alco-main

«Допустимые промилле» убрали из правил проверки водителей на алкоголь

Обновлённый документ вступит в силу 10 декабря 2020 года. Как теперь медики будут обследовать автомобилистов?

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Собственно, термина «допустимые промилле» в Казахстане не существовало и ранее. В редакции Правил проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения, утверждённых в стране три года назад (в 2017-м), в качестве приложения приводилась лишь таблица содержания алкоголя в крови. И в ней говорилось, что лёгкое опьянение диагностируется при содержании алкоголя от 0.5 до 1.5 промилле. То есть при показаниях алкотестера до 0.5 промилле водитель априори считался трезвым. Отсюда и пошло расхожее мнение про «допустимые нормы».

alco-1-1

Но из новой редакции правил освидетельствования таблицу решили убрать. Представители Минздрава объяснили корреспонденту Kolesa.kz, что разграничение по промилле носило лишь рекомендательный характер и основывалось на устаревших данных. По словам медиков, за последние годы многое изменилось, наркологи стали использовать новое оборудование, выдающее разные результаты, в зависимости от типа исследований. И приводить их к единому знаменателю сегодня бессмысленно.

Ведь количество алкоголя в выдыхаемом воздухе никогда не было основой медицинского заключения, а использовалось лишь как дополнительный инструмент. В обновлённых правилах методы проверки водителей на алкоголь или наркотики остались прежними:

  • Основой заключения являются данные клинического обследования в виде комплексной оценки психического и соматоневрологического состояния (внешний вид, поведение, состояние сознания, речь, состояние кожных покровов, слизистых оболочек глаз, языка, потливость, слюнотечение, дыхание, пульс, давление, состояние и реакция зрачков, мимика, походка, устойчивость в позе Ромберга и т. д.).
  • Дополнительно делается анализ выдыхаемого воздуха.
  • Анализ крови или мочи в спорных случаях.
alco-3

В результате выносится один из четырёх видов медицинского заключения:

  • Трезв(а);
  • Факт употребления ПАВ (психоактивные вещества), признаки опьянения не выявлены (то же самое, что трезв, к административной ответственности водитель не привлекается. — Прим. Kolesa.kz);
  • Алкогольное опьянение (лёгкая, средняя, тяжёлая степень);
  • Cостояние опьянения (наркотическое, токсикоманическое), вызванное употреблением ПАВ (наркотики — опиоиды, каннабиноиды, кокаин; седативные, снотворные вещества; психостимуляторы; галлюциногены; летучие растворители).

Напомним, законодательством РК запрещается управлять автомобилем именно в состоянии опьянения. А определяется опьянение только в результате комплексного исследования. То есть если в крови или выдыхаемом воздухе алкоголь обнаружен, но при этом водитель ведёт себя адекватно и спокойно проходит все тесты медиков, в заключении пишется, что он пил, но при этом трезв. И, соответственно, наказанию не подлежит. (Сегодня, согласно статье 608 КоАП РК, управление авто нетрезвым водителем, а также передача руля такому человеку карается административным арестом на 15 суток и лишением прав на 7 лет. А авария с лёгким вредом — арестом на 20 суток и лишением прав на 7 лет.)

Если же опьянение всё-таки выявлено, у несогласных водителей есть два часа, чтобы пройти независимую экспертизу и попытаться доказать, что были трезвы. К слову, освидетельствование проходит только в государственных медучреждениях.

Главное — ни в коем случае не отказываться от проверки на алкоголь или наркотики. За это сегодня предусмотрен арест на те же 15 суток и лишение прав уже на 8 лет, а за повторное подобное нарушение в течение года после истечения срока взыскания — на 20 суток и лишение на 9 лет. Показания полицейского алкотестера, если вас вдруг остановили для проверки на дороге, ещё не вердикт. Вы всегда можете потребовать обследовать вас в медицинском учреждении.

Удачи на дорогах! И, кстати, близятся праздники. Аккуратнее! Выпив, не садитесь за руль!

Комментариев: 31

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    WoW

    Теперь возить на проверку будут по каждому поводу, и попути говорить, братан всё равно докажем, что ты не трезв, 10ка и разойдёмся. Чуш полная!

    Ответить
  • Аватар
    ПРАДО

    Да должно быть проценты в промилле. А то начнётся даже от 2 дневного го перегара сделают пьяным….хотя ты пил на выходных дома

    Ответить
    • Аватар
      кроссовер   ПРАДО

      05 пива выветривается за 1.5 часа, если бухал по черному, то да.. 2 дня отходить будешь, а если 1.5 пива выпил или даже 0.5 водки, испарится за ночь-сутки..

      Ответить
  • Аватар
    Koff

    Новый метод для кормушки?

    Ответить
  • Аватар
    紅旗之子

    Вид города в котором одни бмв даже страшно представить. Это везде остовы сгоревших машин, трупы, оторванные конечности, из тех кто живые все поголовно хромающие и кто-как передвигающиеся калеки. Стены зданий закопчены гарью, а асфальт излинован черными полосами резины. Мир бмв это самый апокалиптичный из возможных миров.

    Ответить
  • Аватар
    vitaliy

    теперь НУ Пи з де ццц полный докажы что ты трезвый на тебе 2 часа, не они должны доказать что водитель пьян а водитель должен терять время ездить и отмазываться .

    Ответить
    • Аватар
      id20895678   vitaliy

      2 часа чтобы оспорить. Если не согласен. А так да. Выглядит все пока сомнительно в реалиях нашего государства.

      Ответить
  • Аватар
    id16857674

    Меня в 2017году лешили на 3года от вчерашнего перегара, хотя я был трезвый, только вчера забрал права!!!

    Ответить
    • Аватар
      Игорь   id16857674

      Гайцы говорят, до 3 суток показывает. А вы после вчерашнего перегара))) Конечно покажет. Хотя бы сутки нужны если мало выпил.

      Ответить
  • Аватар
    Den

    Уважаемая редакция «Колеса», осветите пожалуйста вопрос о том могут ли сотрудники ЖПП самостоятельно брать мочу для проверки на алкоголь (в народе — «помочиться в стаканчик») на дороге?

    Ответить
  • Аватар
    Руслан

    Для наших людей должно быть конкретно указано промилле и другие показания аппаратуры, иначе невозможно исключить человеческий фактор-врач который обследует может все что хочешь написать и сделать вывод на свое усмотрение или настроение что может привести к коррупционной составляющей, также нечистые на руку сотрудники(коих большинство) на основании этого будут сразу жути нагонять на водителей вымогая деньги, запугивая их. Так что закон против людей

    Ответить
  • Аватар
    紅旗之子

    Очень нужно пополнять бюджет. А кого доить?! Ну конечно автомобилистов. Это же неиссякаемые дойные коровы. А что если в силу наследственных генетических особенностей у меня 0.5 промили мое естественное состояние организма? Что если мне вообще пить не надо, чтобы у меня 0.5 промили показывало?

    Ответить
  • Аватар
    id11893834

    Надо в пятницу на..уяриться в субботу опохмелиться а в воскресения пить чаек.В понедельник за баранку и пахать до пятницы.

    Ответить
  • Аватар
    maik

    Бывает человек лекарства пьет, и что теперь по поводу и без повода возить на экспертизу?

    Ответить
    • Аватар
      Cubex   maik

      ПДД вообще-то запрещают управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения.

      Ответить
    • Аватар
      Игорь   maik

      Да. Должен сидеть дома.

      Ответить
  • Аватар
    Руслан

    Кризис, доходы упали видно, невыгодно стало работать при 0,5 промилле

    Ответить
  • Аватар
    S.U.B.A.R.U._O.U.T.B.A.C.K.

    Напиток «Первоквас», что продается повсеместно содержит естественный алкоголь не менее 0,5 (написано на наклейке) при этом не указано, что запрещается пить водителям. Остальной квас в магазинах не настоящий и там такого нет.

    Ответить
    • Аватар
      Веселый джигга))   S.U.B.A.R.U._O.U.T.B.A.C.K.

      На водке тоже не указано что нельзя пить водителям. Ты должен сам это понимать!

      Ответить
    • Аватар
      кроссовер   S.U.B.A.R.U._O.U.T.B.A.C.K.

      0.5% спирта.. чтоб у тебя было 0.5 промиле, нужно выпить ведро или 2 ведра кваса

      Ответить
    • Аватар
      кроссовер   S.U.B.A.R.U._O.U.T.B.A.C.K.

      в кефире скорее всего тоже около 0.3-0.5%

      Ответить
    • Аватар
      кроссовер   S.U.B.A.R.U._O.U.T.B.A.C.K.

      а пока ты выпьешь ведро кваса, скорее всего у тебя к концу ведра уже испарится 0.2 промиле от первых глотков, а пока доедешь до экспертизы, то испатися 0.4.. нужно это понимать..

      Ответить
  • Аватар
    Сережа

    Это что получается, ДПС-ник в любом месте и в любое время может тебя заподозрить в пьянстве, а ты должен бегать по наркологам и доказывать что ты трезвый, а если я далеко за городом и не успею за эти два часа, тогда как быть, или у нас в каждом населенном пункте имеется наркологическое отделение, где я могу пройти тест на трезвость и если не успею меня автоматом лишают прав на 7 лет, а не кажется ли вам, господа хорошие, что тем самым вы открываете новую лазейку для коррупции, дальше больше, а почему не прописано, если гаишник не прав, то бишь оговорил тебя, цель я думаю указывать не надо, какое он понесет наказание, что тогда, выходит он да же извинения не принесет, как это было раньше, когда они сами возили на освидетельствование, а мне на него подавать в суд за клевету, что вообще происходит, почему у нас в стране вот такие законы работают только на одного, скажем так, участника конфликта, в данном случае на инспектора, который представляет власть, а как же водитель, опять бесправный чел, с которым что хотят то и делают, а в народе это называется дойная корова, как так можно рассматривать законы не входя в положение другой стороны, а это простых граждан ???

    Ответить
    • Аватар
      Игорь   Сережа

      Да так всегда было. ЧТО НОВОГО. Любое подозрение и на экспертизу тащат.

      Ответить
      • Аватар
        Сережа   Игорь

        Прочтите еще раз внимательно, раньше они сами как вы изволили выразиться тащили, т.е. везли на экспертизу, а это 50х50% и если у них были сомнения, они этого не делали, а теперь ты сам должен ехать, а им выходит уже до одного места, правы они или нет, потому как в этом участия уже принимать не будут, будешь бегать ты сам и да же если ты не в чем не виноват, ты все равно будешь виноват в том, что инспектору показалось, что ты в не трезвом виде или с запахом и если он не прав, то за это ответственности нести не будет, нет так нет и им по херу твое время, твои нервы, твои средства в конце концов, виноват будешь только ты и ни кто больше при любом раскладе, вот в чем вопрос!

        Ответить
  • Аватар
    J

    Очередная кормушка

    Ответить