Штраф за грязный выхлоп в РК хотят поднять в 2.5 раза

Штраф за грязный выхлоп в РК хотят поднять в 2.5 раза

Поправки в Адмкодекс, в числе прочего ужесточающие ответственность водителей, готовят отечественные экологи.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии» разрабатывается Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Согласно документу, в статью 334 КоАП РК, предусматривающую ответственность за «эксплуатацию физическими лицами автомототранспортных, других передвижных средств и установок, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума, производимого ими при работе, превышают установленные нормативы», предлагается внести изменения и на первый раз владельцев чадящих и ревущих машин предупреждать или штрафовать на 5 МРП, а за повторное нарушение в течение года — 20 МРП.

В данное время по статье 334 КоАП РК штраф за грязный выхлоп составляет 2 МРП, то есть в два с половиной раза ниже предлагаемой экологами. А владельцев слишком шумных авто по данной статье не штрафуют, наказывая за управление транспортным средством, нарушающим требования технических регламентов (ч. 5 ст. 590 КоАП РК. Штраф — 5 МРП).

vyhlop-strav-1

Разработчики данной поправки поясняют, что поднять штрафы за выхлоп предлагается «во исполнение пункта 55 Указа Президента Республики Казахстан „О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана“ от 5 октября 2018 года „Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни“, предусматривающего увеличение размеров административных санкций за нарушение экологического законодательства».

Напомним, новые экопосты должны появиться скоро на улицах Алматы, на улицах с повышенной интенсивностью движения. Проверять на них планируется до 500 автомобилей в сутки.

Ранее Kolesa.kz рассказывали, как водителей «разводят» на экопостах при проверке бензиновых и дизельных авто.

Комментариев: 62

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Владелец

    Все правильно вообще надо поднять штраф от 40-50 мрп едут на убитых тазах в город да и городские не отличились!
    Надо жестко пресекать это дело без слов ШТРФ еще раз ШТРАФ надо бить по карману раз сознанка не работает!
    Cейчас подумаете аааа типа пешеход и т д. но нет 13 лет за рулем и каждый раз вижу коптящие тарантасы, не возможно ехать даже с закрытыми окнами вонь не выносимая едкая!
    Ты ну будь человеком сделай ты мотор поменяй маслоки поменяй кольца да эти старые машины не дорогие в обслуге ты таксуешь не важно по делам на колесах будь добр содержать свой драндулет приведи его в порядок хотя бы в тех.сост что за люди только вот не надо тут кричать» жрать не чего» завязывайте!
    НЕ МОЖЕШЬ СОДЕРЖАТЬ МАШИНУ БУДЬ ДОБР ХОДИ ПЕШКОМ!!!
    Все поднимем льготки нет новые не совсем подъёмные цены ты просто следи за мотором му….к!!!
    Элементарные вещи не делают элементарные!!!
    Вспомните даже когда закрыли город что было да дышать стало легче чище стало это так на скидку, так что уважаемые надзорные органы и правоохранительные органы пришло время на самом деле пора очистить город хоть на половину уменьшить этот беспредел всем плевать а дышим все и дети наши так что задумайтесь те кто «борется» и те кто сами гадят воздух делайте свои дрышпаки.
    Теперь все!

    Ответить
    • Аватар
      grek   Владелец

      Что же вы 02ые со своего города то посваливали во время карантина. В области в аренду квартир набрали. Во дворе моем как в Алмате было.не пройти из-за машин. Закройтесь там и сидите не выезжайте и никого не пускайте. Тоже мне коренной житель.

      Ответить
  • Аватар
    avtonavt

    На месте городских властей, можно было бы организовать работу бесплатных пунктов диагностики хотя бы на год , каждый желающий смог бы измерить содержание СО2. и получить рекомендации по ремонту авто от спецов, вот это действительно был бы реальный шаг к чистому воздуху в , а штрафы ни чего не изменят.

    Ответить
  • Аватар
    Игорь

    Надо штрафы в 50 раз поднять и ввести мобильные группы по патрулированию улиц снабженные необходимым оборудованием, увидели что едет и дымит — догнали штрафанули! На экопостах всех не выловят, некоторые из города не выезжают поэтому на постах их не поймаешь. И не говорите мне что топливо у нас в КЗ плохое, у меня 29 лет стажа, если технику содержать в порядке то даже 35 летние машины не дымят. Я и мои близкие не давали права этим козлам на чадящих авто травить меня!

    Ответить
  • Аватар
    Сережа

    Да чего уж мелочиться в 50 раз повышать штрафы, давайте уже сразу конфисковывать, в чем вопрос, а ни чего, что государство, которое хочет ужесточить наказания, сделало все, что от него зависит, что бы наш частный автопарк не менялся, правильно поняли, если раньше, в не далеком прошлом, я менял машину через каждые 2-2.5года, (одну да же с салона брал), независимо от ее состояния покупал свеже пригнанную, то на данный момент и это уже последняя моя машина, я езжу уже 10 лет, потому как не имею возможности заменить ее из-за отсутствия средств и больше чем уверен, здесь большинство таких, это я к тому, что, прежде чем наказывать, вы обеспечьте для людей хотя бы такую возможность, а потом требуйте, потому как у большинства сейчас один выбор или тебе поменять маслаки с кольцами, я уже не говорю о замене самого авто и доедать последний хер без мяса или купить что пожрать, но при этом хочешь ты этого или нет, но загрязнять экологию города, третьего не дано и как быть, а жить то всем хочется, а если учесть, что у многих авто это еще и средство для заработка, о чем вообще речь, умники вашу мать!

    Ответить
  • Аватар
    mikolamm75

    У меня возле общаги по ночам на промбазе Гелиоса валит химический пар от какого то производства (только ночами ведутся работы с выбросом химии). И там пару и вони побольше чем от несколько тысяч машин. А все жалобы в акимат Нур-Султана пропускаются мимо ушей. Наверно так они исполняют послание президента))) Или этот дым у того у кого положено, а обычных граждан можно напряч, а то денег в бюджете не хватает?

    Ответить