Конфискация автомобиля как борьба с пьянством за рулём

В МВД рассматривают возможность конфискации транспорта как одну из мер по ужесточению наказания за езду в нетрезвом виде.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Президент страны Касым-Жомарт Токаев на днях поручил ужесточить наказание за пьяное вождение. В Министерстве внутренних дел, основываясь на опыте Беларуси, подумывают над конфискацией техники у граждан ранее лишённых водительских прав за вождение в нетрезвом виде.

Поймали второй раз пьяным за рулём — попрощайся с машиной! С рецидивистами, на словах, церемониться никто не собирается. Однако есть во всём этом правовые проволочки… Например, как быть, если автомобиль находится в долевой собственности у нескольких лиц либо вообще не принадлежит виновнику?

На эти вопросы пока нет ответов. Однако по опыту Беларуси можно наблюдать, что суровое наказание оказалось не очень-то и эффективным. Садиться за руль в нетрезвом виде белорусы продолжают, местная госавтоинспекция каждый год выступает с предложениями снова ужесточить ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде, дифференцировать степень опьянения водителей и увеличить штрафы. Что в итоге получится из ужесточения по токаевским поручениям, покажет время.

Как белорусских пьяных водителей наказывают сейчас?

Если ты попался впервые — получаешь штраф 50−100 базовых показателей (~250 000−500 000 тенге) и три года лишения прав. Если второй раз в течение года — наступает уголовная ответственность: конфискация авто, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, лишение прав уже на пять лет с исправительными работами на срок до двух лет, арестом либо ограничением свободы и штрафом до 1 000 базовых (~5 000 000 тенге), а в ряде случаев — лишение свободы до двух лет.

Комментариев: 57

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    id11893834

    А как быть если пьяный угнал чужое авто.

    Ответить
  • Аватар
    Azat

    Закони тупой. Они конфискуют автомобиль не у виновника, но и у всей его невинной семьи. Автомобиль формально оформлен на него, а по факту, как и всё имущество, принадлежит его семье и наследникам. Ислам мать его нужно изучать. Таким тупорылым законом они посягают на имущество его семьи, которые не виннны в его преступлении. Всё что мужчина имеет и заработал честным путём, уже не принадлежит ему, всё принадлежит его семье и наследникам!

    Ответить
  • Аватар
    009

    Начните с мусаров, ездят кривые и без доков, море по колено))

    Ответить
  • Аватар
    Ашихманов Андрей

    да я бы предложил что за вождение в нетрезвом виде (кроме лишения прав еще и …) при втором «залете» что за вождение лишенным прав, авто отправлять на штраф стоянку на период лишения, с оплатой времени простоя на стоянке. так у человека останется шанс авто выкупить, а если не захочет, то устраивать аукцион распродажу не выкупленных к примеру через год после окончания лишения. сложнее вопрос если человек не владелец поступать так же но возлагать на него в судебном порядке обязательства по возмещению утраченной автомашины владельца. ибо не стоит доверять свое авто ненадежным людям. и отвечать тогда будут оба. но хозяин получит денежно возмещение. как вариант. будет меньше отморозков на дорогах а тех кто поле лишения попался за рулем первый раз большой штраф и авто на штраф стоянку, если у него еще одно авто найдется то штраф и арест 15 суток с принудительными работами.

    Ответить
    • Аватар
      GV   Ашихманов Андрей

      15 лет без права переписки а не 15 суток. И хай батрачит на благо народа. В остальном 100% верно

      Ответить
      • Аватар
        Azat   GV

        Опять же, несправедливо, батрачить на народ. Когда его посадят, то лишают его возможности кормить семью. 25 процентов на своё содержание, и 75% отправлять семье. Всё то вы хотите халявы, отобрать и рабов для себя.

        Ответить
        • Аватар
          GV   Azat

          Азат сергеич или Сергей Азатыч. Когда пьяный за руль садился о семье думал? Кто тут халявы хочет это понятно. Пока не будет строгого наказания тем более за повторную пьянку и без прав а это умышленное преступление с угрозой обществу и покушением на убийство и еще общеопасным способом. Так что ни о какой семье речи быть не может.

          Ответить
  • Аватар
    Даулет

    Белорусский вариант меня устраивает.

    Ответить
    • Аватар
      006   Даулет

      Все умные такие а если экстренная ситуация вы на отдыхе за приделами города и комута из ваших близких требуется срочноя мед помошь но вы не ожидая ситуации уже раслабелись и больше заруль сесть некому скажети да умерай у нас закон ужесточили так чтоли ?

      Ответить
  • Аватар
    Оптимавод

    а если человек корвалол пил, заберут что-ли??? Нужен какой то механизм. Нужно сделать так что бы забрали авто у тех у кого средние промили. Например кто-то выпил пиво в пятницу а воскресенье поймали ГАИ а потом государство заберет авто. Это не честно. Или кому-то отдал машину и выпил, тоже чужую машину заберут?????

    Ответить
    • Аватар
      Сергей   Оптимавод

      Читайте новости головой, а не пятой точкой, в Казахстане опьянение считается с 0,5 промилли, никакое лекарство столько не потянет, выпитая бутылка пива дает 0,3. Так что ответственность предусматривается для пьяных, нормально пьяных. Не хрен за руль садиться после стакана водки

      Ответить
  • Аватар
    id17341309

    Это всё конечно чудесно законы ужесточить,а не подумал никто что теперь останавливаться пьяный не будет и будет валить от блюстителей порядка пока в баке топливо не закончится,или не собьёт кого или в аварию с каким исходом? терять то ему уже нечего тем более пьяному.

    Ответить
  • Аватар
    покупатель

    как всегда, у обычных людей будут отбирать, которые не смогут откупиться, а мажорики так и будут ездить дальше! я не поощьряю езду в пьяном виде,. но в этом вся сеть, страдает простой народ!

    Ответить
  • Аватар
    саша

    одну заберут,вторую никто не запретит купить

    Ответить
  • Аватар
    id14580983

    Запретите продажу алкоголя во всей стране!

    Ответить
  • Аватар
    777

    Запретить вообще все спиртное !

    Ответить
    • Аватар
      id17341309   777

      Начнут наркотики употреблять синтетические, гадость всякую пить и гнить живьём,уже проходили ни к чему хорошему запрет не приведёт.

      Ответить
      • Аватар
        Нурдаулет   id17341309

        Сами что нибудь когда придумают Белоруссии, Россия пример берут завтра еще что нибудь придумают тоже повторять

        Ответить
  • Аватар
    Yuriy

    Частная собственность — неприкосновенна! К тому же неэффективно. Пьяный пьяному рознь. Кто-то пойдет спать, а кто-то даже не имея прав сядет за руль, а на завтра ничего не вспомнит. А кто-то сядет за руль с промиллями в крови в экстремальной ситуации, и «спасет мир». Пьянство это социальное явление, где с одной стороны находится безнаказанная прослойка, с другой люди, страдающие от безысходности, безвыходности, не нашедшие себя в обществе, заливающие это все алкоголем. А как быть с теми кто садиться за руль уставшими, ведь большинство аварий на межгороде происходит, когда человек просто начинает дремать!

    Ответить
    • Аватар
      Булат   Yuriy

      Я считаю лишать прав пожизненно, а если сел за руль повторно пьяный давать конкретные сроки тюрьмы

      Ответить
  • Аватар
    id14670216

    на мой день рожденья был случай, заехал в Каскелен, тормозят ЖП, пройдемте в машину, документы… аааа… день рожденья, пил, а дыхни, ну все, ты ты попал, (хотя я не пил не помню сколько лет), поедем-ка в поликлинику на Жангозина, там в наркологии очередь из таких-же водителей, заходим в кабинет , говорят бери банку из лотка (там их штук 40) надо пописить в нее, я не побрезговал понюхал, из банок пахнет спиртом, я сказал дайте чистую запечатанную, прошли с ЖП сотрудником в туалет, я вскрыл новую банку, помыл при нем под краном, мало-ли может тонкой иглой налили чего, пописил, он отнес женщине наркологу в кабинет, та взяла какой-то тест с 3 полосками и начала водить по моче, смотрит так удивленно-не поняла, потом другой взяла опять водит, смотрит на жолполовца удивленно и говорит у него ничего нет, он чистый, тот мне сразу в кабинете отдал права и сказал вопросов нет. вывод прост- ужесточение наказаний просто увеличит стоимость взятки.

    Ответить
    • Аватар
      Sergei   id14670216

      Отняли у вас время, хоть до машины довезли?
      Вы не задумывались, что должна быть процедура оформления — «направления на медицинское освидетельствование»?

      Ответить
      • Аватар
        id14670216   Sergei

        я приехал в поликлинику на своей машине, т.к. сразу им озвучил, что уеду оттуда сам, жп был пассажиром

        Ответить
  • Аватар
    Олег

    С конфискацией авто несогласен, 100% это не правильно.Во всех цивилизованных странах такого нет.РБ,и РФ это не то на что нужно равняться.Большие штрафы это тоже не выход,страдать в первую очередь будет только семья и в первую очередь дети и больные члены семьи которым необшодимы деньги на лечение или образование.Необходимо в государственных масштабах вести пропоганду ЗОЖ.С детского сада воспитывать детей как надо.Ну и в основном пьяным за руль содяться работники правоохранительных органов или их родственники,короче те у кого есть Баке,Тате,Саке.Ну все наверное поняли.Кто чувствует безнаказанность тот и нарушает в первую очередь.Те же акиматовские работники х…..й забили на всех и вся,они неприкасаемые.И еще самое смешное их родственники которые из себя ни чено непредставляют а знают что если что,то их отмажут.Есть у меня такие знакомые и полицейские и простые пацаны которые на замечание,что сел за руль с бодуна,опохмелившись бутылкой пива,отвечают»мене до пи…..зды этот Жол.пол.,заберут права,вечером -домой привезут,дядя в акимате,братишка в дорожной полиции,кто ни будь да разведет.По ящику показывать больше сюжетов с пьяпыми водителями.Прав лишать однозначно надо.Например на 1 раз на год,если рецидив то на 3 года.2 й рецидив то на 5 лет.На а если дальше нарушил то уже на пожизненно.Вы сами подумайте 5 лямов штраф,да у 80% населения РК таких денег отродясь небыло,не то что не было они их даже в руках недержали.И авто у 60-70% автолюбителей стоимостью от 500тысяч- 1,5млн.Только методом воспитания как в европе,но на жто надо лет так 50,а может и больше.

    Ответить
    • Аватар
      Анатолий   Олег

      на 100% согласен. Коке, баке, тате, саке и прочая крыша… Валить со страны надо, государство становиться националистическим!!!

      Ответить
  • Аватар
    abike

    Конфискация авто за езду в пьяном виде просто необходимость через судебное решение, невзирая на наличие долевой собственности, а также, несмотря на то, что водитель был не собственник авто! В первом случае, другим долевым собственникам авто выплатят деньги за их доли после продажи конфискованного авто на торгах! Во-втором случае, авто продать по решению суда через торги, а деньги от реализации выдать собственнику авто! И все! Самое главное, пьяницу, которого лишили прав на 2-10 лет, нужно ставить на учет в базу Генеральной прокуратуры, которая выдаст справку при обращении пьяницы-водителя после окончания срока лишения! Считаю, что пьяниц-водителей нужно лишать пожизненно, чтобы ездил в общественном транспорте или пассажиром в частном такси! От этого государству будет польза и народ скажет спасибо, что никого такой пьяница не покалечил! Пьяница никогда не вылечится, оно может только протрезветь, чтобы снова выпить! Я за предложение МВД полностью!

    Ответить
  • Аватар
    Байжан

    А этот закон действует министрам и депутатом и их детям?

    Ответить
  • Аватар
    EZ(Sarcasm2019)

    ………………….ерунда это ВСЁЁЁЁЁ!((( на первый раз СЕЧЬ надо, как в Сингапуре! Вот такой надо, опыт перенимать положительный! во второй раз посадить лет на 5 строгоча! А в третий раз, голову отрубить, как практикуют в некоторых арабских странах, так как рано или поздно кого то задавит, собьёт, убьёт!!! ВСЁ равно не лечится!)))

    Ответить
  • Аватар
    Гвадар

    Прикиньте, как увеличится размер взятки!!!

    Ответить
  • Аватар
    Анатолий

    Это, конечно, всё здорово. Лишать прав, накладывать штрафы… но отбирать собственность, мне кажется это уже ни в какие ворота не лезет.
    А как же быть с теми, кто обкуренный управляет ТС? Вот здесь по-моему мнению как раз и надо ужесточить наказание… И что самое интересное сами сотрудники ПДС порой находятся в таком состоянии… Имеет смысл на вопрос «дыхните в трубочку», отвечать «Пописай в стаканчик», а потом вместе поедем в наркологию.
    Управлять ТС в нетрезвом виде не есть хорошо, согласен, но конфискация ТС приведёт к массовым волнениям… ИМХО

    Ответить
  • Аватар
    За Русь - Усрусь

    Мне теперь вообще не выезжать ?

    Ответить