Можно ли объехать ДТП по встречке

Можно ли объехать ДТП по встречке

Вы движетесь в левом ряду. Прямо перед вами авария или сломался автомобиль, справа плотный поток машин. Что делать?

Знакомо? Многих водителей в подобной ситуации так и подмывает принять левее и объехать собрата с включённой аварийкой по встречной полосе. «Делов-то!» — думают они и… нарываются на лишение прав. Что ж, давайте разберём эту дорожную задачу, а также похожие на неё, что называется, по косточкам.

Можно ли объехать ДТП по встречке

В ситуации, которую мы описали, объезжать сломавшийся автомобиль разрешается только справа, по первой полосе. Пересекать двойную сплошную нельзя ни под каким предлогом (пункт 9.2 ПДД РК). Нарушителю грозит лишение прав на полгода (часть 3 статьи 596 КоАП РК).

А если сплошная всего одна?

Если проезжая часть разделена одинарной сплошной линией, наказание за её пересечение будет полегче. Но если всё-таки не нарушать правила (а мы всегда за то, чтобы неукоснительно соблюдать ПДД), то объезжать аварию или сломавшееся авто, перекрывшее проезд по вашей полосе, придётся по более сложному алгоритму, в целом потратив больше времени.

Начнём с того, что одинарная сплошная линия разметки разделяет обычно по одной полосе в каждом направлении. Пересекать её допускается, как исключение, при объезде препятствия, если выполнить его иначе невозможно (пункт 1 раздела «Дорожная разметка» ПДД РК).

Но подвох кроется в самом понятии «препятствие», которое дозволено объезжать по встречке. Согласно пункту 1.2.36 ПДД РК, «препятствие для движения — неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил».

Можно ли объехать ДТП по встречке

Иными словами, сломавшееся авто или авария по закону препятствием не являются. Соответственно, объезжать их можно лишь справа или… набравшись терпения, ждать приезда полицейских, которые раскидают затор. По правилам — никак иначе! За нарушение данного требования прав вас, конечно же, не лишат, как в случае с двойной сплошной, но выпишут штраф за игнорирование требований разметки — 3 МРП, а за повторное нарушение в течение года — 10 МРП (статья 601 КоАП РК).

Патрульные экипажи, как показывает опыт, разгребать подобные аварии не всегда торопятся. Так что водителям в данной ситуации придётся выбирать, стать нарушителем и заплатить, если поймают, или же смиренно терять время в образовавшейся пробке.

Но хоть на автобусную-то полосу можно?

Схожая с предыдущей ситуация частенько складывается на дорогах с полосами для общественного транспорта. К примеру, в Алматы, на улице Тимирязева, где автобусам под их выделенку — BRT отдали центральную часть дороги, а все остальные автомобили движутся справа, вдоль бордюра. Любая авария или поломка авто намертво блокирует полосу для обычных машин (спасибо городским властям и тем, кто BRT проектировал). Объехать её по обочине нет возможности. А выскакивать на автобусную полосу запрещает всё та же одиночная сплошная. Законопослушным водителям в итоге нужно терпеливо ждать приезда патрульных. А за выезд на выделенку им будет грозить всё тот же штраф 3 МРП и 10 МРП за повторное нарушение по статье 601 КоАП РК. Причём нарваться на него больше шансов, ведь вдоль всей BRT от души понатыкано видеокамер.

Можно ли объехать ДТП по встречке

Вдогонку стоит ещё, конечно же, напомнить, что объезжать места ДТП или сломавшиеся авто запрещено на трёхполосной дороге с выездом на крайнюю левую полосу (пункт 9.3 ПДД РК) и перед железнодорожным переездом, если манёвр потребует выезда на встречную полосу движения (пункт 15.3 ПДД РК). Во всех этих случаях, если нельзя объехать помеху по обочине, следует вызывать полицейских и ждать, пока те не приедут и не наведут на дороге порядок.

Комментариев: 19

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    DoomDrake

    Лазейка для пополнения бюджета))

    Ответить
    • Аватар
      GV   DoomDrake

      Однозначно! Попробуй дождись полицаев. 3-4 часа ждать. Ну а как по правилам да реально ждать без вариантов

      Ответить
  • Аватар
    Каиржан

    Чушь! Разбитое авто стоит не от того, что оно соблюдает правила дорожного движения, а от того, что оно не может двигаться! Следовательно, оно не является «транспортным средством, остановившимся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил», его вынудило остановиться ДТП а не ПДД!!! И чего следует вывод — оно является ПРЕПЯТСТВИЕМ, оно является НЕПОДВИЖНЫМ ОБЪЕКТОМ, со всеми вытекающими последствиями!!! Заказная статься для оправдания очередной «кормушки» полицейских..

    Ответить
  • Аватар
    Нурбот 300242

    Попали в такую ситуацию с товарищем. Аккуратно объехали по встречке. Он правда накинул еще чехлы на номера, чтоб не тратить время на объяснение ПДД дуракам. Я теперь в багажнике тоже такие чехлы вожу.

    Ответить
  • Аватар
    mikolamm75

    В жизни все гораздо проще чем в ПДД. Был такой случай девушка на папиной новой А8 протаранила столб с илюминационной растяжки из тросов диаметром 8мм. Вся эта конструкция перекрыла полностью дорогу на 2 полосы и было сразу понятно что даже за 3-4 часа никто это не разгнребет. Так как было воскресенье 5 утра. Все машины спокойно объезжать эту красоту по встречка так как на обочине была живая изгородь и даже приезд сотрудников ГАИ не изменил ничего так как и они не слепых понимали что дело затянется часов на 5-6 а машины через 4 часа перекроют проезд по смежным улицам (пробки образуются быстро) если начинать их тормозить.

    Ответить
  • Аватар
    Bioman_

    не согласен с «Иными словами, сломавшееся авто или авария по закону препятствием не являются», они вынужденно стоят с нарушением пдд. Так как если при дтп машина перекрыла движение, водитель обязан её убрать! см. пункт. 2.8
    Колёса, учите ПДД

    Ответить
  • Аватар
    Астана

    Комментаторы которые не согласны. Понимаю, ваше возмущение. Но предлагаю выкинуть ваши права и идти на пересдачу. Ха.. один даже обвинил статью в заказухе))) Смешной. И вы все толпами передвигаетесь по дорогам. Пункт правил неоднозначный, но известный давно.

    Ответить
    • Аватар
      citizen   Астана

      проходи пешеход мимо

      Ответить
      • Аватар
        Астана   citizen

        хе… все категории, стаж с 2003 г. учился не 2 месяца наскоряк как множество, а 2 года. В 10- и 11 классах школы по субботам были уроки по ПДД, в 11 классе сдача. Учили на совесть разбирали билеты, нестыковки. Книжка по ПДД была затерта и истрепана. На дорогах не «зануда», участвовал и выигрывал легальные соревы в ФАМС, в классе передний и полный привод. Так что без лишней скромности считаю, еду в разы лучше и чаще половины представленных тут комментаторов. А главное безопаснее.

        Ответить
  • Аватар
    id19447557

    Оторвать бы конечность, тому кто переписал ПДД бездарно….! Значит если авария, я должен стоять и ждать полицейских, я не могу пересечь одинарную сплошную линию пункт 9.2 и должен проехать по обочине …..! Пункт 9.9 мне запрещает это делать…..! КАКАЯ ЗАБОТА О ВОДИТЕЛЯХ….!!!! Аварию будут разгребать минимум один час, а какая пробка образуется этого умника не интересует….????? Когда же эти бараны перестанут переписывать ПДД. Ведь это были международные ПРАВИЛА и утверждались МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИЕЙ….!

    Ответить
  • Аватар
    zzz

    Был такой случаи в Уральске, лишили прав несколько водителей через суд.

    Ответить
  • Аватар
    Edil

    10 минут можно подождать. А дальше пусть каждый стоящий в пробке по вине ДТП, выставляет счет за простой в департамент полиции, тогда патруль будет приезжать вовремя чтобы поставить регулировщика.

    Ответить