Акциз на бензин могут поднять уже с 1 декабря 2019 года

Акциз на бензин могут поднять уже с 1 декабря 2019 года

Зачем увеличивать ставку данного сбора, объяснил министр нацэкономики РК.

По словам главы МНЭ Руслана Даленова, в каждом литре бензина заложен акциз, сегодня он составляет восемь тенге. После вступления в силу соответствующего приказа акциз увеличится ещё на десять тенге с литра. Предполагаемая дата — 1 декабря 2019 года.

«Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45 %. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путём фискальной функции акциза», — пояснил министр, добавив, что нынешняя ставка акциза в восемь тенге крайне низка в сравнении с соседними государствами, не говоря уже о дальнем зарубежье. Обычно акциз составляет почти половину стоимости бензина.

«Если акциз пойдёт сверху, я думаю, бензин подорожает на 6 %. Если внутри — цена останется прежней», — предположил чиновник.

Напомним, в данное время Миннацэкономики РК готовит приказ, согласно которому акциз на бензин, выходящий с отечественных НПЗ (кроме авиационного), планируется поднять в два с половиной раза — с 10 500 до 24 435 тенге за тонну. В МНЭ подсчитали, что после увеличения акциза подорожание бензина на 10 тг/л повысит потребительские цены якобы только на 0.35 %.

Комментариев: 23

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Master

    «Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45 %. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путём фискальной функции акциза», — пояснил министр, добавив, что нынешняя ставка акциза в восемь тенге крайне низка в сравнении с соседними государствами, не говоря уже о дальнем зарубежье. Обычно акциз составляет почти половину стоимости бензина.

    Вот не знаю я что выросли расходы…ля ля ля очередное!

    Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путём фискальной функции акциза

    сайт для обычных людей, а пишут как будь то тут все финансисты, экономисты и политики.

    Ответить
    • Аватар
      TLC 200   Master

      воровать не надо, шакалы, точнее крысы

      Ответить
    • Аватар
      Нурлан   Master

      Переведу на людской язык «Мы короч вам итак ништяки разные даем , ну, типа прощаем кредиты, помощь там многодетным оказываем и т.д., но за это поднимем мзду за бензин..», но идиоты не понимают что с повышением цен на бензин, повысятся цены на все! И помощ по 5000 тенге в месяц многодетным, обернется им же в подорожаении продуктов, проезда и т.д. на 15-20%

      Ответить
  • Аватар
    voom

    Ну а что тянуть то!!! «Это» ж не дороги строить…

    Ответить
  • Аватар
    HRC

    , а кто откажется тому отключим газ..)))

    Ответить
  • Аватар
    Tony

    Короче,готовят нас к очередному…

    Ответить
  • Аватар
    JP

    уф хорошо что не 100тг сразу поднимут ! пронисло! спасибо за 10тг

    Ответить
  • Аватар
    Umnik

    А что так мало? нам как раз деньги некуда девать.

    Ответить
  • Аватар
    TT

    это они акциз на 10 тенге поднимут. А посредники и АЗС на 20 тенге поднимут. Я думаю бензин будет 180 тенге 92-ой.

    Ответить
  • Аватар
    BMW_Power

    А почему собственно не говоря о дальнем зарубежье, пусть скажет сколько литров бензина можно купить на среднюю зарплату в Германии, США, Швейцарии, Кувейте, ОАЭ. Ну или в той же РФ. Налоги дерут конские, утильсбор придумали, растаможка до небес, преференции и «льготные» кредиты местным псевдо заводишкам во благо, а они «всё о народе думают» когда уже только лицом повернутся не ясно

    Ответить
  • Аватар
    ministry55

    Что нас не убивает, то делает нас сильнее.
    Сами виноваты на покупали электросамакатов.
    Поэтому они до 3 литров налог в ГСМ хотят сделать.
    Молодцы, кнут и пряник.
    Начните регулировать тогда цены на корзину первой необходимости И КОНТРОЛИРУЙТЕ эти цены, увеличьте зарплаты. Налоги меньше для бизнеса.
    Большая часть населения Уже живёт в кредит, всё больше и больше долговых обязательств у населения. Сейчас на 5000 тенге Пакет с продуктами у тебя не большой будет если ты на базар сходишь, про магазин так вообще пакет и тот платный стал.
    На АЗС так вообще 20 литров бензина и пачка сигарет и попить, а и детям шоколадка и ВСЁ.
    Мы помним ещё те времена когда 5000 тенге на Tlc полный бак стоил.
    И почему надо повышение стоимость ГСМ проводить зимой когда его потребления увеличено.

    Ответить
    • Аватар
      Master   ministry55

      Так все к этому и шло чтобы все в кредитах сидели,на коленях стояли и как бы они не показывали свою работу в улучшении на самом деле ничего не происходит,все только растет и растет.После девальвации тенге упал в почти 3 раза а ЗП как были на уровне 150тенге за 1у.е. так и остались.

      Ответить
      • Аватар
        ministry55   Master

        Согласен. Но только одно мы сами берём кредит, мы сами увиливаем, мы сами так работаем, что Найти специалиста не так и легко, мы сами так получаем для себя образования как на лицензию управления автомобилем.
        А насчёт кредита США вся жизнь в кредите. Сам человек нормально живёт, правда когда попросят оплатить все долги, что будут делать. В бытовой жизни как и дешёвая так и дорогая, всё зависит какого сорта ты хочешь потреблять продукты. Европа минимум кредита, так они сами по средствам живут и налоги у них минимум пол зарплаты и бытовая жизнь не дешёвая, но качество продуктов соответствует стоимости. Япония так там без психиатра спиться можно.
        Мне кажется хватит этой кухонной демагогии, а пора в МЕСТЕ с ГОСУДАРСТВОМ искать выход из сложившийся обстановки. И наше государство может сделать ещё раз это, так как это было с 2000 до последних 5 лет, а жили мы тогда очень хорошо.

        Ответить
        • Аватар
          Master   ministry55

          Пока не будет образованного народа,так и будет стоять на коленях он!По сути что в стране то изменилось…ничего…как добываются ресурсы так и добываются…только текут в частные карманы,просто кто то решил что с чего это всем так хорошо живется, а давайте чуток «придушим» всех!

          Ответить
  • Аватар
    ministry55

    Чем лучше становиться картинка жизни, тем больше у нас долговых обязательств. Капитализм чудо 20 века.

    Ответить
  • Аватар
    Актау

    Не могу понять, зачем смотреть на тех у кого дороже, как раз тут и нужно делать деньги, производите бензина больше и продавайте той же России, как я понимаю бензин это тоже товар.
    У наших чиновников мозги не в ту сторону работают.

    Ответить