Автогаз в Казахстане подешевеет с 1 января 2019 года

Автогаз в Казахстане подешевеет с 1 января 2019 года

Минэнерго намерено пересмотреть оптовые цены на голубое топливо.

Соответствующий приказ уже подготовили чиновники. Согласно документу, предельную цену сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки на внутренний рынок Республики Казахстан вне электронных торговых площадок, на период с 1 января по 31 марта 2019 года планируется утвердить в размере 31 000 тенге за тонну, без учёта НДС.

В данное время предельная оптовая цена сжиженного газа составляет 38 701.67 тенге за тонну, и с нового года она упадёт практически на четверть. Уменьшат ли при этом свои аппетиты реализаторы, покажет время.

Напомним, по данным МВД РК, каждый седьмой из зарегистрированных или переоформленных в 2018 году автомобилей в Казахстане переоборудован под голубое топливо.

Комментариев: 10

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    vS

    Чтобы у нас что-то подешевело?? Чудес не бывает. А вот солярка по 262 это чудо,которое возможно только у нас. Что теперь скажут автобусники? Цены будут повышать или бесплатно станут возить?

    Ответить
  • Аватар
    Шатырбай

    акциз на ДТ снизили с 9 000 тенге до 560 тенге и в тот же день соляра на 2 тенге подскочила

    Ответить
  • Аватар
    Сэм

    А салярка когда подешевеет ..

    Ответить
  • Аватар
    id1732591

    саляру по 80 пусть делают

    Ответить
  • Аватар
    VX-R

    Честно говоря, никогда не понимал, почему такая высокая цена на сжиженный газ на АГЗС. Ведь оптовая цена на 1 КИЛОГРАММ газа — чуть больше 43 тенге с учётом НДС. В 1 килограмме газа — 1,82 литра, следовательно, оптовая цена на 1 ЛИТР газа равна 23,77 тенге с учётом НДС. Средняя цена за литр газ в Алматы составляет 78 тенге/литр, или почти 330 (!) % от оптовой цены на газ! Куда смотрит антимонопольный комитет? Ведь накрутки на бензин составляют от 25 до 30 % от оптовой цены. Будь на газ такое же ценообразование, то даже с учётом доставки газа из Жанаозена в Алматы розничная цена на литр газа должна быть не больше 45 тенге (на доставку и хранение заложено 12 тг/литр). Но если газ будет стоить 45-50 тенге, кто будет покупать бензин???

    Ответить