В августе в Алматы станет ещё больше односторонних улиц

В августе в Алматы станет ещё больше односторонних улиц

Власти планируют в корне изменить схему движения в центре.

С 5 августа односторонними сделают ул. Жамбыла, Карасай батыра, Кабанбай батыра, Богенбай батыра, Гоголя, Макатаева, Муратбаева и Шарипова.

  • По улице Макатаева, от Калдаякова до Муканова, водителей обяжут двигаться в западном направлении. По Гоголя, от Ауэзова до Калдаякова, — в восточном.
  • По Богенбай батыра, от Калдаякова до Масанчи, — в западном. По Кабанбай батыра, от Масанчи до Калдаякова, — в восточном.
  • По Карасай батыра, от Масанчи до Розыбакиева, — в западном. По Жамбыла, от Розыбакиева до Масанчи, — в восточном.
  • По Муратбаева, от Райымбека до Шевченко, — в южном. По улице Шарипова, от Абая до Макатаева, — в северном направлении.

На всех односторонних участках максимально разрешённая скорость движения составит 40 км/ч. Кроме того, на улицах Гоголя, Макатаева и Кабанбай батыра обустроят выделенную полосу для общественного транспорта.

В августе в Алматы станет ещё больше односторонних улиц

В акимате надеются таким образом снизить нагрузку на основные транспортные магистрали, повысить пропускную способность улиц и увеличить среднюю скорость автомобилей на 12 км/ч.

Напомним, в течение ближайших пяти лет власти планируют сделать односторонними практически все центральные улицы Алматы.

Комментариев: 35

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    rssmegatron

    куда смотрит акимат?:))

    Ответить
  • Аватар
    Константин

    Маразм все крепчает.

    Ответить
  • Аватар
    Мухарбек

    в свой карман

    Ответить
  • Аватар
    Тахион

    Ещё бы камеры поставили, а то вместо 40 все под 80 летают…

    Ответить
  • Аватар
    001kz

    хватит «играться» с г.Алматы. В этих частях никогда пробок особых не было! Не нужно их делать односторонними! Проводите референдум или голосование что ли! Не позволительно решать одному акиму с его «командо» как будет удобно десяткам тысяч людей без их согласования!

    Ответить
    • Аватар
      Тахион   001kz

      Вас в процессе голосования выбрали представителем этих десятков тысяч что вы за них за всех отвечаете?

      Ответить
      • Аватар
        001kz   Тахион

        Никто не выбирал, но я такой же простой автомобилист как и другие и чувствую где и как будет удобно! Живет друг на Масанчи Джамбула и все его соседи вообще против этой новости. Так что моих единомышленников думаю наберется тысячами, с учетом того, что в Алмате находится ежедневно около 2.5.млн человек

        Ответить
      • Аватар
        001kz   Тахион

        Если так рассуждать можно весь город односторонним сделать

        Ответить
      • Аватар
        Dossym   Тахион

        Завидно?

        Ответить
        • Аватар
          Ruslan   Dossym

          Чему завидовать то? Такие люди у меня вызывают скорее сочувствие… Застряли в середине нулевых, до сих пор считая что весь мир должен крутиться вокруг их персонального авто…

          Ответить
  • Аватар
    001kz

    Пробок по ул. Курмангазы и улице Шевченко стало больше, все потому, что раньше по каждой из этих улиц машины ездили по двум полосам в каждую сторону итого по 4 полосы в одну сторону(Курмангазы+Шевченко), теперь движение по этим улицам в каждую сторону составляет всего 3 полосы! Так вопрос Байбеку, что стало лучше кроме появления велосипедных дорожек? Даже если смотреть в перспективе! Десятки тысяч автомобилистов против нескольких десятков людей на велосипедах катающиеся по этим улицам плюс миллионы потраченных тенге+увеличенная загазованность!

    Ответить
    • Аватар
      Alex   001kz

      О чем вы ?? полос может быть хоть 10 а на светофоре у вас все равно 1 поворотная налево и одна прямо и направо. учитывая отсутствие элементарной грамотности и уважения друг к другу мы еще и имеем чудаков, которые лезут из поворотного тем самым замедляя проезд прямо. в итоге ни о каких 4 полосах речи быть не может! Односторонние улицы это лучшее решение для большого города ! решаются проблемы левых поворотов. за время проезда перекрестка на одной односторонней улице пересекает гораздо больше машин, чем на двух двусторонних! а на Курмангазы и Шевченко стало больше машин лишь потому, что любой нормальный водитель едет на одностороннюю улицу что бы проехать быстрее.

      Ответить
      • Аватар
        максат   Alex

        Не стоит тратить время, все равно не поймут. Тут почти каждый считает себя специалистом по планированию городского транспорта. Для них важно широкие дороги и больше развязок в городе, хотя мировая практика показывает обратное. Да и скоростной режим не соблюдают наши, они ведь считают «о, сейчас быстро проеду несколько кварталов», а потом забиваются на узком участке, да так что «хвост» торчит на перекрестке. В нашем городе машин немного и пробок, действительно реальных пробок тоже нет. Ширина дорог позволяет пропускать большое количество транспорта, но пока культура вождения «дикая», не обо всех сказано, у нас будет замедление трафика на дорогах города.

        P.S. не понимаю тех, кто играет в » шашки» тем самым замедляя трафик,
        не понимаю тех, кто пропускает обочечников и тех кто вклинивается с крайнего левого ряда.
        не понимаю зачем многие нарушают скоростной режим, ведь на перекрестке поток накапливается быстрее именно из-за таких.
        не понимаю водителей, которые выезжают на перекресток, прекрасно понимая, что после красного сигнала светофора вы останетесь на перекрестке и будете мещать остальным.
        Я понимая что каждый хочет быстрее оказаться в пункте назначения, но нарушения правил и неуважение друг к другу точно не приведут ни к чему хорошему.

        Ответить
      • Аватар
        Алекс   Alex

        не знаю…но лишились парковок..

        Ответить
  • Аватар
    001kz

    у меня болят артроз суставов ног, ходить нежелательно и таких людей с такими проблемами тысячи, зачем нам усложнять жизнь и делать город только для пешеходов, велосипедистов??? Вы только можете ущемлять права одних, в выгоду другим! С мкр Орбитой вообще ужас что сделали, пробок никогда не было, сейчас появились! Лучше бы метро усиленно развивали и пригород города!

    Ответить
  • Аватар
    Тимур

    Друзья — это facepalm

    Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Всё равно будем ездить на машине.

    Ответить
  • Аватар
    Марат

    1. А как троллейбусы по Гоголя на восток до парка, против шерсти? 2. Была скорость разрешена до 60 км, теперь только до 40, а пишут, что средняя поднимется на 12 км, это как? 3. Все маршруты автобусов раздвоятся, так как ездили по одной улице туда-сюда, а теперь туда-по одной, а сюда-по другой. Всё до конца продумали? Или как с латиницей, три варианта президенту подсовывали один за другим горе-чиновники и горе-лингвисты. А тот, веря им, подмахивал не глядя! А народ ржалъ и плакалъ!

    Ответить
  • Аватар
    Марат

    Бардак!

    Ответить
  • Аватар
    Тимур

    какому черту принадлежит ТОО алматы спецтехпаркинг? украли решетку радиатора на штрафстоянке, за стоянку я платил 1000 тг в день.
    вызвал полицию составили протокол и полицай мне говорит короче никто не виноват и виноватых не найдешь

    Ответить
  • Аватар
    Тимур

    Почему в России, если ограничение 60кмч то можно ехать 80, а у нас при 60кмч можно 69

    Ответить
  • Аватар
    Тимур

    арабы живут в пустыне и у них есть нефть! экономика на высоте, ни один араб не работает физически, арабы богатые.
    в казахстане пустыня и есть нефть! казахи работают в южной корее и собирают морскую капусту стоя по колено в воде

    Ответить
  • Аватар
    Николай

    Это просто Кашмар будет на дорогах очень много людей едут вечером в западном направлении по КабанБай и по БагенБай и УПИРАЮТСЯ в МАЛЕНЬКУЮ Улицу МАСАНЧИ но с двух сторон и все ТЕЧЕТ помалому А ТЕПЕРЬ ВСЕ ДВИНУТСЯ по БагенБай И ПОЛНОСТЬЮ КАЛАПС

    Ответить
  • Аватар
    Николай

    ведь каждый день по городу двигается около 500-000 автомобилей а ВМЕСТО того чтобы расширить ДОРОГИ их Наооборот СУЖАЮТ О чрм Думает АКИМАТ БОЛЬШОЙ ВОПРОС И Велодорожки РИСУЙТЕ на ТРОТУАРЕ И РАСШИРЯЙТЕ ТРОТУАР А тут конечно НАРИСОВАЛИ ЛИНИИ НА Проезжей ЧАСТИ А РАПОРТОВАЛИ ЧТО ПОЛОЖИЛИ НОВЫЕ ТРОТУАРЫ ДЛЯ Велодорожек ОТМЫВКА ДЕНЕГ

    Ответить
  • Аватар
    Николай

    ПРЕДСТАВЬТЕ ГОГОЛЯ Тролейбусы и на ЗАПАД и на Восток А в ИТОГЕ в ОДНУ СТОРОНУ ПО ГОГОЛЯ БУДЕТ ДВЕ полосы СМЕШНО ОЧЕНЬ ГДЕ ЛОГИКА У АКИМАТА ГОСПОДА НАС ЖДЕТ ТРАНСПОРТНЫЙ КАЛАПС в ГОРОДЕ УЖАСНО ПРИДУМАНО

    Ответить
  • Аватар
    Николай

    ОЧНИТЕСЬ ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ и Городские Чиновники ЭТО ЖЕ БОЛЬШИЕ ПРОБКИ с ВЫХЛОПНЫМИ ГАЗАМИ

    Ответить
  • Аватар
    Николай

    Макатаева после Байтурсынова УЗКАЯ а МУКАНОВА ЕЩЕ УЖЕ \ МАКАТАЕВА \ Просто ТАМ ВСТАНЕТ и ВСЕЕЕ А по МУКАНОВА надо подниматся до ТОЛЕБИ и ПОТОМ Двигатся на ЗАПАД

    Ответить
  • Аватар
    1881

    Всех с праздником! Извините,что не по теме,у меня 2 вопроса,почему не штрафуют пешеходов,которые под носом инспекторов перебегают дорогу при наличии надземного перехода на кульджинке ниже рыскулова,ведь они тоже нарушители или только водитель виноват во всем?! и второе,можно как то ограничить работу спец сигналов на эвакуаторах,на наурызбай батыра и казыбек би днем не возможно от этих трр пыррр виииуу фффф дорогу дорогу

    Ответить