Минск. Автомобиль как инструмент протеста

Третьи сутки в столице Беларуси продолжается жёсткое противостояние силовиков и протестующих против итогов президентских выборов граждан.

В первые два дня протестов, 9-10 августа, жители Минска своими машинами намеренно преградили движение грузовиков внутренних войск к Пушкинской площади, где происходили столкновения силовиков и демонстрантов. При этом минчане пропускали кареты скорой помощи. Многие автомобилисты в знак поддержки сигналили клаксонами, а пассажиры размахивали руками и бело-красно-белыми флагами, используемыми оппозицией.

В Следственном комитете Беларуси назвали такие машины «орудиями преступления», пригрозив изымать их у владельцев, сообщает агентство БелТА. В СК также заявили, что конфискация транспортных средств будет происходить в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и далее эти автомобили будут признаваться вещественными доказательствами.

Угрозы властей, включая предупреждение о том, что уголовная ответственность начинается с 16 лет, не возымели успеха, и уже вечером 10 августа горожане стали возводить импровизированные баррикады на улицах, в том числе из мусорных контейнеров и тележек для продуктов.

Автомобилисты продолжали устраивать пробки с целью затруднения перемещения войск по городу. Ответные действия силовиков также вышли на новый уровень — минувшей ночью с 11 на 12 августа в Сети стали появляться ролики избиения омоновцами водителей, которых вытаскивали из их машин (последним тоже досталось), а также байкеров, которые угодили под горячую руку.

К сожалению, гражданский конфликт в Беларуси (а столкновения происходят не только в Минске, но и в других городах) пока раскручивается, следуя логике эскалации. Остаётся лишь надеяться, что Лукашенко проявит сдержанность и благоразумие.

Комментариев: 25

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    ДГД

    Вперед Белорусы!

    Ответить
  • Аватар
    voom

    Политика она такая…

    Ответить
    • Аватар
      id17341309   voom

      «Большая политика,это всегда большая грязь» М,С Горбачёв.Поэтому в политике каждый политик отстаивает только свои интересы.

      Ответить
  • Аватар
    001kz

    Белорусы молодцы!

    Ответить
  • Аватар
    Ас

    был в Минске, практически Европа, на очень высоком уровне медицина и образование, преступность минимальна, Лукашенко так страну поднял, а людям все не нравится, так уж человек устроен, все мало

    Ответить
    • Аватар
      Koff   Ас

      Вспомните Каддафи на какой уровень поднял Ливию и что получили после его свержения, откатились назад.

      Ответить
      • Аватар
        id17341309   Koff

        При Каддафи уборщица меньше 1000 долларов не получала,а сейчас там ад.

        Ответить
      • Аватар
        GBukin   Koff

        если ожидать мгновенного улучшения всего после свержения диктатуры, то, конечно, эти ожидания не оправдаются ни разу. а если смотреть на перспективу, то переход в демократический режим необходим. сменяемость власти, разделение ветвей власти, конкуренция и права человека как высшая ценность в стране — это необходимые условия развития общества в современном мире. лучшего, пока, человечество не придумало, извините.
        страны с диктаторским или автократическим режимом могут существовать долго, но развиваются они до определенного (весьма невысокого) уровня. это барьер, который невозможно перейти без смены режима на демократический. страна с автократией может 10-20 лет обеспечивать себе приемлемое существование, однако очень зависима от внешних факторов.

        Ответить
    • Аватар
      Асылжан   Ас

      В чужом огороде яблоки всегда вкуснее…..

      Ответить
    • Аватар
      Glanza V   Ас

      Поддержал…бедненько,но чистенько,,,сам оттуда.

      Ответить
    • Аватар
      Andrey1   Ас

      20% не обязательно, чтобы бучу поднять. Достаточно и 0,5% лишь бы организовывали правильно и оплачивался сей революционный праздник. Ни одна бучу не проходит без финансирования и организации, что в 1917 году в Питере, что в Киеве на Майдане, что в Хабаровске. Всё оплачивается и организовывается.
      Чем недовольны протестующие? Что им не так? Есть программа какая-нибудь? Или также как и в Киеве — всё продадим, войдём в ЕС и нам наплевать на страну?

      Ответить
      • Аватар
        id17341309   Andrey1

        И что дала Украине ассоциация с Европой?,да ничего, дырку от бублика,вот что дала,продать Украина может мизер так как Европа урезала квоты на сельскохозяйственные продукты,производители просто воют,нет сбыта,Европа завалена своими продуктами,а рынок ЕАЭС стоит денег,но он потерян похоже навсегда,поимела только Европа так как Украина свой рынок открыла полностью.

        Ответить
  • Аватар
    Макаров

    поменьше смотрите русское тв…

    Ответить
  • Аватар
    Audi

    кем оплачена, есть конкретные факты или так по телевизору услышал?

    Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Сирия, Ливия, Ирак должны сказать США, Грузия живёт лучше чем при Шеварнадзе. Армения не могу ничего сказать. Украина пусть Путину говорит. Когда диктат в любом случае не хорошо……

    Ответить
    • Аватар
      id17341309   Асылжан

      На планете земля абсолютной свободы нет нигде,можно не тратить время и не искать.

      Ответить
    • Аватар
      Andrey1   Асылжан

      Так и мы сейчас лучше живём, чем в 90-е годы. При чём тут Шеварнадзе? А ещё мы лучше сейчас живём, чем при Чингизхане и что?

      Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Если кто то отстаивает свои права это не значить что он быдло. Не имей привычки судить всех людей по себе….

    Ответить
  • Аватар
    570й

    Молодцы Белорусы, есть дух

    Ответить