Вывозить из страны более 20 литров топлива запретили в Казахстане

Вывозить из страны более 20 литров топлива запретили в Казахстане

Ограничение начнёт действовать с 2 ноября 2019 года.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Соответствующий приказ Минэнерго был выложен на обсуждение в августе текущего года. 21 октября документ зарегистрировали, 22-го опубликовали, и вступить в силу он должен через десять календарных дней, то есть с 2 ноября 2019 года.

Согласно приказу, страна введёт запрет на вывоз со своей территории автомобильным транспортом всех видов бензина, авиакеросина и дизеля, за исключением топлива в бензобаках, в том числе дополнительных, но зарегистрированных по всем правилам, и в отдельных ёмкостях (канистры) не более 20 литров. Контролировать выполнение запрета станут пограничники и полицейские.

Ранее глава Минэнерго РК Канат Бозумбаев посетовал на то, что топливо из приграничных районов Казахстана вывозится в Россию. Для этого, по его словам, некоторые грузовые транзитные машины даже оснащают дополнительными баками объёмом до 3-4 тонн.

В данное время готовится постановление о поднятии акцизов на бензин в Казахстане в два с половиной раза. Топливо в результате подорожает на 10 тенге за литр. Скорее всего, документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Комментариев: 16

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    id11893834

    затягивают петлю не дают дышать.

    Ответить
  • Аватар
    avtonavt

    Ну раз вывозить топливо не будут, тогда зачем акциз повышать? Видимо вывоз это только предлог для воплощения очередной идеи по честному изъятию средств у населения.

    Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Топливо будет дорожать в любом случае, постепенно. Самое главное что бы эти деньги пошли на пользу всем нам , а не отдельным людям.

    Ответить
  • Аватар
    el

    Толку если у тягача бак 1500 л и он матается туда сюда , Бишкек Кордай в день по 4 раза. Ему 40 д на 100км хватает , а зарабатывает по 20 тенге с литра . Баки законные заводские ему даже канистры не нужны ,чтобы вывозить . У одного хозяина 10фур солярка еще уходит в Нарын (300 тенге литр) и далее Таджикистан 330 литр стоит. Таких барыг 10-20 только на границе с Киргизией а с России столько же . Фуры по пути в Петропавлоске транзитом забирают и едут в Сибирь разница 50 тенге ,а баки по 1200-1500литров вот и прибыль.

    Ответить
    • Аватар
      Асылжан   el

      Да с дизелем ничего не поделаешь, но с бензином можно стоп выписать…

      Ответить
    • Аватар
      Александр   el

      В любом случае это капля в море! Как вариант отпускать по какой то норме машинам с чужим учетом или с ограничением на заправке до 300 или 400 литров. Все можно было нормально сделать, а не гнобить свой народ. Это очередной раз доказывает «заботу» о своем народе. Их слова о заботе о народе это очередная глупая сказка… К сожалению.

      Ответить
  • Аватар
    SAAB

    сами же говорят в результате вернувшихся в строй после модернизации НПЗ в стране перепроизводство. ну так и зачем запрещать вывоз, топливо в избытке

    Ответить
  • Аватар
    Tony

    Что то не вериться мне о подорожании на 10 тенге. Скорее всего опечатка, вернее будет 100 тенге

    Ответить
  • Аватар
    1

    какой дурак будет ее вывозить канистрами?)) встречаются на границе две фуры одна с полными баками другая с пустыми, перелили пересекли границу, все — даже на заправку ехать не надо, прям там перелив устроят

    Ответить
  • Аватар
    Покупатель

    Слышал, в Польше, если везешь более 200л дизеля в баке грузовика, то штрафуют или бак пробивают насквозь. Можно также и у нас. Пусть соседи свое топливо покупают, а не выгребают наше.

    Ответить
    • Аватар
      Avtopilot   Покупатель

      Законно установленные топливные баки только в Африке пробивают насквозь. Может и ещё где-нибудь, но не Европе точно!

      Ответить
  • Аватар
    007

    Может лучше выйти из этого гавно-союза и опять стать независимым государством?

    Ответить
  • Аватар
    id12026646

    даже в баке 🙂

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    Все это пустые слова! Ну поднимется цена на 10 тенге и что? 165 тенге будет стоить литр? В Росси литр стоит 42 рублей или 260 тенге, все равно в разы дороже и исходя из логики правительства, все равно россияне будут его вывозить, ведь разница остается существительной… Бред! Всех нас всегда считали баранами, хотя… Так и есть. Ни кто с нами, с народом считаться не хочет и не будет. Просто очередной раз запустили руку в карман простого человека с оправданием… Типо мы не хотели, но надо)))))))))))))) Для Вас же стараемся )))))))))))

    Ответить