Какой знак планируется клеить на автомобили с ГБО

Какой знак планируется клеить на автомобили с ГБО

Эскизы специального знака для машин, работающих на газе, презентовал на брифинге в СЦК глава Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

По словам председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Владимира Беккера, окончательно знак пока не утвердили, но уже есть намётки, как он будет выглядеть. Один из наиболее вероятных вариантов — жёлтый треугольник с чёрной окантовкой, восклицательным знаком и надписью «ГАЗ» внутри, который планируется наклеивать на лобовые стёкла автомобилей с ГБО.

Какой знак планируется клеить на автомобили с ГБО

В свою очередь, белый круг с красной окантовкой и перечёркнутым рисунком автомобиля с надписью «ГАЗ» планируется вывешивать на въездах в закрытые паркинги торговых домов, многоэтажек и т. д. Знак будет предупреждать водителей, что заезжать на авто, работающем на газе, в эти места запрещено.

Какой знак планируется клеить на автомобили с ГБО

По словам В. Беккера, утвердить знаки планируется в первом полугодии 2020 года. Но уже сегодня водителей машин с ГБО, заехавших в крытый паркинг, могут оштрафовать за нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности (статья 410 КоАП РК).

— Проверка закрытых стоянок будет осуществляться в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса во внеплановом порядке по заявлениям граждан. Статья 410 позволяет органам гражданской защиты привлекать нарушителей к административной ответственности в размере 5 МРП, или более 12 тысяч тенге, а в случае происшествия наказание будет в зависимости от последствий. Статья 292 УК предусматривает в зависимости от последствий либо штраф, либо лишение свободы в случае гибели двух и более человек вплоть до лишения свободы от 5 до 10 лет, — сообщил главный казахстанский спасатель.

Напомним, с 30 декабря 2019 года автомобилям с ГБО в Казахстане запретили заезжать в закрытые паркинги. После этого полицейские сообщили, что машины, работающие на газе, они намерены отмечать специальными знаками.

По закону проверять автомобильное газовое оборудование необходимо ежегодно. Без отметки о его исправности не пройти техосмотр. Услуги по установке, ремонту и обслуживанию ГБО можно найти в специальной рубрике на нашем сайте.

Комментариев: 58

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Асылжан

    Прочитал заголовок. Показывали жёлтый знак, его хотят внести в ПДД. Что интересно где ты ставил ГБО не имеет значения, всё равно не имеешь права парковаться в закрытых паркингах.

    Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   Асылжан

      Если очень хочется денег или не все родственники ещё пристроены на теплые места тогда нужно создать ещё какую нибудь контору монополиста по продажам знаков или книжек ПДД )))

      Ответить
  • Аватар
    ---

    Это только начало, потом запретить, парковтаься в местах скопления автомашин и людей, въезд на автомойки тоже запретить. Помните же как на автомойке бомбануло.

    Ответить
  • Аватар
    888

    Машина будет скоро как ФАНТИК от конфет . Да зачем туда это всё лепить ?Просто представьте своё авто облепленное всё в наклейках.

    Ответить
  • Аватар
    Qwerty

    Примечательно что несколько лет шла агитация переходить всем на газ для спасения экологии. Даже говорили что кто ставит газ в скором времени освободят от налога на ТС. Машины которые возгораются в городе это в основном электропроводка на шроте, нет статистики и взрывов пока не было…..

    Ответить
    • Аватар
      Aman   Qwerty

      Самое обидное вот это, государство лобировало. А теперь из за какой то сомнительной статистики начинают запрещать. Мчс хотел отличиться, и теперь такие запреты придумывают. Ведь есть добросовестный автовладельцев которые установили по всем требованиям и проходят все то своевременно, и в соответствии со всеми требованиями. У меня лично никогда никто ещё не сказал что от моей машины пахнет газом.

      Ответить
    • Аватар
      Владимир   Qwerty

      Всё как по сценарию!!! Сначала ввести, перевести -потом запретить, оштрафовать. И как только 90% перейдут на газ — поднять срочно цену на газ , чтоб дороже диз топлива был.

      Ответить
  • Аватар
    id13065352

    На бензине тоже может сама загореться и таких случаев больше произошло чем на газу если элементарно подсчитать статистику. Смех и только смех.

    Ответить
  • Аватар
    id13065352

    Сейчас начнут продавать наклейки в ЦОНЕ и только в цоне и не где больше специальные наклейки по 3000 тг или по 5000 тг с голограмой

    Ответить
  • Аватар
    Нур

    Пусть выпускают закон.. Вам должно быть пофигу. Раз поставил газ так соблюдай нормативы! А у нас в основном ставят и не следят не обслуживают своё авто… из-за этого может быть возгорание. Сейчас власть просто действует на перед.имею ввиду поставил газ (которое не предусмотрено заводом) так делайте что требуют

    Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   Нур

      Обжёгшийся на молоке дует на воду. Было 2-3 аварии с заправками газа и грузовиками на газу и гении порешали что все машины на ГБО так же опасны. Хотя большинство граждан относятся ответственно к личному транспорту на ГБО (сомневаюсь что кому то нравится запах газа внутри машины, а вот юр. лица чаще ведут себя безответственно) Но всех решили причесать под одну гребёнку наши любители причёсок. Чиновникам нечем заняться.

      Ответить
      • Аватар
        Нур   mikolamm75

        Вот именно 2-3% из всех кто поставил гбо и не следят за ним и составляет опасность. Не сомневаюсь что многие следят и аккуратно относятся…но есть и другие хоть мало но есть

        Ответить
        • Аватар
          mikolamm75   Нур

          Создавать проверяющих за проверяющими это абсурд. Зачем тогда нужен тех осмотр? Или какую функцию выполняет такая наклейка на лобовом стекле где даже мелкие трещинки со слов гаишников ухудшают видимость из за чего штрафуют.

          Ответить
  • Аватар
    tan_kz2007

    ШШС
    Газ

    Ответить
  • Аватар
    id11453108

    Все потуги чиновника сводятся к одному, обложить очередным штрафом население и заработать на очередной кампании , не важно как ! На все остальное ему глубоко нас***ь !

    Ответить
  • Аватар
    ministry55

    «Чем бы дитя не тешилось, лжи бы не плакала»
    Чем придумывать знаки, цвет. Может законодательно обязать установщиков отвечать за свою установку?
    Потребители ГБО ОБЯЗАНЫ внимательно относиться к выбору компаний по установки оборудования, так как вы САМИ устанавливаете эту БОМБУ, а не гнаться за дешёвой установкой и оборудованием.

    Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   ministry55

      Не только установщики но проверяющие при тех осмотре тоже должны отвечать. Иначе зачем нужен тех осмотр?

      Ответить
      • Аватар
        ministry55   mikolamm75

        Проблема в том, что мы САМИ не хотим как положено проходить тех осмотр. Пока мы сами не поймём, что начинать надо С СЕБЯ ЛЮБИМОГО, данный корабль обречён нарваться на риф. А почему, я бы хотел, законодательно обязать отвечать установщиков, что бы мягко говоря обманщики не пользовались не грамотностью и беспечностью автолюбителей.
        Чиновники такие же как мы.
        Какой потребитель, такой и продавец.

        Ответить
  • Аватар
    id18519542

    Если ГБО установлено согласно всем существующим нормам и правилам, в таком случае она не опаснее зажигалки,

    Ответить
  • Аватар
    citizen

    При регистрации ГБО проходишь семь кругов ада, платишь всевозможные налоги, пошлины, и т.д. ,они там все проверяют кто установил, кто изготовил, есть разрешение ,сертификации ,и т.д.,смысл тогда всего этого????
    Если ГБО имеет сертификат соответствия в КЗ то оно разрешено и не опасно??
    Тогда сразу бы запретили.

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    Мы, вроде, на латиницу переходим……казалось мне

    Ответить
  • Аватар
    id11453108

    А может и правильно про запрет авто с ГБО на подземных стоянках. Всякое бывает. Просто не надо в желании показать свою значимость, а может и с подачи, доводить дело до маразма, в введении спец.знаков (любят у нас это слово), ежегодных тех.осмотров и т.д. На СТО ГБО видел ручные, дистанционные приборы по определению утечки газа. Дайте эти приборы охранникам подземн.паркингов и они будут выявлять и наказывать не послушных. Шуму на 1 тенге, а суету развели, будто больше дел нет !

    Ответить
  • Аватар
    бесит

    а если у меня в жк свое место в крытом паркинге, купленное за немалые деньги?

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    Проще прировнять гбо к бензовозам и техосмотрить 3-4 раза в год)))

    Ответить
  • Аватар
    Ринат

    Хорошо! у меня ГБО в багажнике вместо запаски. заливная закрыта люком. внешне не определить что стоит ГБО. перед заездом на парковку переключаюсь на бензин и все! кто и как определит что у меня ГБО.???

    Ответить
    • Аватар
      ministry55   Ринат

      Тут вопрос не кто будет определять, а вопрос личной честности и ответственности. Если около каждого поставить надзирателя, то это уже тюрьма, вам этого хочется? А выбранное вами место размещения бака с газом, не самое безопасное. Посмотрите как изменилось место установки бензобака машин разработанных в начале 90-х и как изменилась установка к 00-м.

      Ответить
      • Аватар
        Ринат   ministry55

        если у меня седан или универсал, куда я по вашему должен установить баллон? и вообще если у меня автомобиль с завода ездит только на газе, там даже бензобака нету.
        скажу просто!
        если ГБО устанавливается у сертифицированного установщика. это дорого, качественно и безопасно. и если каждые 2 года проходить полное ТО оборудования ( это не просто фильтра поменять) это баллон отдается на повторную сертификацию, редуктор и вся газовая магистраль проверяется. это стоит не дешево. вот поэтому у нас кустарщина везде. и отсюда проблемы.
        газ в 2 раза дешевле бензина. и пока не придумали как повысить цену на ГАз. а человек всегда ищет что подешевле. хотя пока ГБО себя окупит пройдет не мало времени( для города. дом-работа и иногда за город) вот даже запчасти не всегда оригинал покупают… резину дешевую…. вот и топливо самое дешевое.

        Ответить
        • Аватар
          mikolamm75   Ринат

          Нищета в голове у чиновников. В Армении например 95% машин газифицированы и при этом не на сжиженном газе ездят, а на сжатом метане (что в разы опаснее чем на пропан-бутановой смеси). Они живут беднее нас но у них нет проблемы с машинами на газу, а у нас есть. И эта проблема непомерные аппетиты чиновников и совковская любовь к запретам.

          Ответить
        • Аватар
          ministry55   Ринат

          Не все к сожалению думают и главное делают как вы. От сюда мы и сталкиваемся с такой проблемой. Где потом принимают решение ЗАПРЕТИТЬ. Я, не согласен с таким решением как запретить, потому что это показывает, что бороться не с причиной, а с последствием.
          С местом установки, я с вами соглашусь, но есть одно но, машины которые спроектированы где топливо бензин, не совсем готовы для газа. Я не имею ввиду двс. А кузов.

          Ответить
          • Аватар
            серргей   ministry55

            Нашим министрам курить что послабее надо , Тогда и законы будут нормальные.

            Ответить
          • Аватар
            ministry55   серргей

            ?. Думаете они курят? У них кажется насморк.

            Ответить
          • Аватар
            серргей   ministry55

            Каждый год эти антикапаты новую кормушку для самой продвинутой корупционной организации придумывают .Как говорит один чел не ту страну гондурасом назвали.

            Ответить
          • Аватар
            ministry55   серргей

            Проблема не в них, а в нас, а они просто безбожно этим пользуются. А как не назови государство, если относиться самому как г, то так и будет. Конечно не всё так просто и не так всё легко. Но я хочу сказать если мы сами себя обманываем, то чего мы ждём от другого. Но я не призываю всех чикать или в Хаус всё обратить, это не решить проблемы , а только усугубить. Мне кажется, что нужно воспитывать. Не получится хорошей сторожевой собаки если её такой не воспитать. Это моё мнение, и не кому я его силой точно не хочу навязывать. А может я ошибаюсь.

            Ответить
  • Аватар
    id18537442

    Теперь гайцы будут останавливать и проверять отметку о переоборудовании в техпаспорте .

    Ответить
  • Аватар
    id18568819

    не деген бассыздык мынау!! халык акшасын унемдеп газ орнатады. енды газы бар колик автотуракка кирмесе газды алдыртуга тура келеды. саясат нены калап отыр? бензинды кымбаттатып акша истеу, штрафпен тагы да акша истеу. не деген акшага тоймайтын адамсындар? адамсындар ма, алде жын шайтансындар ма озы?

    Ответить
  • Аватар
    олег.к

    Опять очередной маразм. А как же закон о запрете вешать на лобовое стекло регистраторы, навигаторы и т.д. Это же прямое нарушение , ограничение обзора водителю. Тем более с правой стороны возле стойки где и так обзор плохой. Вот так и получается что сами пишут законы и сами предыдущие нарушают. Я бы понял если бы этот знак вешали только на заднее стекло а тут и на лобовое. Вообще маразм.

    Ответить