилик.

118.3 км — сразу за мостом уходим направо по главной дороге. Движемся дальше. Дорога одна, никуда сворачивать не надо. Проезжаем посёлок Байсеит, потом Нура и вскоре въезжаем в ущелье Кокпек.

145.7 км — начало ущелья Кокпек. По ущелью дорога хорошая, повороты пологие, хорошо просматриваются. Можно ехать относительно быстро. После ущелья будет небольшое поселение, а за ним развилка.

165.6 км (430 25.091’ с. ш. 780 45.316’ в. д.) — развилка, нам надо ехать прямо (налево — дорога на Чунджу). Дальше никуда не сворачивать и ехать по дороге. Вскоре вы преодолеете небольшой перевал (высота высшей точки чуть менее 1 500 м).

193.5 км (430 16.518’ с. ш. 780 56.824’ в. д.) — перекрёсток. На нём поворачиваем направо — это поворот на село Жаланаш.

220.1 км (430 12.695 с. ш.’ 780 40.514’ в. д.) — развилка. Прямо дорога на Алгабас. Нам надо уходить влево, на Жаланаш.

234.7 км — малозаметная развилка. Берём правее, таким образом мы сокращаем порядка 6 км, объезжая село Жаланаш. Дорога убитая, но доступная, в том числе и для легковых машин. Дорога петляет по ущелью, подъёмы чередуются со спусками. Есть пара небольших перевалов с затяжными подъёмами и спусками. Перепад высот от 1 500 до 1 900 м над уровнем моря. Качество дороги относительно нормальное.

261.9 км (430 04.411’ с. ш. 780 25.960’ в. д.) — сразу после моста через речку увидите кладбище, а за ним грунтовую дорогу, уходящую налево. Поворачиваем на неё. Дальше начинаются приключения. Дорогу в принципе может осилить практически любой автомобиль, дорожный просвет которого больше 180 мм. Но по пути надо преодолеть два брода, глубина которых постоянно меняется. Иной раз там воды очень мало, а бывает, что и лёгкий внедорожник или кроссовер не в силах преодолеть водной преграды.

270 км — экопост.

275 км — конечная точка маршрута.

Внимание!

Данный маршрут ведёт в пограничную зону. Во избежание проблем с Законом о Государственной границе Республики Казахстан (глава 5, статья 40) не забудьте взять с собой документы, удостоверяющие личность, для граждан РК , и пропуска в пограничную зону для иностранцев (въезд граждан других стран и лиц без гражданства в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, и пропускам на въезд в пограничную зону, выдаваемым МВД Республики Казахстан). Для справки: согласно постановлению правительства Республики Казахстан № 356 от 16 апреля 2014 года, установлены следующие пределы пограничной зоны: — с Китайской Народной Республикой — в пределах территории административно-территориальных единиц Республики Казахстан (районов), непосредственно примыкающих к пограничной полосе; — с Российской Федерацией, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан и Туркменистаном — в пределах 25 км территории административно-территориальных единиц Республики Казахстан, непосредственно примыкающих к пограничной полосе.