Уберут ли камеры с улиц Алматы?

Уберут ли камеры с улиц Алматы?

Оспорить законность установки видеофиксаторов пробует юрист Мухтар Кусаинов.

Очередное слушание по его иску состоялось сегодня в Бостандыкском райсуде южной столицы.

Есть закон «О дорожном движении», который действует в нашей стране уже несколько лет, и им не предусмотрена установка на дорогах средств видеофиксации — радаров и т. д. Статья 52 закона регламентирует, что полицейским дозволяется останавливать нарушителей ПДД, исходя из показаний сертифицированных приборов, но в законе не уточняется, что приборы эти могут быть стационарными. Об этом в законе ни слова. Соответственно, у полицейских нет ответственности за их неверную эксплуатацию. Таким образом, стационарные камеры на улицах Алматы и других населённых пунктов РК стоят незаконно, уверен юрист.

По его словам, сам он сел за руль относительно недавно и сразу обратил внимание на обилие камер на алматинских улицах. Мухтар задался вопросом, есть ли какие-то правила их установки, и никаких документов на этот счёт не обнаружил.

Уберут ли камеры с улиц Алматы?

На сегодняшнем судебном заседании представитель управления городской мобильности (бывшее управление автомобильных дорог и пассажирского транспорта) южной столицы заявил, что видеофиксаторы не их «хозяйство». Мол, управление отвечает в том числе за обеспечение дорожной безопасности, разметку, светофоры и т. д., но никак не контролирует нарушителей скоростного режима.

В свою очередь представитель алматинского департамента полиции пояснил, что они лишь получают информацию с камер в свой процессинговый центр, а расстановкой видеофиксаторов по городу и их обслуживанием занимается частная компания — ТОО Innovation Safety Centre. Причём деньги на оборудование выделялись несколько лет назад постановлением за подписью тогдашнего акима Есимова. Представитель ДП Алматы также сослалась на ряд казахстанских законодательных актов, таких как КоАП РК и т. д., разрешающих полицейским пользоваться скоростемерами. Но никакого упоминания о каких-либо правилах установки видеофиксаторов на заседании так и не прозвучало. В итоге суд решил отложить рассмотрение, вызвав в качестве третьих лиц представителей акимата и Innovation Safety Centre.

Уберут ли камеры с улиц Алматы?

Сам же Мухтар Кусаинов заявляет, что не против камер, следящих за порядком на дорогах, но хочет, чтобы устанавливали их строго в соответствии с законом. Kolesa.kz будут следить за развитием событий.

Комментариев: 17

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Megatron

    Чтобы пчелы были против меда — такого не будет! Байбеком буду, клянусь!:))

    Ответить
  • Аватар
    S.U.B.A.R.U._O.U.T.B.A.C.K.

    Что то мне кажется, что очень быстренько закон «ИЗГОТОВЯТ» в таком случае. Ведь сколько было статей на сколько штрафуют по сумме эти камеры, такую молочную коровку надо охранять.

    Ответить
  • Аватар
    QZ

    Innovation Safety Centre сейчас юристу быстренько ротик банкнотами залепит и все будет законно

    Ответить
  • Аватар
    voom

    В нашем государстве слово закон понятие «резиновое», в том числе и конституция… Не выйдет ничего у этого адвоката, и это печально…

    Ответить
  • Аватар
    owner

    Тогда убрать все камеры и вернуть незаконно содранные штрафы…

    Ответить
  • Аватар
    Cubex

    Проще «убрать» Мухтара Кусаинова.

    Ответить
  • Аватар
    Руслан

    А вы не заметили, что порядок есть только на тех участках дороги, где есть камеры, как только неадекват проезжает камеру, так у него тут же расправляются крылья, он всем фарит, сигналит….. все ему мешают….может пусть уже будут эти камеры?!

    Ответить
  • Аватар
    id14216790

    Если камеры признают незаконно установленными, то денежку нужно будет вернуть. Походу не прокатит)

    Ответить
    • Аватар
      avtonavt   id14216790

      Да там походу нарушений масса, например их фиктивная сертификация, да у нас даже службы такой в Казахстане нет, это же целая хорошо оборудованная лаборатория должна быть, и кто из вас хоть раз видел что бы эти камеры снимали для проверки?
      В основном народная масса только мычит офигев от наглости и «честного» способа изъятия денег, хотя и подозревает что с законностью данного предприятия не все в порядке, а власти знай себе штампуют письма » счастья» и чем дольше это продлится тем приятнее для причастных лиц, оказывается еще и в частный карман денежка падает,сей час быстренько закон издадут и тогда без стыда и совести можно продолжать.

      Ответить
      • Аватар
        owner   avtonavt

        По сути это ОПГ с акиматом и этой шаражкой

        Ответить
        • Аватар
          avtonavt   owner

          О чем и речь.
          По сути это аффили́рованая частная лавочка орудует прикрываясь законом о дорожном движении, меня удивляют гордые отчеты о суммах собранных штрафов, якобы бюджет получил, а по факту основная масса средств осела в частных карманах приближенных лиц.

          Ответить
      • Аватар
        Вит   avtonavt

        А ведь удобно же ! Ни за что не отвечая — собирать деньги . Очень много странного творится у нас . Частная компашка с камерами , частная шарашка с парковками … А деньги для них государство собирает !

        Ответить
  • Аватар
    id14216790

    Нужно эту новость в топ поднять.
    Оч Инересно. Пусть народ видит, что да как .

    Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Была статья что Акимат Астаны должен перечислить 5 миллиардов тенге к трём перечисленным до этого, в компанию которая устанавливает эти камеры и обслуживает их ( компания частная ) могу предположить кому она принадлежит. В общем говорилось что деньги больше с казны уходят чем камеры приносят. ( могу ошибиться на один, два лярда точно не помню цифру ). Но депутаты сильно возмущались, но как всегда проголосовали единогласно за перевод народных денег бедной компании….

    Ответить
  • Аватар
    Человек

    Отменить все незаконно выписанные штрафы!

    Ответить
  • Аватар
    vladimir

    Вот по этому нет войн в стране. Потому что народ добрый и всё проглатывает. Либо потому что всё хорошо скрыто и замаскировано от народа…

    Ответить