Из-за крепления для велосипеда оштрафовали водителя автобуса

Из-за крепления для велосипеда оштрафовали водителя автобуса

Полицейские наказали автобусника за незаконное переоборудование.

По сообщению телеканала «Алматы», в городе был оштрафован водитель автобуса, но не за превышение скорости или несоблюдение требований разметки, к примеру. К ответственности шофёра привлекли из-за установленного спереди крепления для велосипеда. Полицейские заявили, что это незаконное переоборудование, да ещё и госномер конструкция закрывает.

Сумма взыскания — 36 тысяч тенге. Кроме водителя, под раздачу попал и механик автопарка — ему придётся выплатить 96 тысяч. Автобус эвакуировали на спецстоянку.

Нельзя сказать, что полицейские в данной ситуации не правы. Установка подобного велокрепления противоречит требованиям техрегламента. Велобагажник в разложенном виде почти на метр выступает за габариты автобуса и представляет серьёзную угрозу для пешеходов даже при наезде на минимальной скорости (пункт 3.6.1 Приложения № 4 Технического регламента Таможенного союза). Вот только с подобными конструкциями автобусы ездят по Алматы с июня 2017 года. Куда смотрели сотрудники МВД всё это время?

Из-за крепления для велосипеда оштрафовали водителя автобуса
Да и о проблеме нечитаемых госномеров было известно ещё во время официальной презентации. Тут, правда, стоит подчеркнуть, что на многих автобусах с багажниками госномера со временем перенесли

Комментариев: 21

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    zzz

    Квитанцию в Акимат отправьте…)))

    Ответить
  • Аватар
    1

    )))акимат оштрафуйте из за того что они не законно дорожную разметку перерисовали)) или законно все)?))

    Ответить
  • Аватар
    Ruslan

    Не понял, а зачем вообще на автобусе конструкции для крепления велосипедов??? Прикрепил вел и поехал на автобусе что ли? Нафига тогда тебе велосипед….

    Ответить
  • Аватар
    Tm

    А как теперь на личном авто велобагажник на фаркоп вешать? Тож самое…

    Ответить
    • Аватар
      Nill   Tm

      Да, тоже самое. И если Вас не привлекли ранее, то просто привлекающие не заметили или не знали, что можно привлечь.
      Более того, смотрите в корень, установка не только велобагажника является переоборудованием, а сам фаркоп прежде всего. И если фаркоп Вы узаконите, и при проверке его наличие на автомобиле сверят с заметками в «техпаспорте», то с велобагажником замкнутый круг. Вы его внесете в заметки, а потом будете вынуждены ездить с ним постоянно. Потому как если его не обнаружат на автомобиле, а в «техпаспорте» он указан, то на лицо незаконное переоборудование автомобиля.
      И сдвинуть этот казус пока ни у кого не получается. Это единый техрегламент ЕАЭС. Надо обращаться в его органы для пересмотра этой нормы.

      Ответить
      • Аватар
        КБКЗ   Nill

        Велокрепления восе не под запретом. Если конструкция легко снимается без применения специнструмента и вне СТО, то это не является переоборудованием ТС и в СРТС отметки вносить не надо. Есть ряд условий. Например они не должны выступать за габариты свыше указанных требований и не закрывать номера. Так что пользуйтесь на здоровье.

        Ответить
  • Аватар
    Мусабай

    Прокуратура ! С акима начните,давно пора !

    Ответить
  • Аватар
    Али

    Делать нечего

    Ответить
  • Аватар
    sentinelll

    Ого, одним выстрелом двух зайцев… И велосипедистов и общественный транспорт. Вот если бы ещё и на неоплаченной стоянке его взяли, то вообще был бы капец.

    Ответить
  • Аватар
    Талгат

    какие то дебильные законы у нас

    Ответить
  • Аватар
    Денис

    Замучили с этим переоборудованием!
    На машинах, на которых инспекторы катаются, мигалки то оформлены или тоже вне закона?

    Ответить
  • Аватар
    01.kz (Astana)

    Ту согласен что такие крепления спереди не ставяться, ну у нас менталитет сзади на автобус не позволит поставить такой велосипед сразу стыбзят с него! Мигалки на патрульках тоже не безопасны для пешеходов при ДТП, и что штрафовать патрульки теперь.

    Ответить
  • Аватар
    Михаил

    Эпичненько так :))))

    Ответить
  • Аватар
    Павел

    А у них авто то переоборудованные нет? Мигалка там, спец сигналы?
    Уже год как минимум такие автобусы ездят по Алматы и сейчас только они прозрели….год они мимо них в потоке передвигались и было всё нормально…а вы тут говорите «жить как в европе»

    Ответить
  • Аватар
    MB

    Акимат жестко подколол автопарк.

    Ответить
  • Аватар
    ░▒▓█SERGO█▓▒░

    А что нельзя было просто это крепление сделать в задней части правый нижний угол например?

    Ответить